ICO Telegram собрало $850 млн от 81 инвестора



    Павел Дуров, создатель мессенджера Telegram, отчитался о ходе проведения ICO, о котором было заявлено ранее. Как оказалось, инвесторы вложили более $850 млн. Эту сумму в распоряжение команды разработчиков мессенджера предоставил 81 инвестор. Отчет о проведении ICO был отправлен в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). В отчете указывается две компании, имеющие отношение к ICO, обе зарегистрированы на Британских Виргинских островах: Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. Обе компании находятся под управлением Павла и Николая Дуровых.

    Платеж от первого инвестора был получен компанией 29 января 2018 года. Все привлеченные средства будут использованы на развитие блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). Средство расчета между участникам платформы — собственный токен.

    Документ, предоставленный Дуровыми в SEC, представляет собой форму D, которая обычно используется для «уведомления об освобожденном предложении ценных бумаг», о чем сообщают «Ведомости». По словам экспертов, такая форма используется небольшими компаниями для привлечения денег венчурных инвесторов.

    В самом документе инвесторы не называются, но о некоторых из них удалось узнать. В частности, основатель Qiwi Сергей Солонин сам рассказал о том, что он вложил в Telegram $17 млн. Еще $10 млн предоставил основатель «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили. Кроме того, не обошлось и без участия Романа Абрамовича — о его участии в проекте рассказали сразу несколько источников, которые знакомы с деталями сделки. Причем сумма инвестиций, предоставленной Абрамовичем, гораздо выше всех прочих инвесторов и составляет около $300 млн.

    Правда, представитель Абрамовича Джон Манн заявил, что информация об участии предпринимателя в ICO Telegram не соответствует действительности. Другие источники сообщают, что максимальный объем инвестиций, предоставленных одним инвестором, составляет $20 млн, так что $300 млн, якобы вложенные Абрамовичем — это «утка».



    Как бы там ни было, желающих поучаствовать в ICO Telegram было гораздо больше, чем тех, кто был допущен к токенсейлу (и то, это был не токенсейл в прямом понимании этого термина). Об ажиотаже вокруг Telegram можно судить хотя бы по количеству заявок на предоставление инвестиций — их было подано на $3,8 млрд. Часть мелких инвесторов собирались в группы для совместного участия в ICO Telegram. Источники говорят, что некоторым участникам токенсейла удавалось вложить всего $50 000 — $100 000, а не несколько миллионов, как того требовали организаторы токенсейла. Руководству токенсейла пришлось отказываться от ряда инвестиционных предложений, включая российские.

    Что касается ICO, то у процесса первичной продажи токенов Telegram много отличий от обычных ICO. В этом случае речь идет, скорее, о закрытом размещении ценных бумаг в обычной валюте — долларах и евро. Инвесторы выкупают права на внутреннюю криптовалюту проекта, и до момента запуска TON получают ценные бумаги, которые просто дают гарантию участия в будущем распределении токенов.

    Еще одно отличие в том, что в текущем ICO приняли участие не только (далеко не только) криптоэнтузиасты, но и традиционные инвесторы, привыкшие работать с обычными инвестиционными инструментами. Вероятно, всех участников привлекло, во-первых, наличие давно работающего и успешного продукта с миллионами пользователей и во-вторых, известность личности Павла Дурова (да и его брата Николая тоже), что может служить гарантией честности обещаний организаторов ICO.

    Не так давно стала известна цена токенов Gram. На Geektimes уже сообщалось, что первые инвесторы получили возможность выкупать токены всего по 30 центов, причем уже в скором будущем ожидается рост курса вплоть до $1,45-$3,5. Уже сейчас некоторые инвесторы, получившие возможность принять участие в токенсейле, перепродают свои доли с 40%-ной наценкой, предпочитая выйти в прибыль здесь и сейчас, а не через несколько месяцев. Собственно, такая стратегия тоже может быть оправданной. Теперь осталось лишь дождаться объявления официальной стратегии развития от самой компании.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 16
    • +6
      Вся эта мания похожа на запуск очердного сетевого маркетинга типа Гербалайфа.
      Пресейл олигархам, которые в свою очередь будут продавать уже дальнейшим покупателям и распространителям.
      В любом случае для Телеграма и его пользователей это win-win. Получить миллиарды долларов на развитие без продажи акций компании это конечно эпик вин.

      Скорее всего первые «инвесторы» поимеют (некоторые уже) с этого прибыль, перепродав «Голоса 2.0» конечным пользователям. Но со стороны это выглядит так, будто запускается игра (которой ещё не существует) и разработчик уже заранее говорит цену лимитированной игровой валюты с постоянно растущей ценой (как бы крича «покупай быстрее, пока дёшево»), и при этом ещё до выпуска игры распродаёт как минимум 1/5 всей валюты тем, кто покупает её исключительно ради перепродажи. С моральной точки зрения это выглядит грустно.
      Но учитывая то, что некоторые уже начали перепродавать ещё несуществующие токены, то получается какое-то реалити шоу, основанное на синдроме упущенной выгоды и поиске бо́льшего дурака. То есть криптовалютная мания во всей своей красе.

      P.S. Даже на GT статья об ICO Телеграма (точнее TON) не отличается от десятков статей различных ресурсов, которые тупо переписывают новости. Никто уже не хочет думать и задаваться вопросами, пишут только про денежную часть этого дела и переписывают уже всем известную информацию.
      • 0

        Несмотря на подачу, начинание Дурова имеет мало общего с криптовалютами. Считайте что он запускает собственную платежную систему больше похожую на webmoney. Просто стартап, в который хотят вложиться инвесторы. Вроде, так работает современный мир. Что тут плохого?!

        • 0
          платежную систему больше похожую на webmoney

          Только в этом случае здесь лимит в 5 миллиардов токенов (которые вообще не нужны в платёжной системе) и постоянно растущая на них цена. Поэтому выгоднее покупать токены не напрямую через «производителя», а у тех, кто закупился ими ранее.
          Но для конечного пользователя это не имеет значения, так как ему всё равно по какой цене покупать токены для перевода.
          Просто стартап, в который хотят вложиться инвесторы

          Нет, они покупают спекулятивный инструмент с уже известной стоимостью в будущем.
          Это не инвестиции в стартап, это скорее инвестиции в собственный капитал, при условии успешной продажи того количества купленных токенов.
          Это выглядит как обычная покупка какого-нибудь предмета, который можно обменять на другой предмет/услугу или перепродать дороже.
          Примерно как какой-нибудь Apple/Samsung поставляет свои товары в магазины по оптовым ценам, а магазины продают их пользователям, получая профит.
          • 0
            Нет, они покупают спекулятивный инструмент с уже известной стоимостью в будущем.

            В том то и суть, что никто не знает какова будет стоимость этой фигни завтра. Поясните почему вы утверждаете обратное?
            Уверен, Дуров не брал на себя обязательства по обратному выкупу токенов в случае чего. Или по крайней мере нам об этом ничего не известно.

            • 0
              В whitepeaper, которая якобы утекла, указано, что официальная стоимость токена будет расти согласно формуле:
              image
              Нигде и не говорилось, что Дуров собирается выкупать токены. Предполагается, что их будут покупать пользователи, чтобы использовать их в Телеграме для различных целей.
              Дуров эти бумаги вроде как не подтверждал и не опровергал, так что это лишь предположения. Но те инвесторы явно не просто так занесли ему столько денег.
        • 0
          начинание Дурова имеет мало общего с криптовалютами.

          Вообще-то, по плану это именно криптовалюта (основанная на блокчейне), а не централизованный сервис.

      • +2
        Ну, надеюсь, у Telegram теперь будут деньги, чтобы нанять техподдержку и поправить давний баг.
        • 0
          Он давно исправлен.
          • 0
            А вот и нет, у меня на андроиде стоит версия 3.10.1 (сборка для x86), и регулярно приходят сообщения, что какой-то человек, до телефона которого телеграм дотянулся 2 года назад, начал пользоваться телеграммом. Проблема не в клиенте, а в сервере, который хранит перечень контактов за всё время, не удосуживаясь сверить его актуальность с телефонной книгой.
            Да, я читал, что в новых версиях можно через сервисное меню как-то очистить этот перечень на сервере. Но почему это не сделают автоматически? Почему для решения чисто серверной проблемы нужно обновлять клиент?
            • 0
              Но почему это не сделают автоматически?
              Потому что Телеграм у вас может стоять на 50 устройствах, и то, что контакта нет на одном из них, не означает, что его больше нет и ни на одном другом, включая находящиеся в оффлайне.
              • 0
                Ну другие мессенджеры ведь как-то решили эту проблему. Точнее, её не было вовсе.
                Да и мой телеграм всегда стоял только на одном моём смартфоне, больше нигде.
                • 0
                  А много ещё других мессенджеров с облачными чатами?
        • 0
          Средство расчета между участникам платформы — собственный токен.

          А за что планируется проводить расчеты?
          • 0
            ну мало ли что обсуждают в секретных чатах
            • 0
              Если речь о расчетах между юзерам, то есть та же крипта. Я думал, оплата за сервисы самого Телеграма. Иначе все эти токены вообще странный смысл имеют.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое