Звериные Сёги

    Не стану скрывать, что я неравнодушен к японской культуре. В детстве я увлекался оригами, став постарше, пошёл на карате. Я взахлёб читал Вурдова, пытаясь уловить смысл заложенный в кандзи и хотя бы немного понять японский язык. С годами, мои увлечения стали менее экстремальными (хотя айкидо я продолжаю заниматься до сих пор). В настоящее время, меня более всего интересуют настольные игры, и это та область, в которой японцам тоже есть чем порадовать. Я уже писал здесь про Го (и возможно продолжу писать), но сегодня я хочу рассказать о другой замечательной игре. Эта игра была придумана для детей (от 2 лет), но её нельзя назвать простой. Как в капле воды, в ней причудливо отразились все особенности её более взрослой сестры. Небольшой размер делает её похожей на головоломку, а возможность продолжительной игры (более 70 ходов, при идеальной игре) внушает уважение. 

    Эту игру разработала профессиональная сёгистка Мадока Китао (2 женский дан) в соавторстве с Майко Фудзита (1 женский кю), специально для обучения детей игре в Сёги. Это не самый минимальный вариант игры (Гуфуу Сёги играется на доске 2x3, а Буси Сёги — на доске 1x2), но, пожалуй, наиболее понятный из всех мини-вариантов.

    Здесь нет сложных для восприятия правил превращения фигур (как в Киото Сёги). Превращается только пешка (цыплёнок), дойдя до последней горизонтали доски. В отличии от Сёги, превращение является обязательным во всех случаях (а не только когда не превращённая фигура не может продолжать движение). Также нет превращения других фигур. Такие правила роднят Добуцу Сёги с Шахматами, но, в отличии от последних, превращение осуществляется лишь в одну фигуру — «Петуха» (аналог золотого генерала в Сёги).

    В игре нет дальнобойных фигур (на такой малой доске от них мало толку). Обычным дизайнерским решением является указание на фигурах направлений, по которым они могут ходить. Подобное оформление и малый размер доски делают игру оптимальной для восприятия детьми. На фигурах, обычно, изображаются стилизованные фигурки зверей. Другое название игры — «Поймай льва» или «Звериные сёги». Как должно быть понятно из названия, цель игры — поймать (съесть) «Льва» противника.

    Ребятам о зверятах
    «Звериные сёги» не следует путать с китайскими "Джунглями" (Доу-Шоу-Ци), являющимися (как и многое другое в Китае) вполне самобытной игрой, в которой фигуры бьют друг друга по принципу, сходному с используемым в игре "Камни-ножницы-бумага". Слон бьёт льва, лев — тигра,… кошка бьёт крысу. Крыса замыкает круг боя — она бьёт слона. Всё это осложняется рельефом местности, с наличием «водоёмов» и «ловушек», а также различными для фигур правилами по пересечению этого рельефа. Взрослые, обычно, играют в гораздо более сложную игру — "Китайские военные шахматы" (Лю-жань-ци), построенную по сходному принципу, но относящуюся к категории игр с неполной информацией. Впрочем, и последняя рассматривается исключительно как игра развлекательная, гораздо менее серьёзная чем "Китайские шахматы" (Сянцы).

    Несмотря на то, что игра была придумана для детей, она набирает всё большую и большую популярность не только в Японии, но и во всем мире (например, в 2013 году проводился турнир в Минске). Очевидно, что она не так проста как кажется. Разумеется, она гораздо проще Шахмат и Сёги и для неё проведён полный компьютерный анализ, но играть в неё интересно! Во первых, как и в Сёги, в ней действует правило сброса. Съеденные фигуры не покидают игру, а могут быть возвращены на доску взявшим их игроком.

    Второй фактор более коварен. Дело в том, что в Добуцу Сёги победить можно разными способами (в качестве другого примера подобной игры можно привести гораздо более тяжеловесную Ритмомахию). Для победы необходимо съесть короля противника или… добраться своим королём до последней горизонтали доски! Причём, если следующим ходом противник может этого короля съесть, то победа «не считается».

    Как только я включил это правило в свою реализацию игры, я резко перестал у неё выигрывать. Когда я пытался поймать короля противника, он прорывался на последнюю горизонталь, а когда пытался прорваться сам — подставлял собственного короля. Да… к этой игре надо привыкнуть. Сама реализация получилась совсем неплохой:



    К сожалению, чтобы её запустить, необходим платный ZoG, но на нём свет клином не сошёлся. В Google Play имеется масса бесплатных Android-реализаций, найти которые можно по словосочетанию «Animal Shogi». К слову сказать, в процессе поиска, я набрёл на другую замечательную игру. Я затрудняюсь сказать, какой из вариантов Сёги реализовал автор (я такого не знаю), но результат получился замечательным во всех отношениях. Всячески рекомендую эту игру всем поклонникам жанра, а также их детям.

    В своей версии я незначительно изменил правила. Во первых, я вернул в игру концепцию мата (вариант в котором короля можно «есть» тоже оставил). В этом режиме AI ZoG ведёт себя гораздо более осмысленно. Далее, нигде в правилах я не нашёл упоминания о том, можно ли сбрасывать пешку на последнюю горизонталь. Можно было превращать пешку при сбросе, но я счёл эту возможность слишком «читерской». Я запретил такой сброс по аналогии с Сёги. Мат сбросом пешки запрещать не стал, поскольку, опять же, не нашёл этого в правилах. Имеется ещё один курьёзный момент:


    В это трудно поверить, но здесь изображён самый натуральный мат королю «Зелёных». Поскольку все места «в руке» заняты, он не может «съесть» атакующую фигуру. Подобный вариант игры в Сёги (в нём запрещается держать «в руке» более 5 фигур) также существует и имеет своих сторонников. Я не стал увеличивать размер «резерва» поскольку считаю, что в таком виде игра стала лишь более интересной (кроме того, это сломало бы «картинку»).

    На этой позитивной ноте, заканчиваю.
    Всем счастья и радости, а дам поздравляю с наступающим праздником!
    Поделиться публикацией
    Комментарии 15
      +2
      Очень увлекательная игра и отличная статья, спасибо. На ZoG я денег пожалел, а игру в плэйсторе посмотрел — на удивление весело, однако AI зачастую играет просто ошибочно (даже для меня, первый раз видящего этот тип игр).
        0
        Сейчас я бы пожалуй тоже денег пожалел, покупал когда было в два раза дешевле.
        Да, те реализации что я пробовал на Android-е играют откровенно слабенько.
        Shogi4, упомянутую в статье, за пару минут разносит в хлам моя дочка (правда она занималась шахматами).
        ZoG-овский движок меня в этом плане приятно удивил. Вообще он неплохо справляется с играми шахматного типа, хотя конечно хуже чем специализированные программы. Его конёк — универсальность. 2000 реализованных игр — это не шутка.
        0

        Может, на девайсе выглядит лучше, но на этом скриншоте цвета иероглифов — пытка для цветоаномалов с дейтеранопией (а может и для дейтераномаликов тоже). Сделайте цвета контрастнее (зелёный темнее, красный светлее, например), доля потенциальных пользователей увеличится.
          0
          Спасибо, обязательно учту ваше пожелание. Относительно потенциальных пользователей, боюсь возникло некоторое взаимное недопонимание.
          Конечно я хотел бы чтобы эта реализация была более популярна, но речь идёт о максимум десятках потенциальных пользователей.
          Для меня это полностью некоммерческая разработка, занимаюсь этим только для удовольствия.
          0
          Нашёл фотографию Мадока Китао. Майко Фудзито найти не удалось. Есть только упоминание в списке учеников Сёги.



          Кстати, справа на фотографии — расширенная версия «Звериных сёги».
            0
            >>>Буси Сёги — на доске 1x2
            Доска из двух клеток — это уже какая-то деконструкция жанра настольных игр с клетчатым полем.
              0
              Тем не менее, есть такая игра.
              Я не очень разбирался в правилах, вроде бы это что то среднее между игрой в кости и «камни-ножницы-бумага».
              Название переводится как «Самурайские сёги». Видимо имеется в виду, что самураи были не очень то отягощены интеллектом.
                +1
                Насколько я понял правила, у кубика 6 граней и 4 направления, то есть 24 состояния, и множество доступных состояний в каждый ход зависит от состояния фишки противника и текущего состояния кубика. Так что интеллект всё-таки нужен.
                  0
                  Ну куда-же совсем без интеллекта? Конечно нужен.
                  Это была ирония.
                0
                Видимо, картинка не лишена смысла:

                image
                +1
                А продолжение «пинков здравому смыслу» когда ожидать?
                  0
                  Не могу сказать на счёт времени, но продолжение обязательно будет (часть уже написана).
                  Пишу когда есть свободное время. К сожалению, бывает такое не всегда.
                    0
                    Ясно, ну, спасибо, ждём с нетерпением)

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое