Шансы на дальнейшую связь со спутником Филы приближаются к нулю

    image
    Спуск зонда «Филы» на комету

    Команда, работающая над проектом «Филы»,- спускаемого аппарата, севшего на комету Чурюмова-Герасименко в ноябре 2014 года,- с сожалением констатирует, что зонд, скорее всего, потерян для человечества. «Филы» не звонил домой с 9 июля 2015 года, и, судя по всему, это был последний контакт с ним.

    «Шансы того, что Филы свяжется с нашей командой через центр управления, к сожалению, приближаются к нулю,- грустит Стефан Уламек [Stephan Ulamec], управляющий проектом в немецком центре космических полётов. – Мы уже не отправляем ему никаких команд и были бы сильно удивлены, если бы получили от него какую-либо весточку».

    При этом космический аппарат «Розетта», доставивший зонд к комете, продолжает приносить пользу науке, нарезая круги вокруг небесного тела. Её работа продлится до сентября, когда аппарат тоже будет отправлен на встречу с кометой, и уже дала интересные результаты. Например, выяснилось, что во льду кометы содержится в три раза больше тяжёлой воды по сравнению с земными океанами. Этот результат противоречит общепринятой теории, что вода Земли имеет кометное происхождение

    Интернациональная команда инженеров, состоящая из специалистов космических центров Германии, Франции и Италии, разбиралась в состоянии, в котором находился зонд «Филы», разбирая по крупицам информацию, полученную с самого момента его исторического приземления на комету.

    Миссия шла по плану до тех пор, пока зонд не соприкоснулся с поверхностью кометы. Для надёжного закрепления к поверхности его должен был прижать ракетный двигатель, в то время как он должен был зацепиться за поверхность гарпунами и буравчиками. Но двигатель не сработал, и в результате зонд, прокувыркавшись по комете, застыл в таком неудачном положении, что солнечные батареи не получают достаточного для его нормального функционирования количества энергии.

    За время коротких сеансов связи учёным всё равно удалось получить какую-то ценную информацию – например, на поверхности кометы были найдены частицы, содержащие сложные органические соединения.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 14
      0
      Читал, что после окончания миссии Розетта будет сближаться с кометой и в итоге упадёт на её поверхность. Интересно, относительная скорость её и поверхности кометы будет значительна, или есть шанс, что она после соприкосновения останется работоспособной и сможет передать ещё что-нибудь интересное? И если такое случится, есть ли шанс, что она доживёт до следующего сближения кометы с Солнцем? 6 лет — срок для космического аппарата не такой уж большой, и если солнечные батареи окажутся ориентированными наверх,…
        0
        Филя отскочил на полкилометра как мяч на скорости порядка 1 м/c, а вы хотите, чтобы там как-то удержалась ничем не оборудованная Розетта? Не, ну можно конечно вбить ее в лед так, чтобы она там застряла, но застрянет она исключительно в виде космического металлолома.
          0
          Да, на соседнюю новость о посадке на Эрос не кивать, условия совершенно другие, хотя бы тем, что комета почти в тысячу раз легче астероида. Но если у них получится хотя бы не разбить Розетту вдребезги, если они все-таки будут пытаться — это уже будет огромное чудо.
        –6
        Да уж, феминисткам из Европы не нравится рубашка, зелёным ядерные батарейки. Скоро так вся наука в китай свалит. Там прогрессу и науке не будут мешать бзики ограниченной кучки людей, а если попробуют, то расстреляют нафиг.
          0
          Извините, а где хоть какие-то заявления зеленых про использование ядерных батареек в аппаратах? У меня есть подозрение, что их не поставили из каких-то других соображений. Вопрос знающим тему: это не потому что все успеет к прибытию на комету распасться?
            0
            Я не являюсь знающим, но отмечу, что Вояджер-1, например, оснащён энергетической установкой, работающей на плутонии-238. Период полураспада плутония-238 около 88 лет. Вояджер-1 летит с 1977-го года и по словам «Мембраны» будет функционировать примерно до 2025-го. Правда, для продления жизни аппарата приборы постепенно отключают для снижения энергопотребления (из-за падения мощности).

            Из Википедии:
            Источником электроэнергии являются три радиоизотопных термоэлектрических генератора (РИТЭГа). Топливом в них служит плутоний-238 (в отличие от плутония-239, используемого в ядерном оружии); их мощность в момент старта космического аппарата составляла примерно 470 ватт при напряжении 30 вольт постоянного тока. Период полураспада плутония-238 составляет примерно 87,74 года, и генераторы, использующие его, теряют 0,78 % своей мощности в год. В 2006 году, через 29 лет после запуска, такие генераторы должны иметь мощность только 373 Вт, то есть около 79,5 % от исходной. Кроме того, биметаллическая термопара, которая конвертирует тепло в электричество, также теряет эффективность, и реальная мощность будет ещё ниже. На 11 августа 2006 года мощность генераторов «Вояджера-1» и «Вояджера-2» снизилась до 290 Вт и 291 Вт, соответственно, то есть составила около 60 % от мощности на момент запуска.

            Вояджер — Энергооснащение аппарата
              0
              Да потому-что этих зелёных уже боятся. И по принципу «Не трож говно, вонять не будешь» решения, которые обязательно вызовут вонь зелёных, исключают из списка возможных при проектировании. Вряд ли, инженеры-разработчики идя с работы домой, хотят быть освистаны, или закиданы зелёной биомассой. Да и травля в СМИ успехов, в работе не прибавляет.
                –1
                Вы приводите теоретические доводы без реальных примеров. Когда освистали хоть один проект за использование РИТЭГов? Против Curiosity, Вояджеров марши ходили? Даже насчет тонн топлива, которые сжигаются при запуске СМИ никак не «воняют».
                  0
                  Масса плутония, загруженного в РИТЭГ «Новых горизонтов», примерно втрое меньше, чем было в «Кассини-Гюйгенс».
                  ____Тем не менее, этот проект вызвал протесты активистов_______. Министерство энергетики Соединенных Штатов оценило вероятность неудачного запуска, при котором произойдёт радиоактивный выброс в атмосферу, в1 к 350. Считалось, что худший вариант полного рассеивания плутония распространит радиоактивное заражение, эквивалентное 80 % средней ежегодной дозы фонового излучения в Северной Америке, в окрестности с радиусом 105 км (65 миль).

                  И это в Америке, где ЭКО-террористов сажают постоянно.

                  А в Европе, сожрали-бы с потрохами. Если уж по поводу рисунка на рубашке, хай подняли.

                  Мозги на счёт атома в европе промыты качественно. Ток вояки и устоят.
                    –3
                    Не смешивайте, пожалуйста, вместе людей, которых действительно волнует риск заражения в случае неполадки и неадекватных феминисток.
                      0
                      Матчасть надо учить, чтобы не волновал риск заражения в случае неполадки.
                0
                Ну, просто у европейского космического агенства нет РИТЭГов geektimes.ru/post/241760
                  0
                  Скорее были надежды на гарпуны и солнечные батареи (кто же знал что они не сработают, а может даже сработав не воткнулись бы), а так бы РИТЕГ работал 10 лет в пустую
                0
                Goodnight, sweet prince

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое