Космонавты Мисуркин и Шкаплеров побили российский рекорд пребывания в открытом космосе

  • Новость
Первый в 2018 год выход человека в открытый космос завершился успешно. Российские космонавты Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров заменили приёмник на антенне модуля «Звезда», чтобы обеспечить российскому сегменту Международной космической станции выход в интернет. До этого связь зависела от американского сегмента.

Космонавты столкнулись с рядом сложностей, провели вне станции больше запланированного времени и поставили российский рекорд пребывания в открытом космосе — 8 часов 13 минут, улучшив на 6 минут результат выхода Олега Котова и Сергея Рязанского, поставленный в в 2013 году.



Одной из важных задач российских космонавтов на Международной космической станции, запланированных на 2018 год, была замена блока спутниковой антенны системы «Луч» на модуле «Звезда», чтобы позволить обитателям российского сегмента станции выходить в интернет, минуя службы НАСА.

Российские космонавты Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров 2 февраля 2018 года 18:35 по Москве покинули борт МКС и вышли в открытый космос. Мисуркин работал в новой версии скафандра «Орлан-МКС» с новой конструкцией рукавов и штанин, выполненных из нового материала на основе полиуретана, и с автоматической системой охлаждения.Планируемое время операции составляло 7 часов. Космонавтам было необходимо демонтировать приёмное устройство и установит новый модуль широкополосной связи на антенне. Антон Шкаплеров на брифинге в декабре отмечал, что задача будет сложной, так как необходимо открутить и закрутить множество болтов и гаек, которые, возможно, придётся высверливать.

Во время выхода космонавты столкнулись со сложностями — не могли перевести антенну в рабочее состояние из транспортного, так как она цеплялась за элементы конструкции. В итоге антенну пришлось довести не до штатного, а до приемлемого для работы положения. Из-за этого космонавты пробыли вне станции рекордное количество времени для России — 8 часов 13 минут. Мировой рекорд в 8 часов 56 минут всё ещё принадлежит астронавтам Джеймсу Воссу и Сьюзен Хелмс.

Интернет на МКС появился в 2010 году, чтобы снизить психологическую нагрузку от изоляции людей от общества. Как такового доступа в Интернет на станции нет — данные проходят через внутреннюю службу НАСА, а рендеринг страниц происходит на Земле, то есть космонавты видят изображение через удалённый рабочий стол. В итоге соединение получается очень медленным и зависит от состояния сети Ku-диапазона, тарелки в Белых песках, на которую сигнал идёт со спутников TDRS, каналом до Хьюстона и самим каналом в Хьюстоне.

Старый модуль связи в российском сегменте МКС отработал 17 лет. Обновление блока спутниковой антенны позволит обеспечить передачу данных через телекоммуникационные спутники-ретрансляторы двойного назначения «Луч», чтобы космонавтам не приходилось одалживать канал связи у НАСА.
Поделиться публикацией
Комментарии 35
    +2
    Подскажите плиз! Где-нибудь есть онлайн трансляции с МКС на русском, в частности выходов в космос?
    По НАСА-ТВ всю русскую речь забивают английским переводом, приотвратительнейшего качества… не получается насладиться работой наших ребят по этой причине
      +1
      Вот здесь речь не забивали (RT на русском, была прямая трансляция последнего выхода в открытый космос):

    –4
    Рекорд, но не рекорд, и не планово, а потому, что не успевали.
    А не успевали потому, что на земле не сделали простую 3д модель и не посмотрели, что антенна станет.

    А сколько, кстати, ресурс нового Орлана?
      +6
      Американский рекорд в 8 часов 56 минут был установлен, потому что астронавты 2,5 часа просидели в шлюзовой камере. Так что тут всё очень спорно.
        –2
        Ну это же не отменяет того, что по сути это фейл, а подано как рекорд(да и рекордом не является, поскольку рекорд у американцев).
        Просто вот википедия говорит, что МКС вариант скафандра имеет автономность 7 часов.
        И в нем стоят патроны на макс 9 часов.

        Тоесть они в нем находилися больше штатного времени автономности.
          +6
          Большинство рекордов и подвигов — следствие фэйла. Что поделаешь?
          А рекордом для России — является. Рекордом для «орлана» тоже. Можно ещё десяток способов записать это в рекорд придумать.
          Да амеры — 2,5 часа в шлюзования, значит рекорд у Котова с Рязанским, которые тоже работали 8 часов вместо 7.
            0
            Почему не рекорд? Вполне рекорд для российских космонавтов.
            Аналогично другим рекордам, например для авто: самый быстрый, самый быстрый серийный, самый быстрый дизель и ещё самый быстрый на Нюрнургринге,…
            0
            дубль.
          +2
          Всё же поразителен другой рекорд. Лучи уже сколько лет на орбите, официально их главная задача ретрансляция сигнала с МКС, а антенну на МКС только что поставили, и то с грехом пополам.
            –2
            Поясните в чем суть рекорда
              +3
              Лучи уже сколько лет на орбите, уже срок активного состояния (короче — ресурс) заканчивается, официально их главная задача ретрансляция сигнала с МКС, а антенну на МКС, предназначенную для связи с Лучами, без которой через них работать невозможно, только поставили…
                0
                Антенна системы «Лира» там стоит с момента запуска СМ «Звезда», т.е. с завода. На модуле антенны заменили приёмопередатчик на новый. Демонтированный старый «прибор Ш317-II» отправили в «свободный полёт» путём броска против вектора скорости.
                  0
                  Антенна системы «Лира» там стоит с момента запуска СМ «Звезда», т.е. с завода.
                  Кто-то утверждал что-то иное? Антенна там стояла, но обеспечить связь через Лучи она не могла.

                  Демонтированный старый «прибор Ш317-II» отправили в «свободный полёт» путём броска против вектора скорости.
                  Вот и я об этом говорю. Этот прибор может ещё несколько раз сблизиться со станцией, прежде чем его орбита окажется заметно ниже. Да, относительная скорость невелика, но можно, например, запутаться в антенне или повредить солнечные батареи…

                    0
                    Как это не могла? Система МСКР с КА «Луч-5» работает с 2015. Другое дело, что к моменту начала строительства МКС у нас уже ни одного старого «Луча» рабочего на ГСО не было. А с первым поколением КА «Луч»(«Альтаир») еще станция «Мир» работала.
              0
              Согласно Википедии, вязь с МКС не главная задача, а всего лишь одна из десятка других.
                +2
                Вики можно очень хорошо редактировать. Я говорю о той задаче, которая была озвучена, когда Лучи только готовились к запуску, и когда на орбите они были ещё не все. Тогда говорилось, что главная и повседневная их задача обеспечение РС МКС (Российского Сегмента МКС) каналом непрерывной и независимой от партнёров связью, а так же обеспечение получения телеметрической информации вне зоны радиовидимости с территории России от спутников и РН в процессе выведения. Как выполнена вторая часть стало очевидно из недавнего приключения с запущенного с Восточного Фрегата.

                То, что на самом деле у Лучей совсем другая главная задача, стало очевидно, когда один из них месяцами болтался в опасной близости (на ГСО это километры) от чужого спутника. Только вряд ли эта задача озвучена в Вики.
              +1
              > чтобы позволить обитателям российского сегмента станции выходить в интернет, минуя службы НАСА
              Неужели Роскомнадзор потребовал?
                +3
                Естественно! У НАСА нет аппаратуры СОРМ!
                  0
                  У НАСА нет аппаратуры СОРМ!
                  Все правильно потому что у них глобальная система PRISM
                  +1

                  Чебурашка. Теперь банановый и в космосе!

                  0
                  Cannot deploy antenna while stowed.
                    +1
                    В итоге антенну пришлось довести не до штатного, а до приемлемого для работы положения.

                    может кто-то пояснить?

                      +3
                      Типа, поскольку в комплект инструментов не положили напильник для доводки антенны, пришлось прилепить лишь бы держалась.
                    0
                    А вот это может кто-то прокомментировать? А-то на российских сайтах только об успехе и эпичности этого события говорят. Мой беглый поиск не обнаружил подобной критики события:

                    www.theregister.co.uk/2018/02/04/spacewalk_antenna_wrong_direction
                      +2
                      Кроме эпичности англичане сказали о том, что старый блок наши космонавты не принесли на станцию, а выбросили, толкнув в сторону Земли. Теперь он превратился в кусок космического мусора на орбите, близкой к орбите МКС, что чревато проблемами.
                        0
                        Уточню. Я не о старом блоке, а вот об этом:

                        ...when the cosmonauts unfolded the antenna, it ended up 180° in the wrong direction.

                        NASA TV voice Rob Navias said in spite of the antenna's orientation, it was “operating and in good shape”. Roscosmos is investigating whether another walk is needed to adjust the antenna.


                        То есть о том, что сейчас антенна вообще куда-то не туда смотрит.
                          0
                          Читаю комменты и думаю, что судя по всему американцы не так уж и не правы на счёт российских космонавтов показанных в «Армагеддоне»
                          Или все же происки запада?
                            0
                            Во время работ по замене приемопередатчика антенна находилась в транспортном положении (иначе до блока не добраться). После замены она не перешла в рабочее, зацепившись за изоляцию чего-то на торце СМ. После двух попыток освобождения Александру Мисуркину пришлось в третий раз ползти на торец СМ и делать unfold вручную. Разложить до конца не получилось конечно, так что она осталась в промежуточном состоянии. В эфире Земля даже пошутила про «третье положение». Т.к. на тот момент время ВКД и так уже было превышено, оставили как есть.
                              0
                              Знаете, Марк, если бы наши официальные космические вести не распевали нам постоянно песни про прекрасную маркизу, то и здесь таких комментариев было бы меньше. Ну почему мы достаём правое ухо левой рукой? Почему реальные новости о наших космонавтах мы узнаём в переводе с английского?

                              Понимаете, Марк, да, в том, что космонавт отправил в свободный полёт устаревший блок, нет ничего опасного. Вы правы, примерно так же запускаются и спутники с МКС, а некоторые (Скаф) так и запускались. Но лучше, если мы узнаем это из своевременного комментария компетентного человека.

                              И это не предвзятость в отношении Роскосмоса, хотя наше космическое агентство сложно не критиковать. Посмотрите, для примера, сколько написали по поводу недавнего запуска Арианспейс. Так что я выражу скромную надежду, что, раз вы так болеете за Роскосмос, то вы будете рассказывать нам о подобных заминках раньше, чем мы узнаем них из переводов с английского. Поверьте, многие здесь тоже за Роскосмос болеют, и многие эмоциональные комментарии здесь как раз от того, что нам больно. А песенка про маркизу звучит как оркестр на тонущем Титанике.
                                0
                                увы, чем больше подробностей — тем больше вопросов: за изоляцию чего зацепилась антенна? Как она после этого — все еще изолирует, или сроки планового ремонта пора немного «сдвинуть влево»?
                                  0
                                  за изоляцию чего зацепилась антенна?
                                  Вероятно, за ЭВИ, и экстренной реакции это не требует.
                              0
                              Да, а что они еще сказали? А то с МКС так же точно микроспутники запускают, тоже мусор? Блок сойдёт с орбиты и сгорит.

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                          Самое читаемое