Telegram оспаривает в Верховном суде приказ ФСБ, грозящий мессенджеру блокировкой



    19 июля 2016 года ФСБ издало приказ №432 об утверждении порядка предоставления организаторами распространения информации в сети интернет данных, которые требуются для декодирования электронных сообщений пользователей сети. Сейчас компания Telegram Messenger LLP подала в Верховный суд России административный иск о признании этого приказа недействующим, пишут «Ведомости».

    Telegram всеми силами старается избежать необходимости предоставления ключей дешифрования данных своих пользователей. Эта борьба пока привела лишь к тому, что в октябре этого года мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал мессенджер на 800 000 рублей за то, что компания отказалась предоставлять ключи. Ее признали виновной в неисполнении федерального закона о хранении, исполнении и передаче информации. На это решение была подана апелляционная жалоба, которая находится в Мещанском суде Москвы.

    В апелляции содержится информация об обнаружении юристами Telegram серьезных недочетов в приказе, на который ФСБ ссылалась в своем протоколе об административном правонарушении. По мнению юристов, основная проблема в том, что приказ издан не уполномоченным на это органом. Дело в том, что по закону определять порядок взаимодействия организаторов распространения информации в сети интернет с государственными органами, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности — прерогатива правительства. Причем работа над этим документом еще идет в кабинете министров.

    Еще одна проблема в том, что приказ был издан на основании недействующего федерального закона. На момент публикации приказа «Закон Яровой» еще не вступил в силу. Это случилось через день после выхода приказа. Плюс ко всему, проект документа не прошел стадию общественного обсуждения, что является необходимым этапом в процессе формировании новых законодательных актов. При этом поправки, которые ФСБ планирует внести в приказ, на государственном сайте для размещения информации о подготовке документов государственного значения уже опубликованы.

    Еще один проблемный момент — требование ФСБ предоставлять информацию без суда, что противоречит Уголовно-процессуальному кодексу и закону об оперативно-розыскной деятельности. В этом законе указано, что контроль за перепиской граждан возможен лишь в случае рассмотрения уголовных дел о преступлениях не менее чем средней тяжести, причем на основании судебного решения. При этом никакие судебные решения в адрес Telegram не отправлялись. Но если бы ФСБ получило ключи, тогда спецслужбе удалось бы осуществлять контроль за перепиской всех пользователей Telegram (лишь в России зарегистрировано более 6 млн аккаунтов).



    По мнению юриста «Роскомсвободы» Саркиса Дарбиняна Telegram может стать первым мессенджером, который будет заблокирован в России за отказ предоставить данные о пользователях. И это будет не первый мессенджер, прецеденты уже случались. В первую очередь, это BlackBerry Messenger, Line, Imo.im. Правда, операторы этих мессенджеров отказались предоставить данные, которые необходимы для включения в реестр распространителей информации. Что касается Telegram, то Павел Дуров, владелец компании-разработчика, заявил о том, что данные он предоставляет, но с ФСБ сотрудничать не будет. В свое время он сказал следующее: «В рамках работы с российским регулятором мы можем обещать только продолжать совместную работу по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также продолжать работу по пресечению рассылок спама».

    Тем не менее, внесение Telegram в реестр распространителей информации, по мнению экспертов, автоматически «навешивает» на организацию обязанность хранения и предоставления информации.

    Роскомнадзор сможет начать требовать у Telegram данные сразу после того, как решение Мещанского суда вступит в силу. После этого Роскомнадзор сможет направить Telegram повторный запрос. Если он не будет исполнен в течение 15 дней, то ведомство сможет заблокировать мессенджер. Таким образом, в теории Telegram смогут заблокировать еще до Нового года. Правда, на популярность мессенджера в РФ это вряд ли повлияет, поскольку оператор предусмотрел специальные расширения для своей программы, которые позволяют обойти блокировку.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 46
      +2
      Но если бы ФСБ получило ключи, тогда спецслужбе удалось бы осуществлять контроль за перепиской всех пользователей Telegram

      Я правильно понимаю, что это касается только обычных чатов, а не секретных?
        +2
        Обычные чаты ФСБ и так читать может. Устанавливается клиентское ПО на десктоп (например), «восстанавливается» пароль через СМС и вся история всех чатов подгружается с сервера.
          0
          А как тогда они передадут одноразовые сессионные ключи закрытых чатов?
          Кто-то наврал: или Telegram на счёт секурности, или автор.
            0

            Никак, в секретных чатах обмен ключами идёт мимо сервера и история хранится только на устройствах. К тому же секретные чаты недоступны в десктопных клиентах.

            0
            Это будет видно в других клиентах на том же эккаунте…
              +1
              ну и что? история то уже тю-тю
                0
                То, что они хотят скрытно и прозрачно читать. Читать постфактум и дескредитировать канал — это бессмысленно.
                0
                Не факт. Если быстро удалить сообщение, то владелец и не заметит.
                0
                Пароль не восстаналивается через СМС, через СМС вы получаете только код доступа. А без пароля можно «форматнуть» аккаунт, поэтому доступ к истории чатов в этом случае получить не удастся.
                  +1

                  В Телеграмме довольно давно можно установить дополнительный пароль.

                    0
                    ещё, кстати, есть пароль на клиент. Тоже полезно в ряде случаев (например, если компьютером пользуется несколько человек, хотя в этом случае умнее завести несколько пользователей в ОС и шифровать домашние директории)
                    +2
                    поэтому всегда нужно ставить cloud пароль. Тогда перехваченная SMS не поможет.
                      0
                      Там же пароль простой есть ещё.
                      А вот комменты надо почаще обновлять…
                        0
                        Двухфакторную авторизацию никто не отменял.
                      +3
                      Telegram может стать первым мессенджером, который будет заблокирован в России за отказ предоставить данные о пользователях. И это будет не первый мессенджер, прецеденты уже случались.

                      Это как?
                        0
                        С точки зрения формальной логики проходимо — это будет не первый мессенджер (разве нет?), но статья просто не читабельна (добавить «от слова совсем»?)
                          +2

                          «Никогда такого не было и вот опять»(с) Известный политик.

                            +1
                            Не первый, которого блокируют.
                            Первый, кого блокируют по причине отказа предоставить данные.
                            Раньше блокировали по другим причинам.
                            Противоречия нет.
                              +3

                              Противоречия нет, но качество текста — литературный шедевр, к сожалению.

                                0
                                У меня при чтении не возникло вопросов…
                            0

                            Выборы, выборы, кандидаты п… © "Ленинград"

                              –3
                              Алексей Кортнев (текст)
                              Сергей Чекрыжов (музыка)

                              Оба москвичи
                                0
                                Терпи, друг!
                                Девид Боуи в свое время тоже зубами скрипел от благодарностей фанатов Кобейна за то, что «красиво спел их любимую песню Нирваны» (The Man Who Sold the World).
                              0

                              Интересно, как дуров будет бороться с тем, что Apple просто уберет его из appstore?

                                +2
                                Можно ведь публиковать и другие приложения
                                У клиента исходники открыты — значит это может делать не только команда Дурова
                                Сомневаюсь, что яббл согласится лочить приложухи по требованию «все кто работает по протоколу телеги», выдвинутому нашей банановой страной
                                  0

                                  Они уже давно научились удалять приложения только в нужных регионах. Удалять будут я думаю по примеру удаления всех клонов VK где можно слушать музыку или удаления всех клонов youtube.

                                    0
                                    VK-плееры обычно в содержании пишут, что они VK-плееры.

                                    А если кто-то сделает мультипротокольный клиент? Или допилит (не знаю как в iOS, не искал, но помню раньше на других платформах их тонны были)?
                                    ICQ+Jabber+Telegram и т.д. — если поддерживаемых клиентов будет много, телега просто потонет в списке и не будет сильно заметна модераторам. Судя по статьям, они далеко не всегда пристально проверяют выкладываемые творения разработчиков.
                                      0

                                      Такой сценарий возожен. Сейчас цензоры не замечают приложений в которых функционал активируется по подписке пусть даже бесплатной, где функционал активируется после включения этой подписки, а не изначально в программе, в таком случае формально приложение в appstore не нарушает правил apple и не нарушает законодательство РФ.

                                      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                    +1
                                    Apple может убрать его из appstore для жителей РФ.
                                    С какой стати его убирать оттуда совсем?
                                      0
                                      1. Apple это сделает лишь после решения о блокировке мессенджера по запросу РКН, а для этого должны пройти все суды. До этого они ничего делать не будут. Ибо правила самого AppStore Telegram не нарушает.
                                      2. Приложение станет недоступно только для пользователей РФ, ибо в остальных странах Telegram не заблокирован.
                                      0
                                      А есть ли вообще смысл (экономический) тягаться с этими нанайскими мальчиками с лубянки?
                                        0
                                        Есть.
                                          0
                                          лаконично. и, глваное, все понятно!
                                        +7

                                        Хоть один суд по схожей тематике за последние годы дал результат, отличный от "судья без объяснения причин принял очередное решение вопреки здравому смыслу и законодательству, но зато в русле текущей политики партии"?

                                          +1

                                          Во-первых, это пиар — чем больше и громче говорить какие они несчастные и как заботятся о пользователях, тем больше собственно пользователей услышит и тем больше услышавших примут меры по обходу блокировки.
                                          Во-вторых, это время. Да, итог вроде бы понятен, но он может случиться прямо сейчас — если игнорировать, либо через несколько лет, когда все возможные варианты опротестовать будут исчерпаны. И эти несколько лет приложение будет висеть в том же аппсторе, ведь формально они еще закон не нарушают. Это не помешает выпустить очередной указ о блокировке нашим властям, но поможет не вылететь из того же аппстора для РФ.

                                          +2
                                          Совершенно верно делают! Даёшь распределенные, децентрализованные мессенджеры в массы. Нет полупроприетарным, подконтрольным одному человеку\организации мессенджерам.
                                            +1
                                            А что уже есть, какие наработки в этом направлении?
                                              +1

                                              XMPP скоро стукнет 20 лет

                                                0
                                                XMPP — мертворождённый ребёнок, потому что его децентрализация сыграла с ним злую шутку, породив 100500 не совместимых друг с другом расширений и ещё больше их реализаций.
                                                Ну и с практической точки зрения — есть хотя бы один XMPP-клиент, который умеет всё то же саме, что сейчас умеет Телеграм? Начиная от банальной синхронизации истории сообщений на всех девайсах. Боюсь, что нет.
                                                0
                                                Есть. Например — matrix.org. Клиент, соответственно, riot.im. Все то же, как в телеграмм, но лучше: федеративность, поддержка шифрования, синхронизация истории на клиентах, открытый исходный код и, что немаловажно, отсутствие привязки с сотовому телефону.

                                                А еще есть Tox.
                                                  0
                                                  Все то же, как в телеграмм

                                                  Кроме нормального клиента, который работал бы не в браузере :(

                                                    0
                                                    У него много клиентов, не только браузерных — https://matrix.org/docs/projects/try-matrix-now.html, в т.ч. и десктопные версии есть.
                                                      +1

                                                      Одна половина не является нормальной (я пробовал), другая половина — веб-сайты, завёрнутые в электрон (например, десктопный Riot). Так что нет, нормального клиента нету.


                                                      Ну и ваша первая ссылка как бы намекает:


                                                      Maturity: Early beta
                                                      Maturity: Alpha
                                                      Maturity: No longer maintained

                                                      etc.

                                                        +1
                                                        Да, вы правы, я поторопился с ответом. Поставил Riot на комп и понял. Версия для андроид не похожа на веб-сайт, но не изучал подробно.
                                                  0
                                                  Есть, но в активной разработке. Похоже на старый-добрый скайп без майкрософта. Правда есть ещё один нюанс: на телеграм народ перетянуть из всяких вайберов было/есть нелегко, а тут «ни берега, ни дна — всё начинай сначала». Если чат и будет мегазащищенным и при этом сидеть в нем будут 2,5 параноика, то толку от всего ноль с погрешностью.

                                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                              Самое читаемое