Microsoft собирается убеждать пользователей в преимуществах Edge

    image

    Пользователи, работающие с одной из последних сборок Windows 10 preview (build 10568), заметили, что при попытке установить в системе браузер по умолчанию, отличный от Edge, операционная система показывает диалоговое окно, в котором просит подумать и всё-таки дать браузеру Windows 10 шанс. На это обстоятельство обратил внимание ресурс The Verge.

    Пользователи, по мнению Microsoft, должны оценить следующие преимущества Edge: возможность делать и сохранять заметки на веб-страницах, наличие специального режима «для чтения», скрывающего посторонние элементы, и интеграция с голосовым помощником Cortana. Судя по статистике аналитического агенства StatCounter, опубликованной в начале сентября, такой шаг Microsoft выглядит уместным. Ведь несмотря на весьма удачный старт самой Windows 10, выяснилось, что Edge мало того, что не входит в рейтинг браузеров вообще, так ещё и сами владельцы новой операционной системы предпочитают браузеры конкурентов. Наибольшая доля Edge — около 20% — была достигнута 30 июля (то есть, на следующий день после релиза Windows 10) и после этого только снижалась. За прошедшие полтора месяца ситуация нисколько не улучшилась.

    Поскольку речь идёт только о preview-сборке Windows 10, то достоверно неизвестно появится ли замеченная особенность в конечной версии операционной системы. Если это действительно случится, то возможна скандальная ситуация, возникшая в начале августа, когда CEO Mozilla Крис Бёрд выразил неудовольствие в связи с тем, что при установке Windows 10 меняются пользовательские настройки приложений по умолчанию и таким образом Firefox снова оказывается позади Edge. Ещё в 2009 году регуляторы Европейского союза признали доминирование Internet Explorer угрожающим честной конкуренции и обязали Microsoft в течение пяти лет при установке операционной системы показывать специальный диалог выбора альтернативного браузера. В конце прошлого года срок пятилетнего предписания истёк.
    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 37
      +27
      Edge многое перенял у IE:
      image
        –3
        Сам не пользуюсь «десяткой», но хотелось бы уточнить — MS Edge умеет синхриться с гуглооблаком в той же мере что и Хром? Как минимум смогу на андроидном зверьке получить открытые в комповом браузере странички, есть ли синхронизация закладок и паролей? А также есть ли для него адблок, стоппер gif-анимации не хуже хромовских? Просто как пример критериев, важных лично для меня, и соотв. определяющих выбор браузера. Кто-то другой успел хорошенько «прописаться» в яндексе, или в самсунговском облаке, и не желает ничего менять — они тоже поддерживаются в эдже?
          +4
          MS Edge умеет синхриться с гуглооблаком в той же мере что и Хром

          Как вы себе это представляете? Зачем MS это делать, если у них есть бесшовная интеграция всего и вся при необходимости с OneDrive, через который у них реализованы синхронизации. Если хочется пользоваться синхронизациями с другими сервисами, то придется пользоваться и другими браузерами, вполне логично. Максимум что они могли бы сделать это импорт.
          PS а у указанных решений есть открытое API?
            –4
            Честно говоря не представляю, т.к. специализируюсь в основном по радиосвязи. А в плане выч техники можно сказать продвинутый пользователь. Поэтому как пользователю — меня в первую очередь интересует не название браузера, а предоставляемый функционал. Понимаю конечно что у MS есть свое облако и отличная связка с подвиндовыми гаджетами. Но у меня тел и планшет андроидные, и на данный момент не готов менять их тоже из-за смены браузера)
            +2
            На Андроидовском — не знаю (вряд-ли), но в браузере в Windows Phone вполне себе есть пункт — открытые вкладки на других устройствах, и ещё он знает пароли, закладки и прочее.
              0
              Странный вопрос. Это как спросить «а Safari синхронизируется с Google так же хорошо, как Chrome?». В идеальном мире, браузеры создаются независимыми разработчиками, и каждый пользователь может выбирать, с каким сервисом ему синхронизироваться, но в реальном — разработчики браузера создают его чтобы заработать на пользовательских данных. Поэтому было бы странно, если бы MS сами из коробки предлагали отказаться от синхронизации по OneDrive и отправлять пользовательские данные Google.
                –1
                Так я собственно и стараюсь понять стратегию MS в отношении обладателей немикрософтовской периферии. Особенно с учетом что они тут далеко не первые, рынок поделен большей частью между андроидом и эпплом. И всё идет к тому, что периферия без облачного сервиса теряет смысл. Отсюда и вопрос — MS пытаются как-то привлечь прямо сейчас этих пользователей, или рассчитывают что в будущем, в процессе апгрейда многие перейдут на виндовые телефоны и планшеты?
                  0
                  Как и Apple, MS пытается подсадить пользователя на свои сервисы и устройства. Нет ведь Sfari под Windows Phone или Android, и вряд ли будет Edge под Android или iOS. Если вы не планируете пользоваться windows-смартфонами/планшетами, тогда ваш единственный выбор — Chrome. Он есть под все ОСи, есть как для Android, так и для iOS. От MS не стоит ждать, что они начнут клепать конссплатформенный браузер, не та компания, не те методы.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                0
                К Microsoft предъявляли претензии просто за тот факт, что Windows 7 включала в себя Internet Explorer, а тут они рискнули пойти дальше.
                  +3
                  Было бы хорошо, если бы они не включали браузер в Винде. Сколько бы народу из интернета исчезло навсегда.
                    0
                    А как тогда нормальный браузер скачать?
                      0
                      Командной строкой
                      http://i2.kym-cdn.com/entries/icons/facebook/000/016/925/498ed76be651cffb6bb9bac6a9bb75c3.png
                        0
                        Ну кстати в десятке встроенный пакетный менеджер, так что достаточно прописать команду PS>Install-Package Firefox (или GoogleChrome)
                  0
                  Плохое — то, что IE практически всю свою историю не поддерживал веб-стандарты, либо поддерживал их «по-своему», так что всегда приходилось писать общий код для всех нормальных браузеров, и отдельно для IE.

                  А вспомнить сколько лет не обновлялся дурацкий глючный IE6? Они задушили тогда всех конкурентов и оставили пользователей без альтернатив. Всем приходилось подстраиваться несколько лет под глюки этого давно устаревшего браузера.

                  И они от этой практики судя по всему не собираются отказываться. Так что надо всегда и везде пропагандировать отказ от IE/Edge, чтобы не дай бог, не возникла ситуация с монополией браузера от Microsoft снова. Никому, кроме Microsoft, от этого не будет хорошо.
                    –1
                    Судя по чему, вы решили, они не собираются отказываться от этой практики?
                    Проблемы со стандартами давно в прошлом, да и появились они в своё время во многом от того, что IE значительно опережал стандарты и Microsoft просто пытался продавить в качестве них свои решения.
                    Обновление теперь такое же быстрое и автоматическое — что у системы, что у браузера.
                      –2
                      IE6 настолько обжег, что даже само словосочетание «браузер от Microsoft» вызывает бурю отрицательных эмоций. Миллионы глюков, которые не исправлялись несколько лет — а зачем, ведь все равно будут пользоваться. Миллионы часов, потраченных на разработку костылей, чтобы сайты нормально выглядели в этом браузере…

                      Да и зачем Microsoft заново делать свой браузер, кроме как для того, чтобы снова повторить эту ситуацию?..
                        0
                        Вы серьёзно? Миллионы глюков, которые не исправлялись несколько лет? Были особенности трактовки стандартов — да. И потом было серьёзное отставание по фичам в последние годы, но это отдельная претензия. В целом, долгое время это был хороший браузер.
                          0
                          Вы пользовались IE6? А разрабатывали что-нибудь для него? В условиях, когда не было ни нормального отладчика, ничего похожего на Firebug (спустя какое-то время появился куцый аналог с глюками и недостатками). В условиях, когда мало-мальски нетривиальный код ронял браузер или просто не работал как полагалось из-за очередного бага браузера.

                          Не думаю, что хоть один человек, написавший хоть что-то для IE 6, вспомнит его добрыми словами.
                            0
                            Вы, похоже, рассуждаете с позиции человека, который с IE6 начал работать году в 2008. По состоянию на 2000 год IE 5.5 был, как говорят, Bleeding Edge, и IE 6 только укрепил позиции, окончательно похоронив Netscape Navigator. Если бы не фиаско с Longhorn, IE 7 вышел бы уже в 2003-2004 году, и не было бы такого огромного отставания от тогда ещё молодого и зеленого Мозиллы.
                              0
                              Я пользовался ещё IE3 и NN, с них и начал «разрабатывать». Продолжаю считать IE6 очень хорошим браузером для своего времени, который просто сильно задержался на рынке.
                    +3
                    Подкидываю Microsoft идею: отвяжите Edge технически и юридически (по лицензии надо купить Windows, что иметь право использовать браузер) от операционки, позвольте людям использующим другие операционные системы (начиная с MacOS, Android и заканчивая пользователями более старых версий Windows) использовать ваш браузер без необходимости покупки и установки Windows 10, тогда у вас будет шанс получить гораздо большую пользовательскую базу.
                      +2
                      Как у Safari, ага. В лучшие годы 1% был на windows.
                        +2
                        Сильно подозреваю, что он создан с использованием .NET+WPF последних версий, поэтому его не то что на альтернативных ОС, а даже и на Windows 7 запустить не выйдет даже при самом горячем желании. И не из-за злого умысла Microsoft, а чисто технически.
                          0
                          Нет, WinRT. Но да, сути это не меняет.
                        0
                        Edge шустрый, но мне не хватает многих элементарных вещей, типа поиска по выделенному тексту в контекстном меню, расширений к браузеру, закладок в два и более рядов. MS обещала, что Edge будет поддерживать расширения. Ждемс…
                          +2
                          Был браузер по-умолчанию = Chrome. Обновился с 8 до 10 и меня никто не спрашивал какой браузер я хочу по-умолчанию, просто поставили Edge везде. Спасибо хоть Chrome при обновлении не удалили :)
                            +1
                            На самом деле, спрашивали. При обновлении показывают экран со списком приложений от Microsoft, и если просто нажать Далее, то все они будут назначены стандартными, для отказа необходимо нажать на мелкий текст в левом углу (аналогично с «добровольной» регистрацией Microsoft Account при первом входе, и аналогично же с «добровольной» отправкой отладочных данных).
                              0
                              А я вообще не понял всей фишки с изменением того, что уже было настроено.
                              Выход из режима гибернации сопровождался вводом пароля, а после обновления пароль вводить не нужно…
                              Браузер по-умолчанию превратился в тыкву…
                              Отключение тачпада после присоединения мыши слетело…
                              Проигрывателем видео файлов был Media Classic Player, после обновления стал дефолтный виндовый новый «афигенный» плеер…

                              Ещё баги странные, например, если зайти в какую-нибудь директорию в проводнике, перемотать список на низ, потом зайти в ту же директорию через другой проводник и создать файл, то происходят чудеса, причём на разных компах разные… У меня просто список скроллился вверх и иногда он так делает даже если ничего не делать, просто перемотать список и ждать. А у некоторых вообще в другую директорию перебрасывает.
                              А дефолтный медиа-проигрыватель вообще работает как попало…
                                +1
                                Выход из режима гибернации сопровождался вводом пароля, а после обновления пароль вводить не нужно…

                                Это как и раньше меняется в настройках, при апгрейде вроде бы этот параметр не меняется.
                                Браузер по-умолчанию превратился в тыкву…
                                Причем и по сравнению с «Metro-IE» из Windows 8, оправдывается всесторонним рефакторингом и грядущим вводом поддержки JS-расширений вместо ActiveX. Кстати говоря, если IE11 был заблаговременно переведен в «экспериментальный» режим в бета-сборках, то можно пользоваться движком MS EDGE и из встроенного IE 11, с сохранением функциональности ActiveX (это, к примеру, тот же Adblock Plus для IE, который пока что работает только через ActiveX). Правда, эту дырку прикроют в следующем крупном обновлении.
                                Отключение тачпада после присоединения мыши слетело…
                                Это уже вопрос к производителю дров на тачпад, поскольку при апгрейде старый драйвер сносится и ставится заново уже совместимый с Win10.
                                Проигрывателем видео файлов был Media Classic Player, после обновления стал дефолтный виндовый новый «афигенный» плеер…
                                Как я уже писал, если на том экране со списком приложений не щелкнуть неприметную надпись, по умолчанию все ассоциации переставляются на предложенные приложения (это Photos, Groove, Movies, Edge и т. д.). Ловят как и всякие установщики яндексбаров, на невнимательности пользователей при установке.
                                А дефолтный медиа-проигрыватель вообще работает как попало…
                                Это приложение в связке с Groove Music задумывалось как «Наш ответ iTunes», т.е. в первую очередь интернет-магазин, а уже потом проигрыватель. + он не поддерживает излюбленный пиратами звуковой кодек AC3, из-за чего у вас пожалуй и могли возникнуть проблемы, потому что так то MKV и FLAC вполне играются. Если требуется какой-нибудь комбайн, но в метро-стиле, то есть VLC for Windows Store, хотя слезать с MPC-HC конечно смысла особого нет.
                                  0
                                  Тут всё понятно) Просто жалуюсь) Можно же было сделать по-человечьи сразу :)
                                  Это как и раньше меняется в настройках, при апгрейде вроде бы этот параметр не меняется.
                                  У меня поменялся как-то. У других не менялся… Я особенный, наверно, просто :)

                                  Проблемы с плеером связаны с юзабилити. Пробел должен работать как play/pause, но он далеко не всегда так работает, иногда просто ничего не происходит, а иногда происходит что-то другое (не play/pause). Ещё если на одном мониторе развернуть на весь экран и запустить фильм, то при разворачивании некоторых прог (замечено на utorrent) фильм ставится на паузу. Если в процессе воспроизведения фильма возникла фатальная ошибка, то он не выходит из полноэкранного режима и закрыть плеер — хороший такой квест получается, наверно это можно сделать только через Ctrl+Alt+Delete :)
                            0
                            Как только установил десятку, сразу же стал пользоваться Edge (дал ему шанс). Он выглядит гораздо естественнее в новом визуальном коде, он быстрый и простой.
                            К сожалению, пришлось вернуться к хрому из-за банальной нестабильности браузера. Падения из-за резкого переноса вкладок с монитора на монитор, какие-то внезапные подвисания… С большим сожалением вернулся назад. Когда всё починят снова попробую, наверняка.
                              0
                              Я дал ему шанс и дам ему еще один когда они привяжут AdBlock.
                                0
                                По юзабилити он, увы, пока весьма слаб. Даже на планшете он не дотягивает до IE11 в ModernUI-режиме. Что и говорить про десктоп.
                                Субъективно, конечно.
                                  0
                                  Мертворожденный продукт, имхо. Они видимо ожидали, что если они изменят название браузера, то все сразу им пользоваться начнут? Пока там нет расширений, он бесполезен. Да и интерфейс меня не впечатлил. Запускал ровно один раз, когда обновился до десятки, больше желания запускать не было.
                                    +1
                                    Ну как только сделают нормальное окно настроек всего и вся, а не 3,5 пункта как сейчас — так сразу дам шанс.
                                    Ну и панель быстрого доступа, на которое ничего невозможно добавить или банально перетащить текущую ссылку это, конечно, тоже промах
                                      0
                                      Очень удобный браузер, в нем и живу, как перешел на десятку на десктопе. Одна замеченная странность-нуедобство — нет операции «сохранить по ссылке». В остальном 90% надоб повседневного браузинга накрывает.

                                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                      Самое читаемое