Генпрокуратура РФ проверит Google Play и Apple iTunes. Ищут экстремистские материалы

    По жалобе активистов федерального проекта «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) «Медиагвардия» начинается проверка интернет-магазинов цифрового контента на предмет материалов, включённых в список запрещённых к распространению на территории Российской Федерации.

    Проверять будут каталоги интернет-магазинов книг и контента «ЛитРес», Google Play, Apple iTunes, «Буквоед», DirectMedia, Books.ru, iMobilco.ru.

    Председатель координационного совета «Молодой гвардии» Денис Давыдов сообщил в комментарии газете «Известия», что перечисленные магазины до сих пор не убрали из ассортимента для продажи российским пользователям различные экстремистские материалы (книги, электронные книги, аудиозаписи), занесённые в федеральный список экстремистских материалов (ФСЭМ), за распространение которых предусмотрена ответственность.

    Если факты подтвердятся, то доступ к запрещённому контенту будет ограничен. А за распространение контента владельцам площадок грозят штраф или арест до 15 суток, а также обвинения по статьям УК РФ (например, ст. 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» или ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

    В «Медиагвардии» пояснили, что на этих ресурсах продаются книга Владимира Даля «Записка о ритуальных убийствах» (содержится в ФСЭМ под номером 1494), сборник Саида Нурси «Рисале-и Нур» (в ФСЭМ под номерами 45–50), запрещённая аудиозапись «Нигер» известной группы «Короззия металла» в аудиосборнике (в реестре под номером 2384), приложение «Крепость мусульманина», которое содержит книгу Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани «Крепость мусульманина» (номер в реестре 1348), книга Лафайета Хаббарда «Саентология: основы жизни» (в реестре под номером 1170), книга Бориса Миронова «Битва с игом иудейским» и другие материалы.

    Денис Давыдов сказал, что они отправили письма генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой о проверке, а также замглавы Роскомнадзора Максиму Ксензову — о необходимости блокировки. Это сделано после получения жалоб интернет-пользователей и проведённого мониторинга названных торговых площадок.

    По состоянию на июнь 2015 года список экстремистских материалов, запрещённых в РФ, состоит из 2847 пунктов и постоянно пополняется. Это статьи, листовки, брошюры, книги, номера газет и журналов, кинофильмы, видеоролики, музыкальные произведения и произведения изобразительного искусства.

    Генеральный директор «ЛитРес» Сергей Анурьев в интервью «Известиям» признал факт наличия экстремистских книг, их сразу удалили. «Список Минюста постоянно дополняется и расширяется, можем за чем-то не успевать», — пояснил Анурьев.

    В конце концов, об истинных причинах проблемы «Известиям» рассказал ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян: «В списке Минюста простому человеку порой сложно разобраться. Это захламлённая база непонятно чего. Там ничего толком не прописано — ни по правилам издательского бизнеса, по которым книги издаются, ни по правилам здравого смысла, ни по правилам машинного чтения. Обладая этим списком, проверять его в огромных базах, тем более платформ, которые позволяют пользователям публиковать книги, очень тяжело. Этот вопрос уже поднимался неоднократно. Пора привести списки Минюста в соответствии с ФЗ «Об открытых данных», а также в машиночитаемый вид, и тогда всё будет нормально».

    Зато бардак в Минюсте даёт возможность для самопиара «Молодой гвардии», а ещё формальный повод для закрытия доступа к Google Play, Apple iTunes или другим, если такая необходимость возникнет.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 24
    • +18
      Ох, как же это всё надоело…
      А коран и библию они к экстремистским материалам не причисляют? Потому что в этих книгах немало призывов к убийствам, в первую очередь — иноверцев.
      • +5
        Так потихоньку все запретят. «Проклятые короли» Дрюона — яды и т.п., «Мастер и Маргарита» — за порнуху и вообще оскорбление чувств верующих (список можно продолжать бесконечно). И останутся у нас как раньше «Материалы XX съезда КПСС пленарных заседаний думы» и воспоминания вождя о 20 томах :(
        • +3
          Про Библию, это точно. Удивляюсь, куда смотрит «Молодая гвардия».
          snob.ru/selected/entry/87389

          Кстати, про самопиар Молодой. Не не самопиар, а доклад начальству — «мы работам, дайте нам больше денег!»
        • +4
          Извините, что не в тему, но где-то, вроде еще на самом хабре, проскакивала заметка о сервисе, где можно за биткоины попросить нехорошего человека сделать мир чуточку лучше. Кто-нибудь помнит эту статью и что стало с площадкой?
          • 0
            Закрыли шелковый путь насколько помню.
            но погугли, вроде куча зеркал осталась
        • +1
          Отлично…
          Вот заблокируют маркеты для всей страны, отличный кирпичик в самовыпиливание и железный занавес.
          • +2
            Было бы неплохо запретить запрещать что-либо. К вопросу о свободе доступа к информации.
            • +4
              Самая глупая вещь вообще в наличии статей за «экстремизм», «оскорбления» и прочее (вне зависимости от страны, говорю в общем) — это то, что человек по сути не имеет возможности сказать нарушил он закон или нет, даже если прочитает уголовный кодекс целиком. Большинство статей достаточно ясные и вопрос вины обычно сводится к доказательству того, что обвиняемому известно (обвиняемый знает стрелял он или нет, он знает были ли у него преступные намерения или нет и т.д.). В случае же с экстремизмом для определения законности действия нужна пачка юристов и экспертов (именно для определения законности действия, а не для определения совершал ли человек действие, что совершенно не вяжется с базовой логикой). По сути это сводит на нет презумпцию невиновности, ведь она о том что «Сделал Х — получил срок, но по умолчанию мы считаем что Х ты не делал, поэтому соберем улики и попробуем доказать», а превращается это в: «Мы видим точно что ты сделал Y, а сейчас мы с экспертами посовещаемся и решим нарушил ли ты закон или нет, четкого определения у нас нету, поэтому посадим мы тебя на свое усмотрение».
              По сути это уход от закона как такового и использование подхода «если уполномоченное лицо решило на суде что не законно — то не законно», что в добавок нарушает принцип обратной силы.
              • 0
                Невозможно описать все ситуации, иначе УК превратится в талмуд.

                В этом смысле лучше вносить правки не в статьи УК, а в УПК, чтобы деятельность экспертов была более прозрачна, объективна и независима.
                • –1
                  Не превратится, там и сейчас подавляющее большинство статей описано очень хорошо. Написано «умышленно» — эксперты доказывают, но само понятие «умышленно» во первых хорошо определено, во вторых — известно обвиняемому. Так что надо просто выкинуть статьи об «оскорблениях» «экстремизмах» и прочем, остальное и так описано детально и дополнять не нужно.
                  • 0
                    Объективно, есть конфликт между дремучими религиозными массами и креативными троллями, которые развлекались в пабликах типа MDK. Вопрос в том, чью сторону официально поддержит государство. Оказалось, что проще задавить троллей, вот и всё.
                    • –1
                      Надо не принимать ни чью сторону. Кроме того очевиден факт что религия со временем сходит на нет, можно надеяться что через век-два от нее уже мало что останется, поэтому если уж и выбирать между тем чью сторону принять — надо было бы выбрать троллей.
                      Здесь вопрос в том что государство идет на поводу сиюминутных желаний которые тянут его в трясину мракобесия вместо того чтобы найти способы принять непопулярные решения которые через пару поколений приведут к огромному позитивному эффекту.
                      • +1
                        Не принимать чью-то сторону — это отдать управление. Когда без закона об оскорблениях троллей будут «вычислять по IP» и убивать, государство будет вынуждено наказывать убийц, тем более они и скрываться не будут. А это значит, государству пойти против широких масс. Массы не перевоспитаешь за 5-10 лет, за которые интернет стал доступным и привёл к изменению статус-кво (в оффлайне тролли просто не высовывались). Выбирая между движением назад к мракобесию и немалым риском для стабильности государства, правительство выбрало мракобесие.
                        • –1
                          Никто никого не будет убивать. Вольнов вон уже несколько лет мамок шатает, при этом его реальные данные постоянно то там то тут всплывают да и он сам в видеоэфирах снимается. Теракты были и есть, но их количество вообще не связано с подобными законами.
                          • +1
                            Я просто вспомнил про Шарли Ебдо. Ну хорошо, пусть убивать не в нашей традиции. Но возьмём показушных металлистов-сатанистов и геев. Православные активисты их традициооно громят, а милиция будет вынуждена защищать геев? Когда полгорода православных идиотов выйдут на улицы, милиции что — присылать войска из соседних областей? Тогда на улицах будут ныть: «Оккупанты, прочь! Мы отделяемся от гейской Москвы!».

                            Единственный способ что-то сделать — вывести гражданские силы интернет-троллей и рациональных людей на улицы. Чтобы показать, что есть разумное население. Но мракобесы живут стадами и им легче собраться. Обычные люди (например, я) не пойдут защищать троллей и геев, пусть даже во имя борьбы с религиозным мракобесием, так мы воспитаны — каждый сам отвечает за свою судьбу, а не полагается на общество.
                            • –1
                              Православные активисты их традициооно громят
                              Да не активисты а две шайки, с байкером и энтео, которых давно пора посадить, удивительно что они сами в открытую нарушают закон и никто ими не занимается.

                              Полиция должна защищать порядок. Не нравится митинг — устройте свой митинг на противоположную тему.
                              К слову по поводу геев — в 90х, да и в начале 2000х небыло никакой истерии, Тату спокойно пели со сцены то, за что сейчас можно получить срок, а в обществе не было столь радикальных взглядов как те, что появились после переориентации на духовные скрепы. А прошло лет 20. По примеру других стран — 20 лет это срок достаточный чтобы сильно пошатать ксенофобию в отдельно взятом разрезе.
                              • 0
                                Именно, не было в обществе радикалов — не нужен был закон об оскорблениях.
                                Ну а насчёт того, что делаются скрепы — кто-то не хочет терять власть и применяет (надо отметить, реально работающий) механизм.
                                • –1
                                  С радикалами в цивилизованном мире борются несколько по другому, если они нарушают закон. Уж никак не путем потакания и прогибания. А про скрепы — да, цели развиваться видимо не стоит.
                                  • 0
                                    Так минуточку, зачем бороться с радикалами, если левая рука запускает их как механизм поддержки, а правая вводит потакающие им законы?

                                    Развиваться цель стоит, но с низким приоритетом. Сейчас беспрецендентное внешнее давление. Удержаться бы, пережить, а дальше уж можно вернуться к развитию.
                                    • –1
                                      Да, я говорил о том как это делается в других странах. Так внешнее давление кто создал? Сами (власть) и создали, и им это ИМХО на руку. Развитие ровно в том приоритете чтобы люди не начинали с голоду дохнуть.
                                      • 0
                                        Кто создал? Это постоянная грызня элит. Потому что желающих много, а мест мало. Или сражайся, или уходи, или становись раком — другого не дано. Да, возможно был вариант сыграть так, чтобы сохранить позиции и не дойти до такой напряжённости. Но в истории не рассматривают категорию «если бы...» Сыграли так и получили такую ситуацию, надо продолжать игру/грызню.

                                        А насчёт «дохнуть» — чистый популизм. В любой стране, в любую эпоху можно снять сюжет, как люди дохнут с голоду. Вокруг себя я вижу кучу людей, которые вечно ноют, что дохнут, жалуются на тарифы ЖКХ и т.п., закусывая ветчиной и апельсинами.
              • –1
                это что же творится-то, Тима Кука могут посадить на 15 суток?
                • +2
                  Листая ленту гиктаймс, заголовки новостей:
                  — Назад в будущее: Lexus показал работающий Ховерборд
                  — IBM Watson теперь готовит для всех
                  — Европейское космическое агентство успешно испытало ракетный двигатель, напечатанный на 3D-принтере
                  — Генпрокуратура РФ проверит Google Play и Apple iTunes. Ищут экстремистские материалы

                  Как же стыдно, что у нас так всё.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое