YouTube положил конец войне громкости

    Примерно с декабря 2014 года YouTube вступил в старую как мир войну громкости, которую музыкальные лейблы ведут друг с другом. Каждый хочет сделать свою музыку громче, чем у конкурентов. За десятилетия громкость музыки на компакт-дисках постоянно возрастала и в какой-то момент достигла предела, который поддерживается стандартом. В результате, студии начали осуществлять компрессию и усиление звука, что приводит к ограничению амплитуды сигнала с потерей качества.

    Радиостанции стараются выравнивать громкость всех музыкальных треков в плейлисте, чтобы она не превышала громкости рекламы. Сейчас то же самое начал делать и YouTube. Он уменьшает громкость звука в слишком громких треках до –13 LUFS, так что у студий уже нет смысла воевать.

    Да и пользователям приятно, когда треки в плейлисте YouTube не «скачут» по громкости, так что приходится постоянно подскакивать к колонкам.

    Интересно, что некоторые треки на YouTube теперь звучат лучше, чем на компакт-дисках! Например, вот как выглядит аудио для одной и той же песни, снятое диска (вверху) и снятое с официальной версии клипа для YouTube.



    Похоже, студии уже внесли коррективы и делают разный звук для дисков и YouTube. Если прослушать обе версии, то вторая действительно кажется предпочтительнее.

    Правда, нормализация громкости приводит и к небольшим неприятным побочным эффектам, ведь в реальности музыка не создаётся на одинаковой громкости. Некоторые специально хотят сделать тихие треки, а другие — громкие. Это один из художественных приёмов, который YouTube элегантно уничтожил.

    Во-вторых, для старых треков, залитых в прошлые годы, YouTube ещё не сделал нормализацию, так что они могут быть и громче, и тише, чем –13 LUFS.

    Но в целом, у такого нововведения гораздо больше плюсов, чем минусов.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 44
      +39
      Лучше бы они звук в рекламе делали не громче звука в роликах.
        +8
        Воистину. У меня от яндексовского помытого кота уже скоро глаз дергаться начнет. Смотришь вечером в тишине ролики, переключаешься на очередной, а тут как на полную катушку «ЧТОБЫ ПОМЫТЬ КОТА, НАПОЛНИТЕ ВАННУ...»
        Убил бы. Такое ощущение, что если сделать звук достаточно громким, то реклама будет лучше действовать на мозг.
          +8
          Adblock Plus вполне спасает от рекламы на YouTube.
            +1
            Я в качестве снотворного, с телефона, лежа в кровати, с наушниками. Тем эффективнее пробирает реклама! =)
              0
              Если телефон на Android, то тоже можно поставить AdBlock (соответствующую версию). Там он работает по принципу локального прокси. Пробовал на планшете, да, работает. Правда пока не разобрался, как прикрутить его не только к Wi-Fi, но и 3G соединению.
                +1
                Емнип, для этого требовался рут.
                  0
                  Так точно, требуется.
                    0
                    Ну, не знаю. У меня и без рута почему-то работает.
                      0
                      Может там есть разные варианты работы. У меня немедля после установки затребовал рута.
            0
            Там еще есть чудная реклама прямо посреди роликов. И тоже с увеличенной громкостью. Если к рекламе в начале ролика я еще морально готов, то в середине реально подпрыгиваешь. Я часто смотрю ютуб на планшете на кухне, руки грязные или мокрые, даже громкость не откорректировать быстро.
              0
              Офтоп. Сейчас на Ютубе часто крутят рекламный ролик какого-то плацебо-препарата от гриппа. Он начинается словами типа «Вы можете пропустить этот рекламный ролик в любой момент...» по дальнейшему сюжету получается, что ровно так же быстро можно справиться с простудой. Но кнопки пропуска нет, и ролик всегда приходится смотреть целиком. Символично. Если грипп лечить, он проходит за 7 дней, если не лечить — за неделю.
                0
                Простуду, грипп за неделю не одолеешь.
            +11
            Реклама? На ютубе? lolwut. Я кстати был в шоке, когда узнал, что ютуб крутит рекламу, думал разводят. Но зашел через IE — действительно…

            Adblock user since 2007
            uBlock user since 2015
              0
              Измерение звука по стандарту LUFS это как раз и предполагает. Стандарт измеряет интеграционную громкость, плюс контролирует пиковую громкость, что решает много проблем, как для потребителя звукового произведения, так и для его создателя. Благодаря стандарту и рекомендация EBU R128 звукорежиссер, в нужных ему моментах может «по громыхать», и главное не выйти за рамки моментальных пиковов громкости и в интеграционном периоде соотвествовать стандарту. Сильно компрессированный же звук в свою очередь будет просто понижен по громкости, что собственно и происходит с рекламой, заказчики которой, всегда просят сделать звук по громче)))
              Рекомендация EBU R128 разделяет контент по категориям. В зависимости от категории, пиковые лимиты, период интеграции и интеграционная громкость изменяются, что позволет привести звук в эфире радиостанции или телеканала к единому виду, так что реклама и контент становяться одной громкости.
              Я работаю на телеканале, и за послдений год к нам поступило около 20000 рекламных телевизионных роликов, в среднем ролик громче чем надо, на 1.7 dB.
              +5
              YouTube положил конец войне громкости
              Очень жёлто. ReplayGain борется с войной с 2001 года, а тут внезапно наступил конец.
                +5
                Интересно, что некоторые треки на YouTube теперь звучат лучше, чем на компакт-дисках! Например, вот как выглядит аудио для одной и той же песни, снятое диска (вверху) и снятое с официальной версии клипа для YouTube.
                А теперь нажмем на название каждого из треков и выберем Spectrogram.
                  +8
                  Я, вот, не поленился. Сверху — с youtube, а снизу — FLAC с сингла Pharrell — Happy (2014 — Columbia / 88843037202 / CD)
                  image

                  image
                    +1
                    Аудио, снятое с диска, испорчено ютубовским сжатием. Придётся добывать оригинал, чтобы сравнить.
                      +3
                      Это оригинал. Я скачал CD с what.cd.
                      0
                      Вы слышите разницу?
                        0
                        Обычно слышу, но не всегда. Зависит от материала и от компрессора. Если на ютуб залить FLAC какой-нибудь спокойной музыки, а потом послушать ютубовский AAC 256 kbit/s, то, наверное, не услышу, а вот если залить какой-нибудь AC3 192 kbit/s, то разница слышна. Возможно, у ютуба декодер AC3 не очень.
                            0
                            Да, более чем. Зависит от слуха с одной стороны и аппаратуры с другой.

                            /аудиофил режим
                              –1
                              Главное, чтобы провода в наушниках были прогреты правильной музыкой и в правильном режиме! А ещё динамики, звуковая карта и прочее оборудование.
                          +1
                          Мне показалось, что то, что якобы снято с диска просто пережато с низким битрейтом. 100% тарелочки в клипе (секунде на 20) звучат как «дзыуинь-дзыуинь-дзыуинь», а я якобы рипы как «цццццц-цццццц-цццццц».
                            0
                            Oh wow! Я его не слушал до этого, вообще ни разу не воспроизводил. Да, на ютубе то, что как бы с CD, явно пережато миллион раз, и не услышыт это только человек с нарушением слуха.

                            Вот FLAC, если кому интересно: ftp://serv.valdikss.org.ru/Music/Pharrell%20-%20Happy%20(CD%20Single)%20(2014)%20%5B88843037202%5D/01%20Happy.flac
                              +1
                              Кстати, разница между flac и клипом на youtube примерно такая-же, как между клипом и пережатым «якобы-рипом». Сдают опять-же тарелочки, которые во flac куда «звонче», и бас более точный, и вроде как сцена пошире и более явно инструменты позиционируются, при этом не мешаясь в кашу. Это я сейчас говорю субъективно, после беглого прослушивания. Выкачивать звук с youtube желания нет, а foobar2000 у меня работает через WASAPI (для ASIO не хватает хардварного регулятора громкости на звуковушке), так что переключаться быстро не выйдет.

                              Я кстати проверил flac через Sonic Visualiser — все красиво и никакого клипинга, да и на слух все хорошо. Так что топик (или описаная внем фишка) — галимый пиар и разводилово.
                                +1
                                И да, на 1:22 примерно (в клипе и во флаке чуть разнится время) хлопки в ладоши во flac звучат реально и живо, и слышно, что хлопают несколько людей, а в клипе гулко и механически, безжизненно. Вот примерно из таких мелких нюансов и складывается качественный звук.
                                  0
                                  А тут слышите разницу mega.co.nz/#!3lhUybpZ!YKwIMxNUyWqhJZllkfzjO-D3mt7p0z6uckUABBo4MWU в ABX тесте?
                                  Я выровнял у них громкость и длину.
                                    +1
                                    31 из 31. Честно говоря, не ожидал от себя такого.
                                    image
                                      0
                                      Надеюсь, вы не по фрагменту с хором определяли? Потому что в клипе туда добавили эхо.
                                        +3
                                        Нет, я по тарелочкам определял на протяжении всего трека, но, в основном, ближе к началу. Но, честно говоря, мне кажется, что треки просто по-разному сведены. Нужно будет завтра альбом скачать, а не сингл.
                              +1
                              Ждём youtube-рипов :)
                                +2
                                На самом деле такое преобразование оно только для рекламы.
                                Это нормализация, а не expanding, соответственно на звук оно не влияет (если была каша компрессированная, она так и останется, просто тише на 3 дб, чтобы рекламу слышно было)
                                  0
                                  Так же бывают чрезмерно громкие вступительные заставки в роликах на ютубе, а если до этого поставил на всю мощь системный микшер за место ползунка громкости например в том же ВК, то может быть не очень приятно…
                                  Для себя решил эту проблему «Sound locker»ом который позволяет на всю систему поставить ограничение на максимальную громкость.
                                    +1
                                    Лучше бы поработали над «контекстностью» своей рекламы: уж очень неприятно, что они вставляют трейлеры для «кровавых фильмов» во время просмотра детьми мультиков…
                                      0
                                      Да по сути сейчас, если говорить про музыку и клипы, все итак закомпрессировано на мастере в мясо, и динамический диапазон очень мал. Смотря какой компрессор стоит, обидно если оркестр с широченным дд будет сжат так, что звуки субьективно будут одной громкости.
                                        0
                                        > Каждый хочет сделать свою музыку громче, чем у конкурентов.
                                        Только я не понимаю, что это дает на компакт-дисках? Ну поменял человек диск, заставили его покруть регулятор :-/
                                          0
                                          Не существует ли способа держать все звуки в системе на одной громкости? Чтобы игры, звуки Windows, музыка, скайп, видео с ютуба, видео с торрентов, в общем абсолютно всё приводилось к одному уровню громкости? Как было бы хорошо выставлять громкость одним единственным регулятором. Например, сейчас я понижаю громкость после громкого видео, а после этого другое видео почти не слышно. Повышаю громкость, чтобы разобрать речь, через некоторое время включаю игру, и её заставка звучит просто оглушительно. Что можно с этим сделать?
                                            0
                                            Да, идея для стартапа блин… назовём VolumeBlockPlus
                                              0
                                              Тогда уж лучше просто VolumeLock ;-)
                                              0
                                              Я уже джвянаццать лет жду такую фичу.
                                                0
                                                Virtual Audio Cable и многополосный компрессор?
                                                  0
                                                  Напишите пост?

                                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                              Самое читаемое