Китай собирается запустить в космос 110 ракет за пять лет

  • Новость


В ближайшие пять лет Китай запланировал запустить в космос 110 ракет. Это наиболее плотный график запуска ракет среди всех космических держав (которых становится все больше). Через пятилетку страна собирается реализовывать лунные и марсианские программы. При этом сейчас в Китае ведется разработка новых моделей ракет-носителей «Чанчжэн» («Великий поход»), пишет «Российская газета».

Первый запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» («Великий поход-7») запланирован уже на июнь этого года, о чем сообщил заместитель директора Китайского исследовательского института ракетной техники Лян Сяохун. «Запуск будет произведен с космодрома Вэньчан в южнокитайской островной провинции Хайнань», — говорит Лян Сяохун. Ранее он же сообщал, что эта ракета-носитель станет частью проекта создания китайской орбитальной станции.

В 2014 году китайцы озвучили детали своей космической программы на ближайшее десятилетие. Запланированы собственный марсоход, космическая станция к концу следующей пятилетки и тяжелая ракета-носитель. Также китайские ученые планируют разработать автоматические станции для отправки на ближайшие астероиды. Речь идет об автономных роботах небольшого размера, которые могут свободно передвигаться по поверхности.

В этом году, кроме ракет «Великий поход-7» должны появиться и ракеты нового поколения «Великий поход-5». По словам разработчиков, в ракетах будут использоваться «экологичное топливо», а также внедрены технологии высшего класса. Тяжелая ракета-носитель «Великий поход-5» является отправной точкой в реализации освоения Марса. Через 15 лет у Китая должна появиться и тяжелая ракета-носитель, параметры которой сопоставимы с параметрами американской ракеты «Сатурн-5».

Число запусков ракет-носителей «Чанчжэн» достигло уже 224. Отсчет начался 24 апреля 1970 года, с запуском орбитального спутника «Алеет Восток — 1».
Поделиться публикацией
Комментарии 15
    0
    Не устаю цитировать:
    Меню было напечатано полностью по-марсиански, и перевод на английский отсутствовал. Блейн решил рискнуть и заказал комбинацию «номер один», что сделал и Орк. Им подали странного вида смесь из накрошенных овощей и кусочков мяса. Блейн попробовал и едва не выронил от удивления вилку.
    — Да ведь это же китайская еда!
    — Естественно, — сказал Орк — Китайцы первыми высадились на Марсе, кажется, в девяносто седьмом году. И все, что они там на Марсе едят, это будет марсианская еда. Правильно?
    — Думаю, что правильно, — сказал Блейн.
    — Кроме того, все приготовлено из настоящих, выращенных на Марсе овощей и мутировавших трав и специй. Так в рекламе говорится, во всяком случае.
    Блейн не знал, испытывает ли он разочарование или облегчение. С аппетитом съел он «Кио-Архер», вкусом сильно напоминавший салат из креветок, и Тррдксат, он же рулет с яйцами.
    — Отчего у них такие непонятные названия? — спросил Блейн, заказывая на десерт один Тггшрт.
    — Парень, ты совсем отстал от жизни! — захохотал Орк. — Эти марсианские китайцы, они пошли до конца. Они расшифровали марсианские наскальные надписи и прочее, и начали говорить по-марсиански, но с сильным кантонским акцентом, как я подозреваю. Но указать на ошибку им никто уже не мог. Они говорят теперь по-марсиански и одеваются по-марсиански, думают, как марсиане. Если ты назовешь теперь одного из них китайцем, он даст тебе в глаз. Потому что он теперь марсианин, понял, парень!
    Принесли Тггшрт, оказалось, что это миндальное печенье. Орк расплатился. Когда они вышли на улицу, Блейн спросил:
    — Здесь, наверное, много марсианских прачечных?
    — Еще сколько! По всей стране их полным-полно.

      0
      Откуда это? Как книга называется?
        +2
        Шекли. "Корпорация Бессмертие"
          0
          Роберт Шекли. Корпорация «Бессмертие»
        –8
        Ну и хорошо, а то русские без конкуренции уже заскучали.
          +4
          Это называется «заскучали без конкуренции». Записал.
          +5
          «В ближайшие пять лет Китай запланировал запустить в космос 110 ракет. Это наиболее плотный график запуска ракет среди всех космических держав»
          В 2015 году Россия запустила 29 ракет, в 2014 — 37, в 2013 — 35 = 101 ракета за три года. Что-то тут не сходится про наиболее плотный график… Или тут считаются только ракеты «для личного использования»?
            +3
            Да, именно "для личного пользования". То есть страна не запускает чьи-то спутники за денежку (что вовсе не плохо, наоборот), а использует все запуски в личных целях.
              +2
              А откуда взяли «Это наиболее плотный график запуска ракет среди всех космических держав» — это в источнике на РГ нету. И так же непонятно откуда РГ взяло, в ссылках на ТАСС этого тоже нет.

              p.s. Пока искался источник http://tass.ru/search?query=+%D0%9B%D1%8F%D0%BD+%D0%A1%D1%8F%D0%BE%D1%85%D1%83%D0%BD Как три раза переносли запуск Великого похода-7
                +2
                Даже в этом случае, что-то не сходится. Например, в 2014 году Россия запустила 36 ракет, из них 5 чисто вывод чужих спутников и ещё 3 частично своих спутников, частично заграничных чужих, то есть от 28 до 31 ракет использовалось «для своих целей» (включая правда доставку грузов и космонавтов на МКС). Даже считая по 25 ракет в год (кризис и все такое), все равно получается 125 ракет за 5 лет для «своих целей», то есть уже сейчас больше чем запланировано в Китае в будущем.

                Вики (не могу дать нормальную ссылку): https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_2014_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83
              –7
              Опять будут пытаться пробить небесную твердь
                0
                кто-то не может в сарказм?
                  +1
                  Нее, просто на GT не любят попытки троллинга на тему религии или политики. Не для этого сюда приходят.
                0
                Не первая страна, ставящая невероятные цели на пятилетний срок — первая канула в Лету
                  0
                  Зато какое богатство после себя оставила.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое