Средний россиянин говорит по мобильнику 9 минут в день и передаёт 123 килобайта

    Не оправдались опасения операторов мобильной связи, что бесплатные мессенджеры уменьшат сверхдоходы от передачи SMS и голосовой связи. Последняя статистика Минкомсвязи показывает, что голосовой трафик в сетях российских сотовых операторов не уменьшается, а даже немножко растёт.

    • Голосовой трафик в 2016 году: 452,8 млрд минут
    • Голосовой трафик в 2017 году: 455,8 млрд минут

    Как видим, в прошлом году россияне потратили на голосовые разговоры в сотовых сетях на 1% больше времени, чем в 2016 году. В среднем, по 3159 минут на человека, то есть по 8 минут и 54 секунды в день.

    Как видно на диаграмме из газеты «Ведомости», голосовой трафик в сотовой сети понемножку растёт, но этот рост идёт, в основном, за счёт фиксированной связи (проводных телефонов).

    Голосовой трафик пока не снижается из-за популярности интернет-мессенджеров и мобильного интернет-трафика, хотя здесь рост феноменальный. За год объёмы интернет-трафика с мобильных устройств выросли почти на 87% до 6,5 петабайт.

    Относительные цифры роста мобильного интернет-трафика кажутся большими, но в абсолютном выражении они выглядят не такими впечатляющими. 6,5 петабайт на всю Россию — это в среднем по 45 мегабайт на человека в год, то есть по 123 килобайта в день.

    Таким образом, средний россиянин ежедневно говорит по мобильному телефону 9 минут и генерирует передачу 123 килобайт информации.

    Можно предположить, что мобильный трафик будет расти такими же бурными темпами в ближайшие годы, а вот голосовой трафик находится вблизи своего максимального уровня. Дальнейший рост маловероятен, а вот падение вполне возможно.

    К сожалению, операторы «большой тройки» не раскрывают статистику MoU, то есть количество потраченных абонентом голосовых минут. Но из отчёта Veon следует, что MoU его «дочки» – «Вымпелкома» в IV квартале 2017 г. снизился по сравнению с IV кварталом 2016 г. на 3,6% и составил 323 минуты. Представители компании прокомментировали эту статистику и сказали, что снижение голосового трафика «незначительное», а вот потребление голосового трафика — «значительное». В сети выросла абонентов, говорящих более 300 минут в месяц.

    Россия, Украина и Беларусь входят в число мировых лидеров по дешевизне мобильной связи. В этих странах одни из самых низких в мире тарифов на голосовую связь и интернет-трафик, поэтому на поведение абонентов влияют в первую очередь их привычки, удобство и доступность услуг, а не стоимость. Фактически, люди говорят по телефону столько, сколько хотят, не ограничивая себя из-за тарифов. То же самое в общем относится и к мобильной передаче данных.

    Раньше операторы сотовой связи с опасением смотрели на мессенджеры, которые угрожали отобрать у них голосовой трафик и превратить операторов в «тупых» провайдеров, которые просто дают полосу. Но практика показывает, что голосовые звонки через мессенджеры пока не стали общим трендом. По данным опроса EY, в феврале 2018 года всего лишь 8% россиян чаще пользовались для звонков мессенджерами, чем коммутируемым соединением, предполагающим набор номера. Мессенджеры используют пока не так часто, чтобы из-за них заметно снизился обычный голосовой трафик, считают аналитики. Большинство россиян просто не пользуется мессенджерами. Более того, около 40% россиян до сих пор не пользуются смартфонами, а покрытие мобильным интернетом даже в крупных городах не идеально.

    Тем не менее, операторы видят тенденцию к росту потребления мобильного трафика — и стараются разработать более привлекательные тарифы для тех пользователей, кому мобильный интернет так же или более важен, чем голосовая связь и SMS. Например, «Вымпелком» готовит к выпуску тарифы, где можно обменять входящие в тарифный план голосовые минуты и SMS на гигабайты мобильного интернета. Скажем, в Москве 300 SMS меняют на 1 гигабайт трафика.

    Некоторое снижение выручки от голосовых услуг фиксирует не только «Вымпелком», но и «Мегафон». Выручка постепенно снижается, но для оепраторов это не очень критично, потому что они компенсируют выпадающие доходы получением прибыли по другим направлениям, в том числе от передачи данных.

    Аналитики считают, что в современных условиях всё больше абонентов подключаются на пакетные тарифы, а голосовая связь воспринимается уже просто как дополнительная опция в пакете услуг.
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 27
      0
      Подозреваю, что в граждан записали устройства, использующие мобильный интернет, но одиноко работающих где-то вдали от самих этих граждан и проводного интернета.
        0
        У меня почему-то получилось 133 килобайта в день на человека…
          0
          А я вот наоборот, решил посчитать, сколько Россиян имелось ввиду, получилось 148 млн, т.е. все. Очевидно, что не каждый из них является абонентом.
            0

            Пойдём от обратного, в стать указана цифра в 123клб в день… возьмёмм количество дней за 365, а людей за 144мл… считаем:
            ((365×123×144 000 000))/(1 024)^4=
            и получаем5,87пета байт, но в статье люди не знают что один мегабайт равен не 1000,1024, если мы будем считать как они то получим:((365×123×144 000 000))/(1 000)^4=6.45петабайта


            А вот истенное число на человека в день будет таким:(6.5×(1 024)^4)/(144 000 000×365)= 135.97 клб в день

              0
              К сожалению, в одном килобайте — 1000 байт. Это в кибибайте — 1024 байта.
              Тоже самое с мегабайтами и мебибайта
                0
                С 98(или 99)г. 1 мегабайт = 1000 килобайт. Как говорится: «С подключением».
                А вот мебибайт = 1024 килобайт. :)
                Но местами 1 мегабайт = 1024 килобайт, что создает путаницу.
                  –1
                +2
                стараются разработать более привлекательные тарифы для тех пользователей, кому мобильный интернет так же или более важен, чем голосовая связь и SMS.
                прямо так стараются, что убрали все безлимитные по интернету тарифы, ну просто молодцы. Сижу на безлимите старом еще теле2, интересно когда они принудительно закроют его для уже подключенных?
                  +2
                  Тем не менее, операторы видят тенденцию к росту потребления мобильного трафика — и стараются разработать более привлекательные тарифы для тех пользователей, кому мобильный интернет так же или более важен, чем голосовая связь и SMS.

                  И поэтому закрыли безлимитные тарифы.
                    0
                    У йоты до сих пор есть безлимитные тарифы к примеру.
                    Я к примеру плачу 450 в месяц за 5Мб/с тариф без явных ограничений по трафику.
                      0
                      Это на «модеме»?
                      Что насчёт телефонных тарифов?
                        0
                        Да для модема. И тариф доступен для новых пользователей.
                        Есть тариф «для планшетов» так же безлимитный, и он по идее должен работать и на телефоне.
                          0
                          Тариф для «планшета» от Yota успешно работает (второй симкой) на смартфоне второй год. (единственное, фирменное приложение не работает, да и не особо нужно было). Плачу сразу 3300 в год, получается безлимит за 275р/мес
                        0
                        Это для старых абонентов таких как мы с вами, а вот для новых интернет уже ограничен.
                          0
                          после 70 мбит LTE за 290 р это не так и заманчиво
                            0
                            это линейка старых тарифов, они уже не доступны для подлючения
                              0
                              Если есть неявные ограничения, то какой же это безлимит?
                                0
                                Сколько раз уже обсуждалось. Беспроводной канал то не резиновый, а делать более широкий канал дорого и скажется на тарифах.
                                Вот и режет та же Йота торренты и т.п. Иначе у нескольких человек будет нормальная скорость, а остальные окажутся в прошлом веке. Может 5G решит эту проблему.
                                  0
                                  Такой псевдобезлимит и у остальных операторов есть.
                                    0
                                    У меня трафика получается в среднем 200гб в месяц(входящий 90%). И ничего не режет. Резать канал начинают когда на долго запускаешь торрент.
                                    Предложите альтернативу с таким возможным объемом и ценой(450р).
                                      0
                                      А, то есть вместо обычного «снижаем скорость после N гигабайт», описанного в договоре, втихую шейпят/режут определённый трафик?
                                        0
                                        В договоре вроде указано это расплывчато, но в прямую в описании тарифа не указано.
                            0
                            Как шутит мой отец:
                            «Ты съел сегодня две сосиски. Я — ни одной. Получается — одна сосиска на душу населения».
                            Хотелось бы узнать количество пользователей, которые вообще не используют интернет и узнать среднее среди тех, кто его используют. Думаю, будет два пика — около 400-700 мб в месяц для тех, кто более-менее смотрит информацию с телефона в дороге и около 3-5 гб для тех, кто использует интернет довольно часто вместо проводного интернета.
                              0
                              5-10 гигов в месяц на посмотреть ролики и послушать музыку со смартфона в дороге. Дома и на работе вайфай сети и пк/ноут.
                              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                  +1
                                  > Большинство россиян просто не пользуется мессенджерами

                                  Не удивительно. По сотовому я могу позвонить Васе, Ане и Пете. У Васи Телеграмм, у Ани Вайбер, а у Пети 3310. Мне ставить 2 мессенджера и всё равно нужен голосовой канал, чтобы общаться со всеми троими? А появится ещё 5 человек и велика вероятность что это даст 5 новых мессенджеров. Да ну его, ради разового общения ставить кучу мусора, наперегонки выжирающего аккумулятор. А если связь плохая. то голосом и СМС ещё можно, а трафик уже может не ходить — плавали, знаем.
                                    0
                                    всё равно нужен голосовой канал, чтобы общаться со всеми троими?
                                    мессенджеры умеют звонить. Звук чистый, не сжимается, как в GSM.
                                    Можно купить телефон с нормальной батарейкой, вместо того, чтобы терпеть самодурство от монополистов-опсосов. Вам слова вроде «роуминг», «поминутная тарификация», «передача sms по $700 за мегабайт», «отключим при неактивности», «внезапно подключенные платные услуги» не кажутся полным бредом в 2018 году?

                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                  Самое читаемое