Как Хабр помогал мне в организации ночных городских игр

Привет! Я являюсь организатором ночной городской игры Энкаунтер в городе Таллинн. В данной статье я расскажу, как Хабр (а теперь и Гиктаймс) помогали и вдохновляли меня на создание всяческих заданий для экстремального формата игры «схватка».

Вкратце про формат схватки
Схватка — городская приключенческая игра.

Участники получают задания на сайте. В них зашифрованы места в городе или окрестностях. Разгадав место и приехав туда, командам нужно найти игровой код (например: EN1234567).

Код может быть просто написан на трубе в подвале заброшенного здания, подвешен на верхушке дерева, утоплен в речке. Код на месте может выдавать агент в обмен на что-нибудь, что участники должны сделать.

Добыв код, команды вводят его на игровом сайте, и если код верен, получают следующее задание. Так, от уровня к уровню, команды проходят игру. Победитель (тот, кто быстрее всех выполнил все задания) получает призовой фонд.

Начавшись поздно вечером, игра, как правило, продолжается пять-семь часов.

Игра разделена на две части: интерактивная и полевая.

Интерактивная часть игры происходит в специальном движке на сайте. Тут команды получают задания, разгадав которые, они находят месторасположение объекта (или т.н. локации), где находятся коды. В заданиях я использую исключительно шифрование десятичных координат (xx.xxxx, yy.yyyy).

В полевую часть, преимущественно, входит поиск кодов на объекте (заброшенные здания, бункера и т.д). Но это всё можно разбавить некими нестандартными, для игроков, вещами, которые я и опишу.

А как команды до всего додумываются
1. Команды в курсе, что координаты начинаются с 58/59 (широта) и 24 (долгота), так что «распотрошить» на две части некое число им не составляет труда.
2. В игре предусмотрены подсказки, которыми можно воспользоваться через определённое время. Подсказки лишь намекают на то, как решить задание, но иногда есть и step-by-step объяснения.

Интерактивные задания


Открыто написанные координаты в исходном коде страницы, либо zip архив с текстом, переделанный затем в jpg — на столько обыденные вещи, что на них останавливаться я не буду.

Байтовые координаты


В статье Защита флешки от записи новых файлов мне на глаза попалась замечательная и новая для меня команда:

fsutil file createnew <filename> <length>

Использовалась она следующим образом: команде, практически в открытом виде, выдавалась ссылка на архив, внутри которого находятся 4 файла: part1.txt (5899 bytes), part2.txt (6729 bytes), part3.txt (2477 bytes) и part4.txt (6463 bytes). Если посмотреть размеры файлов в байтах, то становится понятно, что это координаты: 58.996729, 24.776463.

HEX->RGB->coordinates


Тут я, конечно, слукавил. Эти координаты находятся в исходном коде страницы, но они не в открытую написаны. Дано: страница про радио, свёрстанная на коленке. При открытии страницы, сразу в глаза бросаются блоки с текстом разного цвета.

Использовать нужно только те блоки, которые содержат в себе комментарии , находим:

1. #3B2B3E
2. #38022F
3. #323F3C

Переводим цвета в RGB и получаем:

1. 59 43 62
2. 56 2 47
3. 50 63 60

В итоге: 59.436256 24.750636(0)

Полевые задания


Phonopaper


NightRadio создал замечательную штуку, как PhonoPaper. Мы записали 3 всем известные мелодии: Марш Мендельсона, Yesterday и Лунную Сонату. Выглядело это примерно так:

image

Temperature to code


Благодаря Хабру, я узнал про Ардуино. Просматривал примеры из статей, повторял и пробовал что-то своё. Возникла идея заставить команды в -10C° нагреть датчик (расположенный в коробочке со стрелками) до +15-16, чтобы на экране высветился код, получилось забавно:

image

И сам процесс. Игрок #1



Игрок #2



Была ещё коробочка с ИК-диодом, вымигивающим код азбукой Морзе. Там надо было смотреть на диод через камеру телефона (эпловская продукция отпадала). Но ни видео, ни каких-либо фотографий нету, поэтому, лишь упомяну про такое задание.



Есть ещё очень много заданий, которые никак не связаны ни с Хабром, ни с IT в целом. Да и игроки, в большей степени, не айтишники. Уже есть наработки для новых заданий, часть из которых будет реализована благодаря статьям, прочитанным на Хабрахабр и на Гиктаймс.
Поделиться публикацией
Ой, у вас баннер убежал!

Ну. И что?
Реклама
Комментарии 10
  • +1
    Вот кто исписывает стены в бомбоубежищах действующих.
    • 0
      Не, эти энкаунтеры-дозоры-схватки проводятся только в заброшенных объектах. В действующих гадит диггерствующая/панкующая школота.
      • 0
        Как то по молодости диггерствовал. Вполне в действующих бомбарях эти надписи, чего вы мне говорите.
      • 0
        Не могу говорить за оргов игры в других странах, да и городах, но мы используем исключительно не действующие объекты (которые и служат, правда иногда, жилём для местного контингента). По крайней мере, наши игроки не поджигают и не крушат эти здания ;)
      • 0
        Phonopaper использовался в прошлом QMIR7 (Седьмой Международный Кубок Квеста) — только там был записан текст задания.

        Остальные идеи еще в квестах не встречал, спасибо за информацию — может, использую для какой-нибудь из наших игр. :)
        • 0
          Как же нас задолбали менты, когда мы в похожие игры играли
          • 0
            А у нас в городе они уже привыкшие к этому делу. Потому считается нормой, когда ночью патрульная машина спокойно проезжает мимо остановки, вокруг которой суетятся ~15 человек с фонариками :)

            Ну а во время проведения крупных соревнований, например, Международного кубка квеста, органы заранее оповещаются о них.
          • 0
            Расскажите поподробнее, как вообще можно попасть к вам в игру? Как формируются команды? Думаю я и некоторые из моих друзей согласились бы поиграть. Как не крути, но это пожалуй хорошее время провождения в компании друзей. Во всяком случае, интереснее, чем у нынешней молодежи — шастать по вирушникам и солярисам,
            • 0
              Зарегистрироваться на сайте, найти команды в нужном регионе/городе, попроситься для начала в «штаб» и начать потихоньку вливаться ))
              • 0
                Спасибо за ответ, но автор уже написал в личку по этому поводу. Но все равно спасибо :)

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое