Швеция хочет увеличить до шести лет тюремный срок за нарушение копирайта

    Ровно десять лет назад Швеция стала одной из первых стран мира, которая завела на своего гражданина уголовное дело за пиратство цифрового контента. 31 января 2008 года шведская прокуратура выдвинула обвинение против четырёх основателей торрент-трекера ThePirateBay.org. Прокуратура подсчитала, что на рекламных баннерах пираты (на фото слева) заработали минимум 1,2 млн крон ($120 000), и потребовала возмещения этой суммы правообладателям, угрожая вдобавок тюремным заключением. В те времена попасть в тюрьму за торренты казалось совершенно невероятным — и за судьбой ребят из The Pirate Bay пристально следил весь мир.

    Облава на The Pirate Bay началась ещё за два года до этого, когда в мае 2006 года местная полиция по инициативе Американской ассоциации кинокомпаний (Motion Picture Association of America, MPAA) провела обыск серверов торрент-трекера. Сайт ушёл в офлайн на три дня, а после этого его посещаемость выросла вдвое.

    В ходе трёхдневного судебного процесса прокурор не смог объяснить принцип работы распределенных хэш-таблиц, позволяющих использовать magnet-ссылки, — и прокуратура сняла часть обвинений. В то же время правообладатели потребовали компенсировать $14,3 млн упущенной прибыли. 17 апреля 2009 года был вынесен приговор: Петер Сунде, Карл Люндстрём, Готтфрид Свартхольм, Фредрик Ней (двое последних на фото слева вверху) признаны виновными, они получили от 4 до 10 месяцев тюремного заключения с выплатой штрафа в размере €2,7 млн ($3,5 млн). В течение десяти дней после оглашения приговора суда первой инстанции более 25 тысяч человек вступило в Пиратскую партию Швеции. В итоге она заняла четвёртое место среди всех шведских партий и была признана самым крупным молодёжным движением.

    Но похоже, история ничему не учит шведские власти. Правительство пришло к выводу, что уголовное наказание в Швеции «кажется слишком мягким» для нарушителей законодательства об интеллектуальной собственности по сравнению с наказанием в других странах.

    Вопрос о сроках тюремного заключения для пиратов поднялся после судебного процесса над 50-летним администратором маленького местного торрент-трекера Biosalongen (Screening Room), который власти закрыли в начале 2013 года. Его сначала признали невиновным, но потом но после апелляции летом 2015 года Апелляционный суд Гётеборга присудил ему 8 месяцев тюремного заключения. Админ подал апелляцию в Верховный суд, который установил следующее: если по итогам судебного процесса нарушитель признан виновным, а его вина тянет менее чем на 1 год тюремного заключения, то в этом случае тюремное заключение должно рассматривать как крайний случай среди всех вариантов наказания, хотя «некоторые преступления имеют такую природу, что следует применять тюремное заключение на общих превентивных основаниях, даже если приговор составляет менее одного года». Но в случае с пиратством нет оснований обязательно заключать нарушителя в тюрьму, если приговор менее одного года.

    Вероятно, прокуратура и министерство юстиции Швеции по-своему поняли такое заключение Верховного суда. Они решили, что если за нарушение интеллектуальных прав нельзя упечь человека в тюрьму менее чем на год, то следует не изменить меру пресечения, а… увеличить срок наказания!

    В результате министр юстиции Хелен Фритзон (Heléne Fritzon) выступила с предложением увеличить сроки тюремного заключения за крупномасштабные нарушения законодательства об интеллектуальной собственности и «серьёзные» нарушения торговых марок: «В случаях грубых преступлений лицо может быть осуждено за грубое нарушение авторских прав или грубое нарушение товарного знака и отправлено в тюрьму на срок не менее шести месяцев и не более шести лет», — заявил Даг Мэттсон (Dag Mattsson) из министерства юстиции.

    При определении срока тюремного заключения суд будет принимать во внимание размер ущерба, нанесённый правообладателям, и размер прибыли, полученной нарушителем. Вдобавок рассматривается вопрос о конфискации материальных и нематериальных активов пирата, в том числе доменных имён.

    Изменения в законодательство должны вступить в силу с 1 июля 2019 года.

    Если наказание за пиратство действительно увеличат до шести лет, то основателям The Pirate Bay останется только радоваться судьбе, что они уже отсидели свой срок по старому уголовному кодексу.
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 22
    • 0
      Они двух вещей не понимают.
      1. Пока нарушиитель копирайта сидит, он всё это время ничего покупать не может.
      2. А когда выйдет — принципиально будет покупать у кого угодно, только не у этого правообладателя.
      Клиент, с которым так обошлись — клиент, потерянный навсегда.
      • +1
        Дык это, ведь они наказывают тех, кто распространяет пиратский контент или содержит ресурс, на котором тоже самое делают другие.
        Потребителей наказывать себе дороже — это верно, ну так вроде пока никого не наказывали за скачку нелегального.
        • 0
          Есть страны, в которых наказывают и за скачивание. Не знаю, относится ли к ним Швеция.
          • 0
            В Германии за сидирование торрентов прилетают штрафы от 100€, но там это подаётся как «распространение», но по факту разницы нет.
            • +1
              Мне прилетело однажды разом 4 иска за «распространение» серий (оставил торрент включенным) по 1000 евро каждый. Иски совершенно стандартные, там только вписано название серий/фильмов, которые раздавал. С этим надо просто идти к адвокату, платить тому от 100 до 400 евро, что бы тот вставил название серий в стандартный ответ на иск, после чего о тебе забывают. Такая вот система, которая обеспечивает сотни юристов ежедневным заработком.
              • 0
                А что он там пишет в ответе? И почему нельзя самому направить ответ?
                • +1
                  В ответе пишется «а докажите, что это действительно было, и что это действительно был я, и даже если и докажете — я вам ничего не должен», только юридическим языком и на 5 страниц. Фишка в том, что к тому времени, как ответ дойдет, сроки хранения данных у провайдера уже истекают, и доказать, как правило, ничего нельзя.

                  Самому тоже ответить можно, только сторона «правообладателей» имеет право в течении 3х лет оспорить твой «ответ». С адвокатом ты как раз и заключаешь договор, что все 3 года он будет отгонять от тебя все возможные оспаривания, поэтому «правообладатели» с такими клиентами никак и не заморачиваются дальше — понимают, что только время потратят. Если же будешь писать ответы самостоятельно (особенно если ты — не практикующий юрист, а студент-программист), то могут и придраться к каким нибудь неточностям в ответе и тогда уже придется искать более дорогого адвоката, что бы вытащил. Когда на кону твоя зарплата за несколько месяцев — экспериментировать не хочется.
              • 0
                В Германии под копирайтом многое из того, что в СССР пиратили еще «при Хрущеве» — джазмены, рок-н-ролл, и не только, вплоть до времен немого кино. Не говоря о более позднем — были случаи, когда штрафовали за фильм «Челюсти», «Триллер» Майкла Джексона и так далее. Хотя эта индустрия не ограничивается чистым «копирайтом», карается, например, не только продажа, но и покупка по почте китайских подделок под бренды, размещение в объявлениях картинок, на которые заявят копирайт, и многое другое.
            • 0
              Приятель учился в магистратуре в Швеции и пользовался пиратской версией SolidWorks. Он, однако, догадался выложить на официальном форуме файл модели и попросить помощи, после чего ему пришло письмо счастья с предупреждением в жесткой форме. Так как у вуза была лицензия, на этом дело и закончилось. Но мопед не мой, подробностей не знаю.
          • +1
            Содержать нарушителя в тюрме 6 ЛЕТ!!! будет в разы накладно и экономически невыгодно стране.
            • 0
              Ещё через десять лет заменят тюрьму на рудники, всего делов-то.
              • 0

                Майнить в реале и без права переписки.

              • 0
                Ну так стране, а не правоторговцам же
                • 0
                  Это в первую очередь невыгодно нарушителю, а заключение — не его наказание, а указание другим, как голова на колу при въезде в замок.
                  • 0

                    В качестве превентивной меры применяется. Видимо правительство считает, что это даст стимул не создавать трекеры, а следовательно люди будут покупать контент, что приведет к увеличению налоговых поступлений и следовательно как минимум окупит содержание в тюрьме

                    • 0
                      А что мешает открыть трекер какому — нибудь индусу или нигерийцу? Копирайтовый рэкет работает только если давить самого потребителя, который живёт в ЕС или США (крупнейшие рынки). Блокировать тоже бестолку: есть полно бесплатных доменом, ничто не мешает создавать тысячи зеркал (можно даже автоматически генерировать, а пользователям давать скрипт, подбирающий «живое» зеркало в регионе)
                  • +4
                    Двойные стандарты.
                    Годы тюрьмы за копирайт в странах, где практически нет наказаний за кражи у населения и самозахват жилья (сквоттинг).
                    • +1
                      Ну так копирастинг это сродни защиты прав негров, когда всё явно чрезмерно. Чистая политика и никакого экономического смысла. Всё равно пират не будет платить деньги, даже если будет не где скачать. Да и в целом большинство цифрового контента настолько низкокачественное, что просить за него деньги явно не меньшее преступление, чем пиратство.
                    • 0
                      История авторского права от Рикарда Фальквинге, основателя Пиратской Партии Швеции.
                      Так было, есть и будет
                      Правообладателям и законотворцам надо подстраиваться под изменяющиеся обстоятельства и не делать пользователей ответственными за свою косность, ограниченность и жадность
                      • 0
                        суд будет принимать во внимание размер ущерба, нанесённый правообладателям
                        Интересно, как они будут его считать? Максимально ущербным методом «сколько раз скачали, столько раз бы и купили»?
                        • 0
                          Уже сейчас за убийство автора можно получить меньше, чем за выкладывание на торрентах его произведений. При этом нет ни малейших сомнений, что наказания за пиратство будут только увеличиваться.
                          Как только за раздачу начнут сажать пожизненно, отстреливать копирастов станет вполне себе выгодно (всё равно же вышка, если поймают).
                          • 0

                            В оригинальной статье написано, что "The legislative amendments are proposed to enter into force on July 1, 2019."


                            Т.е. это только предложение, и еще непонятно, что скажут в парламенте.

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                            Самое читаемое