DIY PowerBank на 17000 честных миллиампер-часов

    Наступила зима, если вдруг кто не заметил, а это означает, что через час использования телефона на улице он превращается в тыкву. Для предотвращения оного события издревле используются внешние аккумуляторы, ака PowerBank, ака «банки».

    Но с нынешним курсом доллара купить хорошую банку стало несколько, эм, рискованно из-за угрозы амфибиотропной асфиксии, ибо только один хороший аккумулятор типа 18650 стоит больше 8 долларов. А для действительно ёмкой банки их надо 6. Плюс кейс — ещё прибавить долларов 8-12. Итого ~60 долларов.

    Да, есть китайские магазины, которые торгуют типа оригинальными Xiaomi долларов за 25. Но вся проблема в том что они именно что «типа оригинальные», а что на самом деле приедет — не известно никому.


    задача дешёвых китайских банок заключается в том чтобы показать вот-такенные цифры, а засада в том что они набиты отвратительного качества аккумуляторами.

    Lithium-Ion батареи, как ни странно, весьма и весьма высокотехнологичны. А поэтому требуют совершенно определённых условий производства и ещё более строгого соблюдения состава электролита и компонент для сборки. Поэтому, здесь точно так же, как в любом общепите: «Быстро, вкусно, недорого — выбирайте любые два». По отношению к батареям это можно перефразировать как «Ёмко, надёжно, недорого». Китайские банки в 19% случаев идут как «ёмко+недорого», а ещё в 70% — только «недорого» поэтому они и либо значительно теряют ёмкость, либо изначально её не имеют, и практически все мрут через пару десятков циклов заряда.


    Классический образец китайского фуфла с одним реальным 1А USB-портом, распараллеленным на два разъёма. А сзади надпись про 30000mAh

    Что же делать обычному человеку, чтобы не оказаться гордым владельцем зарядного устройства, которое через месяц можно будет выкинуть в помойку?

    Вариантов два: купить банку у проверенного продавца за адекватные деньги, либо собрать банку самому из заведомо хороших компонентов, благо, DIY-наборы продаются во многих местах.

    Но «проверенных» продавцов у меня знакомых нет, а отзывам на китайских сайтах я доверяю только если денег не очень жалко. Так что я пошёл по второму пути.

    После долгих поисков и нескольких купленных некачественных корпусов был найден подходящий по всем параметрам корпус для банки с приличной электронной начинкой, которая действительно даёт заявленные характеристики. В подобные корпуса ещё очень любят паковаться некоторые отечественные бренды сравнительно неплохих банок.



    Осталось придумать, чем же её набить. Абсолютным чемпионом по соотношению цена-качество на рынке «пальцев» типа 18650 являются батареи Panasonic NCR18650B. Аккумулятор на 2600mAh отличного качества. Тем, кто сейчас собирается сказать мне, что есть классные аккумуляторы большей ёмкости и дешевле я снова напомню — «выбирайте любые два». А палят эти аккумуляторы со страшной силой — как Smirnoff и Finlandia в перестроечные времена — поэтому покупать их довольно рискованное предприятие, если не знать где, а я не знаю.

    После поиска в сети данных аккумуляторов я загрустил, потому что жаба моя спит чутко и мгновенно просыпается от ощущения необоснованных трат или высоких рисков. Поэтому поиски продолжились и, внезапно, они завершились обнаружением вот такой штуки:



    Да, это ноутбучная батарея от MacbookAir. Если аккуратно выковырять из неё батарейные блоки, то пять штук, уложенные в стопку идеально ложатся в коробку. А уж в качестве батарей от Apple сомневаться не приходится. И, главное, у меня обнаружился доступ к таким сравнительно дешёвым батареям!



    Итого, в банке 5 батарей по 14Wh каждая. Это больше, чем можно набить «пальцами», потому что нет пустот, обусловленных цилиндрами. В результате тестирования был получен практически максимально-достижимый для данного объёма результат: почти 17000mAh.



    Достижения этого устройства простые, но понятные:
    • неделя автономки с телефоном LG G3 в глухих лесах в зоне неуверенного приёма
    • несколько всеночных, часов по 10, забегов по нерезиновой, играя в Ingress
    • множество раз, когда вся компания в баре заряжает от этой банки телефоны и планшеты


    У вас почти наверняка нет доступа к недорогим аккумуляторам от Apple. Но в 100% хороших брендовых РС-ноутов батарея набрана из хороших 18650 аккумуляторов. Можно добыть такую батарею, разобрать, и, если напряжение аккумуляторов не ниже 2В, то можно попробовать их зарядить и собрать почти такую же банку.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 31
      +1
      Насколько я вижу из картинки, коробка предназначена для 6 элементов, когда как у вас получилось пять. В связи с этим нюансом ничего не пришлось финтить? Наверное в каждой пластине отдельный контроллер.
      Как долго этот монстр заряжается? Получившийся вес устройства?
        0
        Нет, не пришлось. Коробка расчитана не на кол-во элементов, а на токи, им соответствующие, ибо параллельная зарядка.
        Заряжается долго — часов десять. Весит 400 грамм.
          0
          Вот этот момент я не понимаю до конца. Если я правильно помню, заряжать банку можно током порядка 0.5-1C, что означает, что банку 2500мАч можно заряжать током 1-2А. А если их 4, то 4-8 А. Почему же не делают кастомные блоки питания для более быстрой зарядки? Есть еще PowerBanks с qualcomm quickcharge, но они, насколько я знаю, тоже не полностью используют доступный ток.
        +1
        Пойду отберу у друга Макбук
          +11
          Ещё одна попытка: Так вот зачем нужны Макбуки!
            +1
            Ну у нас один агент в ингресс играет, таская макбук в рюкзаке. :) Именно в качестве банки.
          +3
          Классический образец китайского фуфла с одним реальным 1А USB-портом, распараллеленным на два разъёма. А сзади надпись про 30000mAh
          но на картинке же ведь только корпус для банки…
            0
            В описани, даже с кривым автопереводом, это видно. Автор просто мало dx и aliexprss посещает и думает, что там за 200р. повербанк можно купить. Дешево, но не настолько.
            +6
            один хороший аккумулятор типа 18650 стоит больше 8 долларов
            Что в вашем понятии «хороший»? Народные самсунги 26F начинаются со 150-170 рублей. Это фирменные аккумы на 2600
            Абсолютным чемпионом по соотношению цена-качество на рынке «пальцев» типа 18650 являются батареи Panasonic NCR18650B. Аккумулятор на 2600mAh отличного качества
            Он на 3400 и с самым хреновым отношением цена/ёмкость. Качество у всех фирменных нормальное.

              0
              Наверное, мне не везло с продавцами, но ранее купленные самсунги через сотню циклов уже совсем плохи стали. А панасы уже третий год тянут ок.
                0
                На самсунги очень много подделок. При чём ёмкость соответствует, а что там с остальным — непонятно.
              0
              Он на 3400 и с самым хреновым отношением цена/ёмкость. Качество у всех фирменных нормальное.

              За плотность приходится платить. 11.11 закупил на али оригинальные NCR18650B по 5$ за штуку, но конечно это все равно куда дороже самсунгов.
                +1
                вся проблема в том что они именно что «типа оригинальные»

                Тут скорее проблема в неумении покупателя «отсеивать» продавцов. Не надо на ali кидаться на первого попавшегося с убер-ценой. И вообще, не ali единым — есть другие интернет-магазины, которые являются партнерами той же Xiaomi или же и вовсе покупать прямо на сайте производителя (там, как ни странно, цены даже ниже чем на ali, но часто есть надпись «out of stock»).
                Оригинальный powerbank на 16000 покупал летом за 1200р. Судя по проверке тут и другим косвенным признакам — действительно оригинальный.
                  0
                  Сорри за оффтоп. А не поделитесь ли советами как отсеивать продавцов? У самого с этим проблемы. Если можно, то еще поделитесь ссылками на проверенные магазины.
                    0
                    Есть сайты, полностью посвященные онлайн-покупкам и обзорам товаров. Например mysku.ru. Ищите товар, читаете обзор, комменты, берёте у этого продавца или у другого, которого советуют. Далее — тематические форумы и сообщества. Там, как правило, можно купить у нас, у проверенных людей, которые годами там торгуют. Ну и массу ссылок на нормальных зарубежных продавцов нарыть.
                      0
                      Информация подобная очень быстро устаревает. Ищешь и натыкаешься на обзоры в которых продавцов уже не существует либо они скатились к остальным, но выясняешь это уже постфактум. Ну и лопатить тонны форумов перед покупкой вещи радости не добавляет, можно кстати по потраченному времени даже в минус выйти по сравнению с покупкой брендовой вещи в магазине. А ведь кто-то в это время накрутит какую-то копеечку рекламой на сайтах которые ты посетил в процессе поиска.
                        0
                        Тоже самое что и спросить, например, тут. Ну покупал я товар — всё отлично, брал полгода назад, естественно продавец ушел и всё.
                        Так что либо рыть, либо надеяться на удачу.
                  0
                  А зачем в городе таскать с собой USB Power Bank на десятки ампер-часов? Чтобы подзарядить в критической ситуации смартфон / планшет (пусть и не «по пробку» конечно) ИМХО вполне достаточно Power Bank на одном аккумуляторе 18650 на основе например вот такого корпуса ценой $1.5 (в базарный день ещё дешевле).
                  А с учётом того, что аккумулятор в нем меняется парой движений, как рожок в автомате Калашникова, такой Power Bank с пригоршней запасных аккумуляторов любой емкости и качества ИМХО вполне может сгодиться и в небольшом кругосветном путешествии на лодке «Ра» в глухих лесах по Гималаям.
                    –1
                    Из-за того что там работает лишь один аккумулятор потерь на перекачку энергии слишком много, КПД у этой фигулины слишком низкое а аккумуляторов с собой возить столько же.
                      +1
                      Да хоть пять аккумуляторов, потери будут такие же. И КПД у всех преобразователей примерно одно и тоже. А вот если рассмотреть надежность, россыпь мелких банок лучше чем одна большая. (яйца в разных корзинах ага)
                        0
                        КПД преобразователей одно, но вы в расчёт не берёте саму банку. Когда нам нужно получить на выходе 1А на 5В с аккумулятора выкачивается ток примерно в 1.5-2А для одной банки емкостью в 2000мА*ч это очень тяжёлый режим, из-за внутреннего сопротивления даже хорошей литиевой банки(литий-полимерные пока не рассматриваем у них другая проблема) КПД самого аккумулятора очень сильно падает в итоге он выдаёт заметно меньше ватт-часов чем при токе разряда в 100мА.
                        Когда берём целую батарею в 4...6 аккумуляторов каждый из них работает в облегчённом режиме(250...150мА на банку) и полнее раскрывает свою ёмкость!
                        Посмотрите обзоры литиевых аккумуляторов, особенно на ту часть где проводятся замеры зависимости ёмкости аккумулятора от тока разряда.
                        А если нужны яйца в разных корзинах, то носите два банка по 4..6 аккумуляторов.
                        Хорошо при этом выглядят литий-полимерные аккумуляторы которые имеют идеальное внутреннее сопротивление но у них есть один недостаток — низкая удельная плотность энергии и небольшое количество циклов заряд-разряд а так же высокая стоимость.
                          +1
                          ток примерно в 1.5-2А для одной банки емкостью в 2000мА*ч это очень тяжёлый режим
                          о_О Давно ли? Самые слабые банки типа 18650 на 6-8А рассчитаны.
                          Естественно, чем ниже ток, тем выше КПД из-за внутреннего сопротивления. Но разница настолько незначительна, что ей можно пренебречь на токах до 5А.
                          А вот КПД кривых китайских преобразователей прыгают на десятки процентов у одних и тех же моделей.
                            0
                            Значит у меня банки ещё слабее, раз под током в 1А просаживаются на полвольта и больше. А это уже пол вата из четырёх потерь.
                            Те банки которые могут спокойно отдавать 6-8А(в шуруповёрте видел) имеют малую ёмкость и меньший ресурс.
                              +1
                              током в 1А просаживаются на полвольта и больше
                              Да это почти мёртвые. Стандартное внутреннее сопротивление заряженного аккума порядка 30мОм (это просадка 0.3В на 10А)
                              Высокотоковые, с допустимым долговременным током 20А, сейчас есть на 3000мАч по ёмкости. Пример — LG HG2. У таких внутреннее сопротивление менее 20мОм.

                              Есть вообще 40-амперные, но те только на 1500мАч.
                      +1
                      Мне кажется, в городе идеален Шаоми на 5000. Он плоский и мелкий.
                      UPD: Но дороговатый :(
                      0
                      2 года пользую такую штуку, на деле там конечно что-то в районе 9000, но и этого за глаза…
                        0
                        А как называется и кто производитель измерительного устройства в белом корпусе на последнем снимке?
                          0
                          Очень известный производитель, называется «noname»
                          На али их тысячи, а сегодня полюбому где-нибудь можно было урвать бесплатно.
                            0
                            Спасибо. Хоть и не совсем бесплатно, но успел урвать :)
                              0
                              Да я вот вам вчера коммент писал и тоже заказал :)
                              Вроде и не очень надо, но иногда хочется посмотреть.
                              0
                              Для контроля на USB напряжения / тока ИМХО вполне достаточно простого USB charger doctor (на той же фотографии в статье на втором плане)

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                          Самое читаемое