Правообладатели взялись за зеркала «Флибусты»

  • Новость
Добившись блокировки адреса Flibusta.net, российские правообладатели намерены бороться с ветряными мельницами с зеркалами электронной библиотеки. Об этом вчера заявил глава Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко.

У «Флибусты» есть зеркала Flibusta.is и Flibusta.me, альтернативный домен flibusta.lib (реализован через систему EmerCoin, разрешается через серверы OpenNIC DNS). Кроме того, зайти на сайт можно через Tor (http://flibustahezeous3.onion) или I2P (http://flibusta.i2p и http://zmw2cyw2vj7f6obx3msmdvdepdhnw2ctc4okza2zjxlukkdfckhq.b32.i2p). Книги из библиотеки доступны через бота в Telegram. Сейчас посещаемость Flibusta, по некоторым оценкам, составляет 5,2 млн человек в месяц.

Пожелаем успеха правообладателям в их нелёгком труде.

Напомним, что «Флибуста» заблокирована на территории России в июне прошлого года за злостное распространение книги «451 градус по Фаренгейту» и ещё трёх романов Рэя Брэдбери, точнее, за распространение старых русских переводов. Позже классическое произведение, посвящённое тотальной цензуре и сжиганию запрещённых книг, по требованию правообладателя удалено из библиотеки Мошкова и других библиотек.

Сейчас АЗАПИ подало судебный иск с требованием блокировать доступ к Flibusta.me и Flibusta.is от имени издательства «Эксмо» на основании того, что Flibusta.me и Flibusta.is являются полными копиями заблокированного Flibusta.net.

Правообладатели обсудили проблему зеркал заблокированных сайтов с представителями Роскомнадзора. Соответствующий законопроект направлен в Минкомсвязи на прошлой неделе.

Поскольку законопроект о зеркалах ещё не принят, иск АЗАПИ может быть отклонён. Анатолий Семенов, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности, пояснил, что суд не может создавать новые нормы закона, а принятый закон обратной силы не имеет, и поэтому даже если закон о зеркалах будет принят в ближайшее время, он не может быть применим к данному процессу.
Поделиться публикацией
Комментарии 18
    0
    Учитывая, как легко регистрируются доменные имена, Роскомнадзор обеспечил себя «работой» на долгие годы.
      0
      А учитывая, сколько можно ботов сделать в том же Telegram под разными именами…
      0
      Сейчас посещаемость Flibusta составляет 5,2 млн человек в месяц.

      Посещаемость Флибусты неизвестна. Сама библиотека ее не публикует, а так как на сайте нет сторонних счетчиков, рекламы и т.п., то можно только гадать. Чем некоторые, видимо, и занимаются.
        0
        А ведь еще и бот…
        0
        Интересно как они Namecoin, .onion, .i2p адреса забанят? :)
          0
          ими никто не пользуется почти. Я запускал пару раз tor для доступа к рутрекеру, но мне надоело и я пробросил нужные мне ip через ВПН на хетснере.
            0
            ими никто не пользуется почти

            :) Это неверно, скажем так.
              0
              а ты инсайдер? есть какаято статистика по заходу на ресурсы по i2p, или через tor? Пользуются то да, но каков процент. Хотя без сомнения он будет расти, и чем больше будут блокировать ресурсов, тем больше будет народу уходить в шифрованные сети.
              0
              Конкретно для работы с флибустой использование onion-адресов или их аналогов крайне желательно.
              При входе на сайт через «традиционные» адреса многие книги невозможно прочитать, выскакивает «доступ закрыт по требованию правоторговца». При входе через onion такой пакости нет и читать можно что угодно.
                0
                А пользоваться сайтов в зоне .lib ещё проще — достаточно указать в свойствах сетевого соединения любой DNS-сервер с поддержкой этой доменной зоны.
                Жаль, что на .lib пока доступны не все книги, в отличие от .onion и .i2p
                0
                Скажем так, тех, кто в состоянии просто поставить Tor Browser Bundle явно больше, чем тех, кто арендует VPN. Если к первым добавить еще и их знакомых, которые в состоянии пользоваться уже установленным и настроенным за них бандлом (по принципу «Хочешь книжек, жми иконку с зеленым глобусом, а там переходи по закладке») — разрыв еще сильнее увеличится.
                  0
                  Почему все всегда говорят только про VPN? Ssh proxy tunnel проще и настроить, и подключить на десктопе, да и на мобиле не подвиг. Эффект тот-же, а палится меньше, и куда чаще режут VPN чем SSH. В VPN мне не нравится то, что сложно настроить принцип «на эти сайты ходить и DNS получать через VPN, а на остальные ходить и DNS получать без него». с SSH это элементарно. Зачем мне жирный канал, если через него целиком сидеть на далёкой и потому тормозной VPN-ке?
                  0
                  А зачем его запускать несколько раз? Достаточно поднять его на локальной машине (а ещё лучше, на роутере, если железо позволяет). На локальной машине поставить расширение для браузера, которое будет заход на нужный адрес осуществлять через указанный прокси (Tor). Tor будет тихонько работать в фоне, помогая другим участникам сети (по умолчанию вы будете невыходным узлом, просто пересылающим зашифрованный трафик между узлами).
                  0
                  Блокировка этих адресов в требования и не значится.
                  0
                  Мне интересно как они формально будут определять зеркало ли сайт или нет. Добавил ленту новостей на сайт, назвал его новостным, но с доп возможностью — электронная бибилиотека, забанят и его, создать личный бложик с библиотекой.
                    0
                    А как сейчас определяют, что на сайте размещена информация о размещении запрещенной информации? Зеркало это! Суд так решил.
                    0
                    Видать народу сейчас из-за проблем с финансами не до ихних книжек. Вот и придумали они себе прикрытие, что мол типа все пиратские сайты заблокировали («закрыли») — так сразу к ним многокилометровая очередь за книжками и выстроилась. В своём отчёте они примерно так и напишут. Прачечная должна работать несмотря на кризис!
                    Подозреваю, что абсолютное большинство не побежит к ним со своими деньгами если они «уберут всё-всё своё ...» из свободного доступа. А виновата во всём прежде всего низкая платежеспособность, а не интернет — тут дай бог, чтоб деньги были за него заплатить (за интернет)!
                      0
                      Интересно, почему Флибуста до сих пор блокирует скачивание части книг обычным способом?

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое