Pull to refresh

IoT 0.1 Весь интернет вещей в Вашем смартфоне

Reading time3 min
Views4.7K
image Перерыв тонны материала по текущему видению интернета вещей, сделал вывод — мы пытаемся объять необъятное. Авторитетные компании изобретают новые технологии коммуникаций, стандарты передачи данных, операционные системы и “железо” для умных устройств, забывая о первоначальной цели — о конечном потребителе. А наиболее прибыльным конечным потребителем является не “гик”, умеющий за час собрать умный чайник на новомодной платформе стоимостью >200$, а рядовой обыватель с довольно простыми потребностями:
  1. Контроль;
  2. Получение оперативной информации;
  3. Аналитика.

При этом устройства из мира интернета вещей должны быть:
  1. Максимально дешевыми;
  2. Максимально автономными;
  3. Простыми в развертывании и использовании;

Цель статьи — обозначить функциональные границы решения инфраструктуры интернета вещей в рамках текущих технических возможностей и согласно текущих потребностей конечного потребителя.

На все требования напрашивается одно решение: смартфон как средство коммуникаций между устройствами. Простое и доступное устройство выполняет функции получения, передачи данных, управления и конфигурации устройств. При этом ключевым звеном во взаимодействии остается человек.

Решение в свою очередь накладывает серьезное ограничение:
— Пользователь является инициатором коммуникаций между устройствами;
Но это и к лучшему, человек становится частью интернета вещей и может управлять потоками информации, инициировать либо акцептовать команды управления.

Спросите, а как же полностью автоматизированные жилища?

Знаете почему не прижилась идея “Умного дома” — любая автоматизация накладывает ограничения, а человек часто действует не по правилам. В итоге обход правил своего же жилища предоставляет больше неудобств ежели отсутствие автоматизации. Но не переживайте, будущее за автономными коммуникациями машин, только сначала нужно машинам этот мир изучить. А изучить им поможет как раз эта концепция: пользователь получив контроль и оперативную информацию будет действовать, по действиям пользователя можно составить аналитику и “обучать” умные машины будущего.

В итоге, мы имеем следующую схему взаимодействия:
image
— Устройство IoT это достаточно простая и автономная аппаратно-программная платформа и ее задача исключительно в передаче «сырых» данных и приеме готовых управляющих команд. Оно не взаимодействует с другими устройствами на прямую, не выполняет преобразование данных, не имеет постоянного подключения к сети -минимум энергопотребления, максимум автономности.
— Приложение IoT- принимает и приводит к надлежащему виду данные устройств, посылает управляющие команды конкретного датчика, пересылает данные от устройств в облако, маршрутизирует информацию между устройствами. Цель включить телефон вместо аппаратного контроллера (как в умных домах) — предоставить пользователю полный контроль и максимально удешевить технологию.
-Аналитическое облако -консолидирует информацию и строит аналитику. Тут все понятно.

Пока звучит не впечатляюще? Возможно, технологически это глупая идея, но взгляните на мир глазами рядового потребителя — нужно купить пару устройств, закрепить в нужных местах, скачать приложение и поехали — у тебя умный дом. Никаких настроек, установки контроллеров и т.п.

Теперь рассмотрим схему взаимодействия на кейсе. Рассмотрим построения прогноза погоды по данным из умных датчиков.
Есть сеть производителя умных устройств N, который предоставляет, в частности, следующие услуги:
  1. Погодный модуль N.Meteo выполняет периодический опрос датчиков температуры, влажности, атмосферного давления.
  2. ПО смартфона получает пользователя получает информацию о показателях и передает их в облако компании N.
  3. Веб сайт компании N предоставляет информацию о показателях всех пользователей сети и используя услугу компании M на основании показателей собственной сети и других сетей умных датчиков строит прогнозы погоды.

Вот такие краткие характеристики сети. При этом не используются новомодные технологии — обыкновенные коммуникации и REST интерфейсы. Интернет вещей, имхо, на данном этапе должен быть обыкновенным SOA с умными миниатюрными устройствами в качестве микросервисов, телефонами пользователя в качестве средств коммуникаций и мощными аналитическими кубами, которые переваривают оперативную информацию и обучает машины.

P.s Данной заметкой я обозначил начало дорожной карты для развития интернета вещей и хочу услышать мнения читателей, которые интересуются данной темой. Ибо у меня нет времени на детальное изучение тысяч концепций IoT — пора действовать и я желаю внести свой вклад.
Udp. Один из комментариев натолкнул меня на мысль — а ведь в действительности IoT чтобы быть полезным должен создавать новые кейсы, а не пытаться автоматизировать повседневную рутину. Холодильник с автозаказом продуктов не узнает что Вам резко захотелось пельмешек или внезапно приехала теща, система автопроветривания может не учесть что у Вас заболел ребенок. Да, все можно заложить тысячами настроек и параметров, но если это будет вводить пользователь — какая это автоматизация?
Tags:
Hubs:
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments29

Articles