В России разрабатывают стандарт для оценки надежности ICO

    image

    Первичное размещение токенов в качестве привлечения средств на реализацию различных проектов стало использоваться все чаще. К сожалению, ICO относительно часто проводятся компаниями и частными лицами с целью собрать как можно больше денег, чтобы потом просто исчезнуть с чемоданом, набитым фиатной валютой. Так поступают и откровенные мошенники, и организации, которые ранее не были замечены в чем-то подобном.

    Для того, чтобы решить проблему, хотя бы частично, в России приняли решение разработать единый стандарт для оценки надежности компаний, которые выходят на ICO (Initial Coin Offering), пишут «Известия». Этот стандарт будет применим как к российским, так и к иностранным участникам.

    Он разрабатывается Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна (председатель наблюдательного совета РАКИБ — советник президента РФ Герман Клименко). По словам авторов проекта, стандарт нужен для того, чтобы инвесторы могли получить необходимую информацию о благонадёжности компании, в которую они собираются вкладывать деньги. Кроме того, нововведение позволяет избежать и влияния недобросовестных рейтинговых агентств или СМИ, которые повышают оценки за плату.

    Стандарт будет отраслевым, с его помощью инвесторы смогут понимать критерии оценки компаний и значение пунктов рейтинга. Авторы инициативы утверждают, что единая система оценок даст возможность сформировать общие правила для ICO. Во всяком случае, для тех из них, которые проводятся в России.

    Ассоциация решила разработать стандарт для того, чтобы помочь инвесторам избежать мошенников, откровенно манипулирующих рейтингами. Речь идет об агентствах, выставляющих оценку согласно собственной методике, принципы работы которой не раскрываются за отдельную плату баллы оценки могут быть повышены.

    «В любом проекте есть множество параметров, влияющих на итоговую оценку в рейтинге: кто входит в команду, был ли кто-то из ее участников замечен в мошеннических действиях, какая у компании бизнес-модель и сможет ли она выжить через год-два, перспективна ли идея, насколько она нова. Оценка может дать инвестору понимание: можно ли доверять проекту и стоит ли в него вкладывать деньги», — — пояснил Арсений Щельцин, директор РАКИБ.

    Для того, чтобы разрабатываемый стандарт можно было использовать и для оценки международных компаний, РАКИБ заключила партнерские соглашения с 30 организациями, которые объединяют крупнейших игроков отрасли в разных странах. В числе прочих партнеров — компании из Германии, Швейцарии, Австралии, Сингапура, Индии, Бахрейна, Казахстана, Ирландии, Польши, Чехии, Турции, Латвии, Индонезии, Литвы, Малайзии, Эстонии и др. Правда, до введения стандарта в работу его условия придется согласовать с международным сообществом.

    По словам представителей РАКИБ, эта разработка станет первым в мире «мерилом» рейтингов в сфере ICO. В настоящий момент эта отрасль функционирует на основе саморегулирования.

    В 2017 году ICO было проведено больше, чем за весь предыдущий период. Если в 2016 году объем этого рынка составлял $96,4 млн, то в 2017 году — $3,6 млрд. Понятно, что в сферу с таким количеством средств пытаются проникнуть мошенники. Один из примеров такого мошенничества — стартап Confido, который успел собрать несколько сотен тысяч долларов, а потом испарился вместе со своими руководителями. Как оказалось, в соцсетях распространялась неправдивая информация об основателях и сотрудниках компании.

    Эксперты (не только российские) считают, что ICO должны проводиться согласно ряду общепринятых стандартов, которые помогают понять, что представляет собой компания, вышедшая на ICO. «Потенциальным инвесторам проектов нужно понимать, в чем они собираются участвовать. Стандарты позволяют сделать оценку понятной и для компаний, и для инвесторов. Без этого инвесторам сложно понять, что означает, к примеру, рейтинг «ААА» или девять баллов», — объяснил Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures.

    Работа над этим проектом началась в РАКИБ в октябре этого года. Тогда организация начала собирать от своих членов и сторонних экспертов предложения, которые должны стать основной законопроекта, легализующего ICO.

    Сейчас некоторые страны уже занялись регулированием первичного размещения токенов, но единого подхода нет. В некоторых странах ICO были запрещены, в других (как, например, в США), ICO и продажа токенов приравняли к IPO.

    В России о необходимости введения регулирования ICO и криптовалют заявляли в разное время разные организации. Так, в конце сентября Госдума объявила конкурс на проведение исследования выпускаемых на основе блокчейна криптовалют и инструмента ICO как альтернативного канала привлечения инвестиций.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 2
      +1
      Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ)

      А сам этот АБЫРВАЛГ когда на ICO выходит?
      Можно будет выгодно влошиться!
      Сайт их, кстати, не фурычит.

        +1
        И это в стране, где правительство, мягко говоря, к криптовалюте относится «не очень»? О регуляции задумываться надо было тогда, когда приравляли это к денежным суррогатам со всеми вытекающими. А раз уж такие все правильные, то лучше бы порядок наводили в реальном секторе, например, той же космической отрасли.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое