Правообладатели жалуются на Telegram-бота «Флибусты» в Apple и Google

  • Новость
Жалоба подана и администрации Telegram, но реакции пока нет

В середине марта заблокированная в РФ онлайн-библиотека «Флибуста» запустила Telegram-бота для загрузки электронных книг. Для того, чтобы получить книгу, нужно отправить боту либо название произведения (можно его часть), либо автора. В ответ бот показывает варианты, которые имеются в наличии (причем часть книг, которые доступны при помощи бота, отсутствуют на самом сайте). Список произведений указывается с вариантами форматов электронных книг (включая epub, fb2 и mobi). Как только пользователь выбирает нужный формат, бот присылает книгу именно в этом формате. После этого остается только скачать файл и открыть его при помощи программы-читалки.

Спустя несколько дней на происходящее обратили внимание правообладатели в лице АЗАПИ. Команда «экспертов» проверила функциональность бота, и выяснив, что все работает, как и заявлено, правообладатели начали действовать. А именно — обратились в Telegram с требованием заблокировать бота. Свои действия представители АЗАПИ связали с рекомендациями Роскомнадзора, о которых на Geektimes сообщалось ранее. Так, эксперты из АЗАПИ постарались выяснить источник пиратского контента, анализируя пакеты получаемых данных при скачивании книги через бота.



Выяснилось, что при работе с мобильным приложением для iOS пакет данных проходит через серверы Apple, что затрудняет проблему выяснения первоисточника. «Возможно, именно серверы Apple и являются конечным местом хранения книг. Хотя не исключена возможность того, что они являются лишь буфером, получая данные от сервера Telegram», — комментируют ситуацию представители АЗАПИ.



После попытки выяснить источник правообладатели решили подать жалобу администрации Telegram. А после того, как компания на жалобу не отреагировала в течение 48 часов, была подана и жалоба в Apple с Google. Об этом сообщил глава организации Максим Рябыко, пишет vc.ru. «Как это сделают магазины — им решать. Могут надавить на Telegram, а могут убрать из магазина приложение», — сказал Рябыко.

Напомню, что кроме книг, в Telegram стали выкладывать также фильмы и сериалы. А сегодня стало известно о том, что собственного бота запустит в Telegram и Rutracker.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Как вы считаете, смогут ли правообладатели добиться закрытия бота «Флибусты»
Поделиться публикацией
Комментарии 51
    0
    Если плодить ботов на которых вечно жалуются, то в конечном итоге Телеграм просто закроют. Дурову это не нужно, я думаю, так что со временем он сломается.
      0
      Думаю что его не закроют а просто будут блокировать и удалять с магазинов. и в конечном итоге его аудитория сильно упадет. В остальном с вами согласен.
        +1
        Телеграм и так не сильно популярен. А удаление из магазинов будет означать его фактическую смерть. Сейчас им пользуются определенные круги, но по больше части это продвинутая молодежь и люди из IT-сферы.
          –1
          Какую еще фактическую смерть? Или вы полагаете, что Российское законодательство действует на все страны мира и приложение исчезнет со всех сторов по всему миру?
            0
            ФБР закрывали Megaupload, к примеру, только об этом почему-то никто не помнит.
              0
              недозакрыли
        0
        Я лично надеюсь, что Телеграм будет адаптироваться к блокировкам, тем самым эволюционируя. p2p, darknet, стеганография — столько возможностей! И на выходе мы получим средство, которое может предоставить услуги обмена сообщениями в самых суровых условиях.
          +1
          А как на нем, таком независимом и децентрализованном, зарабатывать?
            0
            Разве Telegram как-то сейчас зарабатывает вообще? Рекламы нет, весь функционал доступен…
            0
            Вот только аккаунт привязан к номеру телефона
            0
            Хм… и вот тут на сцену выходит jabber, у которого клиентов как грязи, сервера хоть каждый день новые создавай и тд и тп… с этим правообладатели ничего сделать не смогут, разве что на стороне провайдеров жестко резать XMPP протокол)
              0
              ну вот тут сами подумайте если по распоряжениям РКН очень лихо режут https даже путем подмены сертификатов, что мешает по тем же разнарядкам провам резать xmpp?
                0
                Ну, если исходить из того, что будут применяться сомнительные, в плане законности, методы, то ничего не помешает.
                А если всё будет в рамках закона, то смогут блокировать только конкретные сервера/клиенты, то любой свободный протокол может довольно долго держаться под натиском жалоб.
                  0
                  но согласитесь, при всех допущениях — "довольно долго" != "всегда". Получается на пороховой бочке точнее в дырявой лодке юзеры окажутся. Вода прибывает и прибывает. Как-то так. С трекерами так же было — до полных блокировок что-то где-то выстреливало, блокировалось, но стоило заняться серьезно — и вот уже скажем хозяин литмира получает уголовное дело.
                    0
                    Ну, теоретически число IP fдресов ограничено и РКН может добавить в черные списки их все :-)
                    Т.ч. даже теоретически без поддержки админ.ресурса бесконечно долго сопротивляться не получится, но можно продержаться подольше)
                      0
                      Держаться, это конечно хорошо. Я с Вами согласен.
                      Но вот верно ли только держаться… С другой стороны а что мы еще можем.
            +5
            Хорошие средства для борьбы с пиратством. Давайте подадим ещё на Microsoft, Mozzila и Chrome, ведь они выпускают браузеры через которых тоже можно скачать контент.
            Глупость, надеюсь google с apple не будут обращать на это внимание!
              +2
              Аналогия с браузером не совсем подходит — работа браузеров не управляется с одного центрального сервера, создатель браузера никак не может повлиять на то, как его используют, и в случае проблем с каким-то сайтом правообладатели могут бороться с ним напрямую — у домена и у сервера есть хозяева.
              А Телеграм — это проприетарный сервер, без которого приложения и боты совершенно бесполезны. Если бы Телеграм работал как Jabber — сеть независимых друг от друга серверов, поднять которые может любой желающий, то можно было бы приводить аналогию с браузерами.
                +3
                Аналогия с браузером не совсем подходит — работа браузеров не управляется с одного центрального сервера, создатель браузера никак не может повлиять на то, как его используют

                вообще-то управляется… этим сервером является сервер апдейтов
                напрмер включение модуля DRM в chrome позволил пользователям смотреть Netflix
                  0
                  Очень хорошая идея, по-моему. Я по поводу аналогии с Jabber'om.
                +7
                >Могут надавить на Telegram, а могут убрать из магазина приложение
                А могут ничего не делать.
                  +5
                  Люди открывают для себя очевидные вещи, известные любому специалисту. Как только ты оставляешь хоть какую-то возможность коммуникации, будь то почта, телеграм, irc, даже днс сервер, с помощью этого канала можно передавать любую информацию закодированную в подходящие сигналы.
                    +1
                    Почта? Почта!
                    Есть почтовые боты?
                      +2
                      Конечно. Я ими пользовался в те времена, когда интернет был дорогой, а почта халявной. С тех пор много воды утекло, не знаю остались ли живые проекты.
                        +3
                        Если кто помнит, то у Дом.ру давным-давно была бесплатная по трафику внутренняя сеть, и что интереснее — бесплатный почтовый ящик. Было то во времена тарифных планов за мегабайт.
                        И тогда я собрал себе своего почтового бота наоборот: присылал ему ссылки, а он скачивал файлы в ящик, откуда я их забирал. Ящик был всего в 200 МБ, но тогда это было нехилой экономией.
                        0
                        В середине нулевых, когда на работе был жутко тормозной спутниковый интернет с лимитами на скачивание, НО была почта внутренняя, которая не лимитировалась, скачивал через такого бота мелкие файлики, было очень удобно и гарантированно.
                          +2
                          да. только в ручном режиме все.
                          на форуме находишь кто с тобой поделится и получаешь например пиратку последний на тот момент игры из X Series (X2:Khaak Threat) (отправителю стоимость болванок и доставки была оплачена)
                            0
                            например пиратку

