Роскомнадзор отказывается от веерных блокировок Telegram

image

Роскомнадзор пообещал прекратить вносить крупные подсети в реестр запрещенной информации в попытках заблокировать мессенджер Telegram. Ведомство перейдет к «более точечным» действиям. По итогам закрытой встречи в Роскомнадзоре было принято решение, что РОЦИТ продолжит принимать жалобы от пользователей, пострадавших от действий ведомства. Также ранее из-за попыток заблокировать Telegram оказалось недоступно множество научных и образовательных сайтов. На данный момент заблокировано около 20 млн IP адресов, что привело к сбоям в работе многих сервисов. Обязанность предоставлять спецслужбам алгоритм расшифровок переписки содержится в «антитеррористическом» пакете законов (известном как «закон Яровой»), принятом Госдумой в июне 2016 года.

Блокировка Telegram усложняет цифровизацию российской экономики. Об этом экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил в интервью «Интерфаксу». Решение о блокировке мессенджера, по мнению Главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, было непроработанным. «Мне кажется, это решение, эта операция была проведена без достаточной подготовки. Нельзя было создавать ситуацию, которая повлекла такие последствия для пользователей», — заявил Кудрин. По его словам, последствия стали «действительно слишком тяжелыми».

Компания-разработчик программного обеспечения Flexbby посчитала, что в течение нескольких месяцев российские компании, пострадавшие от массовых блокировок Роскомнадзора из-за ограничения доступа к Telegram, могут потерять $1 млрд. Еще примерно столько же могут потерять и американские компании, Google и Amazon.
Поделиться публикацией
Ой, у вас баннер убежал!

Ну. И что?
Реклама
Комментарии 29
  • –20
    >Компания-разработчик программного обеспечения Flexbby посчитала, что в течение нескольких месяцев российские компании, пострадавшие от массовых блокировок Роскомнадзора из-за ограничения доступа к Telegram, могут потерять $1 млрд.

    Огласите, пожалуйста, мнения по этому вопросу птицефабрики «Крылья и яйца» и электро-механического завода «Плуг и орало». Спасибо.
    • +3

      Так а что сейчас-то делать с заблокированными сервисами и сайтами? Ждать, пока РКН удовлетворит все запросы от пострадавших компаний?

      • +5
        Ждать уже бесполезно. Ничего не вернут. Эти 20 млн IP-адресов так и остануться в блокировке. Возможно уберут пару тройку млн, но не более. Это всё имхо.
        • +6
          так ведь прямым текстом сказано, что обещает — прекратить -… но не отменить, другими словами не хотят они исправлять свои ошибки…
          • +2
            Так а что сейчас-то делать с заблокированными сервисами и сайтами? Ждать, пока РКН удовлетворит все запросы от пострадавших компаний?


            А) Смириться
            Б) Искать методы обхода
            В) Менять страну проживания

            Какой вариант больше устраивает?
            • +11

              Конкретно я начал заниматься вариантом В.

              • 0
                Через пару лет ужесточат выдачу загранпаспортов и одновременно прекратят выдачу паспортов в консульствах РФ за рубежом.

                Вариант В не панацея.
                • 0

                  Не панацея, но если успеть сейчас, то потом будет проще (возможно), всегда можно сказать "хорошо там где нас нет", но в России в основном проще переехать, чем попытаться решить проблемы местного характера.

                  • 0

                    Вариант В работает, если готовить также, как и наше правительство. Нужно дополнительное гражданство и паспорт.

                    • 0
                      Нужно дополнительное гражданство и паспорт.

                      а это дорого.
              • 0
                Отвязываться по возможности от заблокированных сервисов.
                Вот простой пример.
                Многие сайты не работают просто из-за того, что они подкачивают шрифты с серверов гугла, если просто перенести шрифты на свой хостинг, всё будет работать быстро и без сбоев.
                Так же можно постараться заменить иные, не работающие иностранные сервисы.
                Похоже, нам пора уже принять то, что Россия выпадает из цивилизованного информационного пространства и использование иностранных сервисов со временем будет всё проблематичнее.
                И нам, как специалистам в сфере информационных технологий, не остаётся ничего, как стараться сохранить работоспособными те системы, за которые мы отвечаем.
                По-сути, ничего не меняется, мы просто будем использовать те инструменты, которые нам доступны в данный момент.
                Хотелось бы надеяться, что мы всё-таки профессионалы в своих областях, а не поросячьи хвостики.
              • +1
                Если по каждому адресу будут писать жалобу, в чем я сильно сомневаюсь, то через месяц другой может и исключат из списка заблокированных. А так, товарищ выше написал все правильно, имхо.

                Возможно я изложу свои мысли не совсем корректно, но все же я напишу. Уважаемые пользователи Хабра и ГикТаймс, в комментариях было озвучено очень много умных и действительно хороших идей, в плане регулирования ит сектора. В тех же постах про биометрические данные и блокировки vpn/socks. Не раз уже замечено что обсуждения начинают работать в законопроектах и поправках, но в извращенной форме. Некоторые рассказывают про тонкости DPI, и как его лучше применить. Вы пилите сук на котором сидите. Не дай бог они применят это так, как они это умеют. И веерная блокировка покажется легким пинком, по сравнению с тем, что они могут натворить.
                • 0
                  та ладно. Не поставят-же они на IX точках свои чудесные поделия из тп-линков, которые должны будут мониторить то, как другие поделия режут трафик. Опять таки вряд-ли они захотят делать аналог кванмёна, при котором народонаселение будет иметь доступ только к информации, восхваляющей партию жуликов и воров и фоточкам котиков, а доступ в полноценный интернет будет возможен только под надзором товарища в форме и для ну ооооочень ограниченного круга лиц (для верхушки, само собой, все не так)

                  вряд-ли они это все сделают (в краткосрочной перспективе)
                  • +7
                    >(в краткосрочной перспективе)
                    Эта фраза тронула меня до глубины души. Просто скупая слеза покатилась по щетине…
                    • 0
                      Вы недооцениваете их. Мне кажется, что выбирается самое абсурдное решение из доступных. Так что я не удивлюсь, если поставят TP-Link или аналогичное поделие и скажут провайдерам «крутитесь как хотите, но девайс должен работать».
                  • +2
                    Чёт не очевидно, что что-то изменилось. То что РНК что-то там пообещал, так к этому доверие как к цыганке на вокзале.
                    А то, что Кудрин там что-то рассказывает, так ему сам бог велел, ибо находится в «немилости» и пинает «нонешних фаворитов»
                    • 0
                      РНК

                      Если это опечатка РКН, то это оскорбление для такой полезной и хорошей вещи как РНК.
                    • +7
                      Отказываетесь? Верните список блокировок из бекапа недельной давности! И начинайте банить точечно, если уж так хочется. Причём соблюдая законные юридические процедуры [ах, мечты-мечты]. А то у меня translate.google.com открываться перестал с какой-то стати и viber стал глючить. Приходится пользоваться ботом-переводчиков в телеграме и переписываться тоже по телеграму )))
                      • +1
                        Верните список блокировок из бекапа недельной давности!

                        Думаете у них есть бекапы?
                        • 0
                          Есть лог есть (и не только у них — у следивших за развитием тоже), но ведь это поражение. Нужны веские причины (например, добрый царь хочет показать заботу о подданных перед опысканием занавеса).
                          • 0
                            Это была шутка) Само собой логи есть, но никто к старым спискам откатываться не будет.
                      • +1
                        Роскомнадзор пообещал прекратить вносить крупные подсети в реестр запрещенной информации в попытках заблокировать мессенджер Telegram.
                        А смысл? Итак уже заблокировано огромное кол-во. Что они будут делать с уже заблокированными подсетями?

                        Да и после всего этого уже как то не верится им на слово с их «обещаниями».
                        • 0
                          Странно, чего это ребята из Webstresser.org не использовали тактику телеги? Чудны, Господи, дела твои!
                          • +1

                            Такое ощущение, что эксперимент ставят. Ну вроде а что будет, если подержать этот провод. А провод оказался фазой. И ноги мокрые.

                            • +4
                              Да ладно, и ноль, и ноги сухие.
                              Фаза и мокрые ноги — это как в Армении. А тут весь fallout — миллионы комментариев, за которые в недалёком будущем можно будет пересажать половину комментаторов по действующим законам (за призывы к расшатыванию трубы) и по законам разрабатываемым (о защите чести и достоинства Великого Утеса с одной ногой на небе и т.п.)
                            • 0
                              Отказался и начал лупить по vkontakte, odnoklasniki, twitter, faceboot, yandex, cloudflare
                              • 0
                                Всегда есть аварийный вариант с небольшим количеством новичка на дверной ручке.
                                • 0

                                  С этим тоже получается не очень…

                                • 0
                                  Однажды я прочитал историю, как на американской границе американский таможенник положил нашему человеку в паспорт записку со словами: «Мне стыдно за Обаму. Я не голосовал за него».
                                  Сейчас когда меня коллеги спрашивают про телеграмм (работаю в европе), я часто вспоминаю этого таможенника и когда-нибудь точно скажу аналогичную фразу.
                                  Мне жаль…

                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                  Самое читаемое