Роскомнадзор предлагает банить «зеркала» сайтов без решения суда, а также штрафовать за советы по обходу блокировки

    А поисковики могут обязать удалять ссылки на пиратский контент



    Группа правообладателей совместно с Роскомнадзором подготовила новый законопроект, в котором прописываются новые правила относительно блокировки сайтов и их «зеркал», пишет «Газета.ру». В частности, предлагается банить зеркала сайтов (в отношении которых вынесено решение о «вечной» блокировке) без решения суда. Кроме того, вводятся штрафы за «пропаганду средств обхода блокировки пиратских ресурсов». Таким образом, ведомство облегчает работу правообладателей — теперь не нужно судиться в отношении любого из зеркал уже заблокированного сайта, копии ресурсов будут баниться автоматически.

    В настоящий момент законодательно не закреплено само понятие «зеркала» или копии сайта, соответственно, и нет судебной процедуры блокировки клонов заблокированных сайтов. Мосгорсуд в феврале этого года отказался принять решение о перманентной блокировке зеркал Rutracker именно на основании отсутствия законодательной базы. Если законопроект, предлагаемый Роскомнадзором и правообладателями, примут, то такой проблемы уже не будет — блокировать копии сайтов будут уже в полуавтоматическом режиме.

    «При наличии решения о постоянном ограничении доступа к информационному ресурсу правообладатель вправе обратиться в Мосгорсуд для получения судебного постановления об ограничении доступа к соответствующему «зеркалу» сайта», — говорится в пояснительной записке к документу.

    Что касается зеркала сайта, то предлагается закрепить законодательно вот какую формулировку: «Производный сайт в сети интернет — имеющий сходное наименование и отображение сайт в сети интернет, созданный в результате перемещения, полного или частичного копирования информации другого сайта в сети интернет, их автоматической синхронизации, перевода такой информации с одного языка на другой язык и (или) предоставляющий пользователям возможности доступа к услугам и информации, предоставляемым на другом сайте, посредством общей системы управления».

    Пока не совсем понятно, кто будет принимать решение о признании сайта «зеркалом». «Либо уполномоченный эксперт, либо сам Роскомнадзор будут давать заключение о том, что данный сайт является «зеркалом», то есть подходит под ряд технических характеристик, позволяющих говорить о том, что он не является самостоятельным ресурсом, а лишь отображает или копирует ранее заблокированный сайт», — комментирует вице-президент ассоциации «Русский щит» Олег Яшин.

    Поисковики тоже обяжут бороться с «зеркалами»

    Правообладатели предлагают обязать бороться с копиями заблокированных ресурсов и поисковые сервисы. Если те не согласятся или будут некачественно выполнять работу по блокированию ссылок на пиратский контент, поисковики станут штрафовать. Будут наказывать и провайдеров, которые вовремя не ограничили доступ к заблокированному ресурсу.

    Рассказал, как обойти блокировку? Получи штраф

    Одним из наиболее эффективных методов борьбы с пиратами правообладатели считают наказание тех, кто распространяет информацию по обходу блокировок. В прошлом месяце Роскомнадзор одобрил документ об административной ответственности за пропаганду средств обхода блокировки сайтов (чуть позже одобрение этого документа Роскомнадзором опровергалось). Его разработала Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ). «Введение административной ответственности за пропаганду средств обхода блокировки будет способствовать повышению эффективности блокирования запрещенных интернет-ресурсов», — отмечал глава АЗАПИ Максим Рябыко. Предлагаемая сумма штрафа для нарушителя — 50 тысяч рублей.

    Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский также заявил, что запрещать расширения для браузера, которые помогают обходить блокировку, не планируется. «Эти технические, программные средства имеют широкую сферу полезного применения. Но реклама этих средств как способов обхода блокировок не должна быть правомерным действием», — прокомментировал он ситуацию. При этом ранее Роскомнадзор сообщал о преждевременности ввода штрафов за размещение информации по обходу блокировок ресурсов.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 49
      +7
      Группа правообладателей совместно с Роскомнадзором

      Не совместно, а на его площадке. Роскомнадзор участия не принимал, но против принятия законопроекта вроде как не возражает.

      В прошлом месяце Роскомнадзор одобрил документ

      Не одобрил, проверьте источники.

      Соответственно заголовок

      Роскомнадзор предлагает банить «зеркала» сайтов без решения суда, а также штрафовать за советы по обходу блокировки

      не соответствует действительности. По крайней мере, пока.
        –6
        Документ, о котором идет речь, есть в распоряжении "Газеты.ру", которая и выступает в качестве первоисточника.

        По одобрению — они сначала говорили, что не одобряют (о чем упоминается в тексте), потом стало ясно, что все это было с их участием.
        +14
        Роскомнадзор, скажи, а когда уже начнут штрафовать учебные заведения за уроки компьютерной грамотности?
        А когда начнут сажать за публикацию информации о развертывании прокси, VPN, SSH-серверов?
        Ну, и, наконец, как логическое продолжение, когда уже начнут казнить всех мужиков за изнасилование (аппарат-то имеют)?
          0
          Ну, зная наших законодателей, года 2 ещё у них ничего не получится. Бюрократия, необходимость юридических определений, чтобы действовать на уровне судебных решений.

          А зеркала — ну что зеркала… Чуть прогнать через сининимайзер — тексты уже не совсем те. Небольшая обработка картинок — то же. Структура сайта — меняется сразу же.

          Ну, и как они что-то будут юридически грамотно обосновывать?

          Но через 2...5 лет уже можно что-то более конкретное ожидать.
            +3
            Ой! Я вас умоляю! Блокировка без суда и следствия уже есть, и это — самое главное. Все остальное прилепить как дополнение к закону даже с нашей бюрократией много времени не займет. Нашим не привыкать быстро и втихую принимать законы, направленные на ущемление прав и свобод простого народа, прикрываясь заботой о том-же народе.
              0
              Назад в будущее? Возвращаемся к «записал на диск, — дал посмотреть другу»?
              0
              тексты уже не совсем те

              сайт в сети интернет, созданный в результате перемещения, полного или частичного копирования информации
                0
                И тут же возникает вопрос, а частичное копирование информации это как? Текст с одной страницы, или одно предложение, или одно слово или может быть даже одна буква?
                То есть с таким определением зеркала можно будет заблокировать практически любой сайт без суда…
                0
                Решил я название своей ВКР обработать первым сининимайзером, подвернувшимся в поиске — так я давно не смеялся)

                В общем, если не вдаваться в подробности, то "Семантический поиск документов" превратился в "Смысловой розыск бумаг" или даже в "Семасиологический разведпоиск удостоверений"
                  0
                  We need to go deeper...
                  Принял решение я заглавие собственной ВКР отдубасить главным сининимайзером, подвернувшимся в розыске — этак я издавна никак не хохотал)

                  В едином, ежели никак не вклиниваться в детали, то "Смысловой розыск документов" перевоплотился в "Коннотационный поиск бумаг" либо в том числе и в "Семасиологический разведпоиск удостоверений"

                  И чем дальше обрабатывать, тем страньше и страньше выходит...

                    0
                    Я решил продолжить
                    Тяпнул уступка я название своею ВКР отколошматить перным сининимайзером, подвернувшимся в нахождении — так я искони ни под каким видом отнюдь не гоготал)

                    В целостном, нежели пожалуй мало-: неграмотный вдаваться в тонкости, сиречь "Семантический отыскание бумаг" превратился в "Смысловой эхопоиск бумаг" или в фолиант количестве и в "Смысловой поиск удостоверений"

                    И нежели вслед за этим опиливать, этим страньше и страньше следственно...

                    Действительно, ужас-то какой получается, я очень боюсь смотреть, что будет дальше. Интересно, вот что — сможет ли при правильно составленном словаре хороший алгоритм классификации все таки отнести оригинал и эту деятельность (практически самодеятельность) синонимайзера к одному классу или по крайней мере показать, что расстояние между текстами не велико?

                      0
                      Доведём до абсурда
                      Сяпала калуша по напушке и увазила бутявку...

                    0
                    Как называется синонимайзер? Где попробывать?
              +4
              Объединили бы уже Роскомнадзор и РПЦ
                +9
                … и отправили бы на Марс во имя техники и науки
                  +3
                  Бедная Кьюри и остальное население марса. За что им такое?
                    +1
                    Обслуживающий персонал, чтоб дольше ездили.
                    Заодно станут героями человечества которых будут помнить в веках за действительно великий подвиг создания первой колонии… если повезёт и смогут сами её создать. В любом случае мне такой расклад больше нравится чем текущая их функция.
                    0
                    Лучше оцифровать, записать на диск и в музей.
                  0
                  Интересно, если их дефейснут и повесят советы по обходу блокировок на сайте РКН, они оштрафуют себя? :)
                    0
                    Когда уже слуги народа поймут, что блокировками всего подряд они только распыляют интерес к обходам этих блокировок, что на каждое их действие, хоть то будет блокировка или штраф за информацию обхода таковой, всегда будет ответ, и в конечном итоге либо нужно отключать интернет, что бы их замыслы сработали, либо в корне менять всю политику по этому не маловажному вопросу, и отказаться от линии тотального запрета, ну не работает он, а только плодит шизофрению на не грамотности и отсталости наших депутатов
                      +1
                      «Рассказал, как обойти блокировку? Получи штраф.» А курс «компьютерные сети» на мех-мате под это подпадает? **большой_дико_ржущий_смайлик** «Превратим всех в недо-средне-человеков, не знающих, что такое FreeNet, VPN и дедики, Proxy, P2P тоннели, Tor» — вот девиз этих недополитиков. Хотя… врядли они сами знают, что это такое =)
                        0
                        Зря смеетесь, в идеале «илите» нужно покорное и тупое стадо, которое несет свою денежку и платит куда надо. Превратить в тупых недо-человеков? П-ф-ф-ф… Как бы налог или штраф за пользование мозгом не ввели. Хотя… 95% все равно платить не будет.
                        0
                        А вот у меня вопрос — не является ли сам закон объектом авторского права?
                        Т.е. (1) не нарушают ли авторское право законодатели полностью или частично копируя законы других законодателей (других стран).
                        (2) не является ли нарушением авторского права распространение закона в сети (не дай бог торрент-трекером) или его перепечатка в прессе/издательством.
                          +1
                          К сожалению, не является. Ни законы, ни любые акты государственных органов, ни судебные решения, ни информационные сообщения — всё это не является объектами авторского права. Это исключение явно прописано в ГК РФ, и в законодательстве других стран обычно есть такое же. А то было бы забавно.
                          0
                          «Поисковики тоже обяжут бороться с «зеркалами»»
                          Кажется, таким образом наконец вырастет аудитория duckduckgo.

                          А вообще создается впечатление, что населению насильно навязывают ценности современного медиа-контента. Ну не приносит он мне столько удовольствия, сколько за него хотят денег.

                          Мне вот интересно, кто-нибудь считал прибыль, которая была получена правообладателями в результате блокировок?

                          Если уж совсем все будет плохо и в конец все запретят и забанят, думаю население вернется в каменный век и будет снова ходить друг к другу в гости с жесткими дисками за фильмами, музыкой и играми.
                            +2
                            Да и не только в цене дело. Правообладатели даже не удосуживаются этот самый контент удобно подать пользователю в половине случаев.
                            «Вот тебе фильм, но иди в кинотеатр, плевать, что тебе хочется насладится атмосферой в тишине, иди нюхай попкорн. Не хочешь? Ну, жди три месяца. Потом, может быть, если мы не захотим подождать еще, мы выпустим диски. Если очень не лень — зальем в продажу на какой-то онлайн-сервис. А ты тем временем слушай спойлеры от друзей и пиратов.»

                            Пока это выглядит не как борьба с нелегальным способом, а как борьба с более удобными конкурентами за возможность не менять устаревшую систему дистрибьюции.
                              0
                              Я вот не совсем в курсе. Но, вроде в рунете duckduckgo юзает базу яндекса. Или это не так?
                              +8
                              Ну уже упоминалось, что не стоит ИСПОЛЬЗОВАТЬ VPN, а также АНОНИМАЙЗЕРЫ для ОБХОДА БЛОКИРОВОК!
                              Ещё раз повторяю, не используйте ВПН и ПРОКСИ для обхода блокировок. Этого делать нельзя!
                                +2
                                Формально неплохо. Мне больше понравился финт ушами от Роскомсвободы, которая процитировала официальный ответ госорганов по Tor, VPN и прочему. Ключевой вопрос:
                                Можно ли наказывать за прямую цитату официального ответа госоргана?
                                  0
                                  За цитирование конституции уже пытались привлекать по обвинению в экстремизме.
                                    0
                                    Можно ли наказывать за прямую цитату официального ответа госоргана?

                                    А как там писал ув. lolipop?

                                    сайт в сети интернет, созданный в результате перемещения, полного или частичного копирования информации

                                    Очевидно, да, можно наказывать.
                                      0
                                      Нет-нет. То, что вы процитировали это про зеркала запрещенных в РФ сайтов. Официальная бумага она вообще не сайт и абстрактное министерство явно не запрещено.
                                        0
                                        Фух, ну хотя бы так ) Благодарю за поправку.
                                    0
                                    Можете пояснить почему?
                                    0
                                    Подумать только, в 90-е — 2000 -е были сайты Winnuke 2000 или Anti-nuke 2000 и прочие полезняшки из серии «бери и используй». И это был фан, тест на «компьютерную грамотность». А сейчас все закрыть, оставить только новостные сайты с желтухой?
                                      0
                                      А что если правительство специально формирует народное подполье, с целью скорейших реформ?
                                      0
                                      Можно, ведь, рассказать и завуалировано без включения слов «обход» и т.п.
                                        0
                                        «Вниманию граждан – Курсы компьютерной грамотности! Только у нас и только за одно занятие Вы изучите основы беспрепятственного серфинга по любым сайтам в Интернете. В программе: основы браузера TOR для чайников и установка полезных расширений для браузеров»
                                        +1
                                        Торент трекеры все на одно лицо — убери с них логотип. И как тогда определить зеркало? Махом все под бан хаммер?

                                        Хотят из нас сделать послушных… Прям пахнет средневековьем
                                          0
                                          А может сразу запрет на шифрованные соединения? Хотя нет, тогда со стенографией придется бороться. Это даже полезно, представьте, что если Сколково станет уникальным криптографическим центром? Хотя его закрывают. Мда. Но это же полезно кому-то.
                                            0
                                            Хотя нет, тогда со стенографией придется бороться.
                                            Стеганография — запрятывание данных внутри чего-то визуально неподозрительного (звукозаписи, картинки и т.п.).
                                            Стенография — метод быстрой записи от руки (замена длинных слов/выражений на спецсимволы).
                                            0
                                            Сами себе роют могилу. И так цены на всё взлетели, ещё и бесплатное развлечение у народа отнимают.
                                              0
                                                +1
                                                Как там твой векторный фидонет поживает? Кажется, пора ускорить разработку((
                                                0
                                                Казнить за сисадминство, ибо знают и могут в массы раздавать…
                                                  0
                                                  «Производный сайт в сети интернет — имеющий сходное наименование и отображение сайт в сети интернет, созданный в результате перемещения, полного или частичного копирования информации другого сайта в сети интернет, их автоматической синхронизации, перевода такой информации с одного языка на другой язык и (или) предоставляющий пользователям возможности доступа к услугам и информации, предоставляемым на другом сайте, посредством общей системы управления».
                                                  Пока за это не штрафуют
                                                  Правда, я не совсем понимаю последние четыре слова в цитате. Слова мне знакомы и смысл их тоже, но вот в данном контексте — не понимаю.

                                                    0
                                                    Я так понимаю что имеется ввиду управление этими сайтами из под одной админки. Хотя могу ошибаться.
                                                    0
                                                    Это просто какой-то дикий мрак. Вот уже не смешно ни разу (и уже давно).

                                                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                    Самое читаемое