Британский провайдер BT поощряет пользователей оспаривать решение суда о блокировке сайтов



    Британский провайдер BT, подчиняясь требованиям суда о блокировке некоторых интернет-ресурсов, не стал ограничиваться показом страницы с заглушкой. На соответствующей странице он выкладывает для ознакомления полный список блокируемых сервисов, а кроме того, поясняет своим пользователям, что у них «есть право подавать иск в суд с требованием снять блокировки, если вы пострадали от них». Таким образом, простые пользователи и владельцы опальных сайтов получают в своё распоряжение полезную информацию на тот случай, если они решат оспаривать блокировку в суде.

    Во многих странах борцы за соблюдение копирайта пытаются блокировать доступ к т.н. «пиратским» сайтам, нарушающим этот самый копирайт. Для этого законодательно вводятся нормы, по которым провайдеры обязаны осуществлять такие процедуры. Однако многим провайдерам это не нравится – как из-за того, что дополнительные возможности стоят денег, так и из-за того, что провайдеры лучше законотворцев понимают принципы функционирования интернета и вред от блокировки всего и вся.

    BT – на данный момент крупнейший провайдер в UK, количество его пользователей составляет 4.6 миллиона человек. Всего в чёрном списке, составленном по решениям суда, содержится уже 93 ресурса. Иски, приведшие к этим решениям, были инициированы представителями музыкальной и киноиндустрии. Провайдер последовал примеру другой крупной сети, Sky, которая занимается предоставлением интернета и цифрового телевидения. Та также на специальной странице приводит подробный список заблокированных ресурсов, указывает дату и инициатора блокировки.

    В России же печально известный т.н. «закон против интернета» позволяет блокировать сайты без всякого суда и следствия, а со следующего года появится возможность вообще блокировать сайты навсегда. В частности, уже несколько раз был блокирован репозиторий GitHub, на основании загруженного кем-то из пользователей файлика с описанием методов самоубийства.
    • +23
    • 7,6k
    • 6
    Поделиться публикацией
    Комментарии 6
      +2
      А также на таких страницах можно узнать об интересных и новых для себя сайтах :)
        +2
        yellow pages 2.0
        0
        Хм, а если в России провайдер сделает такую страничку, со списком заблокированный сайтов — будет ли это законно?
          +1
          И да, и нет. Antizapret или РосКомСвободу никто не блокирует, хотя пару раз порывались внести изменения в регламент, которые бы позволяли их за это заблокировать. Но дать ссылку на Antizapret или РосКомСвободу оператору никто не мешает.
            0
            хотя пару раз порывались внести изменения в регламент, которые бы позволяли их за это заблокировать

            Эти изменения были приняты.
          0
          молодцы. Уважаю. Ростелек себе такого никогда позволить не сможет.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое