Генетики Великобритании расшифруют геном 100000 человек для борьбы с раком и редкими заболеваниями



    Специалисты Государственной службы здравоохранения Великобритании (National Health Service) объявили о намерении построить 11 новых генетических центров. Эти планы — часть проекта  100000 Genomes Project. Основная цель проекта — расшифровка геномов десятков тысяч человек для получения информации о различных раковых заболеваний, а также редких генетических болезней.

    Получение такой информации поможет специалистам более эффективно бороться с раковыми заболеваниями, а также различными наследственными заболеваниями.

    По мнению медицинского руководителя Государственной службы здравоохранения, этот проект позволит службе стать центром научной мысли в медицине, во всем мире.

    Первый этап проекта — отбор добровольцев, которые согласятся предоставить генетический материал для проекта. По плану, первый этап начнется в феврале следующего года. Продолжительность проекта — три года.

    Для того, чтобы принять участие в проекте, необходимо дать согласие на использование своей ДНК. Все материалы будут обезличены (т.е. специалисты не будут знать, чей генотип расшифровывается). При этом необходимо еще и согласие на использование своей медицинской информации (карточка болезней) сторонними компаниями (данные также будут обезличены).

    По мнению экспертов, данные, собранные в ходе проекта, помогут создать методы раннего обнаружения некоторых видов раковых заболеваний и редких генетических болезней. Главное условие — это наличие медицинской карточки пациента. Именно это позволит генетикам не искать непонятно что непонятно где, а целенаправленно осуществлять поиск определенных генов и участков генома.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 8
      +1
      Надеюсь дожить до того времени, когда секвенирование полного генома войдёт в обычную медицинскую практику наряду с анализом крови.
        +1
        Судя по скорости развития технологий секвенирования генома, это время не за горами, так что у нас есть хороший шанс успеть!
          +1
          Мне кажется что у нашего поколения есть довольно таки приличный шанс дожить до всяких бессмертий, радикальных продлений жизни, генных терапий и т. д.
            0
            Скорее всего, мы уже дожили до этого момента. Но очередь столь велика, а преимущества и недостатки «процедуры» таковы, что людям с невысокими доходами рассчитывать на неё в обозримой перспективе не стоит…
              +1
              Я что-то пропустил? Или вы говорите о неких теориях заговора? :)
                0
                Скорее всего, вы что-то пропустили :)
        0
        Несерьезно как-то звучит, после всех этих шуточек «Британские ученные...»
          0
          Вот здесь написал чуть более подробно о данном проекте.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое