Глава Роскомнадзора прочитал лекцию о цензуре и похвастался блокировкой Rutracker

    9 февраля руководитель Роскомнадзора Александр Жаров прочитал лекцию студентам МГУ и ответил на вопросы будущих журналистов, которых назвал своими коллегами. Лекция транслировалась в интернет через Periscope в прямом эфире.

    «Очень часто в СМИ и блогах можно наблюдать дискуссии о гражданских правах и свободах, в котором понятие «свободы слова» возведено в некий абсолют, который не может быть ограничен никакими рамками. В этих спорах постоянно теряется понятие ответственности, которая всегда является неотъемлемой частью всех гражданских свобод», — озвучил Александр Жаров свой основной тезис и пояснил: «Роскомнадзор часто обвиняют в том, что он является органом цензуры. Но цензура предполагает просмотр статьи или другой информации ещё до её выхода в эфир или печать. А мы реагируем уже по факту. Поэтому никакой цензуры у нас нет».

    Чиновник сказал, что больше цензуры существует в западных странах. Например, агент ФБР врывается в телестудию и останавливает трансляцию не понравившегося фильма. Да и «работа и BBC, и Reuters ангажирована — они абсолютно зависимы от общества и вольно или невольно следуют его идеологии». Поэтому гораздо более объективной является работа журналистов Russia Today, считает Жаров.

    Александр Жаров пожаловался, что у его ведомства плохая репутация, их считают карательным органом, который занимается только блокировкой ресурсов. На самом деле это не так: «Мы не только наблюдаем, контролируем и наказываем. Мы ещё много чего разрешаем», — сказал Жаров и напомнил, что в России действует механизм добровольной регистрации СМИ. Также Роскомнадзор занимается защитой персональных данных российских интернет-пользователей. Чтобы защитить россиян от корпораций, был принят закон, обязывающий зарубежные компании хранить подобные данные на территории России.

    «Коммерсантъ» пишет, что Александр Жаров первым упомянул тему блокировки Rutracker. Он похвастался достижениями своего ведомства: «В случае с порталом Rutracker снижение трафика достигло более 75%. Это переломный момент: рекламодатели уйдут и его бизнес на этом через несколько месяцев закончится».

    «Надеюсь, он не станет проверять, скачиваем ли мы фильмы с торрентов»,— нервно хихикала второкурсница на галёрке. «А у меня мобильник прямо сейчас сериал качает, чтобы вечером в метро смотреть,— мрачно ответила её подруга.— Похоже, меня прямо отсюда увезут лет на десять».

    «Надо было качать, как я, через восемь прокси», — похвасталась её собеседница.
    «Коммерсантъ»

    Несколько вопросов из зала были посвящены этой теме. Один из студентов спросил, не собирается ли ведомство блокировать Tor и программы-анонимайзеры: «Моё личное мнение — такие способы на данном этапе бесперспективны, — ответил Жаров. — Да и пользуются ими всего 5-7% наших граждан. Поэтому наша задача — блокировать негативную информацию, а ваша задача — рассказывать гражданам, что Rutracker — пираты, которые отнимают деньги у наших производителей кино и книг».
    Поделиться публикацией
    Комментарии 61
      0
      Извиняюсь конечно, но он же медик, как он попал в РКН.
        +28
        Как обычно, через койку.
          +6
          Больничную
            0
            Не факт…
          0
          Ну щито поделать, такая у нас власть, технократии у нас не бывать.
            +1
            — Дед Вася, а за что тебя девки так любят?
            — Даже и не знаю, сказал дед облизывая бровь.
              +1
              «В доблестной Кантемировской дивизии дураков не держат, поэтому меня отправили к вам!»(с)классика
              +10
              Отключить, что ли, адблок на рутрекере…
                +2
                Только что попробовал, и включил обратно.
                +1
                Что мешает корпорациям хранить данные на территории России и дублировать их у себя? В чем смысл этого закона?
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                  0
                  Такие лекции наверняка стоит транслировать на Paramaunt Comedy. Хохот аудитории за кадром даже накладывать не придется ((о:
                    +4
                    Только это совсем не смешно. Они пытаются промыть своей идеологией мозги студентам. «Просвещая» таким образом, этот орган навязывает удобные ему модели поведения. Через несколько лет люди будут воспринимать цензуру (не только в контексте авторского права и рутрекера) как нечто само собой разумеющееся.
                      0
                      Вряд ли. После пар эти студенты пойдут в общагу, зайдут на рутрекер и скачают «Игру Престолов».
                        +3
                        А если их со школы прессовать? Через пару лет уже не скачают.
                          0
                          Не дадут родители школьникам столько денег, чтобы покупать кучу игр, фильмов, сериалов и музыки.
                            –1
                            Так значит они просто не получат того объема информации, который могли бы получить, вот и все. И выйдет обратно необразованное быдло на улицы и в подъезды.
                              +1
                              А т.н. «быдло» музыку не слушает и фильмов не смотрит? Ну посидят в подьезде, пивка попьют, а домой придут и захотят новый сезон «Реальных Пацанов» посмотреть.
                                0
                                Как по мне, matrix уже has всё прогрессивное человечество, обратной дороги нет. Разве что реально как в Китае (?) закрывать все границы и ниточки наружу.
                                  0
                                  Пока информация относительно в свободном доступе. Среди кучи будет хотя бы один, кто будет знать как достать пиратский контент и он научит других или поможет им. Вы недооцениваете любознательность молодежи. Будет как в 00е. Были у меня друзья, у которых был безлимитный доступ к Emule от провайдера, с дисками, флешками, а то и с хардами ходили друг к другу в гости, за феньку давали DVD-диск с нужными фильмами и музыкой.
                            –2
                            ну в США как мы видим такое промывание уже давно и успешно работает и пиратская молодежная идеология находится под жестким прессом такой «просветительской» работы, не говоря уже про уголовную ответственность, многие там действительно верят что люди «воруют» у «авторов» и что формирование цен и все эти DRM — само собой разумеется. Вы давно были в англоязычных сегментах сети где обитает молодежь?
                              0
                              Если во что-то не верите вы — это не значит, этого не существует. Во вселенной может существовать более одной точки зрения на одно и то же явление.

                              … так и вижу сцену в альтернативной вселенной, где какие-нибудь современные каннибалы из Папуа-Новой Гвинеи рассказывают друг другу, как европейцам промыли мозги, и они искренне считают, что убивать и есть людей плохо.
                                0
                                Регулярно вижу американцев, которые пиратят те же игрушки и фильмы. Если, как Вы говорите, у них такое промывание давно работает, то, видимо, поддаются они ему не очень.
                            +3
                            «Роскомнадзор часто обвиняют в том, что он является органом цензуры. Но цензура предполагает просмотр статьи или другой информации ещё до её выхода в эфир или печать. А мы реагируем уже по факту. Поэтому никакой цензуры у нас нет».
                            Просто замечательная логика. Да и ораторский прием отличный. Сразу становится понятно в чем, собственно, этот человек специалист.
                              0
                              Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, — не допускается.

                              По-моему он просто не дочитал, ну или не читал законов вовсе, а только с чьих-то слов знает.
                                +1
                                Скорее осознанно опустил. Частый ораторский прием, опускаешь одну часть, подчеркиваешь другую, говоря тоном «как мы все с вами, умные люди, понимаем», а потом еще «Поэтому все хорошо». И слова подобраны с очень правильным оттенком «реагируем по факту». Максимально нейтрально. Вместо, например, «а мы блокируем уже по факту» или «а мы наказываем уже по факту».
                              0
                              Глава РКН отметил объективность работы журналистов RT.
                              Жаль, что я R&C-юзер, за одно это я бы накинул кармы Ализару ;)
                                0
                                «Роскомнадзор часто обвиняют в том, что он является органом цензуры. Но цензура предполагает просмотр статьи или другой информации ещё до её выхода в эфир или печать. А мы реагируем уже по факту. Поэтому никакой цензуры у нас нет»

                                «Мы ещё много чего разрешаем»

                                Так если цензуры нет, то никаких разрешений не требуется же? Я не понимать.
                                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                    +1
                                    А что тут смешного?
                                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                        0
                                        Не смешно чет :(
                                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                            0
                                            Не знаю. Читал Чехова — что в школе, что сейчас — вот вообще не смешно, хотя все твердили что наоборот. Мне вообще кажется, что идеология «смейся над глупостью, будь умным.» есть преступление против интеллекта, ибо смеясь и радуясь поведению дураков ты уподобляешься им.
                                            Это как радоваться избиению клоунов — все твердят что когда бьют клоунов это смешно, только вот это не так.
                                              0
                                              Дураку дураку рознь, знаете ли.
                                    0
                                    Но цензура предполагает просмотр статьи или другой информации ещё до её выхода в эфир или печать. А мы реагируем уже по факту. Поэтому никакой цензуры у нас нет

                                    Пиратство предполагает захват судна морскими разбойниками. Поэтому никакого пиратства у нас тоже нет.
                                    0
                                    Кто вообще в здравом уме ходит на такие лекции?
                                      +4
                                      Я бы с удовольствием сходил, и подискутировал. Если бы пустили и дали слово.
                                        +2
                                        Излишне умных и пытливых людей власть не любит, потому как «правда глаза колет». увы
                                        +2
                                        Добровольно-принудительно же все подобные мероприятия посещаются, чему удивляетесь?
                                        +13
                                        image
                                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                              0
                                              Не одумались бы. И вообще, такие акции ничего не решают. Поставят другого и всё вернётся на круги своя.
                                                0
                                                do { ... } while (поставят_другого); 
                                                
                                            +1
                                            Как же нет цензуры? Вон научные работы необходимо передавать в ФСБ перед публикацией (недавно новость была). Не все сразу, навык немного подрастеряли. В советские времена тоже были случаи запрета постфактум — при смене политики партии. У нас сейчас тоже изрядные перемены происходят. Вот и приходится оперативно реагировать кто там что понаписал. Но скоро Ростелеком построит единую российскую сеть и начнется нормальная цензура по Жарову.
                                              0
                                              В 1814 тоже постфактум историю правили. По классике ребята действуют.
                                              +3
                                              А если я на рутрекере качаю только зарубежный софт, игры, кино и книги, я могу считать что наношу ущерб вражескому государству? Где я могу получить свою медаль?
                                                +4
                                                Роскомнадзор часто обвиняют в том, что он является органом цензуры. Но цензура предполагает просмотр статьи или другой информации ещё до её выхода в эфир или печать. А мы реагируем уже по факту. Поэтому никакой цензуры у нас нет.
                                                Им просто стыдно на википедию заходить.

                                                По способам осуществления различаются цензура предварительная и цензура последующая (карательная).
                                                Предварительная цензура заключается в необходимости получить разрешение на выпуск в свет той или иной информации. Конкретная форма осуществления такой цензуры состоит в наличии некой формальной процедуры, согласно которой автор, исполнитель или издатель должен представить тексты, звуко- видеозаписи, эскизы и т. п. в государственный цензурирующий орган, чтобы получить разрешение на издание, исполнение, экспозицию, трансляцию по электронным каналам и так далее.
                                                Последующая цензура заключается в оценке уже опубликованной информации и принятии ограничительных или запретительных мер в отношении конкретного издания или произведения, изъятия его из обращения, а также применение санкций в отношении физических или юридических лиц, нарушивших требования цензуры при её публикации.
                                                0
                                                >Очень часто в СМИ и блогах можно наблюдать дискуссии о гражданских правах и свободах, в котором понятие «свободы слова» возведено в некий абсолют, который не может быть ограничен никакими рамками. В этих спорах постоянно теряется понятие ответственности, которая всегда является неотъемлемой частью всех гражданских свобод

                                                Конечно. Ответственность каждого полноценного гражданина за чужих (несуществующих) детей, террористов и првиообладателей.
                                                  +4
                                                  «Они посмели сказать, что у нас есть цензура. Поэтому мы их закроем, потому что у нас никакой цензуры нет».
                                                    +2
                                                    Также Роскомнадзор занимается защитой персональных данных российских интернет-пользователей. Чтобы защитить россиян от корпораций, был принят закон, обязывающий зарубежные компании хранить подобные данные на территории России.

                                                    Извините конечно, но корпорациям я доверяю больше, нежели государству.
                                                      0
                                                      пираты, которые отнимают деньги у наших производителей кино и книг

                                                      Ну ка быстро признавайтесь, кто пиратит русское кино и книги!?
                                                        0
                                                        Стыдно такое пиратить =) Разве что старые советские фильмы.
                                                          0
                                                          Вот и я об этом.
                                                          0
                                                          ну я недавно «Страну 03» с торрента скачал посмотреть
                                                          0
                                                          >Например, агент ФБР врывается в телестудию и останавливает трансляцию не понравившегося фильма.
                                                          А к нашим никто не врывается, потому что уже все на месте.
                                                            0
                                                            Как же он льстит себе и своей конторе.
                                                            Слова громкие применяет — цензура, реагирование, защита, абсолют свободы. Либо начитанный, либо ему кто-то начитанный тексты пишет.
                                                            Потому что деятельность организации, им возглавляемой, вызывает жалость.
                                                            Непрофессионалы с ущербным восприятием мира, где «ж*па есть, а слова нет», боящиеся привлечь экспертов для оценки методов блокирования доступа к информации, а также определения самой необходимости блокирования доступа к этой информации (иначе почему результаты их телодвижений не только выглядят как надувание щёк, фарс в смысле, но таковой результат и имеют), всего лишь осваивающие бюджет, выбитый на своё существование.
                                                            Тьфу!

                                                            P.S. Да, рутрекером пришлось воспользоваться прямо сегодня. Где я ещё найду образ диска восстановления для своего ноутбука?
                                                              0
                                                              Они (чиновники) хоть сами верят в то, что говорят?
                                                                0
                                                                У кого есть видео лекции главы Роскомнадзора разместите на торентах, мы все ее скачаем и обязательно посмотрим, это будет самый лучший тролинг

                                                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                                Самое читаемое