Нейротехнологии возвращают парализованным людям осязание



    28-летний пациент, который парализован уже более десяти лет (причина — повреждение спинного мозга), снова может «осязать» различные объекты. Это стало возможным благодаря протезу руки, подключенной к мозгу человека, при этом пациент ощущает прикосновение к каждому из пальцев протеза.

    Разработка являются частью программы DARPA Revolutionizing Prosthetics, цель которой — разработка продвинутых протезов, которые могут управляться мыслью, плюс «осязать». По словам руководителя программы Джастина Санчеса, протезы, управляемые мыслью — это хорошо, но недостаточно. Для полного контроля над протезом человек должен еще и чувствовать свою искусственную конечность. В этом случае движения будут четкими, выверенными.

    В рамках проекта парализованному человеку вживили в чувствительную зону коры головного мозга электроды, которые передают электрический сигнал. Сама зона отвечает за осязание, поэтому при правильной передаче сигнала человек должен чувствовать прикосновение, в прямом смысле чувства.

    Протез подключили к мозгу человека при помощи проводов, а не беспроводной связи. В результате пациент смог не только управлять манипулятором при помощи мысли, но и стал ощущать прикосновение к манипулятору. По словам добровольца, ощущается даже легкое прикосновение к «пальцам» протеза. Для этого в каждый из «пальцев» встроен сенсор, реагирующий на механическое воздействие. Точность работы всей системы составила 100% — то есть, в 100% случаев пациент смог сказать, к какому «пальцу» протеза прикоснулся исследователь. Ощущение, по словам добровольца, аналогично чувству прикосновения к собственной руке.

    После этого исследователи, не говоря ничего пациенту, сжали сразу два «пальца», вместо одного. И пациент почувствовал это, спросив, кто прикоснулся к протезу.

    Базовая информация по исследованию уже опубликована учеными здесь. В дальнейшем статья с результатами проекта будет опубликована в одном из авторитетных медицинских журналов.

    Кроме проекта Revolutionizing Prosthetics, DARPA сейчас реализует и другие проекты, связанные с нейротехнологиями. Это, например, Restoring Active Memory (RAM) and Systems-Based Neurotechnology for Emerging Therapies (SUBNETS).
    Поделиться публикацией
    Комментарии 7
      –1
      Интересно, а если этому протезу резко отломить палец, то у владельца будет болевой шок, или там все-таки как-то предел тактильных ощущений регулируется…
        +1
        Надо бы такие протезы научить распознавать и не подпускать близко недоброжелателей.
          +1
          Гуглить списки интернет-троллей, распознавать и сразу бить в морду. :)
          0
          Боль передается немного другими механизмами, если не ошибаюсь. А вот болезненных прикосновений можно избежать, установив верхнюю планку силы электрического сигнала сенсоров. Что несомненно плюс.
          +1
          Тактильные рецепторы имеются, а про болевые ничего не сказано, так что скорее нет.
            0
            Для полного контроля над протезом человек должен еще и чувствовать свою искусственную конечность. В этом случае движения будут четкими, выверенными.
            Дело ведь не в осязании, здоровый человек чувствует положение своего тела с закрытыми глазами и без всяких прикосновений, скорее всего тут работает обратная связь от скелетных мышц.
              +5
              Это называется проприецептивное чувство. Реализуется «датчиками» в сухожилиях и мышцах. Сенсоры натяжения и другие.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое