Роскомнадзор перечислил ресурсы, обязанные предоставить данные о суточной посещаемости

  • Новость
image
Фото: Е. Разумный / Ведомости

Роскомнадзор озвучил перечень ресурсов, которые до 21 февраля включительно должны предоставить данные о среднесуточной посещаемости. В первую очередь это касается агрегаторов «Яндекс.Новости», Google News, «Новости Mail.ru», «Рамблер Новости», СМИ2 и MSN.

Соответствующие уведомления регулятор направил администрациям вышеуказанных ресурсов 10 февраля 2017 года. Владельцы всех агрегаторов с посещаемостью более 1 млн пользователей в сутки должны будут идентифицировать себя, то есть предоставить ведомству соответствующие сведения.

Вышеописанные меры предпринимаются в связи со вступлением в силу с 1 января 2017 года ФЗ-208 «О внесении изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 23 июня 2016 года.

После предоставления и обработки данных подходящие под требования ресурсы будут включены в реестр новостных агрегаторов.

Напомним, согласно ФЗ-208, владельцы агрегаторов будут обязаны проверять достоверность распространяемой ими информации. Исключения будут сделаны только для зарегистрированных в Роскомнадзоре изданий и сайтов органов власти.

В случае появления в ленте агрегаторов непроверенной информации за Роскомнадзором закреплено право не применять против них санкции, если распространитель информации сможет предоставить данные о первоисточнике, который можно будет идентифицировать как СМИ. Об этом отдельно сообщалось на сайте РКН в декабре 2016 года. В прикрепленном документе, поясняющем позицию ведомства говорится:

Согласно положениям Федерального закона от 23 июня 2016 г. № 208-ФЗ (так называемого, закона «О новостных агрегаторах»), владелец новостного агрегатора не несет ответственность за распространение им новостной информации в случае, если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных средством массовой информации, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.
Таким образом, законодателем установлена возможность использования новостным агрегатором без дополнительной проверки на достоверность информации, размещенной в средствах массовой информации, при условии наличия достоверных данных об источниках ее распространения.

Из текста выше становится понятно, что основной целью ФЗ-208 является принудительная «чистка» лент агрегаторов от новостей с ресурсов, не являющимися официальными СМИ, либо же от новостей ресурсов, владельцев которых невозможно однозначно идентифицировать. За недостоверную информацию, поступившую агрегатору от внесенных в реестр СМИ, нести ответственность не придется.
Поделиться публикацией
Комментарии 21
    –6
    Из текста выше становится понятно, что основной целью ФЗ-208 является принудительная «чистка» лент агрегаторов от новостей с ресурсов, не являющимися официальными СМИ, либо же от новостей ресурсов, владельцев которых невозможно однозначно идентифицировать.


    Ну на самом деле это даже разумно. Конечно, это отсечет данные с независимых новостных порталов, где нвоости подаются без корректировок, но зато и уберет всякую чушь с совсем уж сомнительных сайтов
      +16
      Таким образом СМИ становятся единственным легитимным каналом для распространения недостоверной и непроверенной информации.
        0
        Ну это интересный вопрос, что лучше: сто лживых каналов с разным наполнением и среди них где-то один правдивый — или просто один лживый канал )
        Опять же, речь идет в основном об агрегаторах. Так что, если кого-то не устраивают официальные СМИ — «ищущий да обрящет».
          +1
          Речь идет о ресурсах с посещаемостью от 1 млн. пользователей в сутки, т.е. таких, которые могут выступать в качестве инфо-усилителя, в том числе общественно значимых сведений.

          Теперь таргетирование новостного трафика на страну становится необходимой фичей агрегатора, дабы случайно не выпасть из правового поля? Интересно, что в статью попали msn.com и news.google.com, которые и сейчас таргетируют трафик, но из других соображений и не являются чисто российскими агрегаторами.

          Законодатели обозначили свою позицию, взяв массы под охрану от сведений из неконтролируемых источников. Импликация «непроверенное — значит лживое» вполне логична). Не называть же это цензур ой.
            +3
            Суть в том, что полностью «правдивого» канала нет вообще. Поэтому единственный способ составить себе картину — это иметь разные точки зрения, где все трактуют факты с уклоном в разные стороны, и выводить среднюю по больнице.
              +4
              Ну это интересный вопрос, что лучше: сто лживых каналов с разным наполнением и среди них где-то один правдивый — или просто один лживый канал )

              Уже есть телевизор — где все каналы официально одобрены и цензурируются и там в 99% случаев ложь.

              Вы не задавались вопросом, почему в любой стране когда источники информации решает регулировать государство получается кристально чистая пропаганда за кого надо?
              –3
              Таким образом гугл не сможет форсировать фейки, так как им придется за это отвечать.
                +4
                Ой да ладно, много раз федеральное телевидение отвечало за фейки?
                +3
                Думаю будет так. Несколько десятков «зарегистрированных в Роскомнадзоре изданий» типа Киселёв.ТВ смогут писать всё, что придёт в голову, но за трансляцию их бреда ничего не будет. А выпусти агрегатор свою, чем-то неугодную новость — тут же последует наказание. Мол, не проверили, не убедились в достоверности, держи штраф.
                +3
                но зато и уберет всякую чушь с совсем уж сомнительных сайтов

                Иногда открываю Яндекс Новости Наука — https://news.yandex.ru/science.html?from=index вот там-то мрак....

                  +1
                  И ни одной ссылки на N+1.
                    +1
                    Спасибо друг за инфу о новом для меня ресурсе.
                  0
                  Это вы сейчас, надеюсь, про Раша Тудей? Потому как именно они перепечатывают всякие жежешечки, которые перепечатывают шизиков, которые перепечатывают англоязычный кремлинньюс или ту же РТ. Р — рекурсия.
                  +2
                  Напомним, согласно ФЗ-208, владельцы агрегаторов будут обязаны проверять достоверность распространяемой ими информации. Исключения будут сделаны только для зарегистрированных в Роскомнадзоре изданий и сайтов органов власти.
                  Получается, этим верить нельзя, т.к. не обязаны проверять информацию.
                    0
                    неверное прочтение, агрегаторы не отвечают за источники-сми, потому что они сами за себя по закону отвечают. Именно об этом исключении речь
                    –1
                    Кто нибудь знает, что значит:
                    Ведомство не будет принимать меры ответственности к владельцам новостных агрегаторов в случае распространения недостоверных общественно значимых сведений

                    Взято здесь: https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news41987.htm
                      +2
                      Вы дернули кусок из контекста — по сути не будут наказывать за ту ложную информацию которую получили из определенных источников которые сами обязаны ее проверять. В принципе конец статьи про это и говорит.
                      0

                      Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", номера отдельного у него нет. ФЗ 208 от 2016-06-23 это всего лишь один из изменяющих документов (даже не последний).

                        +1

                        Номер все же есть — это 149-ФЗ от 27 июля 2006 года.

                        0

                        Два неприятных момента:


                        1) Определение новостного агрегатора, ст. 10.4 п.1:


                        Владелец программы для электронных вычислительных машин, владелец сайта и (или) страницы сайта в сети "Интернет", которые используются для обработки и распространения новостной информации в сети "Интернет" на государственном языке Российской Федерации, ..., и доступ к которым в течение суток составляет более одного миллиона пользователей сети "Интернет" (далее — владелец новостного агрегатора).

                        Определение настолько широкое, что под него подходит любая RSS-читалка типа Greader (закрытый), Feedly и пр. Даже почтовик с поддержкой NNTP — и то подходит. Простой и удобный способ атаки/закрытия неугодного сайта.


                        2) ст.10.4 п.1.11:


                        обеспечить доступ федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, к информации, указанной в пункте 10 настоящей части, посредством системы взаимодействия указанного федерального органа исполнительной власти с владельцем новостного агрегатора, порядок функционирования которой устанавливается указанным федеральным органом исполнительной власти.

                        Требуется выгрузка данных во внешнюю систему, с сопутствующими затратами на разработку, поддержку и пр.

                          +1
                          Очередная «следилка». Прекрасно вписывается в тенденции последних 5 лет…

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое