Музыкальные пристрастия могут рассказать о состоянии психического здоровья

    image

    Эмоциональная саморегуляция является важным компонентом психического здоровья человека, а неспособность в должной мере регулировать эмоций связана с психиатрическими расстройствами. Терапевты знают, какое влияние музыка имеет на эмоциональное состояние индивидуума, и могут использовать ее, чтобы помочь своим пациентам поднять настроение и даже облегчить симптомы психических расстройств, таких как депрессия. Но до сих пор неизвестно, как именно тот или иной музыкальный стиль влияет на психическое здоровье.

    Ученые Центра междисциплинарных исследований музыки при Университете Ювяскюля, Аалто, университета Финляндии и Университета Орхус в Дании, решили выявить взаимосвязь между психическим здоровьем индивидуума и его музыкальными пристрастиями, исходя из поведенческих особенностей. Исследование было опубликовано в августе в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

    «Некоторые способы борьбы с негативными эмоциями, обычно применяемые людьми, например, постоянные размышления о плохом, наносят вред психическому здоровью. Мы хотели узнать, могут ли возникать подобные негативные эффекты от прослушивания музыки определенных стилей», объясняет музыкальный терапевт и главный автор исследования Эмили Карлсон.

    Психическое здоровье участников эксперимента оценивалось по нескольким параметрам, включая депрессию, тревожность и невротизм. Также они сообщили, какую слушали музыку, чтобы регулировать свои эмоции. Анализ показал, что уровень тревожности и невротизма были выше у участников, предпочитающих слушать грустную или агрессивную музыку, чтобы получить эмоциональную разрядку, особенно это касалось мужчин. «За этим выражением отрицательных эмоций, не обязательно скрывается усиление негативного настроя», говорит доктор Суви Саарикаллио, соавтор исследования и разработчик теста «Music in Mood Regulation Test» (MMR).

    Суть теста заключалась в определении предпочтительных способов использования испытуемыми музыки для регуляции настроения и эмоционального состояния. Он содержал семь главных шкал, таких как «Разрядка», «Отвлечение», «Утешение», «Развлечение» и т.д.

    Чтобы исследовать бессознательные процессы эмоциональной саморегуляции, исследователи записали нейронную активность участников эксперимента, когда они смотрели клипы с счастливым, грустным и пугающим музыкальным сопровождением, используя возможности магнитно-резонансной томографии (МРТ) в AMI центра Университета Аалто.

    Исследование доказывает, что люди, в особенности мужчины, которые испытывают отрицательные эмоции, негативно реагируют на агрессивную и грустную музыку, и обладают пониженной активностью в медиальной префронтальной коре (mPFC). В свою очередь у женщин, которые пытались отвлечься при помощи музыки от негатива, активность в mPFC возрастала. По мнению исследователей, результаты их работы выявляют связь между прослушиванием музыки определенных стилей и активностью в медиальной префронтальной коре (mPFC). Это может означать, что влияние некоторых музыкальных стилей имеют долгосрочные последствия для головного мозга.

    «Мы надеемся, что наше исследование заставит терапевтов говорить со своими клиентами об использовании музыки за пределами сеанса,» заключает Эмили Карлсон. В тоже время исследователь призывает всех подумать о том, что музыка может как помочь, так и нанести вред здоровью человека.

    Via Sience Daily
    Поделиться публикацией
    Комментарии 10
      +3
      Это те самые ученые, которые изнасиловали журналиста?

      Скрытый текст
      image
        0
        похоже на то. Слишком желтый заголовок. И вообще, в таких исследованиях самое прикольное «могут рассказать о психическом здоровье», а могут и не рассказать :)
          +3
          На то там и стоит слово «могут». Не сказано же «рассказывают о психическом здоровье».
        +7
        p.s. Интересно, ники ragequit и ragecute как-то связаны?..
          0
          http://vk.com/ragecute
          http://vk.com/raqequit
          +2
          ждем когда банки начнут просить доступ к аккаунту last.fm для возможного снижения процента?
            0
            Хорошая статья. Конечно, хотелось бы больше конкретики, я даже полистал само исследование. В нём также говорится, что мужские особи предпочитают находить выражение своего настроения в музыке, когда женские особи, пытаются отвлечься.
              +7
              Ну говорят же, что популярность дабстепа объясняется подсознательной тоской современной молодежи по шуму заводских цехов.
                0
                А любители тяжелого метала тоскуют по эмоциональному начальнику?)
                0
                Не знаю, что там в оригинале, но сложилось впечатление, что они взяли случайных людей с улицы и узнали, что если дать им слушать Cannibal Corpse им станет грустно. Учитывая что 60% этих людей слушает попсу и легкий рок, то все сходится.

                Для меня вот это
                https://www.youtube.com/watch?v=XQK1Otscz2I
                мелодичная песня с очень поэтичным соло. Но большинство людей не смогут ее слушать. В то же время современная поп музыка у меня вызывает раздражение.

                По музыке можно определить личностные качества, но не психическое состояние. Даже если попытаться учесть музыкальные вкусы, это мало осуществимо. Люди с очень похожими вкусами, на самом деле имеют сильно разнящиеся предпочтения. Кто-то засыпает под блэк, а для кого-то это заводное рубилово. Кто-то слушает дум когда ему грустно, а кто-то просто любит меланхолию. К тому же вкусы людей не ограничиваются одним жанром, а их очень много, не говоря уже о возможных комбинациях.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое