Pull to refresh

Торрент-трекерам осталось недолго. Несмотря на способы обхода блокировок

Reading time4 min
Views21K


Как все уже знают, в тянувшейся несколько месяцев истории с Рутрекером поставлена точка: сайт подвергся постоянной блокировке. По этому поводу многие негодуют, а кто-то радостно потирает руки.

Тема эта очень злободневная, ведь Рутрекер долгие годы являлся крупнейшим ресурсом, на котором выкладывался всевозможный пиратский контент. Здесь можно было найти очень редкие вещи из мира кино, музыки и литературы. Чтобы не повторилась история с Torrents.ru, владельцы Рутрекера старались по мере возможности идти на встречу правообладателям, закрывая некоторые раздачи и предоставляя возможность модерации представителям правообладателей. Тем не менее, копившееся недовольство ряда организаций в конце концов вылилось в судебные иски с требованием постоянной блокировки Рутрекера. И на днях она вступила в действие.

В связи с этим событием на телеканале РБК вышла передача, представляющая собой дискуссию с тремя гостями: Вадимом Ампелонским, руководителем пресс-службы Роскомнадзора, Ольгой Валигурской, гендиректором Web Kontrol, и Леонидом Агроновым, гендиректором НФМУ. Все трое прокомментировали разные аспекты ситуации, сложившейся вокруг блокировки Рутрекера, а также потребления пиратского контента в нашей стране.

Все уже обратили внимание, безусловно, на позицию Вадима Ампелонского, чьими устами, фактически, говорит государство. Когда речь зашла об обходе блокировки, Ампелонский подтвердил такую возможность и подчеркнул, что это не является противозаконным. По его словам, регулятор спокойно относится к тому, что пользователи применяют такие средства, как VPN, прокси-серверы, анонимайзеры и т.д.

Но в выступлении Ампелонского были и другие интересные утверждения. В частности, он опроверг мнение, что Роскомнадзор пошёл на принцип и не захотел разрешить конфликт более мягко: «Роскомнадзор не шёл ни на какой принцип. Единственный принцип, которым мы руководствуемся в своей деятельности, это принцип законности». Он напомнил, что Роскомнадзор пытался усадить правообладателей и Рутрекер за стол переговоров до суда, но результата не достиг, так как уперлись и одни, и другие. Также Ампелонский считает, что из-за новостной шумихи пока рано оценивать влияние блокировки Рутрекера на его посещаемость. Нужно подождать, пока страсти утихнут и люди перестанут заходить на ресурс только для того, чтобы проверить, могут ли они обойти блокировку. Также чиновник сообщил, что Роскомнадзор не получал судебных предписаний о блокировке каких-то других пиратских ресурсов, помимо тех 15 торрентов, которые уже заблокированы.

Ольга Валигурская и Леонид Агронов, как представители частных коммерческих организаций, были более свободны в своих комментариях. Например, по мнению Агронова, контент на торрент-трекерах выкладывают не рядовые пользователи, а владельцы этих ресурсов и сами пираты. Отдельное недовольство Агронова вызвал тот факт, что владельцы Рутрекера заработали на своём ресурсе определённый капитал и стали гражданами Израиля. По этому поводу Валигурская сообщила, что, согласно проведённому исследованию, Рутрекер ежемесячно получал доход от рекламы в размере 500-700 тыс. долларов, а годовая прибыль составляла порядка 6 млн. долларов.



Попутно Валигурская прошлась по торрент-трекерам как таковым, сказав, что ей не известен ни один ресурс, покупающий лицензии на распространение контентом. И сразу провела логическую связь, заявив: «Во многих странах торренты априори считаются противозаконными».

Не обошлось и без небольших дрязг. В ходе дискуссии были процитированы слова Германа Клименко, одного из советников Президента РФ: «Правообладатели — это жадные упыри». Естественно, это вызвало недовольство Валигурской и Агронова. Валигурская заявила, что Клименко был владельцем одного из пиратских трекеров — tornado.ru — и риторически поинтересовалась, какую же прибыль приносил ресурс своему хозяину.

Под занавес передачи Леонид Агронов сделал очень эмоциональное, практически сенсационное заявление по поводу обхода блокировки. По его словам, «<…> вместе с бесплатным пиратским контентом вы получаете терроризм, педофилию, пропаганду наркотиков, всю грязь и дрянь интернета <…> разблокировав доступ на своём компьютере, под видом получения контента, вы всех своих детей подвергаете этому, этой опасности. Всё, что накопилось в интернете, всё, что есть там мерзкого, обойдёт теперь все блокировки, даже родительские контроли, и выльется на головы ваших детей.»



Тут, как говорится no comments. Но подводя итог этой дискуссии, можно сделать главный вывод: торрент-трекерам в России осталось жить недолго. И причина тут совсем не в их постоянной блокировке. Просто торренты совсем скоро уйдут в небытие так же, как исчезли с радиорынков бесконечные развалы VHS-кассет и DVD-дисков. Их исчезновение будет следствием технологического прогресса, который движется в сторону мультиплатформенности и стримингового потребления контента. Массовый пользователь сегодня хочет получать доступ к любимому контенту с любого устройства, подключенного к интернету, а не заморачиваться нудным скачиванием тяжелых мультимедийных файлов на жесткий диск своего PC. Так что Рутрекер останется в скором времени этаким хранилищем раритетов, типа подшивок журнала «Юный техник» за 1978 год и полной фильмографии Фаины Георгиевны Раневской. А уж фанаты такого рода контента и под вечной блокировкой легко получат доступ к сайту, настроив VPN или анонимайзер. Если, конечно, им будет не лень. Но государству, судя по всему, эти любители древностей глубоко безразличны.
Tags:
Hubs:
Total votes 58: ↑16 and ↓42-26
Comments150

Articles