Советы изучающим иностранный язык самостоятельно

    Эти советы основаны исключительно на моем опыте, прежде всего, изучения грамматики и запоминая слов.

    1. Учитывайте отсутствие внешней мотивации. Это другой опыт, отличающийся от того, когда с вас кто-то спрашивает. Не знаю можно ли к этому как-то подготовиться, в любом случае, не сбрасывайте этот фактор со счетов.
    2. Занимайтесь по системе, ничего не придумывайте сами. Я учу слова с помощью карточек. Раньше я просто выписывал незнакомые слова из словаря, соответственно к одному слову было несколько значений, слова были из разных тематик. Затем я стал запоминать слова по методике Павла Литвинова «3000 английских слов. Техника запоминания» (книга не дорогая, 70 рублей). Там нет ничего сложного, слова сгруппированы по тематикам, к каждому слову одно значение, однако производительность выросла в 2 раза. Раньше я мог запомнить 20-25 слов в день, сейчас более 50.
    3. Учитывайте, что изучение языка – это дополнительная нагрузка. Конечно, она отличается от усталости, сопутствуещей мыслительной работе над принятием решения и тп., тем не менее это дополнительный стресс. Если вы выбрали для себя интенсивный темп обучения, изучение языка может сильно «скушать» ваш дневной умственный ресурс. Важный момент, умственные усилия не обязательно равны затраченному времени.
    4. Посчитайте свое время. Помимо запоминания слов при помощи карточек, я также изучаю грамматику по учебнику «English Grammar in Use». В среднем, в день я выполняю 1-2 урока и запоминаю около 20-30 слов. Учитывая, что в этих учебных курсах всего 145 уроков и 3000 слов, можно рассчитать, что при моем темпе эти два курса будут сделаны за 5 месяцев, если я буду заниматься и на выходных. Без выходных около 7 месяцев. Такой несложный расчет дает понять, что изучение языка — это скорее забег на длинную дистанцию, чем стометровка, когда ты выкладываешься по максимуму, но короткое время. К тому же, по моему опыту, однодневное сверхусилие легко перебивают два дня обычной работы. Иными словами, если вы хотите достичь очень быстрых результатов, делать сверхусилия прийдется каждый день.
    5. Если что-то не получается, не воспринимайте это как проблему. Самое главное, когда пытаешься разобраться в вещах, которые не до конца понял, не переусердствовать. Не создавать из этого проблемы. По моему опыту, впоследствии непонятные моменты исчезают сами и зачастую оказываются не такими важными, как думал. Не знаю, как это работает, возможно, мозгу нужно время, чтобы усвоить информацию, или новая информация из следующих уроков позволяет лучше понять предыдущие уроки. В любом случае, избавившись от перфекционизма, у меня стало значительно лучше получаться.
    6. Когда не хочется ничего учить, начните со слов. Помимо того, что разные уроки/слова могут по разному усваиваться, бывают и разные дни. Есть дни, когда хочется позаниматься языком, есть дни, когда видеть его больше не можешь. Во втором случае, я начинаю делать самую простую операцию, выписывать новые слова на карточки. К концу такой «разминки» втягиваешься и делаешь все остальное. Не знаю, как у вас, грамматика для меня сложнее, чем учить слова.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 21
      0
      «3000 английских слов. Техника запИминания
        +5
        Последнее время столько топиков про English, прям Дни изучения английского на Хабре :)
          +2
          Я, собственно, поэтому и написал. Вижу, люди интересуются. Решил описать свой опыт. Может быть, кому-нибудь он поможет.
            +1
            А расскажете, каких вы добились результатов? Я думаю, всем это будет также интересно.
              0
              Если смотреть по тому, что сделал (что не является результатом), треть уроков из 145 и около 700 слов из 3000. Читать газету/книгу пока не могу (грамматику неплохо понимаю, но все еще много незнакомых слов). На два-четыре параграфа должно быть не более 5 новых слов. Основной результат сейчас, что уже больше месяца получается держать темп (1-2 урока, 20-30 слов в день) при котором, я планирую, закончить с учебником по грамматике и выучить 3000 слов к Новому году.
            0
            «врага» надо знать в лицо
              0
              Мне так давно говорил мой школьный преподаватель, когда я заявлял что её английский мне не нужен…
              Потом уже сам осознал
              0
              почему каждый пишет в топиках, что это прям «День чего либо»
              +2
              >> «… будут сделаны за 5 месяцев, если я буду заниматься и на выходных. С выходными около 7 месяцев.»
              наверное имелось в виду «Без выходных около 7 месяцев»
                0
                Извините, но это фигня, а не изучение английского языка. Слова на карточках без контекста и значения — это путь в никуда.

                Мёрфи и его продолжения — да, это сила, но на грамматике не заморачивайтесь и сильно не углубляйтесь. Поверьте, лучше в совершенстве понять, как и когда используются три основных времени: present simple, past simple, perfect simple (ну плюс еще present continous), чем задрачивать на полном серьезе всякие future perfect continous и ему подобные. Англичане-американцы в ежедневной речи-письме всем этим не пользуются никогда. Понадобятся вам они — при знании трех основных вы их сами образуете.

                Самый лучший (действенный) способ выучить язык — читать неадаптированные книги и статьи, смотреть неадаптированные фильмы, слушать и пытаться понять музыку. Даже если сначала почти ничего не понятно. Другого такого же действенного способа мне неизвестно.

                ps а единственное, что в английском надо реально запоминать — это phrasal verbs, да и то — без книжек-фильмов-статей не запомнить.
                  0
                  Способ, который вы описали, как-то представлен на рынке? Есть по нему учебники, языковые школы в России и зарубежом? Честно говоря, первый раз о таком слышу.
                    +1
                    Это способ, по которому выучивается живой язык, на котором говорят в соответствующих странах, а не набор бесполезных времен, конструкций и «ху из он дьюти тудэй».

                    То, что авторы книг и составители программ обучения стараются запихнуть в свои курсы побольше, да посложнее — имхо очевидно, как и мотивы таких их действий — деньги-то всем надо зарабатывать. Кто ж вам скажет «идите смотрите фильмы, читайте книги, погружайтесь в язык с головой». А им тогда на что жить…
                    0
                    Чтение неадаптированных книг и ежедневная речь-письмо, которые вы упомянули, не одно и то же. С песнями (если под музыкой вы имели ввиду, конечно, песни) — тоже самое, в большинстве сейчас это два прихлопа — три притопа.
                    Все-таки, выучить и изучить — две большие разницы.
                      0
                      Ну тогда надо определиться с целями. Если цель — свободно говорить, имея большой словарный запас, и свободно читать-слушать, понимая 95-100% — этот метод подходит. Если же цель — стать задротом грамматики, знать наизусть Мёрфи и т.д. — не подходит.

                      Чтение неадаптированных книг, статей и нормальных фильмов как раз и даст вам ежедневную речь и письмо.

                      А по поводу музыки. Во-первых, тут уж зависит от того, что слушать. Можно и прихлопы, а можно нормальную лирику, которая даст очень много в плане построения фраз и лексики. А во-вторых, даже в прихлопах и тугеза-форева можно почерпнуть очень много в плане часто употребимых выражений, конструкций и фраз живого языка, особенно на начальном этапе.
                      0
                      Вы забыли живое общение ;)
                        0
                        Perfect simple? Что-то новенькое ;)
                          0
                          ну мы с Вами поняли, что речь о present perfect
                            0
                            Да. Узнал, что его также называют present perfect simple.
                        0
                        хорошо английский самостоятельно не выучишь.
                        чтобы заниматься языком нужна группа людей, знающих английский на одном уровне (не знающие совсем тоже подойдут). таким образом остальные невольно будут подстегивать учащегося к знаниям. всё как в школе обычной. иначе потеряете интерес и полное желание учить английский.
                          +2
                          Я профессионально преподавал этот язык два года. Вывод — главное мотивация. Нет нужной мотивации — не будет никаких результатов, как ты не старайся. Так что сначала цели — потом достижения ;)
                            0
                            В пятом пункте действительно правду говорите. Сам за собой неоднократно замечал непонимание каких-либо теоретических вопросов, которые в последствии уже были как сами собой разумеющиеся.

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                            Самое читаемое