Рыбий жир трансформирует жиросохраняющие клетки в жиросжигающие

    Мы давно знаем о двух видах жировой ткани — «белой», запасающей жир, и «бурой», которая его сжигает. Врачи долго были уверены, что бурая жировая ткань есть только у младенцев, но выяснили, что она есть и у взрослых, но в меньших количествах. Семь лет назад учёные обнаружили бежевые клетки — они, как и бурые, перерабатывают жир.

    Исследователи из Университета Киото обнаружили, что рыбий жир трансформирует жиросохраняющие клетки в жигосжигающие клетки, которые могут сократить набор веса в среднем возрасте. Рыбий жир активирует рецепторы в желудочно-кишечном тракте, активируют симпатическую нервную систему и запускают липолиз.

    image

    От 15% до 20% массы тела у мужчин составляет жировая ткань, у женщин её чуть больше — порядка 20-25%. Жировая ткань бывает трёх видов, с одним из которых столкнулись только в 2008 году. У взрослых людей большая часть жира содержится в белых клетках — они аккумулируют жир, чтобы при необходимости использовать его для получения энергии. Бурая ткань, напротив, сжигает жир: большое количество таких клеток позволяет младенцем избежать переохлаждения. Ранее считалось, что бурые жировые клетки есть только у детей, позже их нашли и у взрослых, но в меньшем количестве. Третий вид жировых клеток — они сжигают жир, как и бурые. Они дают шанс взрослым людям продолжать сжигать жир.

    Количество бежевых клеток сокращается в среднем возрасте, а без них жир накапливается десятками лет, чтобы никогда не быть использованным. Учёные из Университета Киото решили проверить связь между количеством бежевых клеток и обычной едой. «Множество исследований показали пользу рыбного жира для здоровья человека, включая предупреждение накопления жира. Мы проверили, есть ли связь между рыбьим жиром и количеством бежевых клеток», — говорит главный автор исследования Теруо Кавада (Teruo Kawada).

    Мышей кормили жирной едой, но одной из двух групп доставались добавки с рыбьим жиром. Мыши из второй группы набрали на 5-10% меньше массы и на 15-25% меньше жира по сравнению с первой группой. Бежевые клетки формировались из белых жировых клеток, когда активировалась симпатическая нервная система. Рыбий жир активировал в белых жировых клетках разобщающий белок 1, или термогенин, который содержится в митохондриях адипоцитов бурой жировой ткани. Этот белок — основной механизм продукции тепла у младенцев и у млекопитающих, впадающих в спячку.

    Потребление рыбьего жира увеличило потребления кислорода и повысило ректальную температуру, вместе с тем активировав термогенин и β3-адренергические рецепторы, которые являются главными маркерами бежевых жировых клеток.

    Если вы собрались сейчас же купить рыбий жир, то вам следует знать разницу между ним и рыбным жиром. Рыбий делают из печени рыб, а рыбный — из мышечной ткани. Печень накапливает различные вредные вещества, поэтому предпочтительнее брать рыбный жир.

    По данным Росстата основными причинами смертности россиян в 2013 году были заболевания сердца и сосудов: 55% умерших. Из них ишемия сердца — 29,1%, церебровоскулярные болезни — 16,9%, а это 278 696 и 161 658 человек соответственно. Как можно заметить, основные риски связаны с нарушением в работе органов кровообращения. Причины — не только возрастные или наследственные, но и курение, употребление алкоголя, малая подвижность и ожирение.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 51
      +1
      Старая новость, известная с начала 2000-х или позже, но кому-то наверняка будет полезной. Кстати, больше таких фишек про здоровье описал Курцвейл в Transcend.
        +9
        Рыбий жир и овсянка на воде утром, куриные грудки на пару днем и даосский секс вечером — вот он, здоровый образ жизни, %username%.
          +1
          Если бы в этом списке не было секса, то было бы совсем грустно.
            0
            Поверьте мне, когда вы придерживаетесь такого режима (углеводы+белок, без доп. сахара и животного жира) + хотя бы ходите по 10км (спортивная ходьба как минимум), вы себя чувствуете много лучше, чем если питаетесь как все обычные люди и секса в разы больше, так как тело в тонусе. Для меня 1 день без секса подобно пытке.
            Да и смысл диет — не жрать как написано, а жрать как написано и иногда делать исключения (ресторан к примеру). В итоге радости обывателя остаются, но каждый день строгое питание.
              +4
              Отказываться от животного жира нельзя. Тот же тестостерон наш организм синтезирует из холестерина, которого нет в растительных жирах. Очередная модная и безумная диета.
                –4
                Очередная модная и безумная диета.

                Сказал %username% и заел с горя чипсами и запил стаканом колы!

                И так, учимся читать и думать о том, что прочитали: данная диета ограничивает (важное слово, которое не равно слову «отменяет») потребление животных жиров и сахара (быстрых углеводов). Утром еще 5 яичных белков и 1-2 желтка (для вкуса) на сковороде без масла. И данная диета уже через 2-3 недели дает визуальный результат. Затем и самочувствие улучшается. Комплексный анализ крови в норме (все значения).

                Так что давай ты будешь думать, а потом писать, ладно? Если что уже созрело — смело набивай на клаве, я тебе отвечу завтра, так как пидарасы из топика про пидарасов и им сочувствующие испортили механизм комментирования для моей учетки на гиктаймс.
                  –1
                  ограничивает … потребление животных жиров
                  А зачем?
                  Так что давай ты будешь думать, а потом писать, ладно? Если что уже созрело — смело набивай на клаве, я тебе отвечу завтра, так как пидарасы из топика про пидарасов и им сочувствующие испортили механизм комментирования для моей учетки на гиктаймс.
                  Понятно. Не важно.
            0
            Что то маловато углеводов на день…
              0
              утро (8-00)
              *овсянка (100г сухой массы) на воде из бутылки
              *мультивитаминка (тут отдельная тема от витаминов, которые таблетки и которые колют)
              *рыбий жир (надо купить и добавлю его)
              *5 яичных белков и 2-3 желтка на сковороде без масла

              **2 часа физ упражнений**

              день (12-00)
              *кускус (80гр сухой массы, в кастрюле варить) + рыба/курица/говядина на пару или без масла
              *фукты

              вечер (18-00)
              *куриные грудки или рыба на пару + салат (листья).

              Вот и все. Углеводов хватает, жиров мало, есть много белков. На злобу дня, как появится время напишу статью. В теплое время года добавляется дополнительный белок, так как время года располагает к активности + количество приемов пиши не 3, а 5.
            +2
            А можно заменить рыбий жир на вкусную рыбу? Или надо обязательно отжать рыбу и жрать только жир?
              0
              Можно, только замучаешься диету держать, чтобы получать нужное количество омеге и правильное её соотношение. Намного проще закидывать пару капсул и забыть о диете.
                +2
                Прекрасный способ потребления рыбьего жира: ломоть черного хлеба посыпаете крупной солью, откусываете кусок и выпиваете жир. Реально вкусно! Я в детстве ел, просил у родителей. Теперь проверял на дочке — лопаем иногда аж по 4 ложки… по настроению.
                  0
                  Рыбий жир давно в капсулах!
                    +1
                    Так что мешает ее вскрыть?
                      +7
                      Ага, из рыбы прямо капсулы выпадают.
                        0
                        .
                          0
                          Не знаю как в России, в Литве продаётся и нормальный Мёллер и капсулы. Полезнее нормальный — в капсулу влазит 1-2 мл. Во-вторых есть со вкусом апельсина, но всё это для слабаков. Только хардкор… Но вот если открытая бутылка не съедена в течении месяца(в холодильнике) из-за окисления аминов рыбий запах усиливается так что уже становится трудновато — нет того наслаждения что вначале.
                          0
                          Ха. Хороший способ, я тоже в детстве так делал.
                            0
                            Интересно, я один такой, у кого этот вкус не вызывает отвращения? О_о
                              0
                              Ни у меня, ни у дочки не вызывает. Вызывает ассоциации с рыбной печёнкой, рыбками. Но! Если Ваши родители были невнимательны и поили Вас из одной и той же бутылки несколько месяцев — в конце процесса, запах мог стать таким сильным и не слишком приятным что мог выработаться рефлекс отвращения.
                            +1
                            Отличную закусь придумали!
                            +1
                            Да, в день по половине жирной, желательно малосольной селедки съедать и ОК. Заодно для набора мышечной массы сельдь показана. Единственная опасность — можно перебрать соли или, если есть непромороженную, недосоленую, то хапнуть паразитов. Но обычно до наших краев селедка доходит минимум неделю как замороженная.
                              0
                              Оставляете сильно соленую селедку на некоторое время в воде и она становится слабо соленой.
                            0
                            Как избавиться от рыбного запаха из желудка после приёма 2х омега-3 капсул?
                              +3
                              Или рыбьего?
                                0
                                привыкать)
                                  0
                                  Принимать во время еды.
                                    0
                                    blo верно пишет, рыбий жир, как и подавляющее большинство БАД (витаминно-минеральные комплексы, большинство прибиотиков (всегда назначают к антибиотикам) и т.д.) принимаются во время еды. Приведу пример из своего рациона:
                                    завтрак: между кашей и кофе с хачапури (бутиками с сыром)
                                    обед: между первым и вторым
                                    ужин: между салатиком на первое и киселём (чаем) с чем нибудь на второе.

                                    P.S. принимаю капсулы.
                                      0
                                      Я по совету врача принимаю не fish oil, а krill oil. Никакого запаха и, насколько я понимаю, содержание omega 3 там выше.
                                      0
                                      А насколько хорошо усваивается рыбный жир из препаратов? Может все же хорошие консервы из печени предпочтительней. Они довольно вкусные и очень нежные.
                                        +5
                                        Если вы собрались сейчас же купить рыбий жир, то вам следует знать разницу между ним и рыбным жиром. Рыбий делают из печени рыб, а рыбный — из мышечной ткани. Печень накапливает различные вредные вещества, поэтому предпочтительнее брать рыбный жир.
                                        Вот здесь непонятно.
                                        Всю статью пишут о чудесных свойствах «рыбьего» жира, а в конце появляется какой-то «рыбный» жир и вдруг «рыбий» жир снова вреден, и надо есть «рыбный».
                                        WTF?
                                          0
                                          Спасибо за ваш замечательный вопрос!

                                          В оригинальном исследовании речь ведётся о «fish oil» — в переводе на русский это «рыбный жир». Но это сочетание лично мне пока ещё режет слух, и я был уверен, что я не один такой. Поэтому я использовал классический вариант — «рыбий жир», он всем с детства известен. И в конце добавил информацию о разнице между этими двумя понятиями.

                                          И рыбный, и рыбий добывают из рыбы, разница только в материале, который для этого используется. Нельзя сказать, что «рыбий» абсолютно точно вреден, но в нём могут содержаться вредные вещества, потому что его добывают из печени. Не «обязательно», но «предпочтительнее» брать рыбный жир.
                                            +2
                                            Пейте льняное масло, господа, и будет вам счастье.
                                              0
                                              Реально его обожаю!
                                              Вся семья при его виде пережергивается… А я чуть-ли не пью.
                                              0
                                              Что за вредные вещества накапливаются в печени, если не секрет? Ну или откуда подчерпнуты сведения про полезный рыбный и не такой полезный рыбий?
                                                +1
                                                На английском погуглите. Cod liver oil = рыбий жир, fish oil = рыбный жир.
                                                0
                                                Так все-таки, где купить рыбный жир? тот что в пакетиках смешных и детстких
                                                Вот такой?
                                                image

                                                Можно ли не есть рыбный жир вовсе, а есть то самое льняное или арахисовое масло?
                                                Одно другое заменяет?
                                                0
                                                Причём добавлю про рыбий жир — его делают не просто из тресковой печёнки, а из арктической вроде бы печёнки. Там нет загрязнений наиболее улавливаемых печенью — хлорорганики, пестицидов, тяжёлых металлов. Хотя последнее-не слишком актуально. Как и радионуклиды, они в жир практически не переходят.
                                                  +1
                                                  О, а рыбу ещё ловят?!
                                                  Я думал, её уже всю выращивают на фермах, поэтому главная опасность — не паразиты и загрязнения, а антибиотики.
                                                    0
                                                    Треску — не разводят. а именно у трески печенка просто огромная, ну ещё у минтая. А пестециды и галогенорганика не только накапливаются в печени, но и прекрасно жирорастворимы. Так что… Традиционно рыбий жир — из тресковой печёнки.
                                                      0
                                                      Вот у меня какой вопрос. Как мы знаем, при промышленном производстве все это сырье очищается и проверяется, так как конечный продукт должен соответствовать неким стандартам. Я еще могу представить вред жира в печени, только что вырванной из утробы трески, но вред конечного продукта и нахождение в нем примесей, о которых вы говорите, вызывает сомнения.
                                                        0
                                                        Мне кажется, что проверить концентрацию многих веществ — галогенпроизводных, пестицидов и т.п в каждой партии продукта и трудно и дорого. Скорее всего осуществляется выборочный контроль. Это рекомендации, вполне обоснованные, но они не означают что в каждой бутылке налито нечто ядовитое. Но некоторые примеси там могут быть. Правда, учтите, что рыбий жир употребляем по-малу, а например, лосося — больше. Есть рекомендации в Европе, лосося(или вообще рыбу, забыл?) беременным женщинам употреблять поменьше, или не употреблять вовсе — может оказать негативное воздействие на нервную систему формирующегося плода, кажется. Для взрослых и детей это уже не оказывает влияния.
                                                +5
                                                Открываем статью по ссылке. Переходим сразу в раздел «Materials & Methods».

                                                1. Нет никакого упоминания рандомизации. Сразу минус к доверию.

                                                2. Количество мышей не указано. Достаточно велика ли выборка? Минус.

                                                3. Исследование проводилось на мышах. Мы не мыши.

                                                4. Нет никаких сведений о продолжительности жизни и побочках. Может у них мыши на рыбьем жире живут в 2 раза меньше.

                                                5. Все эти витаминки/минералы/жиры и прочие БАДы — чушь. Быть здоровым и жить дольше однозначно помогают активный образ жизни и свежие фрукты-овощи.

                                                Поставьте на комп какой-нибудь workrave (или браслет с напоминалкой купите) и каждые полчаса разминайтесь. Сразу начнете чувствовать себя лучше.
                                                  +2
                                                  Откуда уверенность во фруктах-овощах?
                                                    +2
                                                    На Пабмед есть несколько мета-анализов, указывающих на снижение риска заболевания некоторыми формами рака при потреблении большого количества фруктов/овощей. Менее качественных исследований больше, конечно.
                                                  –2
                                                  Статья заказаная росрыбопромом, даже противно стало. А всего-то надо получать достаточно Омега-3, Омега-6 жирных кислот, которых достаточно в льянном и оливковом масле!
                                                    +1
                                                    К слову, есть некоторые сведения, что повышенный уровень Омега-3 может быть фактором риска, влияющим на развитие рака простаты.
                                                      +2
                                                      Забываете о том, что важно правильное соотношение Омега-3 и Омега-6, а не просто их потребление. В России не хватает Омега-3, а Омега-6 набрать не проблема вообще хоть из подсолнечного масла. У большинства людей соотношение между потреблением Омега-3 к Омеге-6 доходит до 1 к 20-40, а должно быть 1:4. Поэтому о оливковом масле стоит забыть.

                                                      Льняное масло окисляется слишком быстро, должно быть свежее и храниться определенным образом. Или же искать его тоже в капсулах. С рыбным жиром все проще.
                                                      0
                                                      после рыбьего жира вообще уже жрать ничего не хочется
                                                        0
                                                        В этом и суть!
                                                        0
                                                        А у меня с детства аллергия на все морепродукты. Сразу же обсыпает красными пятнами и начинается одышка. Любые попытки съесть рыбу в нынешнем возрасте приводят к рвотному рефлексу. И вкус совершенно любой рыбы мне абсолютно не нравится. Вообще. Пробовал пить льняное масло, но от «рекомендуемого количества», неполная столовая ложка в день, меня тоже начинает высыпать. Я предполагаю что у меня таки аллергия на эту самую Омега-3, а не на рыбу в принципе. Сейчас пью масло в котором не так много Омеги.

                                                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                        Самое читаемое