Лампочки Philips Hue начали блокировать конкурентов



    Компания Philips производит линейку «умных» светодиодных лампочек и контроллеров Hue. Такие лампочки интеллектуально изменяют яркость и температуру света, объединяются в сеть. Они работают на стандартном сетевом протоколе Zigbee, так что сторонние Zigbee-лампочки тоже имеют возможность подключаться к единой сети. Такая идиллия существовала до недавнего времени, пока Philips не выпустила последнее обновление прошивки для фирменного сетевого моста.

    После обновления сетевой мост блокирует доступ к Hue API для любой «не одобренной» лампочки ZigBee. Одобренными считаются те, которые получили сертификат «Друзья Hue» (Friends of Hue). Остальным придётся отключиться от фирменной сети фонового освещения Philips и работать автономно. В числе отвергнутых — лампочки Cree, GE, Osram и другие.

    Вообще, это обычная ситуация для многих гаджетов из интернета вещей. Производитель часто внедряет специальный код в программное обеспечение, чтобы ограничить его работу только с фирменным программным или аппаратным обеспечением. По закону DMCA владелец устройства не имеет права устранять такой «цифровой замок»: это считается уголовным преступлением.

    В многословном объяснении компания Philips уверяет, что проявляет заботу о пользователях: «Хотя система Philips Hue основана на открытых технологиях, мы не можем гарантировать, что все продукты от других производителей полностью взаимодействуют с обновлениями нашего программного обеспечения, — сказано на официальном сайте. — Для гарантированной совместимости вам нужно использовать лампочки Philips Hue или сертифицированные лампочки Friends of Hue».

    Энтузиасты бурно выражают своё несогласие с решением Philips в твиттере, на Reddit, в социальных сетях и на форумах. Особенное возмущение вызывает тот факт, что Philips не предупредила заранее о готовящихся изменениях. Возможно, общественному мнению удастся заставить компанию одуматься.

    С юридической точки зрения, компания имеет право изменять собственное программное обеспечение, в том числе прошивку. Но всё равно решение Philips крайне недружелюбно к пользователям. Ведь те фанаты, которые подключают стандартные ZigBee-лампочки именно к мосту Hue — это самые верные фанаты платформы Philips, они фактически инвестируют собственные деньги в развитие платформы.
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 29
    • +53
      Добро пожаловать в новый мир IoT, где холодильник воюет с пылесосом.
      • +22
        Собственно говоря, единственная причина, почему я вообще к этому направлению отношусь с плохо скрываемым презрением! Это все равно, что если бы моя видеокарта после очередной обновы сказала:" Ой, у вас оперативная память от Kingston, мы не можем гарантировать стабильную работу с данным компонентом, пожалуйста, обратитесь к вашему поставщику за сертифицированными планками оперативной памяти". И все больше не включаемся. На рынке PC это означало бы гарантированное самоубийство такого бренда. Вообще предельно странно наблюдать такое поведение от бренда, который производит не так уж и мало PC компонентов.
        • +14
          PC это сейчас большое исключение в бытовой электронике. Иж чего удумали, видеокарты менять, да операционную систему без встроенной рекламы и трекеров устанавливать.
          • +7
            Да и сами лампочки судя по названию тоже не очень.
            • +1
              согласен, Osram лучше и намного долговечнее чем Филипс.
          • 0
            Если Вы имели в виду IoT, то мы почти единомышленники, единственное, что презрение — слишком сильное чувство для того, что способно вызвать лишь чувство тягостного недоумения.
            • +8
              Да порой смотришь на телевизор с ценой близкой к неприличной, открываешь предустановленные приложения и там реклама, при чем от самого производителя. Ну и как к этому относится? У меня получается только с гадливостью, а когда маркетологи начинают вещать про инновации и технологии, то я частенько срываюсь на нервный смех.
              • 0
                Я в последнее время, когда меня спрашивают люди старшего возраста о покупке ТВ, рекомендую избегать SMART и взять «обычную» панель. Им в магазине так «гузят», а в реальности пропускается важный момент — «это будет, ЕСЛИ». Обычно им требуется Youtube и ВК, на что я рекомендую докупить Android TV box. Например, насколько я знаю еще модели 2015 года у Sony (платформа Opera TV) не работают с flash и видео не посмотреть на ВК и прочих сайтах, плюс нет IPTV.
            • +1
              Просто в Филипс забыли про Титаник…
              • +2
                В случае серверов HP ругань на неродную память — обычное дело.
                • +1
                  В случае серверов это еще можно как-то оправдать нарушением гарантии. А тут изначально открытая система.
                  • +1
                    Или ругань ноутбуков Lenovo на «неродные» Wi-Fi адаптеры.
                • +1
                  В домашнем компе может быть это выглядит дико, а серверное железо такие кренделя выдаёт запросто (не заметил аналогичный коммент выше)
              • +10
                что-то мне эта лампочка напоминает…
                image
                • +2
                  Картинка в посте скорее напоминает HAL9000.
                  • +10
                    Да картинку прямо из википедии и взяли.
                    image
                    • +2
                      Я бы даже сказал, что не напоминает, а намекает. Так как в самом оригинальном изображении «глаза» отсутствуют (как и, полагаю, на самих лампочках).
                  • +18
                    Филипс оHUEл…
                    • +12
                      Анекдот от электриков:
                      -Володя не заходи в ту аудиторию, там весь потолок HUE'ми увешан
                      • –2
                        ХуйAPi — это хорошо! К сожалению, Филипс не единственная компания, которая предоставляет такой тип API.
                        • +1
                          Hue — читается как «ХьЮэ»
                          • +25
                            С юридической точки зрения, компания имеет право изменять собственное программное обеспечение


                            Не надо песен, проплаченных мировой закулисой. Компания пусть меняет своё обеспечение до момента оплаты покупки на кассе.

                            1. Выбирается нормальная юрисдикция, где буквы DMCA это просто буквы.
                            2. Подаётся иск (коллективный) против компании, которая осуществила несанкционированное проникновение в МОЮ сеть и нанесла ущерб МОЕМУ оборудованию.
                            3. Ущерб радостно подсчитают своры специально обученных боевых адвокатов
                            4. ...
                            5. ПРОФИТ, тонны профита!1


                            Серьёзно, не нужно думать, что вот нам сказали DMCA плюс законы одной страны, а мы и растерялися. В родной филипсовской Голландии они бы проиграли такой иск со свистом.
                            • +5
                              Кстати, в российском законодательстве вроде бы ещё сохранилась норма про допустимость декомпиляции и адаптации «в целях обеспечения совместимости с программными и аппаратными средствами лица, правомерно обладающего экземпляром программы»

                              … ага, так и есть, ГК РФ Ст.1280:
                              … осуществлять действия, необходимые для функционирования программы… в целях их функционирования на технических средствах пользователя…
                              (...)
                              … для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами, которые могут взаимодействовать с декомпилируемой программой…


                              правда, есть оговорка «Применение положений, предусмотренных настоящей статьей, не должно противоречить обычному использованию программы для ЭВМ или базы данных и не должно ущемлять необоснованным образом законные интересы автора или иного правообладателя.» — и тут уже вопрос в трактовке, где проходит граница ущемления интересов (а то ж вот например отказ покупателя от покупки тоже в некотором роде ущемляет интересы продавца).
                              • 0
                                А может возьмемся?
                              • +5
                                Ждем лампочек, которые начнут убивать лампочки конкурентов.
                                • 0
                                  В общем-то ничего сложного — встроить туда какой-нибудь ЭМИ генератор, а время его работы «свои» лампочки отключать и защищать от ЭМИ)
                                  • 0
                                    Или как в древние времена лучевые мониторы убивали остановкой развертки.
                                • +6
                                  В похожей ситуации FTDI получили только ущерб своей репутации.
                                  Интересно, как Philips отнесётся к реакции сообщества.

                                  (Про FTDI в EEVblog и ещё.)

                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                  Самое читаемое