Появилась дешевая замена Dongle Gear (патентной защиты лазерных картриджей для HP и Canon)

    Как еще HP и Canon защищают свои лазерные картриджи от копирования и что придумали китайские производители неоригинала — под катом.

    Благодаря высокой скорости, надежности и низкой стоимости печати, лазерные принтеры пользуются наибольшим спросом по всему миру. Особенно это превосходство ощутимо в крайне прибыльном корпоративном сегменте, куда стремятся в том числе и компании вторичного рынка печати: производители альтернативных расходных материалов (картриджи, тонер, бумага) и более мелкие, завязанные на сервисном обслуживании, в первую очередь заправщики оригинальных и  совместимых картриджей. Крупные вендоры, предсказуемо, не хотят делится прибылью, так что со сторонними конторами, желающими отщипнуть кусок от пирога, давно ведётся технологическая и юридическая война.


    С технической стороны, наиболее популярным средством защиты лазерных оригинальных картриджей служат чипы с цифровым счётчиком расхода тонера (со струйными картриджами ситуация аналогичная). После того, как картридж отработает строго заданное его количество — принтер может заблокировать печать, даже если порошок ещё остался. Впрочем, такие суровые ограничения действуют не всегда и зачастую пользователь просто получает предупреждение об окончании тонера без остановки работы.


    С юридической стороны всё сложнее — конструкции картриджей и химический состав тонера зачастую защищены патентами, так что копировать их «в лоб» чаще всего нельзя (точнее можно, конечно, только для них будут закрыты ключевые рынки сбыта), из-за чего производителям альтернативной расходки приходится идти на различные ухищрения, чтобы сохранить совместимость с устройством и одновременно не получить судебный иск за пиратское копирование патентованной технологии.


    Впрочем, вышеуказанные меры защиты не мешали сторонним производителям делать своё дело, за чем и последовали ещё более изощрённые ответные меры: в 2008 году компания Canon выпустила первые лазерные картриджи с особой механикой, получившей название Dongle Gear, которая серьёзно усложнила жизнь «пиратам». Стоит, кстати, отметить, что исторически по направлению лазерных принтеров Canon сотрудничает с Hewlett-Packard, так что изменения затронули конструкцию картриджей обеих компаний.


    Чтобы объяснить суть нововведения, вкратце проясним принцип лазерной печати. В самом принтере располагается только механика и лазер, а основная печатающая начинка приходится на картридж. Внутри расположен ролик PCR, который ровным слоем переносит заряд на фотобарабан.  Узконаправленным лазерным лучом принтер «высвечивает» заряд с барабана, формируя электростатическую картинку, к которой прилипают отрицательно заряженные частицы тонера. В таком виде налипший тонер добирается до бумаги, на которую переносится под действием дополнительного ролика переноса. Ну, а чуть позже бумага скрепляется с тонером под действием высокой температуры в так называемой «печке» (ещё два ролика). В старых моделях принтеров вместо роликов использовались заряженные нити-коротноны, но принцип действия у них был идентичным.


    Проще говоря, работа лазерного картриджа заключается в постоянном вращении нескольких роликов. В наиболее распространённом случае, принтер вращает стержневую ось фотобарабана, а вращение остальным элементам передаётся через зубчатые шестерни. А вот в картриджах Dongle Gear вместо цельной оси используется нечто вроде кругового шарнира с механизмом защёлкивания. То есть пока картридж не в принтере, передача свободно болтается во всех направлениях и жёстко усаживается в паз только внутри устройства.



    Простое и изящное решение серьёзно ударило по сторонним производителям. Хитрость в том, что они встали перед выбором: делать картриджи с аналогичной круговой передачей, либо придумывать альтернативу со стандартной осью. Пошедшие по первому пути в итоге стали жертвой стихийного шквала исков в свой адрес (в мае 16 года Canon подала в суд сразу на 33 компании и добилась от американской ITC запрета на ввоз в США продукции нарушающей их исключительные права), ну, а остальные вынуждены были выпускать картриджи с упрощённой осевой механикой, значительно менее удобной в использовании на принтерах с шарниром (картридж вставлялся, но потом его было крайне трудно извлечь).


    Расплачиваться за борьбу с пиратством, как всегда, пришлось обычным покупателям — себестоимость картриджей с усложнённой механикой оказалась выше, чем у обычных. Что повлияло на цену как самих оригиналов, так и на их  «восстановленные» (перезаправленные) версии.



    Самое время появится в истории принцу в сияющих доспехах. С самого момента появления нового механизма компания G&G, дочернее подразделение Ninestar, начала разработку адекватной альтернативы. И в 2014 году появился первый прототип механизма BlueDrive, служащего полноценной заменой оригинальным Dongle Gear. На судебные тяжбы с американской комиссией по международной торговле ушло ещё два года, но летом 2016-го компании дали зелёный свет (официальный документ, подтверждающий уникальность устройства). Технология BlueDrive была признана оригинальной разработкой, не нарушающей патентных прав Canon.



    С этого момента у Ninestar появилась возможность создавать достаточно дешёвые и дружелюбные для пользователя альтернативные картриджи совместимые с Dongle Gear под принтеры  Canon и HP, чем они с гордостью и делятся со своими клиентами в вышедшей недавно брошюре.

    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 42
    • +1
      Прочитав первую часть статьи, подумал «а почему не сделать на пружинке штырек», прочитал вторую часть статьи, оказалось, так и сделали. Это ж вроде простое решение, чего только одна контора додумалась.
      • Даже больше интересно почему изначально оно не так сделано. Без пружинки дешевле?
        • +1
          Проблем точно больше, есть несколько не молодых принтеров с такими картриджами, и бывает это штырек не сразу цепляется, и принтер начинает страшные звуки издавать, бухи пугаются, пока ИТ придет там уже куча алюминиевой стружки внутри.
        • 0
          Тоже так подумал, но вот как раз вопрос как втягивать обратно… а там целый ободок есть для этого.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            А вот посмотрите Pantum — выпускает прям фирменные заправочные наборы (тонер+чип). Другое дело, что основные производители не идут не на что подобное.
            image
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • 0
                kyocera так и делает, покрайне мере на taskalfa 1800 серии — меняется только тонеркартридж и бункер отработки. остальное по мере износа.
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                • 0

                  Так делают на "принтерах-миллионниках" — которые расчитаны на печать десятков и сотен килостраниц в месяц, а так же на всяких "ксероксах" больших.

                  • 0
                    Ну так молодцы же.
                    Учитывая сколько та киосера отпечатывает, то не влом и новый бак купить, темболее что тонер для неё какой-то весь фиговый, бледно печатает.
                  • 0
                    Panasonic так же делает. Но качество поддержки и софта ужас.
              • 0
                А вот интересно есть ли патентные ограничения на лазерную печать?
                Странно что ниодна компания в РФ не выпустила лазерный принтер, простой, с простым тонером. Даже на уровне гос органов это рентабельно, затраты на печать постоянные и исчисляютя круглыми суммами.
                Импортозамещение тут было бы очень экономически оправдано.
                • +1
                  Пробить лобби поставщиков-перекупщиков будет непросто. Зачастую печатные расходники, да и саму комп. технику поставляют фирмы, принадлежащие родственникам руководства.
                  • 0
                    Была такая контора MB, лет 15 назад они держали существенную долю рынка корпоративной печати, были чуть ли не лидерами. Разрабатывали принтеры сами, производили по заказу в Корее. Отличались как раз простыми техническими решениями ради экономии на всём (типа 1 барабан вместо 4 для цветных принтеров). Но в итоге с ними что-то пошло не так.
                    • +1
                      Разработали сами? Ну не знаю. Все виденные мной их модели представляли собой перемаркированные принтеры OKI. И Windows определяла их как OKI, и драйвера принимала. К большому цветному точно закупались картриджи OKI. Модель не вспомню, что-то вроде C7400.
                      • +1
                        именно, торговали перемаркированными.
                        тот-же «МВ 325n», это перемаркипрванный Ricoh AP400
                    • +1
                      >> Странно что ниодна компания в РФ не выпустила лазерный принтер

                      У меня масса сомнений насчет того, что это легко сделать. Сдается мне, в разработку материалов для ответственных деталей (валы, ракели и сам тонер) вбухана огромная куча денег и никто рецептами просто так не поделится. Cужу по тому, как медленно меняются эти самые части. У того же HP в «маленьких» принтерах от 5L до 1020 (модели после 1020 не ковырял) почти все валы были одинаковые и их можно было при желании вполне успешно переставлять с одного на другой (длина и диаметр одинаковые, несовместимость — на уровне направления зубьев шестерен и подобного).

                      Кроме того, управление процессом печати, скорее всего — совсем не простое дело. Видел тестовую служебную страницу с какой-то Kyocera, там чуть ли не весь лист был заполнен параметрами, которые она измеряет (и, видимо, учитывает). Проводимость тонера, влажность воздуха, температура в разных местах…
                      • +1
                        Что-то мне подсказывает, что детали одинаковые банально из-за экономии. Какой смысл изобретать новое если старое неплохо работает? Размер бумаги, как был А4 так и остался, фотовал собственно под этот размер рассчитан и все остальные детали тоже. Скорость печати уже давно догнали то приемлемых параметров. В бытовых изделиях особой скорости и не надо, иначе повышенный износ, а там почти все шестерни из пластика.
                        Производители теперь занимаются в бытовом сегменте сменой дизайна корпуса и изобретением нового вида картриджа не совместимого с прошлыми моделями.
                        Редко кто внедряет хоть какие то полезные фишки.
                        • 0
                          >> банально из-за экономии
                          Свечку, понятное дело, не держал. Но в разных моделях разное было почти все, кроме валов. Корпус, рама, лотки… Платы сильно отличаются. Второстепенная механика разная. Оптика разная.

                          >>… почти все шестерни из пластика
                          Там пластик качественный и прочный. И точность изготовления очень высокая. Большинству принтеров до значимого износа пластиковых шестерен дожить не суждено. Думаю, за 100000 страниц нужно напечатать на «маленьком» принтере, чтобы выработка шестерен стала заметна.

                          >>… и изобретением нового вида картриджа не совместимого с прошлыми моделями
                          Это да. Помню, пару раз спиливали «лишние» выступающие части, чтобы картридж подходил (не помню точно модель, что-то из более поздних версий LJ1200, там было несколько версий картриджей с выступами слегка отличающейся формы).

                          >> Редко кто внедряет хоть какие то полезные фишки
                          Ну, а какие, например? Дуплекс и сеть последнее время довольно сильно подешевели. Мелкие улучшения были, в принципе: типа более удобных лотков для бумаги или устранения мест, в которых скапливается грязь. Или, например, более новые модели — покомпактнее. А так — технология, видимо просто достигла почти максимального уровня совершенства. Раньше-то веселее было: этот мажет, этот бумагу жует, этот хватает по два листа, у этого линзы покрываются пылью, у того внутрь постоянно сыпется. А сейчас можно спокойно покупать любой и смотреть только на цену расходки…
                    • 0
                      /что-то вспомнился старый рассказик Азимова.../
                      «Нарон медленно вытащил свой стилос и перечеркнул последнюю запись в малой книге. Такого прежде не бывало, но ведь Нарон был очень мудр и, подобно любому другому жителю Галактики, мог видеть неизбежное.
                      — Глупые ослы, — пробормотал он.»
                      • +1
                        Компании, делающие сложные защищённые картриджи и в продажах принтеров теряют. Знаю от коллег, которые перед тем как покупать принтер заранее интересуются моделью картриджа и возможностью перезаправки в ближаёшем сервисе. Предпочтение отдаётся распространённым моделям типа HP, экзотика отметается сразу.
                        • 0
                          Вот сейчас как раз решаю какой принтер купить. У меня моральная травма связанная с покупкой HP 176n — ищу на что срочно поменять. Если кто чего посоветует — нужен цвет, и чтоб заправлялся дешево. Объемы печати крошечные, но хочется нормальной скорости и таки дуплекса, а то у этого HP — 5 страниц. И это в 21 веке.
                          • 0
                            Так если крошечные может и не нужен принтер? И дешевле и проще.
                            • 0

                              А у меня моральная травма от Canon LBP 1120. Только я его купил в 2007 году как в массы вошли 64 битные ОС, а производитель нарочно не удосужился выпустить 64 битный драйвер, хоть этих принтеров продано миллионы экземпляров.

                              • 0
                                ХП1012 до сих пор трудится
                                • 0
                                  У меня этот принтер на работа с доисторических времён. Весь уже скрипит, покрыт пылью и грязью, но печатает. Думаю настолько же неубиваем, как Samsung ML-1210.
                                  • 0
                                    У меня тоже HP1010 остался без драйвера… но! драйвер подходит от… 1020 модели! Может, и у вас от соседней модели подойдёт?
                                    • 0

                                      Проверял не подходит.

                                      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                        • 0

                                          Там описан способ через вируталку я так и использую. Но это адски неудобно.
                                          Именно 64 битный совместимый драйвер я перерыл в свое время кучу форумов но так ничего и не нашел.

                                          • 0

                                            Подключить его через принт-сервер не пробовали?

                                        • 0
                                          Там ньюанс… он не подходит потому что не совпадает VID и PID устройства, для того чтобы пересадить драйвер под другой принтер необходима небольшая вивисекция .INF-файла драйвера, после которого система посчитает драйвер подходящим. Но будет ли он работать — другой вопрос. С HP 1010 это сработало, с другими могут быть другие ньюансы и производители могли внести несовместимые изменения в прошивку принтера. В моём случае, различия между 1010 и 1020 моделями заключаются лишь в железе — разное количество и конструкция лотков подачи бумаги а прошивка одна универсальная, просто команда «использовать 3-й лоток» уйдёт в никуда или выдаст ошибку.
                                          • 0
                                            Если я правильно помню. HP-шные принтеры получают данные в формате PCL, поэтому там так все расслаблено в плане драйверов — формат данных либо не отличается, либо почти не отличается. А вот LBP 1120, не смотря на то, что механически — это полный клон HP LaserJet 1100, PCL вроде как не умеет и данные на него драйвер отправляет в каком-то своем особом формате. Зато он был процентов на 20 дешевле 1100-го, ЕМНИП.
                                      • 0
                                        Эх, мне б ваши моральные травмы… Canon G2400, из Линукса не печатает в принципе, а VirtualBox в Линуксе не работает с USB почему-то
                                    • 0
                                      Знаю от коллег, которые перед тем как покупать принтер заранее интересуются моделью картриджа и возможностью перезаправки в ближаёшем сервисе. Предпочтение отдаётся распространённым моделям типа HP, экзотика отметается сразу.

                                      Мы в свое время на гос. закупках к оборудованию и писали одно из требований — картриджи без защиты. HP по моему как раз шли лесом (хотя уже не вспомню).
                                    • 0

                                      На прошлой работе был зоопарк из принтеров. Выделялось средь них три Киосеры, одна питалась перезаправками. Так как картридж это простая банка с тонером с проделаной в ней дырой и залепленая скотчем. Вот у всех трех тонер менялся без проблем и грязи. В то же время у hp то застрянет то еще что и вечно все в грязи, зато патентов вокруг этого картриджа как у космического корабля, блин.
                                      И я пожалуй никогда не пойму, зачем удорожать картридж ставя в него механику и еще эти мерзкие чипы со счетчиком?

                                      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                      • –1
                                        То есть оригинальные картриджи за 6000 ₽ — разорение для компании? Нужно переходить на подделки?
                                        P.S. Используем HP. Принтеру больше пяти лет. 3000+ листов ежемесячно.
                                        • 0
                                          Один единственный принтер? Тогда да, можно не мелочиться. У нас очень много печатается. 3000 листов это наверно только в день. За месяц уходит около 8-10 картриджей. Оригинальный картридж стоит минимум как три поддельных. Иногда оригинальный картридж сразу отторгается принтером. Поддельные тоже отторгаются, и даже чаще раз в пять. Оригинальные потом можно сдавать заправщикам и вернуть себе примерно 10% от его цены. Оригинальный картридж печатает чуть дольше, примерно на 10-20%. Т.е. итого мы имеем минимум два картриджа за те же деньги. А на сэкономленные деньги можно нанять отдельного человека который будет перетряхивать/менять картриджи, докладывать бумагу и ездить за новым принтером на такси при поломке старого (принтер стоит примерно 12 оригинальных картриджей).
                                          • 0
                                            Ну и зачем платить больше, если можно то же самое поиметь гораздо дешевле.
                                            • 0
                                              Справедливости ради, не всегда то же самое. Если к качеству печати предъявляются какие-то особые требования, оригинальный картридж может перевесить. На совместимых/заправленных бывают хуже некоторые нюансы: контрастность, сероватый белый, худшая равномерность заливки сплошных областей и т.п. Ну, вдруг вы на нем печатаете презентационные листовки, или там, диапозитивы какие-нибудь.

                                              А если принтер стоит в основном для того, чтобы выводить платежки, то да, разница в разы (совместимые) или десятки раз (заправка) не оставляет места для раздумий.

                                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                          Самое читаемое