Возвращение к истокам. Как спустя 5 лет я снова начал пользоваться телефоном от Motorola

    Данная статья — не традиционный обзор очередного Андроид-фона. Это просто заметки на полях после трёх-недельного использования телефона, марка которого мне очень импонировала в прошлом. Здесь не будет unboxing-a, сравнения с другими моделями, тонн фотографий в разных ракурсах, бенчмаркинга и прочих прелестей mobile-review. Зато будет живой обзор от пользователя, который перескочил пятую версию Андроида и сменил старый медленный аппарат на новый быстрый и красивый смартфон.

    Первое впечатление


    Говорят, что людей встречают по одёжке. Думаю, что телефоны тоже так можно;) Моя новая Motorola X Play в комплекте идёт сразу с тремя вариантами верхней одежды. Есть три задних крышки разных цветов: белый, оранжевый и зелёный. Я выбрал зелёный и очень рад, что есть возможность украсить телефон без дополнительных чехлов, меняя нативную часть. Смотрится очень ярко и хорошо подходит к моему рюкзаку.

    Фото с рюкзаком. Всем обладателям такого же рюкзака привет;)


    Вот ещё две панельки


    После моего HTC с андроид 4.0.4 и постоянно заканчивающейся памятью Motorola (кстати после покупки Lenovo они сделали небольшой ребрендинг, и теперь они просто Moto, а не Motorola) ощущалась каким-то гоночным болидом. Всё летало, фотки на память телефона вообще записывались мгновенно. В общем, небо и земля. Первые впечатления сугубо положительные, а дальше началось самое интересное: нюансы во время более длительного использования.

    Обо всём по порядку или первые коллизии


    Сперва я обнаружил, что нет внешнего индикатора зарядки. Как мне кажется, недоработочка, но не критичная. Сейчас уже привык. Второй момент, который меня удивил — телефон не смог найти домашнюю Wi-fi сеть. Поменял канал, и стало всё ОК. Мне кажется, для тех, кто не знает, что роутер — это не просто коробка, а ещё и некие софтверные внутренности, которые можно подкручивать, проблемка довольно критичная. Впрочем, ничего особо серьёзного, кроме этой wi-fi проблемы я в процессе эксплуатации не заметил. Панелька слегка-слегка стала люфтить, это, наверно, тоже к серьезным можно отнести? Не знаю;) Зато панелька очень притная на ощупь, особенно выемка где значок «М».

    Краткая характеристика телефона от супруги


    Часто бывает, что в машине, когда я за рулём, прошу супругу что-то сделать на телефоне. Попросил записать один момент про телефон, а получился персональный небольшой эпос.

    Работает быстро, отличный экран, видосики тянет в самом высоком качестве, огонь. Сенсор чуткий, печатать легко. Классные сменные задние панельки. Ностальгия по старым мото-временам.

    А ведь когда-то Моторолу рекламировала Мария Шарапова.Теперь уже они обе не в моде, но всё равно телефон крутой, быстро работает.

    Этим всё сказано.

    Поехали дальше, что ещё интересного


    На самом деле, часть моих интересных замечаний будет не про производителя, а про 6-й андроид. Так что в комментах можете писать мне о том, что данная фича и у меня есть и т.д. Первое, что мне понравилось и о чём телефон меня сразу уведомил с помощью подсказки — это встроенный в камеру qr-reader. Отдельные приложения мне всегда не нравились. Их редко используешь, а тут раз и комплементарная фича к камере. Очень удобно. Особенно учитывая, как запускается камера. Жест сложно описать, но я попробую.

    Чтобы запустить камеру, надо повернуть два раза кистью, после чего телефон немного вибрирует и запускает камеру. Своего рода профилактика туннельного синдрома! Ещё было б что в офисе снимать;) Не всегда вспоминаешь про эту фичу, но, думаю, спустя пару месяцев только так и буду доставать телефон с целью сделать фотку.

    Что с камерой, как снимает


    На самом деле, я очень неприхотливый пользователь. Мне лишь бы камера была хорошая, две симки, батарея быстро не садилась, да память не заканчивалась. А, ну ещё, чтобы приложения нормально ставились. Про камеру. Конечно же, она порадовала. И не только меня. Вот, посмотрите коммент в инстаграме.



    Есть настройки яркости, что очень удобно при слабом освещении, снимать можно нажатием в любую точку экрана. Так, оказывается, реально удобнее.

    Вот ещё фотка, которую я вставлял в презенташку, с которой недавно выступал, и на неё была очень хорошая реакция аудитории.



    А это из последнего путешествия в Ригу. Думаю, всё. Хватит страницу трафиком перегружать.



    Повседневное использование


    Если честно, думал, что 5.5 экран это много и не нужно. Сейчас я так не считаю. Большим пальцем дотягиваюсь почти до всех мест. Иногда не получается ткнуть в переключалку языка клавиатуры, но главное, что для текстов хватает. Экран очень яркий и сочный. Солнца в Питере сейчас мало, но вот вчера распогодилось и вроде на набережной с кем-то чатился, и ничего не бликовало и не тускнело, всё было хорошо видно.

    Телефон оказался тяжеловат и толстоват, но это норм, если не знать что есть тонкие аналоги))) К этому я сейчас привык и меня физические характеристики нисколько не смущают. Ещё заметил интересную особенность, что умный ввод стал предлагать фразы из устойчивых выражений или просто мои фразы запомнил. В общем мы были удивлены, когда он нам предложил что-то эдакое.

    Ещё я думал, что кнопка отключения интернета находится в 6 кликах и я негодовал с недельку, но друг мне подсказал, как это можно сделать побыстрее. Порадовало, что в 6м андроиде фонарик теперь не отдельным приложением идёт, а тоже встроен в быстрый запуск. Отличается и принцип работы двух симок по сравнению с моим старым телефоном. При вызове спрашивает с какой симки звонить и предлагает запомнить выбор для данного номера. Что будет, когда я буду звонить с симки, на которой нет денег, не знаю. Это я про случай, если я набираю номер, для которого запомнил первую симку, например. Надеюсь, разработчики позаботились об этом.

    Ёмкость аккумулятора 3630 мАч. Конечно, не Xenium без прибамбасов, который держит неделю, но в течение дня даже при очень активном использовании батарея доживала до ночи. Это очень порадовало. Заметил ещё одну штуку, которой не успел заняться и поспрашивать на форумах можно ли её отключить. В машине, когда едешь, постоянно активируется экран с часами. Причём не только на кочках, сделано, видимо, для удобства просмотра времени, чтобы ничего не нажимать. Но вот в машине такая фича скорее минус.

    Ещё меня радуют некоторые фичи Андроид 6. Как, например, “не беспокоить”. Очень удобно для встреч, совещаний. На ночь можно, например, выключать по расписанию. Раньше я для этих целей IFTTT использовал. А теперь из коробки. Но это уже не про телефон.

    А ещё у телефона хороший качественный звук в динамиках и веселая завставка при включении. Хотел найти гифку, но что-то не похоже, что её нет в свободной доступе.

    Итог


    Это мой 4-й телефон данной марки. Мне интересно было им попользоваться, потому что раньше я был фанатом Motorola. Никогда не забуду классный звук E398! Рад, что наконец-то они вышли на российский рынок. Телефоном я доволен, и не только я! За последнюю неделю довелось пообщаться с двумя иностранцами. Так они оба похвалили аппарат. Один индус, другой финн. Это было неожиданно. А ещё интересно, что айпадом стал пользоваться реже. Теперь многие удобства, как например, просмотр видосов в пути можно совершать и на экране 5.5. Вполне комфортно.

    Можно ли купить что-то за те же деньги другого производителя? Конечно, можно. Можно и дешевле. И каждый выбирает что-то своё. Я вот выбрал Motorola. Кстати, расскажите, остановились ли вы на какой-нибудь одной марке? Или каждый новый андроид-телефон с новым производителем? Интересно! И, как всегда, опрос напоследок.

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    А у вас был в прошлом хотя бы один телефон от Motorola?
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 34
    • +1
      Занятный обзор. Даже названия модели нет.
      И да, подозреваю что это не Motorola, а Moto. Верно?
      • –1
        Motorola — компания (принадлежащая Lenovo)
        Moto — бренд компании Motorola. Motorola его пока не продавала на сторону. Любая Moto — Motorola.

        Можно поинтересоваться, в чем сложность? Да, Motorola принадлежит Lenovo. Но это не делает смартфоны под брендом Moto смартфонами не Motorola
        • 0
          Нет ли у вас фотографии корпуса устройства, на котором так и написано — Motorola, для ясности. Пока видел только линейку Moto компании Lenovo.
          • 0
            Фотографии корпуска нет (да и на нем не обязан находиться юр.лицо компании. Достаточно и бренда.)

            А вот руководство пользователя к Moto X Force: https://motorola-global-portal-ru.custhelp.com/ci/fattach/get/1611542/1460400737/redirect/1/filename/MotoXForce_GSG_ru_68018034024B.pdf

            Указана Motorola Mobility LLC.

            Lenovo в своем магазине продает товары не только компании Lenovo, но и своих дочерних (Motorola, ZUK).
            • 0
              На корпусе только логотип, зарядка от Lenovo.
              • 0
                Спасибо, я понял вашу позицию. Инструкция идет в зачет. )
          • 0
            Обзор был скорее про возвращение к бренду. Поэтому название как-то не вставил) Сейчас добавил в одном место.
            Про то, что это теперь Moto упоминал — http://prntscr.com/cynbj9
          • 0
            Моим первым телефоном была С330. До сих пор жива, используется для проверки/настройки симок перед установкой в оборудование.
            Картинка
            image
            • 0
              У меня с380. Тоже где-то у родителей дома валяется.
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • 0
                Да, чумовая трубка была, со сменными цветными резиновыми чехольчиками и FM-приёмником.
                Причём за смешные деньги по тем временам.
                У меня P7389 была, шикарнейший аппарат. Заглядывался ещё на V60 (раскладушка в металле), но денег жалко было. В итоге разорился на Alcatel OT715.
              • +1
                Тоже был E398, мой первый телефон. И сейчас лежит живой, выкидывать жалко. Правда, пришлось разъем на miniUSB перепаять, а то с зарядкой вечные проблемы всегда были.
                • 0
                  А вот его кстати продал. Быстро продался, потому что был, конечно, флагманом своего времени.
                  c380 дома лежит.
                • 0
                  Это g3.
                  На стикере под крышкой — designed by motorola.
                  Леново нигде не упоминается.
                  • 0
                    G3 это хорошо, но актуальная-то линейка G4.
                  • 0
                    Ужас. С каких пор фото уровня «снято на пирожок с капустой» стали считаться хорошими? Я про первое фото из примеров работы камеры.
                    • 0
                      Не очень понял, что значит фраза
                      «снять на пирожок с капустой»


                      Если интересуют ещё фотки с камеры, то посмотрите другие обзоры:

                      http://mobile-review.com/review/motorola-motox-play2015.shtml#s9

                      http://mobiltelefon.ru/post_1462021154.html

                      Мне достаточно было того, что мне самому камера понравилось. Очень был удивлён комменту знакомой в инстаграме, что аж решил его вставить. Примеры фоток может быть выбрал не самые удачные, но я и не Муртазин.
                      • 0
                        Я в большей степени про этот комментарий и говорю. Ничего выдающегося в этом фото нет, половина фотки пересвечена, половина наоборот. Что там в рамку вешать непонятно. Да и остальные тоже, ничего особенного. В какой обзор не глянь все камеру хвалят, и везде одинаковые фотографии.
                        P.S. «Снято на пирожок с капустой» имеется в виду что снимок некачественный, что было в руке на то и снимали.
                        • 0
                          Фотография памятника тоже на картошку
                          • 0
                            И давно Муртазин причислен к лику святых великих фотографов? Все приведённые снимки тянут на уровень ломографии, но не фотографии.
                            • 0
                              Буду знать, какие фото ломографы делают.
                              Не знаю, как вы, но как раз лет 5-8 назад я очень любил читать обзоры Эльдара. Особенно перед покупкой нового аппарата. Думаю, тесты на фото у них уже давно стандартизированы.
                        • 0
                          У меня первым телефоном была Motorola M3688, интересной особенностью у неё была возможность работать от 4 пальчиковых батареек… потом недолго раскладушка V535 запомнившаяся черезчур заумной для телефона организацией меню
                          • 0
                            Во-во… Моторола М3888. Тоже батарейки любила…
                          • 0
                            Прошлым телефоном была atrix 2. До сих пор ей пользуется мама. В один момент начал «отмирать» экран, пошел черными полосами, но потом они сами, со слов мамы «заросли обратно» и до сих пор все вроде хорошо. Шестой год трубке пошел, экран как новый, пластиковая крышка немного поцарапана.
                            • 0
                              А мне Droid Turbo XT1254 больше по душе. Покомпактнее, строгий стиль и сделан так, что исключает всякие бамперы, чехлы и прочее — кто в руках хоть раз держал — поймут. Пока на Turbo 2 желания переходить нет.
                              • 0
                                Была в свое время Моторолла L9, телефон очень стильный на то время (металл, софт тач, тонкий), но оболочка и интерфейс — ад и еще раз ад. Потом появился Андроид, наверное стало лучше. Но все равно, в моей памяти Моторолла всегда остается производителем стильных снаружи, но ужасных в плане юзабилити телефонов.
                                • 0
                                  Кстати, расскажите, остановились ли вы на какой-нибудь одной марке?

                                  Да. На Meizu.
                                  Хотя до этого была масса телефонов. Кажется 12 или 13, с разными осями и мультимедийными возможностями.
                                  • 0
                                    Даже не слышал про таких) Какой по счёту Meizu у вас?
                                    • 0
                                      3-й.
                                      Китайцы, конечно, но из более-менее приличных.
                                  • 0

                                    Сейчас Moto E, давненько были е398 и v100(забавный аппарат был, по тем временам). А ещё, правда очень давно, был пейджер Motorola advisor.

                                    • 0
                                      Опрос неправильный.
                                      Не хватает пункта:
                                      «А вас был/есть старенький Siemens?»
                                    • 0
                                      у меня была C200. После падения с 3 метров на бетон, перестала ловить сеть, все остальные (три с половиной) функции работали. корпус цел.

                                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                      Самое читаемое