NASA получило разрешение использовать РИТЭГ с плутонием-238 ещё в одной миссии


    Плутоний-238 в иридиевой грануле светится красным цветом и в течение десятилетий выделяет большое количество тепла. Такие гранулы устанавливают в радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГ), которые вырабатывают электричество

    Директор Отдела планетологии NASA Джеймс Грин (James Green) разослал служебную записку относительно радиоизотопных тепловых генераторов (РИТЭГ).

    «После анализа и консультаций с Министерством энергетики, Отдел планетологии NASA рад сообщить о снятии запрета на использование радиоизотопных источников энергии (Radio-isotope Power Systems, RPS) заявителями, которые намерены участвовать в предстоящей программе Discovery» — сказано в служебной записке.

    После получения разрешения претенденты могут включать в свои конкурсные заявки до двух радиоизотопных тепловых генераторов, и таким образом значительно расширить концепцию миссий Discovery.

    Discovery — это программа относительно низкобюджетных узкоспециализированных космических миссий по научному исследованию Солнечной системы. «Низкобюджетных» по сравнению с миссиями программ New Frontiers или Flagship, разумеется. В абсолютных цифрах бюджет у них вполне достойный. В рамках программы Discovery готовились миссии NEAR Shoemaker (самая первая миссия в 1996 году по изучению астероида 433 Eros), Mars Pathfinder (спускаемый аппарат, который доставил на Марс планетоход Sojourner), Stardust, Deep Impact, Dawn, Kepler и многие другие.

    Ещё в декабрьской «информации о долгосрочном планировании» для программы Discovery сообщалось, что устанавливать радиоизотопные источники энергии RPS запрещено. Разрешались только радиоизотопные нагреватели (RHU) с очень маленьким количеством плутония-238 для подогрева научных инструментов и других элементов космического корабля. Теперь ограничение сняли.

    Полномасштабное применение плутония-238 стало возможным благодаря оценке прогнозируемых запасов этого топлива из расчёта расхода в будущих миссиях, таких как «Марс-2020», сообщает Space News. На свою долю редкого материала претендует и Dragonfly — один из двух финалистов планетарной научной миссии среднего класса по программе New Frontiers, и будущие аппараты, которым придётся работать на поверхности Луны в течение двухнедельной лунной ночи, когда грунт промерзает до −170°C.

    Плутоний-238 пока что в очень большом дефиците. Лишь примерно к 2022 году Министерство энергетики выйдет на объём производства около 1,5 кг в год, а до этого времени приходится жёстко ограничивать потребление изотопа. Суровой экономией Джеймс Грин объяснил, почему первоначально для мисии запретили использовать радиоизотопные источники энергии: «Последнее, с чем нам хотелось бы столкнуться, — это выбрать миссию, а потом не быть готовыми к полёту».

    После публикации «информации о долгосрочном планировании» Грин снова вернулся в Министерства энергетики для пересчёта текущих и прогнозируемых запасов плутония-238. Такая настойчивость принесла успех: в конце концов цифры сошлись нужным образом — и оказалось, что топлива действительно хватит ещё на одну миссию.

    Более оптимистичный прогноз запасов плутония появился благодаря прогрессу, которого добилось Министерство энергетики США в добыче этого ценного изотопа. Судя по всему, американские физики-ядерщики смогут выйти на объём 1,5 килограмма в год в запланированные сроки.

    Производство плутония-238 в США было остановлено в конце 1980-х годов, а сейчас восстановление производства идёт медленными темпами. С 1992 года плутоний-238 закупали у России, но в 2009 году сделка сорвалась, что поставило США в тяжёлое положение. На начало 2015 года в запасах осталось 35 кг плутония, из которых только 17 кг соответствуют необходимому качеству для создания источников питания космических аппаратов, что примерно соответствует трём атомным элементам, установленным в марсоходе Curiosity.

    Окриджская национальная лаборатория наработала первый за последние 30 лет плутоний-238 к декабрю 2015 года, и сейчас США постепенно восстанавливают наработку изотопа, который так нужен для космических миссий. Плутоний-238 получают из нептуния-237, который извлекается из топлива ядерных реакторов.

    А ведь из-за такой мелочи США могли лишиться мирового лидерства в области космических исследований, ведь без плутония-238 в дальнем космосе делать нечего: «Не будет большим преувеличением сказать, что будущее бесспорного лидерства США в области планетных исследований в 21 веке зависит от плутония-238, — сказал тогда в интервью интернет-газете Space.com Алан Стерн, руководитель миссии “Новые горизонт”. — Мы ещё сможем предпринять одну исследовательскую миссию после Curiosity, но это всё. Какое-то сумасшествие. Безответственно подходить так близко к краю пропасти. Нам нужно обращаться к русским, чтобы попасть на орбитальную станцию, мы уже не можем исследовать Луну так, как в те времена, когда я был еще мальчишкой, а теперь еще и лишимся способности исследовать Солнечную систему до самых её границ».

    Но сейчас ситуация близка к удачному разрешению. Министерству энергетики удалось масштабировать производство — и скоро NASA должно получить плутоний-238 в необходимом количестве.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 16
      0
      Нам нужно обращаться к русским, чтобы попасть на орбитальную станцию, мы уже не можем исследовать Луну так, как в те времена, когда я был еще мальчишкой, а теперь еще и лишимся способности исследовать Солнечную систему до самых её границ

      Скоро Kilopower спасёт отца русской демократии :)
        +1
        Вот, проблему нашли, нет что-бы дать объявление на авито, о скупке советских ритегов. За нормальную цену, им бы прямо в НАСА и привезли, через знакомых проводников, моряков, пилотов и дальнобойщиков.
          0
          Зачем платить кому-то, если можно сделать самим, возможно дешевле, и создав рабочие места в своей стране, и обеспечив независимость?

          Ну и скупят советские — они закончатся, а потом что делать?
            +5
            Серьёзный ответ на ироничный вопрос.
            +1
            Хотел поискать на авите ради прикола
            Но подумал, что после таких запросов смысл шутки придётся объяснять товарищу майору
            Потом вспомнил — есть же browsec!
            Включил, захожу на авиту — а он мне «извините, доступ с вашего ip ограничен» (причём со всех бесплатных прокси, а другие сервисы уже лень проверять)
              0
              Так кто же ищет такие вещи на русском? На арабском ищи, предложений выше крыши, особенно всякой мелочи по 2-5 киловатт
                0
                Если я вас правильно понял, то нет, такие источники энергии не подходят
                Ритэг даёт мало, но долго, а арабские единовременно выдают сразу всё что в них есть
                  +2
                  Нет, видимо неправильно поняли. РИТЭГи работают на разных видах топлива, некоторые работают долго, а некоторые «выгорают» за 2-6 месяцев. Правда такие маложивущие плохо подходят для космоса
              +2
              В ритегах плутоний 238? Да ну?
                0
                Вспоминается байка о том, как мужики с маяка РИТЭГ сперли. Я слышал про Финский залив.
                Одна из версий: www.yaplakal.com/forum2/topic1637912.html
                +2
                Вот как, оказывается, они выглядят…

                «Yes, the RTG. You may remember it from my exciting trip to Pathfinder. A lovely lump of plutonium so radioactive it gives off 1500 watts of heat, which it uses to harvest 100 watts of electricity. So what happens to the other 1400 watts? It gets radiated out as heat.»

                image

                Не книжка, а чистое удовольствие, спасибо за напоминание :)
                  0
                  Ну, на КДПВ ритег а именно плутониевая (точнее там сплав, чистый плутоний-238 расплавился бы от собственного тепла) таблетка. РИТЭГ выглядит так.
                  РИТЭГ Кассини
                  image
                    0

                    Эти фотки я находил в процессе прочтения. Интересно было как раз сами таблетки увидеть)

                    +2

                    Марсианские бури выглядят не так, и действуют не так.

                      0

                      Книжка же не про бури, а про находчивый инженерный ум и конечно про здоровый юмор. К тому же, в процессе прочтения оригинала столько новых вопросов и мыслей появляется, что «для справки» изучаешь сравнимый с книжкой объём самых разнообразных публикаций. В моем книжном рейтинге по полученному от прочтения удовольствию пока даже близко к Марсианину ничего не стояло. Фильм не передаёт вот это все, разумеется.

                      +2
                      Почитайте «Прикладное терраформирование». После реально научной фантастики про Марс, «Марсианин» выглядит немного неуклюжей сказкой.

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое