Американские таможенники начали снимать биометрию людей, пересекающих границу США пешком

    image

    Федеральное правительство США начало сканировать сетчатку глаз и распознавать лица иностранцев, покидающих пределы США пешком. Данное решение обусловлено необходимостью восполнения пробелов в безопасности границы.

    Система проверки, начатая 11 февраля на оживленном пограничном пункте с Мексикой, направлена на идентификацию пересекающих границу лиц и ужесточение визового контроля, так как до половины иностранцев находятся на территории США с просроченной визой, сообщает phys.org.

    Также в декабре прошлого года пограничная служба начала собирать информацию о иностранцах, идущих в США через пропускной пункт «Отей Меса», соединяющий Тихуану и Сан-Диего.

    Конгресс уже давно требовал ввести биометрический скрининг — сбор отпечатков пальцев, изображений лиц или сканов сетчатки глаз, но огромные финансовые и материально-технические затраты не позволяли этого сделать. В свою очередь, правозащитники беспокоятся, что биометрические данные, собранные таким способом, могут попасть в руки третьих лиц.

    Власти опробируют все перечисленные методы, чтобы определить, какая технология является самой быстрой, точной и менее навязчивой. Окончательные результаты ожидаются этим летом, что в дальнейшем, на базе полученных данных, позволит внедрить подобного рода проверки на всех пропускных пунктах.

    «Все что мы хотим — это знать, когда человек въехал в страну и когда покинул ее территорию», прокомментировал Мишель Родригес, заместитель директора пропускного пункта «Отей Меса».

    Двадцатидевятилетний водитель грузовика из Тихуаны по имени Рамон Ранжел ехал на велосипеде через пункт «Отей Меса». Для начала пограничники отсканировали его документы, после попросили встать на специальную отметку и посмотреть на зеленый свет, который зарегистрировал сетчатку глаз и черты лица. Чтобы сверить полученную информацию с документами потребовалось несколько секунд. «Я был удивлен таким новшествам, но я думаю, что это хорошая идея», поделился Ранжел, который регулярно пересекает границу, и отметил, что данная процедура не заняла много времени.

    image
    Сотрудник таможни помогает мужчине из Китая отсканировать свои документы в то время как камера сканирует сетчатку глаз и черты лица (18 февраля 2016 года)

    Джей Стэнли, старший политический аналитик Американского союза защиты гражданских свобод, заявил, что данные будут синхронизироваться с данными, полученными от различных учреждений, как только это станет нормой. Другие страны также могут начать использовать данную технологию и на американском опыте построить свои собственные биометрические базы.

    Существуют опасения, что дополнительная проверка будет перегружать и без того забитые пункты пропуска. Таможенники же говорят, что проверка занимает лишь несколько секунд и до сих пор жалоб не поступало. Марко Круз, пятидесятисемилетний житель Тихуаны, пересекает границу два-три раза в неделю. Он подтвердил, что данная процедура проверки не замедляет процесс. «Это хорошо до тех пор, пока все быстро и легко,» сказал он.

    Пограничный пункт «Отей Меса» был выбран потому, что он является одним из самых загруженных и власти хотели увидеть, как технология покажет себя в подобных условиях. Пограничники США применяют три различных подхода. Некоторые иностранцы будут направлены на сканирование лица и сетчатки глаз. Другим будет предложено остановиться и просто посмотреть в камеру, а третья группа покажет разворот своих документов и посмотрит в камеру. Американцы, покидающие пределы США, будут двигаться по отдельной полосе, где пограничники соберут сведения об их биографии, дате рождения и т.п., но при этом не будут снимать биометрические данные.

    Пока технологические новшества будут применяться только к иностранцам, но распространение подобной практики на граждан США под вопросом.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 9
      –3
      Жалко что было переведено не все (про запись кто пересекает с истекшими и криминальным прошлым) и не все фото (например с велосипедистом). Про внедрении этого на границе с Мексикой, т.к. про Канаду упоминают только с кем граничит США ;(

      Раз три потока — то два потока отделываются только фотографированием лица… наверное перед разделением будут на основании распознования в толпе разделять кто сканировал сетчатку, а кто нет.

      >>соберут сведения об их биографии, дате рождения и т.п.
      в оригинале чуть подругому biographic information, including name and birth date т.к. непонятно что за биография
        +2
        Радужка! Радужка, а не сетчатка. Все всегда путают )
          +1
          Ещё меня смутило одновременное использование слов "пограничники" и "таможенники", словно это одно и то же. При этом, это структуры с разной функцией (первые — охрана границ, вторые — вопросы перемещения товаров, взимание пошлин). Впрочем, у США орган единый — таможенно-пограничная служба, — и как их называть лучше неизвестно. Хотя словарь русского языка указывает, что у "пограничника" понятие более обширное. Поэтому заголовок точно не в тему.
          От себя, хотелось бы добавить, что пересечение через границу США превратилось в ад и муку: в прошлый раз в JFK я потратил три часа на это, а ведь снимали только пальчики.
            0
            Не знаю насколько вам подходит, нужна хотя бы мульти виза, иначе нет смысла. У них отдельная очередь в больших аэропортах США.
            http://www.cbp.gov/travel/trusted-traveler-programs/global-entry
              0
              В США, насколько я помню, все визы с многократным въездом (это не единственная особенность, но об этом уже в комментариях сказали). И, судя по сайту, программа GOES платная, предполагает предварительную строгую проверку и очное интервью (где именно — не понятно).
                0
                При смене визы проверку надо будет проходить заново. Поэтому если виза на месяц — нет смысла. Виза на несколько лет/гринка/гражданство определенных стран(не российское). Проходить, можно в нескольких странах. Не уверен, что Россия в списке.
          +1
          Название Otay Mesa читается "Отай-Меса"
            +5
            находятся на территории США с просроченной визой,

            Несколько замечаний, потому как это распространенное заблуждение

            1. В оригинале написано "половина нелегалов в США находится дольше, чем им разрешает виза". Нелегалов, а не всех иностранцев.
            2. Отсюда можно ошибочно подумать, что просроченная виза — причина того, что ты нелегал. Это в корне неверно. Виза — это документ, разрешающий въезд. Никакого отношения к длительности пребывания она по сути не имеет. Длительность пребывания определяет immigration officer на границе и ставит во вкладыш в паспорт, форму I-94. Для большинства типов виз эта длительность не больше, чем до даты, когда заканчивается разрешение на въезд, но может быть и существенно меньше. Отсюда заблуждение, что вы можете остаться до даты на визе. Это не так. Может быть меньше, может быть больше.

            P.S. Сам прожил, проучился и проработал в США лет пять совершенно легально с просроченной визой.
              0
              Совершенно верно. Это заблуждение свойственно, полагаю, из-за европейской (включая нашу) особенности оформления виз, где крайняя дата — последний срок пребывания.
              Вспоминается случай, когда я помогал другу подавать за него в консульство США в Питере документы на оформление новой визы. К тому моменту, у него виза истекла, и поэтому выехав из страны, он не мог въехать обратно. И при этом, его пребывание было абсолютно легальным.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое