Расходы «Мегафона» на реализацию «закона» Яровой за пять лет могут достигнуть 40 млрд рублей

    image

    В бюджете на 2018 год федеральный оператор связи «Мегафон» предусмотрел расходы на исполнение требований «закона Яровой». Сколько именно заложено средств, неизвестно, информация является коммерческой тайной. Но в начале этого месяца генеральный директор оператора Сергей Солдатенков оценивал расходы оператора на реализацию «закона Яровой» в 35-40 млрд рублей, пишут «Ведомости».

    Источник, близкий к «Мегафону, сообщил, что названная сумма будет расходоваться равномерно в течение пяти лет. Таким образом, в год будет уходить около 7-8 млрд рублей. По мнению специалистов, это вполне реальные данные, которые и заложены в бюджет „Мегафона“. Стоит отметить, что капитальные затраты „Мегафона“ на 2017 год составляют около 55-60 млрд рублей.

    Бюджет, который принят оператором на 2018 год, должен быть еще одобрен советом директоров в январе — пока что он прошел лишь предварительное одобрение.

    Антитеррористические поправки Ирины Яровой и Виктора Озерова, принятые летом прошлого года, обязывают операторов связи и интернет-провайдеров в России хранить трафик клиентов вплоть до шести месяцев. Компании будут обязаны делать это с июля 2018 года. Интересно, что правительство пока так и не определило окончательные параметры хранения данных — это, в первую очередь, сроки и типы трафика. В октябре глава Минкомсвязи Николай Никифоров говорил, что министерство выступает с предложением сократить срок хранения трафика пользователей согласно пакету Яровой до одного месяца.

    Сроки внесения документов в правительства пока неизвестны — Минкомсвязи ничего не говорит по этому поводу. По словам Алии Самигуллиной, представителя вице-премьера Аркадия Дворковича, правила, которые регламентируют хранение данных, в настоящее время дорабатываются министерством.

    Что касается других операторов связи, то, например, МТС не закладывает в бюджет расходы на выполнение „закона Яровой“, поскольку порядок и срок хранения данных пока неизвестны. То же самое можно сказать и о „Ростелекоме“ — президент компании Михаил Осеевский заявил, что у компании есть разные оценки расходов, но без утвержденных параметров хранения данных о них пока рано говорить. Тем не менее, если потребуется внесение изменений в бюджет, то компания сможет это сделать благодаря гибкому механизму принятию решений в „Ростелекоме“.

    «У нас есть злободневные вопросы, по которым идет дискуссия с государством, касающаяся больших денег, – это и „закон Яровой“, и закон о критической инфраструктуре рунета. Не могу сказать, что сегодня коммуникация с правительственными чиновниками здесь организована и реализована должным образом», — сказал Михаил Осеевский.

    О том, сколько планируют потратить на реализацию „Закона Яровой“ другие операторы, пока ничего не известно.

    Тем не менее, примерная оценка затрат российских компаний, оказывающих услуги связи, постоянно изменяется. Кроме того, эксперты по-разному оценивают и влияние закона на другие сферы. Например, первыми почувствуют на себе влияние этого закона акционеры операторов. Компаниями придется либо вообще сократить дивиденды до минимума, либо же выплаты будут минимальными. Также компаниям придется снизить темпы строительства и модернизации сетей. Может быть, операторам даже придется отложить реализацию проектов по развертыванию сетей пятого поколения (5G). В тоже время в „Мегафоне“ утверждают, что статьи расходов на развитие сетей сокращаться не будут, несмотря на дополнительные издержки.

    Зато существует ненулевая вероятность того, что операторы связи поднимут стоимость тарифов, что позволит компниям без особых проблем начать реализацию „Закона Яровой“. «В контексте исполнения требований закона мы готовы тратить на безопасность, например, 1% выручки. Если исполнение закона потребует более значительные суммы, то тогда нужно регламентировать размер увеличения тарифов для абонентов», — сказал в свое время финансовый директор «Мегафона» Геворк Вермишян.

    При комментировании этого материала просим соблюдать правила Geektimes. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. В комментариях работает постмодерация.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 43
      0
      Значит тарифы вырастут на 13% за 2017 год?
        +4
        Ничего ничего, народ все стерпит.
          +1
          Не мой народ — не мои проблемы.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              0
              Небезразличность самого народа к своей стране мы узнаем 18 марта.
        +6
        С учетом бесполезности данного закона даже при наличии всех ключей для расшифровки, это эпичное сливание денег в унитаз тянет на рекорд. Суммарные затраты всех операторов должны превысить затраты на любой стадион или космодром в стране.
          +3
          Зато бакланам голодная смерть не грозит.
            0
            В общем-то, пахнет неприкрытой диверсией. И так технологически отсталые, а тут еще на грабли, как с генетикой и кибернетикой в свое время… ну тууупые… :(
              +3
              Да ничего страшного, отставали на 10 лет, будем отставать на 20, нам не привыкать.

              P. S. Сарказм.
                0
                Вы преувеличиваете. Ну отставали на 9-10 лет, дала Вам AMD технологию 2007 года. Что бы отставать на 20 лет во всем, Вам необходимо до ноября 2027 года не смогти даже повторить технологии компании Intel под названием High-k.
                  +1
                  Не волнуйтесь, не сможем.
                    0
                    В 2009 году Вы отставали на 5 лет кажется. То есть освоили 90 нм, на которые Intel 1-2 февраля 2004 сделал релиз.
                    Если Вы правы, и ни одна российская компания к 2027 году не будет достигать уровня западных технологий, отстающих на 10 лет от уровня того времени — то печально все будет с производством «железа» в РФ.
                    З.Ы. Заводы по производству матплат и видях у Вас не открывались ещё?
                      0
                      Так а откуда деньги брать? Нефть подешевела, резервный фонд исчерпан, денег нет, за то есть Крым, Сирия и куча пенсионеров. Не до разработки электроники как-то.
                        0
                        Разработать баллистическую ракету, которая будет на финальном этапе маневрировать со скоростью 5 МАХ и попасть в цель (условный бункер) с погрешностью менее 15 метров. При этом должна нести запас взрывчатки эквивалентом 10 тонн тротила.
                        Вот на это полезное для страны дело можно взять деньги из статей вроде «индексация пенсий до уровня инфляции».
                          –2
                          Зачем? Тебя можно прихлопнуть намного проще.
            +4
            20!8
              +1
              Информация будет храниться на дисках. А прошивки ихних дисков сертифицированы где надо или нет? Нужны правильные диски с проверенными прошивками. Тут и в 40 млрд не впишутся
                +1
                А по этому закону должна ли вестись запись и хранение информации, которая записывается на диски?
                  +1
                  Вы загнали меня в глубокую рекурсию. Вопрос в том, насколько вы доверяете дискам на которые вы записываете. Если диски неосвящённые где надо, то возможно придётся использовать технологии изобретенные где не надо ( вроде raid ). Но можно ли им доверять???
                    +1
                    Впрочем выход есть:
                    чёрные дыры как базы данных ( популярная механика )
                    www.popmech.ru/science/15192-pamyat-na-chernykh-dyrakh
                  0
                  Ну теперь совсем замечательно… Заживем… Какие молодцы, что наконец то искоренят терроризм. Я прям счастлив.

                  ЗЫ
                  сократить дивиденды до минимума, либо же выплаты будут минимальными

                  шедевр
                    +1

                    Ни в коей мере не защищаю этот пакет законов, более того он меня бесит, но мне кажется, что истинная причина его внедрения — это попытка выровнять «боевой потенциал» относительно АНБ с его PRISM. Вот такая прямая тупоголовая салдофонская логика. Очевидно (даже ребенку), что борьбе с терроризмом это не поможет, как впрочем и потенциал для «душения прав граждан» является побочным эффектом пакета, а не основной целью.

                      +1
                      Ну не хранит АНБ весь трафик в течении полугода, даже если перехватывает весь трафик «интересующих лиц», не может АНБ устроить полнотекстовой поиск по переписке людей, прослушка которых не санкционировалась судьёй на веском основании. Предложившего такое в Штатах расстреляют тухлыми яйцами.

                      Вам напомнить, за что Никсон получил свой импичмент? так вот, по сравнению с Законом Яровой это детские игры!
                        –1
                        Мой комментарий не имеет никакого отношения к тезису «а у них негров линчуют», опять же мои слова не оправдывают действия властей. И нет, пакет Яровой это не симметричный ответ АНБ, у ФСБ нет ресурсов для всеобъемлющей слежки. По поводу того, что может АНБ устроить, а что не может, давайте не будем начинать дискуссию, есть достаточно свидетельств практически полного контроля над средствами связи со стороны агенства. И даже если предположить, что это не так, мы с вами никогда не сможем наверняка узнать следят спецы за гражданами всего мира или нет.
                          +1
                          у ФСБ нет ресурсов для всеобъемлющей слежки.
                          Начнём с того, что ни мне, ни вам объём ресурсов, потребляемых ФСБ не известен. И данный Закон вполне конкретно наделяет ФСБ весьма мощными ресурсами, и в очередной раз — за чужой счёт.

                          По поводу того, что может АНБ устроить, а что не может, давайте не будем начинать дискуссию, есть достаточно свидетельств практически полного контроля над средствами связи со стороны агенства.
                          Вы ещё добавьте, что вам неизвестно о существовании СОРМ-2.

                          И даже если предположить, что это не так, мы с вами никогда не сможем наверняка узнать следят спецы за гражданами всего мира или нет.
                          За некоторыми гражданами — безусловно следят, за всеми сразу да в таком объёме — точно нет, потому, что для этого потребуется минимум удвоить современную индустрию связи. Впрочем, смешно спорить об этом на этом ресурсе, здесь достаточно людей, которые бы просто мгновенно обнаружили попытки массово следить за проживающими в России со стороны АНБ. Впрочем, любой андроид следит за вами, и, вполне вероятно, что эта информация может быть доступна АНБ. Но и при этом он не отправляет ни в Гугл, ни в АНБ весь твой трафик.

                          А по Закону Яровой весь твой (и вообще всех) трафик должны хранить пол года.

                          Хотя заражённого конспирологией это не убеждает.
                            0
                            … унизительно закупают и унизительно устанавливают, за свой счёт, разумеется, указанные им свыше «чёрные ящики» и также не менее унизительно организуют отдельный канал связи до ближайшего управления ФСБ. Весь трафик отныне должен проходить через их чёрные ящики, когда нужно — в режиме реального времени снимается дамп трафика...
                            — такое?
                              +1
                              Простите, вы это меня спрашиваете?

                              По Закону Яровой дамп трафика снимается не тогда, когда нужно, а в обязательном порядке всегда и со всех, и хранится пол года.
                                0
                                Лог трафика по протоколу ICMP тоже пускай провайдеры пишут?
                                  0
                                  Простите, вы меня спрашиваете? Не я писал этот Закон.
                                    +1

                                    Конечно. А так же пусть пишут то, как они пишут лог трафика.

                      +1
                      Но ведь это все не искореняет терроризм, а лишь несколько упрощает поиск пост-фактум переписок очередного бородача, который зашел в метро и забрал с собой вагон. Цирк.
                        +2
                        Предполагается, что это упрощает поиск переписок с организаторами. Однако, это только теория. На практике это скорее делает более обоснованным поиск виноватых, т.к. еще после многочисленных несостыковок в терракте 11 сентября пришел к выводу (для себя), что если искать действительного заказчика, то никакого бородача не будет.
                          0
                          Ну будет какой нибудь господин в галстуке под юрисдикцией любого государства, включая РФ и как бэ что дальше?
                            0
                            О чем и речь — а дальше ничего. Зато, деньги освоены.
                            0
                            Да далеко ходить не надо, недавнее вон задержание в СПб «террориста», который хотел взорвать что-то там в людном месте, тоже выглядит крайне странно и бледно.
                            +2
                            Это не для этого делается, а чтобы проще было нарыть что-то на кого-то когда понадобится и чтобы пативен выезжал к большему количеству людей, оставляющих такие комментарии.
                            0
                            Компаниями придется либо вообще сократить дивиденды до минимума, либо же выплаты будут минимальными.

                            Либо получите очень мало, либо одно из двух?
                              +2
                              Оффтоп: какая-же эта мадам неприятная. Как внешне, так и внутренне. Баба-яга в молодости, с такой же неприязнью к окружающим.
                                +1
                                я почему то сомневаюсь, что этим двум господам вот прям ночью приснилось — а давайте весь траффик писать. почему то есть стойкое ощущение что они пешки выполняющие заказ тех кто действительно решает. интересен сам механизм, как это у них там происходит…
                                  +1
                                  А вот это возможно. Я даже знаю человека, который мог дать приказ выдвинуть такую «инициативу».

                                  Принцип двойных стандартов, сформулированный каудильо Франко: «Друзьям — всё, врагам — закон», на самом деле намного старше.
                                0
                                хранения трафика пользователей согласно пакету Яровой

                                Так и не понял, что и как они хранить собираются. vpn трафик, прочий неидентифицируемый шифротарфик на рандомные порты будут хранить? Только входящий или исходящий тоже? А https? Или только http? Что они подразумевают под хранением переписки пользователей? Не знаю ни одного мессенджера, передающего сообщения открытым текстом. Обяжут мессенджеры самих хранить, это понятно, но я так понял, что и операторы тоже должны хнарить некую сферическую «переписку» пользователей.
                                  +1
                                  Так ведь и принимают законы об идентификации пользователей в мессенджерах и системах комментариев, предоставлении ключей для дешифровки, не говоря уж об обязательствах предоставлять контактные данные на сайтах.
                                  А с интенсификацией софтоимпортозамещения китайский сценарий еще ближе.
                                    0
                                    Да нет же, там речь обо всем пользовательском трафике вообще.

                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                Самое читаемое