Компания LG объявила о выпуске открытой платформы WebOS Open Source Edition

    LG Electronics сообщила о доступности webOS Open Source Edition, рассчитанной главным образом на разработчиков, разрешив другим компаниям использовать ее в своих устройствах. Это дает возможность другим компаниям задействовать webOS Open Source Edition в своих продуктах: телевизоры, IoT устройства, планшеты, или смартфоны.


    palm


    Версия 1.0 новоиспеченной webOS OSE оптимизирована для Raspberry Pi 3, однако поддержка новых платформ не за горами. Страница настройки содержит инструкции по сборке прошивки для загрузки с microSD карты. Для сборки необходима Ubuntu 14.04 LTS 64-bit, 4-х ядерный процессор Intel Core i5, 8 GiB ОЗУ и 100 GiB дискового пространства.


    Предыстория


    Компания Palm впервые представила webOS в январе 2009 г. на выставке CES в Лас-Вегасе. Новая операционная система, основанная на ядре Linux предназначалась для смартфона Palm Pre и называлась Palm webOS.


    В апреле 2010 г. фирма Hewlett-Packard купила Palm вместе с webOS за 1.2 млрд. долларов США. Изначально HP вынашивала амбициозные планы использования webOS в качестве универсальной платформы для всех встраиваемых устройств и принтеров, в ущерб Windows. Многим запомнился HP TouchPad на webOS 3.0.


    Затем что-то пошло не так и в Hewlett-Packard было принято решение открыть исходный код webOS, отказавшись от дальнейшего продвижения продуктов с данной ОС. Новая операционная система с открытым исходным кодом была незатейливо названа Open webOS.


    LG Electronics приобрела у HP исходные коды и все сопутствующие активы, имеющие отношение к webOS пять лет назад. В течении ряда лет LG Electronics использовала операционную систему в смарт-ТВ и разных IoT устройствах.


    1-го сентября 2014 г. вышла первая версия LuneOS — форка Open webOS, так как в LG разработка платформы webOS осуществлялась за закрытыми дверями, в отличие от Open webOS в рамках открытого проекта в недрах HP.


    Технические характеристики


    С течением времени в LG осознали все преимущества разработки мобильной операционной системы с открытым исходным кодом, разместив проект со всеми последними наработками под открытой лицензией Apache 2.0.


    Contrib


    Модель управления разработкой вполне в духе проектов подобного рода — мейнтейнеры наверху, обычные разработчики этажом ниже, сообщество выдвигает и тех и других, согласно вкладу каждого в общее дело.


    Architecture


    Основной репозитарий build-webos сформирован на основе инфраструктуры сборки пакетов OpenEmbedded. В сборке также используется набор программных интерфейсов[1] и коллекция мета-данных Yocto.


    Особенность webOS состоит в том, что для разработки приложений достаточно веб технологий. В этом плане webOS OSE преемственна к своему наследию, инструментарий разработчика приложений состоит из HTML5, CSS и Enact[3].


    Базовый наборе компонент


    • LS2 API для регистрации и вызова интерфейсов, необходимых приложениям и системным службам.
    • Задействован новый композитный менеджер, основанный на протоколе Wayland.
    • Системный менеджер systemd с загрузчиком bootd и звуковым сервером pulseaudio.
    • В отличие от Open webOS в новой версии используется Chromium 53. Интеграция с Wayland осуществляется через обновление модуля совместимости Ozone.
    • DB8 — хранилища данных в формате JSON, использует в качестве бэкенда LevelDB.

    Пользовательский интерфейс


    WebOS OSE построен на Qt 5.6 и Blink,[2] сменившим WebKit. В новой версии SysMgr разбили на два модуля: SAM и LSM. Некоторые системные приложения написаны с использованием QML, например Уведомления и Home Launcher.


    Управление службами


    • Добавлена поддержка локализации i18n.
    • uMediaServer — Обеспечивает интерфейс медиа плеера, управления правами доступа и ресурсами.
    • System Application Manager — Управляет приложениями и системными службами.
    • Luna Surface Manager — Взаимодействие системы с пользователем.

    Использованные материалы


    1. webOS Open Source Edition :: Architecture
    2. Open source version of webOS launches with smart device focus
    3. Компания LG опубликовала операционную систему webOS Open Source Edition

    Примечания


    1. Оба проекта используются для создания дистрибутивов со встроенными Linux ОС.
    2. Открытый движок для веб браузера.
    3. Интегрированный пакет программ основанный на библиотеках React.
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 32
      0
      Если сравнивать с Андроид для производителей есть преимущества? Т.к. Андроид вроде бы подходит для мобильных, планшетов, тв и интернета-вещей. Плюс, есть множество приложений под Андроид. А их ОС не очень (есть ТВ от LG): очень замечательно, когда веб-страница перезагружается на середине просмотра видео с радостным сообщением, что они очистили память. Понятно, что нет поддержки Chromecast, а так же приложений мало и они ущербные.

      У меня ощущение, что через пару лет они совсем от этой ОС откажутся и в телевизоры поставят Android (надежда).
        +3

        А какие преимущества у Андроида на телевизорах? Пока я встречал упоминания Андроида на телевизоре только в том контексте, что опять нашли зловреда, который устанавливается в телевизоре и не может быть удалён пользователем.


        Ну и все приложения заточены под тачскрин, и использование Андроида на планшете с клавиатурой — это сплошная боль, так как многие приложения игнорировали клавиатурный ввод.
        По-моему, намного лучше будет подключить к телевизору какую-нибудь дешёвую внешнюю коробочку с Андроидом, Nvidia Shield, например, или Chromecast/FireTV или что-нибудь дешёвое китайское, что можно будет легко заменить, перепрошить или взять с собой, чтобы подключить к любому другому телевизору.

          0
          У меня есть телевизор с webOS, chromecast, apple tv, андроид-свисток. Мысли:
          1. При покупке телевизора нет выбора что там будет. И все равно платишь за «смарт»-составляющую (опять же нет выбора купить без нее). Поэтому хочется что-то встроенное нормальное. Т.е. я согласен и пользуюсь внешними устройствами, но был бы рад получить либо пустой телевизор, либо качественный смарт (Андроид на данный момент).
          2. Chromecast первого поколения не работает стабильно с текущим телевизором, нужно новый покупать (может заработает, а может нет). Chromecast встроен в Андроид ТВ обычно (не уверен, что всегда), что гарантирует нормальную работоспособность на данном ТВ.
          3. Внешние устройства отдельно грузятся и нужно включать / выключать — неудобно.
          4. В вебОС, по сути, только одно приложение приличное — Youtube. Остальные: часто вообще нет; если есть, то обрезанный функционал и ошибки. В целом, проблемы маргинальной ОС.
          5. С телевизором идет хороший пульт, который позволяет управлять мышкой движением пульта в пространстве — это снимает практически все вопросы по планшетным приложениям (если бы был Андроид).
            0
            Убедил. Недавно столкнулся с тем, что на (в?) телевизоре не было приложения одного видеосервиса, а внешний плеер стоил небольших, но денег. В итоге от того видеосервиса я отказался отказался (по другим, впрочем, причинам), и пользуюсь другими. Планшетное приложение под Андроид эту проблему бы решило, наверное.
            А Google Play там обычно установлен или только side-load?

            1. «Пустые» телевизоры тоже продаются, но это не продукты известных брендов, а какие-то местные производители. Зато и дешевле. Не знаю, правда, как там обстоит дело с качеством, удобством, апскейлингом и тп. Мне было важно, чтобы все нужные мне приложения были уже в телевизоре, так как не люблю возиться с кучей пультов, а HDMI-CEC не все умеют. Apple TV 2, например, не умеет.

            3. Бывают такие удлинители, в которых питание подаётся только если в первой розетке что-то подключено. На практике у нас в офисе это работало так: пока включена настольная лампа, работали компьютер, монитор и принтер :)
            Т.е. можно включить в первую розетку телевизор, а в остальные — все ваши эпл тв, консоли и тп, которые будут включаться только при включенном телевизоре.

              0
              Про удлинители интересно, можно приглядеться.

              Проблема noname в том, что они на всем экономят, а не просто на 1-2тр дешевле за счет отсутствия смарта, а все остальное как у потовой брендовой модели.

              У Sony Android с Google Play & Chromecast. Про других не уверен, все зависит.

              Да, несколько пультов — еще одно заметное неудобство внешних устройств.

              Забыл, платные ТВ-сервисы (Netflix, IVI, OKKO) имеют тоже вполне приличные приложения под webOS. А вот Rutube — не очень.
                0
                У ЛГ есть как минимум одна серия тв, лед подсветка в которых дохнет через 2-3 года, из-за того, что СД гоняются на максимальных токах.
                Люминофор там такыр напоминает, выворачивает до подложки вместе с кристалами.
          +2
          Крайне недоволен Андроидом в телевизоре. Слишком много надо ресурсов ему, а производитель ТВ не поставил туда i7.

          В итоге до смешного времен 286 — приходится перезагружать.

          Чтобы не быть голословным — есть ролик, когда Убунта на Распберри загружается вдвое быстрее Андроида.
            0
            Печально. Да, наличие ОС не гарантирует качественного железа для этой ОС.
              +3
              Вывод категорически неправильный.

              Просто Андроид не подходит для эмбеддед.
              Единственная причина его применения — «пипл хавает»
                +1
                «Пипл хавает» — да: и я, и вы, и множество других людей купили псевдо «смарт» ТВ (на любых ОС).

                Я понимал, что ОС так себе, но покупал из-за самого экрана. Просто, не было выбора аналогичного ТВ без смарта или с Андроидом.

                Но это никак не говорит о непригодности Андроид для телевизоров. Как по мне не сильно от планшетов отличается: понятно, что для нормальной работы нужно ставить не самое дешевое железо. Уверен (надеюсь), в тех же Sony Android-телевизорах все хорошо с этим.

                Мне кажется неправильным говорить «эмбеддед» про смарт-ТВ: без приложений это вовсе не смарт, а классические «эмбеддед» заточены на дешевое железо, а не широкую экосистему приложений.
            +6

            Лично у меня бомбит от Philips на Андроиде (куплен в 2015). Во-первых, версия — 4.2 и обновлений не будет. Во-вторых, места на внутреннем хранилище мало, использовать флешку в качестве SD-карты нельзя. В-третьих, экран 4K, но видео 4K это чудо не воспроизводит, так как ему тупо не хватает памяти.

              0
              Да, но с 2016 они подтянулись, и пользуют Android TV, и нормально ворочают и 4K. Да и в скорости работы ничего не раздражает, и это младшие модели с 1-1.5ГБ оперативы.
                0

                Ну круто чо. Всего-то и нужно, выкинуть ящик за полторы штуки баксов и купить новый. Нет уж, доверие к марке подорвано. Проще купить за 50 баксов на Али приставку. Её не жалко хоть каждый год выкидывать и новую покупать

                  0
                  Я согласен, что приставка универсальнее и зачастую лучший выбор. Покупать новый телек я Вас не побуждал — просто хотел отметить, что вроде как недочеты у Philips исправляются в какой-то мере.
                    0

                    Я и не выдвигал к вам претензий :) Это были такие себе мысли вслух о современных производителях и их подходах

            –1

            HP открыла исходники, потому что уже не собиралась использовать webOS, а "выкинуть жалко". Очень надеюсь, что у LG причины более позитивные и (ну вдруг) они выпустят телефон на webOS.
            PS Иногда достаю из ящика ребёнку Touchpad — "поиграть в головоломку про робота". Каждый раз с ностальгией вспоминаю его, Pre3 и webOS вообще. Хорошо хоть, отработанный до автоматизма жест "снизу экрана вверх для выхода" работает на моём текущем BB Q20. Тяжело быть некро-[допишите сами].

              +2
              Сейчас приложения делают под 3 платформы: веб, Android, iOS. И при этом сильно думают как сэкономить (Cordova, Flutter, ...). webOS — х-ая платформа (даже не 4ая). И это никак не равно вебу, хотя там и есть что-то от него (отдельный код, релизный цикл, свои баги и АПИ).

              LG сейчас сильно не хватает приложений. Отсюда и попытка популяризовать платформу за счет открытия обрезанной версии системы. Может еще денег хотят заработать на полной версии системы. Но, учитывая первый абзац, вряд ли у них это получится. Так что еще несколько лет жить этой ОС под крылом LG.

              Чем мне это не нравится? Кто-то поведется, появится несколько новых устройств без приложений. ИМХО лучше сконцентрироваться на решении проблем текущей самой популярной аналогичной open source ОС (Андроид). Они там есть и решаемы. А так наоборот дробление усилий.
                0
                Какие приложения, кроме онлайн кинотеатров, нужны в телевизоре?
                  0
                  Не все онлайн-кинотеатры есть: например, нет TED и Twitch из более-менее известных. Плюс, то что есть развивается по остаточному принципу — хуже аналогов на Андроид. Даже тот же YouTube за год раз 5 переставал просто работать (или верстка ехала сильно разок): потом разобрались, что в этом случае нужно идти в центр обновления и скачивать новую версию (иногда не сразу есть).

                  Из требований к ОС:
                  — у меня 2 провайдера на разных WiFi. Система не запоминает пароли при смене, а вводить с пульта не так уж удобно каждый раз.
                  — легко себе могу представить потребность в подключении к VPN для просмотра корпоративного видео

                  Из приложени:
                  — видеокурсы (UDemy, ...) — вообще таких нет сейчас
                  — видео-общалки (Skype и миллионы аналогов) — сейчас вообще нет
                  — музыкальные (Apple Music, ...) — иногда хочется включить на тв (удобно и там приличный звук)
                  — показ фото/видео с телефона из поездки — формально что-то есть, но весьма неудобно
                  — приложения для показа рекламы (для бизнеса)
                  — приложения электродной очереди (для бизнеса)
                  — может быть что-то из игрушек иногда, но тут непонятно насколько приживётся или нет
                  — вариант с iptv всего один и стороннее приложение. Плюс, нужно ещё на роутере настраивать. В итоге даже при наличии не пользуюсь.

                  Отдельно скажу, что платформа тем и отличается, что у разных людей разные требования в деталях. Тут лишь мои мысли / потребности. Андроид намного более развит в этом плане (и ОС, и приложения как по количеству, так и по фичам).
              +3
              Какой-то зоопарк около-линуксовых технологий называют отдельной ОС, плюс Electron приложения, да еще и в ембеддед, где мало памяти и других ресурсов.
              Умрёт так же, как FirefoxOS. Да как и остальные поделки Самсунга, Нокии и т.д.
              Странно это, делать одно и тоже много раз, с ожиданием, что результат будет отличаться.
                0
                нет никаких ожиданий. webOS была хороша в 2009, сейчас она точно так же в 2009.
                  0

                  Мне кажется рано выносить приговор. Пусть будет много новых мобильных ОС: WebOS OSE, Tizen, FireFox OS, Fuchsia, и победит лучшая, разбавит дуополию на рынке.

                    +2
                    Это не зоопарк окололинуксовых технологий, а обычный линукс дистрибутив. Дистрибутив удобен прежде всего из-за Javascript фреймворков и LS2 API, которые довольно сильно упрощают разработку. На самом деле там довольно много времени было вложено в разработку ОСи. Назвать ее зоопарком технологий нельзя. Там свой композитор, мультимедиа движок и т.п.
                    Говорю обоснованно, так-как когда то был одним из разработчиков.
                    WebOS уже довольно давно и успешно работает на телеках. Сравнивать с FirefoxOS некорректно, т.к. у Мозиллы не было устройств с ее операционкой.
                    Но шанс умереть есть. Они в свое сделали большую ошибку — закрыли исходный код. Это во времена, когда были люди, которые реально контрибютили в OpenWebOS. Как мне кажется, хотели выстрелить и отожрать много рынка. Сейчас, по всей видимости, испугались Андроида и открыли. Но сегодня вероятность того, что кто-то опять возмется за разработку под эту операционку очень мала.
                      0
                      Netflix, ivi, okko, megogo напишут свои приложения, а вот кому еще нужен этот рынок непонятно.
                        0
                        Уже написали
                        0
                        Просто я говорил так потому, что все перечисленные технологии уже в разных дистрибутивах используются. Ничего особо нового не было сказано. Может оно и есть под капотом, но об этом не написали.
                        И наличие работающих устройств не совсем показатель, ибо у Нокии, например, было много потуг сделать Linux-based OS, но они все провалились. У Самсунга та же Bada тоже ушла в закат…
                      –3
                      Ну чтож… ждём обычный цикл для таких ОС:
                      1. Ну всё! Андроеду и айОС — капец! Сейчас заживём.
                      2. Никто не хочет разрабатывать под чудо-ОС — забубенят конкурсы на создание приложений.
                      3. Приплачивание конторам, которые разрабатывают для чудо-ОС.
                      4. Попутно: выпуск новых версий ОС, которые не совместимы с предыдущими, так, что переписывать надо всё.
                      5. Сообщение, что чудо-ОС — всё.

                      А если более коротко: отрицание-гнев-торг-депрессия-принятие.
                        0
                        Вы описали Windows Mobile «новый», там так всё и было :)
                          0
                          Bada от Samsung нет?
                          До того почти так было с Backberry…
                          Да и телефоны на Windows Mobile 5.0 тоже такие циклы проходили… помню этот союз с Orange и серию SPV

                          Думаю, что я ещё мало таких историй знаю.
                        +2
                        Вроде бы нельзя вот так взять и сменить на телевизоре webOS на свою самосборную. Какой смысл от открытия исходников?
                          0
                          В отличие от Open webOS в новой версии используется Chromium 53.

                          шел 2018 год…
                          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                            Самое читаемое