Стартап из Сан-Франциско серийно делает электрические мопеды

    image

    Количество разнообразных транспортных средств, доступных сегодня покупателю, поражает воображение. Бензиновые автомобили, дизельные автомобили, гибридные, водородные, электрические. Обычные и электрические мотоциклы, электроскутеры и электровелосипеды и всевозможные конструкторы для превращения обычного велосипеда в электрический.

    Но всегда находится неутомимый изобретатель, которому хочется сделать что-то своё, лучшее и необычное. Натан Яувтус, основатель компании Bolt, с детства обожавший кататься и ремонтировать двухколёсный транспорт, всегда мечтал сделать что-то особенное – свой мотоцикл, который был бы прост в управлении, удобен в езде и был бы экологически чистым. Начав своё дело в гараже, сегодня он уже принимает заказы на электрическое двухколёсное транспортное средство Bolt M-1 стоимостью в $5000.

    image

    Простота конструкции и наличие педалей роднит M-1 с велосипедами, но серьёзные амортизаторы, колёса и внешний вид скорее напоминает о мотоциклах. По-видимому, можно назвать это средство передвижения электромопедом. Но с легальной точки зрения – это электровелосипед.

    За такую цену можно приобрести неплохой подержанный автомобиль или новый мотоцикл (особенно если учесть ввозные пошлины при попытке импортировать его – в нашем случае они могут достигать 30%, в зависимости от того, к какой категории отнесёт это средство таможня). Что же предлагают потенциальным покупателям создатели средства?

    image

    M-1 можно управлять со смартфона – включать, искать на парковке или в случае угона, ограничивать максимальную скорость. Ключа у него нет, без смартфона его можно включить, введя цифровой пароль на панели управления. Кроме этого, штатно доступно USB-гнездо для подзарядки гаджетов.

    В обычном, «экономичном» режиме максимальная скорость устройства ограничена 32 км/ч – это сделано в соответствии с законами дорожного движения в Калифорнии, регулирующими электровелосипеды. Однако M-1 имеет спортивный режим, в котором его можно использовать легально исключительно вне ДОП – тогда он разгонится и до 56 км/ч.



    В экономичном режиме заявленная максимальная дальность поездки электромопеда составляет 80 км, без помощи педалей. В гоночном – 56 км. Благодаря тому, что официально M-1 считается велосипедом (в Калифорнии – по местным законам это скорость не более 32 км/ч и мощность не более 750 КВт), для езды на нём не нужны права, его можно использовать на велодорожках и парковать на велопарковках.

    Если у владельца нет гаража и нет возможности вывести электрический провод на улицу, то две батареи, симметрично расположенные слева и справа от рамы, легко отстёгиваются от неё, после чего их можно заряжать в своей квартире. Полный заряд накапливается примерно за полтора часа. Если вдруг батарея сядет у вас в дороге – вы даже сможете поставить его на центральную подставку и зарядить её, вращая педали. Но с тем же успехом можно и доехать на мускульной силе домой.
    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 21
      +2
      <зануда mode on>
      Вес забыли указать, и грузоподьемность.
      </зануда mode off>
      Ещё сиденье смущает.
        +1
        Это не я забыл, это у них на сайте ничего не сказано про грузоподъёмность.
        +2
        Насколько я понимаю, основная фича байка — технический костыль для преодоления бюрократических сложностей. Т.е. педали и ограничение скорости.
        В принципе свою специфическую нишу они обретут. В остальном, надеюсь ценна обусловлена качественными комплектующими.
        Иначе, подобному американскому стартапу в остальных нишах будет довольно сложно конкурировать с китайскими промышленными монстрами.
        Например, с довольно популярным байком V1 (складной мопед с док-станцией для iphone и акустикой на борту), который в американской рознице можно приобрести примерно в районе $2500.
        Кстати, для отечественной розницы некоторые импортеры китайских V1 маркировали их как Электромот М-1, почему он мне и вспомнился при прочтении поста. Незадолго до кризиса присматривался к этому чуду инженерной мысли, когда массово завозился и стоил в мск примерно $1500.
          0
          Байк с такой ценой в США точно обретёт своего покупателя и часто там сильно не смотрят на неё. Особенно, если попытаться на амазоне сравнить с другим велосипедным китайским барахлом, то этот велик несомненно достоен внимания. Цель: ездить долго качественно без обслуживания. И она легко достигается с этим агрегатом.
            +2
            и часто там сильно не смотрят на неё

            вот заблужденее это, что за границей люди на цену не смотрят — еще как смотрят.
              0
              Ну не нужно обобщать. Безусловно не все смотрят. Некоторые смотрят, некоторые нет. Но согласитесь, — есть тенденция что смотрят реже. Конкретно фраза подружки «зачем мне отказывать себе в отдыхе? Я взяла с карточки в банке 5000 и улетела отдыхать. И каждый месяц мне нужно просто дополнительно 35-50 долларов платить с зарплаты».
                0
                Судя по моим наблюдениям, самый популярный в штатах беспедальный электробайк — Razor MX650 стоимостью $400-$500.
                При этом, около половины пользователей «полудетского» минимото являются вполне взрослыми гражданами, значительная часть из которых допиливает изделие в хоббийном режиме с целью получения более серьезных эксплуатационных характеристик.
                  +2
                  так делают по молодости, когда персональные финансы ни к черту)
              0
              Странная идея для стартапа т.к. современные электровелосипеды делают 25км/ч без проблем (потом мотор должен отключатя) и едут 20-60км в зависимости от батареи.
              Плюс выглядят как велосипеды, а не мопед. Я больше чем уверен что ЭТО будут тормозить с вопросом: «а что вы делаете здесь на мопеде?»
              Ну и велосипед он и есть велосипед. На нем можно ездить без мотора, есть женские варианты и тд. Компоненты от Шимано.

              Marvil E-Motion Lite и вообще на любую цену, вкус и цвет.

              Volt, прикольная штука для города.
              www.youtube.com/watch?v=qcgH71Zx1cU
              +5
              >>скорость не более 32 км/ч и мощность не более 750 КВт
              Может быть 750 Вт?
                –8
                В санфрансиське делают мопеды! Обосраться, надо срочно рассказать всем на гиктаймс!
                  +4
                  Конечно, рад за пытливого самоделкина, но в Китае электромопеды делают уже давно, причем массово и дёшево.
                    +17
                    Объясните, о чём статья?

                    Половина жителей КНР ездит на электромопедах с педалями уже много лет, продаются на каждом углу. Характеристики примерно такие же (включая скорость, пробег и съёмный аккумулятор). Из текста статьи «инновацию» увидел только в пинкоде вместо ключа и включение-отключение по смартфону («всё становится лучше с Bluetooth!»). И скотскую ценую в 5000 долларов, когда в Китае такому красная цена в 500.
                    image
                      +6
                      Видимо, до появления вашего комментария, многие и не подозревали о таком насыщенном рынке подобных устройств в китае.
                        +4
                        Поддержу оратора. Прожив в Шанхае 3 месяца, насмотрелся на такое количество электромопедов начиная от велика, типа «Аист» с двигателем и заканчивая чопперами и кастомными рамами, как у кафейсеров в 4-х киловаттными двигателями, что подобные заголовки вызывают просто улыбку. Электроскутер подобный этому можно купить в любом супермаркете, типа Tesco или Carrefour в Китае начиная от 250-ти долларов.
                          0
                          Возможно, во фриско иначе устроен рынок. Например, не каждый сядет на моторизованного аиста или что-то китаеподобное. Долина требовательна, и кому-то там обязательно будут нравиться управление смартфоном, дизайн, и т.п.
                        +1
                        Угловато-прямоугольный дизайн ужасен, не говоря о том, что просто опасен при падениях и столкновениях. Приборная доска смотрится, как привет военным приборам времен Второй Мировой Войны. Да еще и дикая цена. Ужас-ужас-ужас.
                          0
                          Да, стиля аппарату недостаёт.
                          Электромот может и должен быть красивым
                          image
                          image
                          image
                          image
                          image

                          0
                          Больше всего меня порадовала фраза «The Tesla Of Electric Motorbikes» в названии видео и потом такой «дизайн».
                            0
                            Рама, развесовка, экран. Все очень плохо.
                              0
                              Это правда что до 750 КВт считается велосипедом? Может все-таки буквочка «К» лишняя… ошибочка на порядок. Мощность двигателей электрички — порядка 3МВт, она что как четыре велосипеда?

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                              Самое читаемое