Яндекс.Каталог прекращает прием заявок и вскоре закрывается

  • Новость


В 2000 году компания «Яндекс» запустила один из популярнейших своих проектов — «Яндекс.Каталог». Посещаемость каталога на пике популярности составляла миллионы пользователей. Отличием его от остальных подобных проектов можно назвать фасетную классификацию, что позволило организовать поиск ресурсов не только по темам, но и по типу информации.

Тем не менее, с совершенствованием поисковых технологий роль каталогов стала отступать на второй, а затем и на третий план. После запуска компанией поискового алгоритма Королев стало понятно, что смысла в поддержании работы проекта «Яндекс.Каталог» просто нет. Это подтверждается и снижением посещаемости ресурса в несколько десятков раз.

Корпорация «Яндекс», проанализировав складывающуюся ситуацию, пришла к выводу, что проект необходимо закрыть. Процесс уже начался, и сейчас каталог прекратил прием заявок на добавление новых сайтов. Тем не менее, работать каталог пока будет, но какое именно время — неясно.

Некоторые функции «Яндекс.Каталога» будут перенесены. Например, это касается возможности привязки сайтов к регионам вместе с сохраненными настройками.

А вот деньги за регистрацию сайта в «Каталоге» вернуть не получится. В компании считают, что пользователи оплачивали не постоянную публикацию сайта, а ускоренную регистрацию в «Каталоге». «Услуга включает составление описания, классификацию, а также вывод сайта на публикацию. «Яндекс» считается исполнившим свои обязательства по оказанию услуги платной регистрации с момента опубликования соответствующего описания в составе «Каталога», — говорится в описании услуги по добавлению сайта в „Каталог“.

За примерно 17 лет работы проекта в „Каталоге“ было зарегистрировано более 115 тысяч сайтов.
Поделиться публикацией
Ой, у вас баннер убежал!

Ну. И что?
Реклама
Комментарии 7
  • –1
    Проигрыш каталогов интернет ресурсов автоматическим поисковым системам хорошо показан в последнем сезоне сериала Halt an catch fire.
    • 0
      По факту, новые сайты ещё и два года назад не принимали. (Как раз когда делался редизайн.)
      • +1
        Его наверное уже много лет одни SEOшники использовали.
        • 0
          ностальгия… *плак* моя первая работа/халтура.

          Писал коротенькие рецензии в этот каталог. Давали сколько-то модемного диалапа операторам!
          • +2
            Мой сайт за 8 лет так и не приняли :0))
            • +1

              Поэтому и загнулись?

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое