Локализация и тестирование китайского тройника с зарядным устройством



Хотел поделиться историей одного заказа. Бывает, что по ошибке присылают не совсем то, что заказывал. Так получилось и в моем случае.

Когда я в первый раз увидел в интернетах фото зарядного устройства для USB, да ещё встроенного в тройник — я загорелся и стал искать приемлемые варианты. Мне не совсем нравилась реализация этой идеи у разных производителей. То розеток мало, то зарядное маломощное. Пока не увидел свой идеал: пять USB на 40W плюс четыре розетки. Правда, на страничке официального магазина на Али была модель с американскими розетками. Но баннер рядом демонстрировал европейский вариант с фразой «coming soon». Попытки уточнить дату релиза у продавца, привели к задушевному диалогу кроме уточнения самой даты. Так что я к поисковому запросу «HPC-4A5U» добавил "-EU" и стал гуглить. Через неделю, найдя магазин с нужной версией, сразу купил одну штуку на пробу. Заказав и оплатив покупку, я стал заниматься самым неприятным для меня делом. Стал ждать. Ждал час, ждал два. Ждал день. И ровно на тринадцатый (это звоночек) день посылка была у меня.



Начиная распаковку, я заподозрил неладное, взглянув на рисунок устройства на коробке. «Сэкономили на упаковке» — подумал я и заглянул внутрь.



Лучше бы они сэкономили на упаковке.



Попытки придумать как использовать «это», рождали только философские мысли типа «зарядное без тройника подобно зарядному с тройником, только без тройника». Из уныния меня вывел переходник для вилки. Держа его в руках я живо представил себе как услужливый китаец, узнав куда пойдёт посылка, выбирает вариант устройства с американскими розетками, но заботливо кладёт евро переходник для вилки.



Написав продавцу, что шутка оценена, я начал думать как выйти из этой ситуации. Вариантов было много. От идеи встроить вместо розеток Qi зарядное — я себя отговорил, так как мне всё ещё нужен был тройник. Решено было делать тройник из топора тройника. Вот такой я не оригинальный.

Побежал в магазин за розетками. Розеток было много вариаций, но мне нужны были такие, где сердцевина отделяется от рамки. Нашёл я нужный мне вариант только без лепестков с заземлением, не велика беда. Заодно прикупил разборную вилку.



Разбираем устройство (хорошо бы это сделать в самом начале, вот такой я быстрый) и видим богатый внутренний мир. Сразу режем красный провод, неприятности нам не нужны!



Неожиданно, на входе имеем сетевой фильтр. А провод, который соединяет вилки представляет собой моножилу, которую я выгибал исключительно плоскогубцами.





«… а меч я у него рвал, рвал — не идёт. Хорошее качество...»

Места много, только выбросить фильтр и вперёд. Примеряем розетки.



Избавляемся от лишнего.



Пилите, Шура, пилите!





Оказалось, что в корпусе есть выключатель и он мешает. Портить интерьер заглушкой ой как не хотелось. Пришлось выключатель разобрать, немного спилить корпус, собрать и загнуть контакты.



Собираем и проверяем закроется ли крышка?



Всё, ему крышка. Влезла даже плата фильтра. Закрепляем шурупами полученный результат, разводим электропроводку и меняем вилку на вилку.



Любуемся результатом и включаем. Загорается синий (сколько можно!) светодиод и индицирует работоспособность устройства даже если дёрнуть выключателем. Оказывается, конденсатор зарядного поддерживает жизнь в светодиоде минуту-две. А я уже разобрал выключатель в поисках его неисправности (ну быстрый я).



Устройство собрано и работает… наверное. Хорошо бы проверить.



Зарядное обучено выдавать 40W на пять портов. Плюсовой вывод у всех портов на одной шине. Что означает, что индивидуальных ограничений по току нет. Вместе с тем, на корпусе указано, что два порта для нагрузки в 2.4А, а остальные «умеют» 1А. Дело в том, что обозначения на портах указывает не на мощность портов, а определённую «кодировку» портов. Которая помогает портам притвориться «фирменным зарядным устройством», что позволяет конкретному планшету взять максимальный ток. Кодировка может состоять из банального резистора на 0 Ом между выводами Rx и Tx. А может выглядеть как резистивные делители, формирующие определённое напряжение на информационных выводах. Но ставить резисторы хоть и дёшево, но не универсально. Получается, что один порт может быть зарезервирован лишь за определенным типом устройств. Универсальным решением является микросхема, которая подключается к информационным выводам порта и не отказывает потребителям в их желаниях. Такие порты ещё называют «умными».



На фото видно, что у каждого порта имеется по подобной микросхеме (рядом с каждым USB портом — микросхема с маркировкой «3601»). Получается, что все пять портов достаточно умные и надписи на корпусе не актуальны. Справедливости ради, в тех. документации к NS3601 указано, что iPad возьмёт с зарядного все 2.4А, но только при определённом потенциале на выводе SEL. В моём случае у всех пяти микросхем этот вывод висит в воздухе. И, к сожалению, в найденной мной pdf-ке не указано, что это значит. Буду считать, что надписи на корпусе — просто указание «не больше двух планшетов и трёх телефонов», а не привязка к конкретным портам. Мне сейчас главное, что взять указанные 40W технически можно с любого порта.



Раз с портами определились, займёмся их нагрузкой. Нагрузкой будет являться кучка резисторов. Получается, что максимальные 40W — это по 1.6А с каждого из пяти портов. Согласно закону Ома нам понадобится 5 x 3 Ома. Собираю эмулятор и нарекаю его «5 глупых прожорливых телефонов».



Измерения:
— без нагрузки на USB портах генерируется 5.20 вольт.
— под нагрузкой в 1.00А напряжение на порту проседает до 5.16 вольт.
— под нагрузкой в 1.97А на одном порту падает (и отжимается) ровно до 5.10 вольт.
— при равномерной нагрузке в 1.6А- на всех пяти портах получаем 4.91 вольт.

При этом на входе устройство потребляло 0.210А. Значит, КПД устройства что-то около 85%. Тестер не TrueRMS, так что за точность не ручаюсь, но это близко к КПД подобных устройств (82-90%).

Оставляем включённым на полчасика. Дополнительно подключаем чайник для проверки качества соединений. За полчаса корпус нагрелся до 43 С. Ожидаемо. Корпус просторный, КПД приемлемый, да ещё 8 вентиляционных отверстий имеется!

На следующих фото можно увидеть как и где греется устройство при нагрузке в 40Вт + “чайник 1шт”



Коллаж термограмм был сделан приставкой к смартфону Thermal Seek. У программы есть небольшой баг. При сохранении температурные метки смещаются. Так что красная точка на фото показывает максимальную температуру белых участков фотографии, хоть и находится в другом месте. Разрешающая способность у устройства низкая, так что для демонстрации всего тестового стенда пришлось сложить несколько фотографий.



Этим всем я занимался в выходные. А в понедельник пришёл ответ от китайцев (что-то про нерадивого работника наказанного богами) с треком посылки с новым устройством. И я стал заниматься самым неприятным для меня делом.
Поделиться публикацией
Ой, у вас баннер убежал!

Ну. И что?
Реклама
Комментарии 31
  • 0
    И я стал заниматься самым неприятным для меня делом.

    Это каким же?

    А сетевой фильтр обратно заизолировать забыли? (Это я придираюсь, потому что все остальное — шикарно :))
    • +2
      В начале статьи указано. :)
      я стал заниматься самым неприятным для меня делом. Стал ждать.
      • 0
        Фильтр хорошо зажат в корпусе, не болтается. Металличесикх частей рядом нет. И синяя изолента закончилась :-(
        • 0
          Это каким же?

          Тест на прочтение статьи: FAILED.
        • +2
          Акела промахнулся.
          • +1
            Жалко что без земли, а так симпатично и толково.
            • 0
              Жду такой же (надеюсь, сразу с европейскими розетками). Внутренности порадовали, особенно соединение розеток, хорошо бы и в европейской версии было не хуже. И за нагрузочный тест спасибо, я с некоторым недоверием относился к заявленным характеристикам.
              • 0
                Если присмотреться к этикетке, то можно заметить «Max current 15000A». Та что до заявленных характеристик тут далеко :-)
                А в целом, это не первое устройство этой компании, которое у меня есть. Всех разбирал, всех мучал. На комплектухе не экономят, тут всё в порядке.
                • 0
                  15000А — это ж максимальный ток импульса помехи. Значение адекватное, но лучше не проверять эту характеристику.
              • +2
                Хорошо, когда у человека руки чешутся, но растут не из жопы.
                • 0
                  Ссылкой не поделитесь? А то на ali даже от одинакового на вид товара у разных продавцов можно ожидать чего угодно.
                  • 0
                    Да не вопрос! Магазин называется не иначе как ORICO Official Direct Store Co., Ltd ru.aliexpress.com/store/1509115

                  • 0
                    > но заботливо кладёт евро переходник для вилки.

                    Судя по фотографии, оный переходник ещё и в евророзетку не влезет.
                    • +1
                      То, что вы назваете евророзеткой. На самом деле называется schuko.
                      ru.wikipedia.org/wiki/Schuko
                      А на фото именно что евровилка. Но да, неудобная.
                      • 0
                        Я знаю, что такое евророзетка. Я к тому, что у вашего переходника с одной стороны выступ, который по моему ощущению не влезет ни в одну обычную розетку с углублением (например, в ту, которую вы привинтили). А розетки без углубления довольно редко встречаются и, насколько я понимаю, не соответствуют никаким стандартам.
                        • 0
                          Я сам заметил и уже отписал продавцу. Но, судя по алиэкспрессу, именно этот переходник рассовывается по всем посылкам.
                          • 0
                            На мой взгляд, это наиболее потешная часть всей истории, и сей момент надо было отразить в статье. Одно дело — когда один несчастный китаец что-то перепутал, это сплошь и рядом происходит. А другое — когда люди старательно конструируют переходник, несовместимый с львиной долей тех розеток, для которых он предназначен, затем другие люди запускают в производство, а третьи отправляют клиентам в качестве решения их проблем. А из статьи непонятно — то ли переходник действительно в розетку не воткнётся, то ли это обман зрения.
                            • 0
                              Честно говоря, я не знаю зачем покупать устройство с переходником?
                              Вот если устройство уже есть и нужен переходник — могу понять.
                              А заказывать зная, что вилка ненашенская… разве что уникальное б\у устройство с ebay.
                              • 0
                                По-моему, вы мои слова не читаете. Или слишком сильно углубились в переживание собственной трагедии. То, что китаец дурак — это ежу понятно. Меня интересует вопрос — сам присланный переходник вообще влезает в нашенскую розетку или нет?
                                • 0
                                  Да читаю я, читаю. У меня влез в некоторые розетки. Я им уже недели две пользуюсь.
                    • 0
                      Круто конечно, но почему не Orico HPC-4A5U-EU-WH

                      image
                      • +2
                        Второй абзац если не всё, то многое, об'ясняет.
                        • +1
                          И правда, прошу прощения, не внимателен =(
                        • +1
                          Я думал, что во фразе…
                          Так что я к поисковому запросу «HPC-4A5U» добавил "-EU" и стал гуглить.
                          … нет подводных камней. А оно от оно чё.
                          Заказывал я именно то, что вы показываете. Но прислали мне то, что побудило написать статью.
                          • –1
                            Так ведь добавление "-EU" (то есть, с минусом) как раз исключает «EU» из поска. Надо было без минуса или указать "-US".
                            Мы, конечно, лишились бы такой хорошей статьи, но на будущее это можно сэкономить немного нервов.
                            • +1
                              Фразу из статьи следует читать как «HPC-4A5U > HPC-4A5U-EU».
                        • 0
                          А что за красный провод и почему его нужно перерезать?
                          • 0
                            Так режут обычно красный, а не синий.
                            • +3
                              Отсылка к киноштампу про обезвреживание бомб за секунду до взрыва, очевидно же.
                            • +1
                              Прилетела всамделишная EU зарядка.
                              Отличия разительные, но всё правильно сделали.
                              Влезет всё и вся. И у зарядного тепловой режим попроще будет, хоть оно и не греется сильно.
                              • 0

                                1) Розетки без заземления — не очень хорошо.
                                2) Когда речь идёт о наружности то говорят экстерьер(интерьер — это внутри).
                                3) У USB нет линий TX-RX. Причем не только по названию, но и по значению — обе линии друнапрпвленные.

                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                Самое читаемое