Власти США ищут признаки манипулирования курсом криптовалют

  • Новость
В США началось уголовное расследование случаев возможных афер, связанных со стоимостью биткоина и наиболее популярных альткоинов, сообщает «Коммерсант».

Следствие ведет Министерство юстиции США и Комиссия по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC), которая также занимается вопросами торговли криптовалютными деривативами. Цель регуляторов — проверить применяются ли незаконные практики вроде искусственного увеличения объема торгов или размещение фиктивных заказов.

Министерство юстиции США насторожили постоянные скачки стоимость криптовалют, и оно подозревает, что трейдеры и инвесторы могут нагнетать ситуацию целенаправленно. В то же время, американское правительство ничем не ограничивает торговлю криптовалютами в США, а только облагает налогами доходы от операций.

Существует большая вероятность того, что трейдеры на рынке будут использовать незаконные методы, аналогичные тем, что используются на рынке ценных бумаг. Но в отличии от рынка криптовалют биржи строго контролируются и регулируются законами. Тем не менее, всегда находятся желающие эти законы обойти, поэтому власти (не только США) вот уже несколько десятилетий борются с аферистами.

Два самых вероятных варианта мошенничества на рынке криптовалют — размещение фиктивных заказов на покупку или продажу валюты и создание системы, состоящей из нескольких трейдеров, которые торгуют между собой, создавая впечатление высокой активности.

Размещение большого числа фиктивных заказов на рынке криптовалют может создать панику среди игроков, которые начнут сбрасывать активы. Цель такой аферы — напугать остальных действующих лиц, которые начнут распродавать криптовалюту по низкой стоимости.

После выхода новости о начале расследования, курс биткоина упал на 400 долларов до $7350 (на момент написания новости чуть больше $7500).
Поделиться публикацией
Ой, у вас баннер убежал!

Ну. И что?
Реклама
Комментарии 4
  • +1
    Махинации трейдеров это как бы привычно.
    Намного более интересна возможность махинации бирж, самых крупных «задающих тон» рынку бирж на самом то деле не много.
    С одной стороны все операции совершенные в биржевых торгах, всего лишь на всего «игра циферками» в БД. Время транзакции у биткоина слишком высокое для реальных переводов средств, так что «циферки» превращаются в биткоины или доллары только в момент вывода средств в фиат \ на кошелек.
    С другой — гос контроля над биржами нет (по крайней мере официально).
    Что дает возможность условному картелю из 5 топ бирж просто на просто двигать курс куда им вздумается без каких либо финансовых потерь и с абсолютным минимумом рисков.
    • 0
      Два самых вероятных варианта мошенничества на рынке криптовалют — размещение фиктивных заказов на покупку или продажу валюты и создание системы, состоящей из нескольких трейдеров, которые торгуют между собой, создавая впечатление высокой активности.


      В этом весь трейдинг… Люди пытаються продать/купить с выгодой для себя, тоесть если у кого-то прибудет, то где-то убудет (только биржа заработает)…
      • +2
        После выхода новости о начале расследования, курс биткоина упал на 400 долларов до $7350
        А что, если расследование — это тоже, своего рода, манипуляция с курсом?
        • 0
          Тоже хотел ехидно заметить, что изменение новостного фона тоже манипуляции, и значительно более эффективные.

          Руки прочь от свободного (от слова анархия) рынка криптовалют, уже существует насмерть зарегулированный классический рынок, те кому нужны какие то 'гарантии' пусть идут туда.

          p.s. если говорить о мошенничестве, то лучше бы занялись такими скам-проектами как usdt, где, теперь уже ничем не обеспеченный токен, влияет на денежную массу в криптоэкономике сильнее нескольких памперов.
          Если раньше вопрос об обеспечении шел о половине всех средств и сотнях миллионов долларов, то сейчас там рисуют триллионы.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое