Футболка для ЭКГ из России

    На выставке проходящего в Москве форума наткнулся на интересный проект из категории носимой электроники. Это футболка, делающая электрокардиограмму. Я уже не раз писал о подобных проектах (например, тут) но о российском — впервые.



    Внешний вид — далеко не самый гламурный. Но и предназначена футболка не для спортсменов, а для медицинских целей — например, для людей, которые страдают от проблем с сердцем, ожирением и так далее. Для пациентов клиник. На первой фотографии — самая дешевая версия, одноразовая футболка за 500 рублей.


    Эти — многоразовые, о их можно стирать в машинке. Теоретически, из можно и красивее сделать, но дороже.



    Не обошлось и без основного устройства, самого аппарата ЭКГ, крепящегося на пояс. Оно не особенно большое, а стоит около 3 тысяч рублей.



    Все данные отправляются при подключении к usb порту компьютера в профиль пациента, где соотносятся с другими результатами медицинских исследований. К сожалению, анализы крови и прочие, сделанные в любых клиниках, придётся вбивать вручную.

    Врач, имея он доступ к такому софту, сможет гораздо эффективнее работать. Все проще, чем перерывать классическую медкарту пациента.

    • +11
    • 5,3k
    • 9
    Поделиться публикацией
    Комментарии 9
      +4
      Идея хорошая. А снимает хорошо?
      Насколько я помню, основная проблема при холтеровском мониторинге — хорошо поставить датчики. Используют липучки всякие и проводящие гели. А здесь можно просто футболку одеть?
        0
        Говорят, да. Просто надеваешь.
          0
          Говорят то да, однако на фото футболка вполне себе свободненько висит на человеке, утягивалась бы она, ещё можно было-бы о чём то думать, хотя шумы при движений там всё равно были бы…
          +1
          хорошо поставить датчики. Используют липучки всякие

          Для девушек можно выпустить «лифчики для ЭКГ».
          0
          Оу, наша кафедра подобным занимается. На выставке не из Таганрога были с этой футболкой, случайно?
            0
            Не помню, к сожалению. Сегодня если сумею — уточню.
            0
            Насколько я знаю, для принятия решения об установке или неустановке кардиостимулятора проводят мониторинг ЭКГ в течение минимум 3 суток, и основная цель довольно проста: вычислить самые большие пропуски и перебои в сокращения. Так вот пациенты или лежат 3 дня (если кардиограф весит как большой утюг) или ходят только в туалет (если весит как маленький утюг). И это все в куче проводов. Так что одобрямс!
              +1
              Я с маленьким утюгом на работу и домой ездил. Терпимо, но очень неудобно.
              0
              Не верю я в хороший контакт с телом и отсутствия помех от мыщц.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое