Создатель JavaScript выпустил свой браузер: быстрый и с блокировщиком рекламы



    Создатель языка программирования JavaScript и бывший глава фонда Mozilla Брендан Айк выпустил новый браузер под названием Brave, созданный на основе кодовой базы Chromium. Пока что новинка имеет статус «беты» и её можно загрузить с официального сайта компании Brave Software, которой в данный момент руководит Айк. Существуют версии браузера для широкого спектра платформ: Windows, Linux, OS X, а также для мобильных ОС — Android и iOS. Исходники Brave доступны на GitHub (iOS, Win/OS X/Linux, Android). Скачать готовую сборку Brave и попробовать сразу пока что не удастся, поскольку необходимо будет оставить email и дождаться ссылки на скачивание.

    Основными достоинствами браузера разработчики называют скорость его работы и безопасность пользовательских данных. Скорость загрузки сайтов обусловлена тем, что по умолчанию в Brave включена блокировка рекламы и благодаря этому страницы в среднем загружаются в 1.4 раза быстрее для десктопной версии браузера. Для мобильной версии Brave скорость работы ещё выше — она может превосходить конкурентов в 2 или даже 4 раза. Пример синхронной загрузки одного и того же сайта в мобильном Safari и Brave приведён на видео.

    Поскольку Brave по умолчанию блокирует рекламные скрипты, то он таким образом является и более безопасным браузером с точки зрения того, как он может обращаться с пользовательскими данными. Кроме того, в Brave интегрировано известное расширение HTTPS Everywhere, которое позволяет принудительно использовать защищённое соединение на тех сайтах, где оно доступно, даже если ресурс по какой-то причине использует обычный HTTP.

    Монетизация Brave будет не скорой и достаточно необычной. Когда аудитория браузера превысит 10 миллионов пользователей, Брендан Айк всё-таки предложит пользователям ограниченную рекламу, которая будет формироваться на основе того, какие сайты человек посещает или сколько времени на них проводит. При этом Brave не будет оставлять или собирать какие-то пользовательские идентификаторы типа cookies. В качестве компенсации некоторая часть доходов от такой «нечёткой» рекламы позднее будет возвращаться пользователям на специальный счёт, который они смогут использовать, чтобы платить рекламодателям за её отключение.

    Брендан Айк стал руководителем Mozilla в марте 2014 года, но уже спустя короткое время был вынужден покинуть компанию из-за давления на него представителей ЛГБТ-сообщества. Они были недовольны тем, что в своё время Айк пожертвовал тысячу долларов на продвижение поправки в конституцию штата Калифорнии, определяющей брак только как союз между мужчиной и женщиной.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 25
    • +1
      Мне кажется на видео, в случае с Brave, они показывают закешированную версию, даже подсказки url на это намекают. У меня в сафари закешированная версия точно так же быстро открывается.
      • 0
        > Скорость загрузки сайтов обусловлена тем, что по умолчанию… включена блокировка рекламы и благодаря этому страницы в среднем загружаются в 1.4 раза быстрее

        Классная реклама Adblock Plus :-)
        • +2
          Не-а, Adblock Plus только тормозит. Если бы он блокировал только сетевые соединения, как µBlock, то да, ускорял бы, но он ещё применяет тысячи стилей, и это убивает весь эффект ускорения, не говоря об обнаруженных не так давно багах, приводящих к тормозам.
        • +1
          А управлять фильтрами можно? Браузер может вырезать, то что вырезать не надо. Некоторые сайты перестают работать, если реклама режется. Это все не какой-то рекламный протокол со спецификациями.
          • +14
            Ура! Гетеросексуальный браузер!
            • +7
              А давайте сделаем ещё 5000 надстроек над Chromium и все их назовём новыми браузерами.
              достоинствами браузера разработчики называют скорость его работы и безопасность [...] Скорость [...] обусловлена тем, что по умолчанию в Brave включена блокировка рекламы [...] интегрировано известное расширение HTTPS Everywhere
              Потрясающие фичи.
              Добавляемые в существующие браузеры полдюжиной кликов.

              Такие «новые браузеры» пишутся не затем, чтобы улучшить мир, а потому что у остальных браузеров есть фатальный недостаток.
              • +3
                А и хорошо. Давайте не будем делать 5000 разных браузеров с разными особенностями рендера и поддержки js.
                • 0
                  Back to IE6?
                  • +1
                    Ну сейчас ситуация же аналогичная. С той только разницей, что Хромиуим все же лучше ИЕ6.
                    • 0
                      Вобщем-то разница в том что ie целиком во власти ms, а chromium опенсорсный и за его светлое будущее отвечает сообщество (хотя, конечно, google вносит значительный вклад в проект). Ну и gecko/servo имеется на крайний случай.

                      Вот и посмотрим, извлекло ли сообщество ценный урок из ситуации с ie.
                  • 0
                    5000 не будем, но парочку разных для возможности выбора и конкуренции делать надо. Отсутствие выбора — плохо. При этом форки хрома разными браузерами не являются.
                    • 0
                      > но парочку разных для возможности выбора

                      Нужен один (ну два) опенсорсный референсный движок с максимальной поддержкой стандартов разрабатываемый сообществом, а там хоть обпишитесь экспериментальными движками в свободное время (что характерно, желающих броситься грудью на амбразуру и написать, допустим, замену presto, не наблюдается. servo не считается, ибо замена/перерождение gecko).

                      > При этом форки хрома разными браузерами не являются.

                      Взять существующий качественный опенсорсный движок/браузер и в разумные сроки построить на его основе браузер с шахматами и поэтессами нормальное практичное решение. Определённо лучше чем начать писать очередной кривой велосипед на который всё равно не хватит ресурсов.

                      Не понимаю людей у которых это вызывает недовольство. Просвещённое айтишное сообщество вроде же не должно волновать чем Айк занимается в свободное время если он не нарушает лицензию и не пишет богомерзкий зловред вроде амиго.
                      Не нравится браузер? Не пользуйтесь. Что толку ныть про «очередной браузер на базе chromium»?
                      • 0
                        > Не понимаю людей у которых это вызывает недовольство. Просвещённое айтишное сообщество вроде же не должно волновать чем Айк занимается в свободное время если он не нарушает лицензию и не пишет богомерзкий зловред вроде амиго.
                        Не нравится браузер? Не пользуйтесь. Что толку ныть про «очередной браузер на базе chromium»?

                        Ну что вы. Без «ныть» никак нельзя. А то так, глядишь, и ворчливые циники исчезать начнут.
                  • 0
                    Вы путаете браузеры и браузерные движки.
                    • 0
                      Я лишь считаю, что «нескучные обои» и предустановленный Adblock не делают браузер «новым».
                    • +1
                      http://geektimes.ru/post/263220/#comment_8821000
                    • +4
                      > бывший глава фонда Mozilla выпустил новый браузер <…> на основе кодовой базы Chromium
                      > Mozilla
                      > Chromium

                      Здесь что-то не так.
                      • +2
                        Тенденция.
                        Сооснователь Opera выпустил новый браузер на том же Chromium. Не говоря уж о самой Opera…
                        • 0
                          По всей видимости создатель javascript ни как не может делать браузер на базе Servo.
                        • +2
                          Что за бредовая идея. Чувак хочет браузером резать на моем сайте рекламу и показывать вместо нее свою? Танунах. Я такому браузеру запрещу просмотр контента, и, уверен, это сделают 99% издателей.
                          • 0
                            А он возьмёт и вам скажет что он обычный хром. Ваши действия?
                            • +1
                              Хром с блокировкой рекламы для андроида — это чудесно же.
                              • 0
                                Такой есть. Называется Firefox.
                                • 0
                                  Неа. Он тормозит безбожно, как и его клоны. Я перепробовал все браузеры и выяснил, что лучше родного хрома, к сожалению, ничего нет.
                          • +1
                            А что случится, когда сие чудо наберет не 10, а 100 млн поклонников? Появится уникальная возможность всего за 9.99$/мес. или за 99.999 в год отключить встроенную (почти родную) рекламу?

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                            Самое читаемое