Китайцы отстаивают право ломать защиту HDCP для 4К-видео

    image

    Китайская компания LegendSky, производящая устройство для снятия HDCP-защиты с видео, официально уведомила суд о том, что не считает выпуск указанного устройства нарушением законов. Компания является ответчиком в суде по делу об утечке в интернет нескольких копий фильмов высокого качества. Иск был подан компаниями Warner Bros. и Digital Content Protection, дочерней компанией Intel.

    HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection, защита широкополосного цифрового содержимого) — технология защиты медиаконтента, разработанная корпорацией Intel и предназначенная для предотвращения незаконного копирования высококачественного видеосигнала, передаваемого через интерфейсы DVI, DisplayPort, HDMI и других. Система шифрования впервые появилась в 2000-м году, получила лицензию в 2004-м и была окончательно взломана 2010-м году.

    Система защищает контент от «незаконного копирования», однако создаёт проблемы для владельцев устройств — защищённый видеосигнал может быть воспроизведён только на оборудовании, поддерживающем HDCP. Если же ваш телевизор или монитор не поддерживает эту технологию, вы не сможете насладиться видео высокого качества.

    Если только не купите, например, устройство, включающееся между источником видео и приёмником, и снимающее эту защиту с контента. Например, одно из устройств марки HDFury от китайской компании LegendSky. Они позволят вам посмотреть видео с шифрованием HDCP 2.2 на любом устройстве, не поддерживающем это шифрование.

    Конечно, раз подобные устройства снимают шифрование, они могут послужить инструментом для нелегального копирования контента с целью его распространения. На этом основании компании Warner Bros. и Digital Content Protection и подали в январе 2016 года в суд на китайцев – видимо, в отместку за несколько утекших в сеть фильмов (в ноябре 2015 в сети появились 4К-фильмы с Amazon и Netflix).

    Недовольство владельцев копирайта можно понять. Но и китайская компания не считает доказанным тот факт, что утечка в сеть фильмов напрямую связана с её деятельностью. Кроме того, из её ответа суду следует, что изготовление устройств, снимающих HDCP-защиту, не противоречит законам.

    Китайцы указывают на примечание в Законе об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA), позволяющую делать реверс-инжиниринг программы с целью разобраться, каким образом можно настроить обмен данными между ней и другими программами.

    Также LegendSky утверждает, что истцы подали в суд с монополистическими намерениями – они хотят распространять своё влияние даже на те области, которые им не принадлежат. Кроме того, компания уверена, что юрисдикция DCP не распространяется на китайские компании, в связи с чем и просит отозвать иск.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 23
      +24
      Хоть в Поднебесной этим копирастам кто-то отпор даёт.
        0
        Хм… а ведь и у нас в законе есть пунктик о «разрешённом хакинге» для работы на своём оборудовании, правда там речь про софт, но при должной аргументации можно подвести к тому, что взламывается именно программная защита, пусть и «зашитая» и реализуемая железом.
          0
          Пунктик есть, но вас все равно осудят, например по 273.
          Прецедент уже создан.
            0
            Меня — не осудят :P.

            В РФ не прецедентное право.
              0
              > В РФ не прецедентное право.

              Только на бумаге.
              По факту прецедентное: http://pravo.ru/news/view/26617/
                0
                «за переход к которой высказался», «полагает глава комитета», «высказал мнение», «У нас нет прецедентов таких, как есть в Англии, но то, что мы многие элементы прецедентного права уже имеем, это абсолютный факт», — заключил он."

                И, да, я знаю, спасибо :).
          +1
          Честно говоря я не совсем понимаю смысл в HDFury если с задачами снятия HDCP справляется практически любой китайский hdmi сплиттер, стоящий в 20 раз дешевле HDFury.
            +1
            Если я верно понимаю, с точки зрения проигрывателя этот сплиттер не поддерживает необходимую защиту и играть не будет.
              +6
              Речь идет о продукте HDFury Integral, который не убирает HDCP, а перекодирует HDCP 2.2 в HDCP 1.4. Формально они ничего не нарушают, т.к. DMCA разрешено менять кодировку, но не полностью убирать защиту. А вот снять HDCP 1.4 уже не представляет никаких проблем, в том числе вышеуказанными hdcp сплиттерами. На сколько я знаю, аналогов HDFury Integral, позволяющих снимать или перекодировать HDCP 2.2 на рынке пока нет.

              Ни один современный потоковый плеер (Amazon TV 4K, Roku, Nvidia Shield etc.) не будет транслировать контент в 4K без включенного HDCP 2.2 на стороне клиента. С помощью HDFury Integral удалось обойти это и захватывать 4K поток, что так и взбудоражило медийный рынок, так как многие были уверены, что HDCP 2.2 устойчив к взлому.

              Компания LegendSky сейчас много сил вкладывает в этот иск, т.к. сейчас это их основной продукт и они по сути монополисты на рынке, а формально они ничего не нарушили, а воспользовались "дыркой" в законе. Скорее всего, эту дырку скоро прикроют, но на рынок успеют выйти дешевые китайские NONAME конкуренты и будет уже поздно.
              +1
              Китайцы указывают на примечание в Законе об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA), позволяющую делать реверс-инжиниринг программы с целью разобраться, каким образом можно настроить обмен данными между ней и другими программами.
              Ну допустим, они реверснули протокол. Но ключи они откуда взяли?
                0
                Возможно от любого телика, поддерживающего шифрование. На самом деле как ни защищайся, всегда можно тупо подключить к lvds плиску, вместо матрицы телевизора, и писать поток. С этим справится любой гик-студент 4-5 курса, знакомый с плисками.
                  +1
                  Ну только поток этот в случае 4К идет со скоростью 3 гигабайта в секунду. Если найти плиску с LVDS, который способен съесть такой поток, вполне реально, то что с ним дальше делать? Писать куда-то с такой скоростью не выйдет. Делать в реальном времени компрессию и потом писать уже сжатый поток, вот тут уже мощностей плиски не хватит. Так что со студентами вы погорячились, задачка так себе, для хорошего инженера.
                    0
                    Да ну, ни разу. Ставится обратка от плиски, или простой таймер — раз в три секунды пауза в воспроизведении на 10-30 секунд. За это время гарантированно успеваем записать весь поток на SSD.
                    Так что, это вы поленились подумать :-)
                      0
                      Всегда можно взять и поставить на паузу.
                        0
                        Кстати отличная идея. Гнать покадрово с плеера(сейчас сложно найти проигрыватель, который такое не умеет), и спокойно, не спеша, брать картинку, паковать и писать на винт. Даже не нужны современные мощные плиски и стопка ddr3 памяти.
                      –2
                      Возможно от любого телика, поддерживающего шифрование.
                      Что, так просто? Грепнул прошивку и ключ в кармане? :-/

                      можно тупо подключить к lvds плиску, вместо матрицы телевизора, и писать поток
                      Я сильно сомневаюсь, что телевизор, у которого отключили матрицу и подключили плиску, будет этот поток расшифровывать, как ни в чем не бывало.
                        +4
                        А как телевизор отличит матрицу от плиски?
                          0
                          Точно не знаю, но думаю, что какая-то защита предусмотрена.
                            0
                            На это надо тратить деньги. Какая мотивация делать это у производителей телевизоров?
                    –1
                    Интересно как в Китае обстоит со своим контентом и софтом? У нас я так понимаю все эти антипиратские законы создаются только в надежде на появление своего качественного контента и софта
                      +2
                      Нет, у нас все эти антипиратские законы создаются в надежде на увеличение доходов от штрафов и расширение базы налогообложения. А наличие/отсутствие антипиратских законов на появление качественного контента никак не влияет.
                        +1
                        А у них появился и софт, и контент без антипиратских законов. А может поэтому и появился.
                        +2
                        как бы это странно не звучало, но надеюсь что "Китайская компания" победит в этом споре.

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое