Нет, осьминоги не прилетели из космоса


    Эволюция из кальмара в осьминога совместима с набором генов, введённых внеземными вирусами, считают авторы научной работы. По их мнению, сценарий заключается в том, что популяция криоконсервированных эмбрионов осьминога прилетела из космоса 275 миллионов лет назад

    Необычно бурную дискуссию в научных кругах вызвала статья, опубликованная 13 марта 2018 года в журнале Progress in Biophysics and Molecular Biology (doi: 10.1016/j.pbiomolbio.2018.03.004).

    Коллектив авторов (33 автора из 23 научных заведений) предлагает необычное объяснение кембрийского взрыва — резкого увеличения количества живых существ на Земле, которое случилось около 540 млн лет назад. К данному периоду относится появление в палеонтологической летописи останков хордовых, членистоногих, моллюсков, иглокожих и других видов животных. То есть в один момент сильно увеличилось биоразнообразие на планете с общим кардинальным увеличением количества животных.

    Так вот, авторы статьи продвигают идею, что кембрийский взрыв может иметь внеземное происхождение! Это реинкарнация старой гипотезы панспермии, которую выдвинул в 1970-е годы один из авторов новой статьи. Впрочем, не он первый: идея описана в романе «Штамм “Андромеда”» Майкла Крайтона и других научно-фантастических произведениях.

    Гипотеза панспермии предполагает, что возможен перенос живых организмов с естественными объектами, такими как метеороиды, астероиды или кометы, а также с космическими аппаратами. Следствием этой гипотезы является предположение о зарождении жизни на Земле в результате занесения её из космического пространства.

    Косвенным подтверждением данной теории является существование на земле экстремофилов — микроскопических форм жизни, способных выжить в условиях космоса. Такие животные могут долгое время находиться в неактивной форме, пока не попадут на другую планету или не смешаются с веществом протопланетных дисков.

    Есть и гипотеза «мягкой панспермии», согласно которой из космоса прилетели органические молекулы, на основе которых в процессе абиогенеза на Земле произошло зарождение жизни. В настоящее время установлено, что в облаках межзвёздного газа и пыли существуют условия для синтеза органических соединений. Более того, простейшая органика найдена на кометах и других космических телах (см. «В космосе нашли глицин»).

    Апологеты панспермии считают, что жизнь не только могла зародиться из внеземного источника, но в процессе эволюции она могла обогатиться из него. Например, те же фантастически живучие тихоходки вполне могли прилететь на Землю с какой-нибудь кометой или астероидом.

    Авторы новой научной работы выдвигают идею, что такое обогащение стало причиной кембрийского взрыва. Например, на Землю могли прилететь оплодотворённые яйца животных из других миров.

    Взгляните на осьминога




    К сожалению, авторы статьи не предоставляют никаких фактических доказательств. Но идея напрашивается сама собой, если просто… взглянуть на осьминога!

    По мнению авторов, сложная нервная система, «камероподобные» глаза и способность к маскировке осьминогов «внезапно и без прецедентов» развились в их генеалогическом древе. Не похоже, что гены для этих адаптаций получены от предков осьминогов, но «тогда правдоподобно предположить, что [эти черты], заимствованы из далекого «будущего» с точки зрения земной эволюции или более реалистично из космоса в целом».

    В статье излагается одна из теорий, что оплодотворённые яйца осьминогов прилетели на Землю с ледяной кометой в начале кембрийского взрыва. Другое объяснение, по их мнению, что внеземной вирус заразил популяцию ранних кальмаров, заставив их быстро эволюционировать в осьминогов, как мы их знаем сегодня.

    Другие исследователи не поддерживают эту теорию: «Нет никаких сомнений, ранняя биология увлекательна — но я думаю, что это, мягко говоря, контрпродуктивно, — прокомментировал изданию Live Science Кен Стедман, вирусолог и профессор биологии Портлендского государственного университета. — Многие утверждения в этой статье выходят за рамки умозрительных предположений и даже не основаны на литературе».

    Например, по словам Стедмана, геном осьминога расшифрован в 2015 году. Хотя в нём действительно оказалось много сюрпризов, одним из важных выводов было то, что гены нервной системы осьминога выделились от кальмаров только около 135 миллионов лет назад — спустя долгое время после кембрийского взрыва.

    Стедман добавил: чтобы ретровирус на основе РНК мог каким-то образом превратить кальмара в осьминога, он должен эволюционировать в мире, где уже существует много кальмаров. Современные ретровирусы долго эволюционируют под конкретную цель, а ретровирус из космического пространства не может быть настолько нацелен именно на кальмаров, если только он не прилетел с планеты, где тоже обитает много кальмаров. «Но я думаю, что такое предположение маловероятно», — сказал Стедман.

    Другие специалисты согласны с таким мнением. Некоторые считают, что статья полезна как свежий взгляд в размышлениях о роли Вселенной в эволюции земной жизни, но её нельзя воспринимать всерьёз.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 36
    • +3
      В панспермии есть существенный недочёт — если без внешнего воздействия развитие жизни невозможно, то непонятно откуда взялся первоисточник, а если возможно, то предположение внешнего воздействия идёт вразрез с «бритвой Оккама».
      • 0
        По-моему, в статье четко указано, что внешнее воздействие якобы резко увеличило разнообразие видов, а не породило жизнь на планете как таковую. Так что тут нет парадокса.
        • +2
          «бритвой Оккама»

          Бритвой Оккама нужно пользоваться осторожно, она на самом деле о том что из двух теорий в первую очередь рассматривать более очевидную (капитан Очевидность улыбается), однако это не значит, что правдима наиболее простая теория — ОТО, квантовая физика и т.п. вещи не просты и неочевидны. Наоборот, часто «здравый смысл» в естественных науках оказывается ложным, поэтому нельзя одной бритвой пытаться опровергать теории, научный метод предполагает, что любое опровержение нужно доказывать фактами.

          то предположение внешнего воздействия

          Земля (в удобной для жизне форме) существует раза в 4-5 меньше, чем наблюдаемая Вселенная. Жизнь вне Земли в теории могла возникнуть на 5-10 млд. лет раньше. Так-то вероятность возникновения жизни на одной из миллиардов планет в течении 5 раз большого срока — намного выше чем на Земле (возможно в миллионы и триллионы раз выше), поэтому теория панспермии вполне имеет право на жизнь.
          • +1
            научный метод предполагает, что любое опровержение нужно доказывать фактами
            С точностью до наоборот — любое утверждение нужно доказывать фактами. А опровергать любой бред — никаких фактов и времени не напасешься, см. Чайник Рассела, что как раз про бремя доказательства ложности утверждений.
            • 0
              Доказывать нужно как утверждение так и опровержение. До этого утверждение не может считаться ни правдивым ни ложным. Но, для удобства, бремя доказательства кладут на утверждающего
              • 0

                Доказывать утверждения обезательно, опровергать по собственному желанию если занятся нечем.

                • 0

                  Доказывать нужно любой факт, который вы собираетесь использовать в дальнейших рассуждениях. Если вы хотите использовать (не А), то недостаточно недоказанности А. Без опровержения вы сможете опираться на недоказанность, если хотите, но не на (не А).

            • 0
              Во-первых, по нынешним данным, не 4-5 а всего лишь менее чем в 3 раза (13.8 млрд. лет и 4.5).
              Во-вторых, ранее жизнь, по крайней мере земного типа, не могла бы существовать, так как в в функционировании клеток участвует достаточно много химических элементов, которые не могли сформироваться в достаточных количествах в эволюции звезд первого второго поколения. Как известно, большинство элементов тяжелее железа формируются при взрывах сверхновых. Так что, для наличия таких элементов надо было довольно много времени для формирования протопланетной туманности из которой появилась наша солнечная система.
              Отсюда следует предполагать, что скорее всего и в других уголках галактики, должны были быть примерно такие же условия по химическому составу планет, дабы в них зародилась углеродная жизнь (иначе что переносить?). А это, в свою очередь, опять сдвигает нижний предел зарождения такой жизни в сроки вряд-ли раньше чем 6-7 млрд. лет назад.
              • 0
                Во-первых, по нынешним данным, не 4-5 а всего лишь менее чем в 3 раза (13.8 млрд. лет и 4.5).

                Первые 0.5 -1 млд. лет Земля была раскаленным шаром (или даже не шаром, а кучей отдельных тел), поэтому их можно не считать.

                Во-вторых, ранее жизнь, по крайней мере земного типа, не могла бы существовать, так как в в функционировании клеток участвует достаточно много химических элементов, которые не могли сформироваться в достаточных количествах в эволюции звезд первого второго поколения.

                Ну смотрите, первые звезды возникли через 500 млн. лет после Большого Взрыва. Сверхгиганты «живут» очень недолго, сотни млн. (а большинство звезд первого покаления как раз ими и были), а иногда десятки млн. лет, то есть чисто в теории в плотном звездном скоплении Звезда третьего поколенния могла появится уже через 1 — 2 млд. лет после Большого взрыва. Разумеется вероятность ее появления маленькая, но возможная. То есть нижную планку появления Солнечной системы с достаточной металичностью можно установить где-то на 10-11 млд. лет назад. А это чуть ли не в 3 раза больше срока когда на Земле были условия подходящие для жизни.
                • 0
                  в плотном звездном скоплении слишком часто взрывались бы сверхновые, уничтожая всю жизнь, которая могла бы появиться
                  • 0
                    Да, но солнечные системы иногда выкидывает из своих скоплений. Вообще, если не ошибаюсь, есть мнение, что наше Солнце образовалось значительно ближе к центру Галактики, а потом мигрировало на «окраину», так как у него металичность вроде бы сильно выше соседей. За миллиарды лет такие миграции скорее всего происходят постоянно.
                    Да и жизнь имеет весьма разные формы, сильно сомнитально, что сверхновая сможет достать излучением жизнь на глубине 5-6 км под водой у черных курилщиков или в пещерах с парой км. камня над головой.
          • +1
            Если предположить что осьминоги обитают в океанах например Европы или Энцелада…
            фильм Europa Report
            • +2
              Тоже возникло предположение что на Европе не дельфины жили, а осьминоги и их колонизационный корабль отправленный в связи с замерзанием родного мира разбился на Земле. :-)
              • 0

                Скорее успешно приземлился и осуществил колонизацию.

                • 0
                  Максимум выжила часть колонистов и они постепенно регрессировали в связи с малочисленностью/комфортностью среды/недостатка определенных хим. веществ.
                  • 0
                    В далеком будущем бродячий цирк с представлением «смешные обезьянки» на легкомоторном космическом челноке сбивается с курса и совершает вынужденную посадку на планете близкой по параметрам к Земле. Планета населена котиками. В зависимости от результата посадки через дцать лет на планете будет:
                    а) человечество (уцелело миниммум два разнополых плодовитых члена экипажа)
                    б) обезьянничество (уцелели половозрелые обезьянки)
                    в) циркачество (а+б)
                    • 0
                      уцелело миниммум два разнополых плодовитых члена экипажа

                      Этого мало для воссоздания популяции. Два-три поколения и вымирание.
            • 0

              Если панспермия работает, то многие планеты с земноподобными условиями должны иметь схожий с Землёй "базовый дизайн" жизни, вплоть до набора аминокислот. Из-за обмена жизнеспособным биологическим материалом. Поэтому если N миллионов лет назад комета занесла сюда новые бактерии, они вполне могли прижиться (если не были съеденными), а биологи могли решить, что те эволюционировали сами от какого-то давнего предка.


              Перенос жизнеспособных животных или их яиц — это слишком фантастично. Мало уметь впадать в анабиоз, пережить миллионы лет в космосе, так ещё надо обеспечить мягкую посадку, тепличные условия по прибытии, изобилие пищи (биосовместимой!) и отсутствие хищников… Так что нет, это вряд ли.


              Но есть одна лазейка, которую никакой бритвой Оккама не убрать. Животные могли прилететь на космическом корабле! Земля могла быть колонизирована разумными пришельцами 600 млн лет назад. Они ее ксеноформировали — добавили кислорода, заселили своими растениями и животными. Местная примитивная жизнь почти вся вымерла, но кого это волновало. Или же не так, кислород уже был, а местная жизнь пошла на корм инопланетянам. Если естественная панспермия работает, местная жизнь и пришельцы были основаны на одних и тех же принципах, поэтому могли есть друг друга и продолжать эволюцию совместно. И поэтому биологи считают, что ничего ниоткуда не было завезено, а все эволюционировало здесь, на Земле.

              • 0

                А потом произошел какой-то катаклизм и цивилизация потеряла знания… Вы прям пересказали сюжет истории серии книг "Драконы Перна" Энн Маккефри.
                П.С. кстати, вполне достойная серия книг, на мой взгляд.

                • 0
                  До нас дошли окаменелости древнейших форм жизни, а вот окаменелостей запчастей космолётов и останков цивилизаций не находили…
                  • 0
                    Сколько там процентов морского дна исследовано? 5-7%? Это не говоря уже о том что обломки за столько лет капитально затянуло почвой/илом/кораллами.
                    • 0

                      Да я на это и не намнкаю :-)
                      Просто вспомнились книги.

                      • 0
                        Так они проржавели и рассыпались… Города (если они были) затянуло в мантию в процессе субдукции плит. А те, что не затянуло, мы сейчас называем месторождениями полезных ископаемых…
                  • 0
                    Я так и не понял, есть ли в статье ответ на вопрос о причинах увеличения объёма биогенеза или нет?
                    • 0
                      Тут многое непонятно, например, вероятность того, что кусок планеты с жизнью попадет на другую планету с жизнью, но на краю галактики. Выходит или жизнь явление распространенное, или произошло фантастическое совпадение
                      • 0
                        Так парадокс Ферми как раз про это и говорит.
                    • +1
                      Что за день — «EmDrive не работает», «кальмары не пришельцы»… :/
                      • 0
                        Ждём передачу Прокопенко об осьминогах, прилетевших на Землю на кораблях с EmDrive…
                      • 0
                        — Признавайся, кто отец ребенка!?
                        — Не поверишь… Панспермией надуло.

                        Если серьезно, Панспермия, как перенос естественным образом зародившейся жизни с одной планеты на другую, имеет право на существование, как гипотеза. Но не в описываемом случае. Кажется совершенно маловероятным такая совместимость геномов.
                        • 0
                          Всегда интересовало, если тихоходки попадут на планету с подходящим температурным режимом они смогут там выйти из анабиоза и найти пропитание?
                          • 0
                            Нет конечно, ведь тихоходкам нужно чем-то дышать. А откуда на планете возьмётся в существенных количествах свободный кислород, если там нет жизни? Исходно, до терраформирования микроорганизмами, атмосфера планет восстановительная, так что кислород там не способен накапливаться вплоть до полной смены состава газов в масштабе всей планеты.
                            • 0
                              Да я так понял им главное, чтобы вода была для выхода из анабиоза. 90% из них живет в воде.
                              • 0
                                А в воде должен быть растворенный кислород. Они же не анаэробы.
                          • +1
                            Все известные современные виды прослеживаются до единого общего предка архейской эпохи, примерно 3,5 млрд лет назад. А вот инопланетного кода не прослеживается ни в одном из известных геномов. Если и была панспермия, то она была до единого общего предка.
                            • 0
                              Есть примеры более странных форм жизни https://ru.wikipedia.org/wiki/Португальский_кораблик
                              • 0

                                Это какой-то ужас. Надеюсь, что не столкнусь с ним никогда.

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                              Самое читаемое