                            А мы тут не так давно устраивали пересылку пачки дисков с играми в Магадан… Благо, Steam позволяет сделать Goldmaster (т.е. образ как на продаваемых дисках) с любой учетки, на которой есть игра. Штатное "резервное копирование" по некоторым причинам не подходило — к примеру, если на аккаунте донора есть какое-то DLC, которого нет у того, кто будет устанавливать, то восстановление не запустится вообще. А если создавать goldmaster, можно вручную указать сохранять только данные основной игры.
                            И сжимает он данные вполне сносно.
                            0
                            Есть даже PBEM :) Эх молодость-молодость :))))
                          0
                          удален
                            +3
                            Объективно, можно констатировать факт, что правообладатели принципиально проигрывают битву за возможность подавить файлообмен на корню и для всех и без исключения.
                            Как показывает практика последних лет десяти, несмотря на видимость закручивания гаек, образная "линия фронта" сместилась совсем не в их пользу: от охоты на довольно-таки сложноватый для новичка Napster или eMule, через более простой torrent, к совсем уже простеньким приложениям. В сторону удушения хотя бы самого комфортного, простого и бездумного файлообмена, доступного каждой домохозяйке. Как, например, чат-боты или PopCorn Time. Более изящные варианты вроде tor'а или магнет-ссылок с иностранных трекеров через ВПНы, бороть все труднее, и это очевидно.
                            Тенденция налицо.
                              –2
                              Китай справился, и остальные справятся.
                                +4
                                Не справятся. В Китае кому надо — те могут зайти на любой сайт. Кому не надо — пользуются внутренними китайскими сайтами-аналогами.
                                Для того чтобы что-то запретить, нужно создать альтернативу, иначе результата такие запреты не принесут. А наши и западные правообладатели хотят одновременно усидеть на двух стульях: и запретить пиратить, и ни вкладывать ни копейки в инструменты доставки контента. Это путь прямиком в могилу.
                                  0
                                  «А наши и западные правообладатели хотят одновременно усидеть на двух стульях: и запретить пиратить, и ни вкладывать ни копейки в инструменты доставки контента.»
                                  Таки есть амазон, нетфликс, стим, эпловские и гугловые сторы, спотифай и тд. У нас есть литрес/иви/айтюнс и тд. Всё работает. И работает удобнее чем торрент(до появления попкорн тайма юзабилити торрентов было, мягко скажем, средненьким). Так что всё они развивают, не надо тут. А чат боты это вообще дикий треш в плане удобства использования(моё личное мнение). Как этим пользоваться можно? Сново вернёмся во времена IRC ботов?
                                  А на счёт вашего первого предложения, то тут Вы не правы(по моим наблюдениям), за последнее время пиратского контента стало сильно меньше. По крайней мере с книгами точно. Книгу теперь проще купить, чем скачать на пиратских сайтах. Лично видел, как знакомый искал минут 15 необходимую книгу и везде находил лишь пробник от литреса. Закончилось покупкой. Население не хочет заморачиваться, чтобы получить контент. Если для домохозяйки станет проще заплатить за фильм, чем пытаться найти бесплатно/обойти блокировку(разбираться в впн, расширениях и тд), то правообладатели победят. И пиратства будет сильно меньше. Им же не нужно 100% победы. Если на «торрентах» останутся только красноглазые гики, то это их вполне устроит. Усиление давления на пиратов и развитие сервисов вполне может сработать. Не вижу в этом ничего плохого.
                                    0
                                    Вы пытаетесь интерпретировать мою мысль в совершенно ином смысле и натянуть на свои тезисы. Нет, такое не пройдет.
                                    То что Нетфликс не приатят, как и гугл музыку и прочее — это абсолютно логично и понятно. За сравнительно небольшую сумму человек полуает доступ к огромной базе фильмов или музыки. Ему всей жизни не хватит чтоб все то посмотреть и послушать, особенно с учетом того что база постоянно пополняется. Но люди все равно что-то пиратят. Почему? Имхо, есть несколько причин

                                    1) Патологическая жадность (подавляющее меньшинство).
                                    2) Человек находится за чертой бедности и экономит на еде, ему не до покупки прав пользования (встречается довольно часто ).
                                    3) Отсутствие произведений в существующих средствах доставки или отсутствие таковых, отвечающих интересам пользователя (самый частый случай).

                                    В итоге получается что не платят люди бедные, которые никогда бы и не купили произведения, либо это обычные рациональные пользователи, идущие по принципу наименьшего сопротивления.
                                    И ругать правообладателям нужно не пользователей, а патологически жадных компаний-продавцов (большинство), не желающих стать доступными для всех или ввести разные цены в разных странах.

                                    Такие дела.
                                      +1
                                      нетфликс не работает на моём линуксе. Мой линукс осовебнный том плане, что там нет бинарных блобов. Я их просто не ставлю принципиально. Вот ещё один повод пиратить нетфликс. Но я пока сдерживаюсь, вместо сериалов смотрю лекториум.
                                        +1
                                        Вы забываете о такой категории пиратов, как «люди не знающие, что этот контент пиратский и не понимающие, что это такое». Довольно большое количество людей среднего возраста просто не в курсе, что книги на филибусте пиратские и незаконно скопированные. От знакомой, жившей в Австралии слышал историю, как она пыталась отсканировать книгу на рабочем сканере(нужен был электронный вариант для себя), а её бос, увидев это «безобразие», быстренько запретил этим заниматься, объяснив что это незаконно. Она просто не знала. С книгами, фильмами, сериалами в интернете тоже самое. Люди далёкие от интернета не понимают разницы между лицензией и пираткой. Как следствие не понимают- почему они должны платить деньги, когда вокруг всё бесплатно. И таких людей очень много среди обычных платёжеспособных граждан рф.
                                          0
                                          Не надо держать людей за идиотов, это далеко не так.
                                          Но ваши доводы не отменяют того факта, что пользователи идут по пути наименьшего сопротивления.
                                          Вы же сами признаете что торренты не слишком удобный способ. По какой-то причине люди не платят за удобство сервисов доставки контента, а пользуются не слишком удобными пиратскими ресурсами. Значит, в соотношении удобство/цена они выигрывают. И в очередной раз это демонстрирует лишь нежелание компаний дать людям удобный инструмент по приемлемой цене.
                                            +1
                                            Один мой знакомый, малограмотный в IT сфере человек, сам в игры не играющий, решил купить для детей диски с игрушками, причём в официальных магазинах, оффлайн, если кто не понял. Где-то попробовал пять разных игр, прежде чем отказался от этой затеи. Все требовали от него непонятных вещей, стима, оригина или какого-то ещё интернетного шаманства. Разобраться он не смог, и с тех пор покупает пиратские диски. Которые вставляешь, нажимаешь далее-далее-далее и играешь.
                                +3
                                А у них Charles-то лицензионный, или как обычно?
                                  +2
                                  Павел, если вы собирались открыть код серверной части, я полагаю, сейчас самое время.
                                    0
                                    Пользователи Android вполне могут пережить удаление из магазина приложений, возможно это только развяжет руки Telegram-у. вот с iOS — сложнее будет.
                                      +2
                                      У травообладателей всегда есть план)
                                        –1
                                        Дуров и ранее писал что к сожалению прирост русскоязычных юзеров Телеграму не выгоден. Так как его просто в РФ запретит Роскомнадзор.
                                        Еще вот теперь и телеграма лишат. Нет ничего печатного что я бы мог добавить. Досада.
                                          +1
                                          а чего минусуете то? Я слова Дурова транслировал, не более.
                                          –1
                                          IMHO кто-то сильно не любит Дурова и решил "вляпать" его в копирастию. Следующим шагом через Telegram будут распространять CP.
                                            0
                                            Или Телеграм прогнётся или его выкинут из Apple Store и он умрёт. Telegram в текущем виде будущего не имеет, принципиально он ничем не лучше Whatsapp, Skype или любой другой подобной системы. Нужны решения с независимыми серверами. Ничего не мешает мне сделать mail-сервер, работающий точно так же, как описанный бот, и никто его никогда не сможет закрыть (или запретить использовать e-mail), потому что архитектура e-mail не имеет single point of failure, а Telegram имеет. Точнее имеет, это DNS, но, к счастью, международные домены за пиратство вроде не забирают.
                                              +3
                                              круговорот истории, все идет к теплому ламповому IRC с распределнными серверами и ботами с контентом
                                                +5
                                                Все-таки как это странно, госконторка требует реакции не позднее 48 часов, когда редко какой государственный орган рассматривает запросы меньше чем за 10 рабочих дней, а иногда разрешенный законом период доходит до 30 дней. Совсем наглость разум затмила.
                                                  –10
                                                  Ааааа!!! Ужас!!! Телеграмм, аппол, флибуста!!! ААААА!!11
                                                  Да в рот ее ебать, так то, если чо. Школьнеги негодуют, а ты зачем сюда зашел?
                                                    0
                                                    "Команда «экспертов» проверила функциональность бота, и выяснив, что все работает". То есть АЗАПИ признаётся, что скачивает нелегальный контент???

                                                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                    Самое читаемое