Бионический протез Ossur управляется мыслью



    На пресс-конференции, которая проходила вчера в Копенгагене, производитель протезов Ossur представил свою новую разработку. Это система из сенсоров и протеза, позволяющая человеку управлять своим протезом мысленно. Технология, которая называется MyoElectric Sensor (IMES), позволяет человеку управлять протезом Proprio Foot примерно так же, как собственной ногой. Насколько можно понять из описания работы протеза, его носитель для управления системой не должен усиленно генерировать мысль вроде «а сейчас делаем шаг вперед». Управление идет на уровне рефлексов. Сигнал мозга — протез действует.

    При этом полностью отсутствует лаг, задержка, как в случае работы со многими другими бионическими протезами. В прочих моделях протез присоединяется непосредственно к мышцам остатка конечности. В итоге мозг человека дает сигнал, срабатывает мышца и нервные окончания, а потом уже начинает работать протез, который воспринимает все эти сигналы. В системе Proprio Foot все иначе.



    Здесь, во-первых, минимальное хирургическое вмешательство. Хирург примерно за 15 минут устанавливает в остатке конечности сенсоры (обычно же операция присоединения протеза занимает часы), и сразу можно крепить протез (он не соединяется ни с мышцами, ни с нервами). Сенсоры беспроводные, они получают сигнал нервной системой, и передают этот сигнал протезу, который сразу же начинает работать.



    По словам человека, испытавшего этот протез, в первые минуты теста он заплакал, поскольку 11 лет он использовал обычные протезы, а здесь получил практически новую ногу. Сейчас Гудмундур Олафссон, испытывающий протез, работает с ним уже 14 месяцев. Через некоторое время начнутся масштабные клинические испытания системы, а еще через 3-5 лет протез попадет на рынок.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 11
      +3
      А принцип работы известен? То есть каким образом беспроводные сенсоры получают информацию от нервной системы?
        +1
        Вот это действительно круто. Надеюсь, через насколько лет потеря конечности / конечностей уже не будет так тяжело восприниматься как сейчас.
          +3
          Ну если есть лишняя пара миллионов на такие штуки, то многое не будет восприниматься так тяжело как сейчас :)
            0
            Сначала пара миллионов цена, через еще 5 лет будет намного доступней + появятся аналоги
              0
              Возможно решение запатентовано.
                0
                Боюсь что там настолько околонаучная разработка что почти все неоднократно уже использовалось/публиковалось итп, а они просто эти разработки собрали и проанализировали правильно, что не менее сложно, конечно, но все же слабо патентуемо.
          +2
          Это управление не мыслью, а миограммой — регистрацией электрического проявления мышечной активности (даже в названии это отражено)
            0
            Неужели даже без калибровки может работать?
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                0
                Нет, конечно. Но я так понимаю это будет первый умеренно дешевый протез с «управлением мыслью».
                  0
                  Судя по всему никак — в оригинале про обратную связь ни слова.
                  К тому же это не совсем управление «мыслью», в том плане что считываются данные не из мозга, а уже готовые рабочие нервные импульсы с мышц ноги, которые остается только усилить до уровня достаточного для управление сервоприводами протеза.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое