«Беспрецедентное покушение на неприкосновенность личной жизни граждан»

    Против записи и хранения разговоров сотовых абонентов выступил Совет по правам человека РФ


    Как и предполагалось, Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ выступил с резкой критикой «антитеррористического» пакета законопроектов, обязывающего операторов связи три года хранить записи звонков и переписку граждан. На официальном сайте СПЧ опубликовано экспертное заключение, которое камня на камне не оставляет от законопроектов Озерова и Яровой.

    Совет обнаружил в рассматриваемых законопроектах целый ряд норм, которые безосновательно расширяют действие уголовного законодательства. Кроме того, некоторые предложения свидетельствуют о намерениях существенно ослабить гарантии конституционных прав граждан.

    В отношении предлагаемого трёхлетнего срока хранений записей разговоров всех абонентов сотовой связи и интернет-трафика эксперты высказали следующее мнение.

    В части 6 статьи 2 законопроекта № 1039101-6 и в статьях 7 и 10 законопроекта № 1039149-6 предлагается дополнение статьи 186.1 УПК РФ, предусматривающее возможность получения следователем при расследовании дел о любых преступлениях информации, содержащейся в электронных сообщениях или иных передаваемых по сетям электросвязи сообщениях. Фактически увеличивается срок хранения операторами телефонной связи информации о телефонных звонках и электронных сообщениях с шести месяцев до трёх лет до момента вынесения судебного решения об их изъятии. Более того, предписывается хранить и выдавать по законному требованию не только информацию о фактах связи, но и само содержание актов коммуникации, включая письма, сообщения, аудио- и видео-записи, причём задним числом и на срок до трёх лет.

    Предлагаемая новелла в пояснительной записке также не обосновывается и по изложенным выше основаниям не может быть мотивирована ссылкой на дополнительные меры противодействия терроризму. Впрочем, предлагаемые изменения в ст. 186-1 УПК касаются не только противодействия терроризму и экстремизму, но и расследования любых других преступлений, и представляют собой беспрецедентное покушение на неприкосновенность личной жизни граждан.

    Трудно представить, как именно может реализовываться эта новелла. В частности, обязанность сервис-провайдера (например, сервиса электронной почты) хранить содержание коммуникации предполагает, что это хранение должно осуществляться вне зависимости от воли участника коммуникации, например, от его намерения удалить содержание этой коммуникации (например, письмо) с сервера. Это нарушает общепринятые принципы отношений людей с провайдерами соответствующих сервисов, что будет иметь не вполне предсказуемые последствия.

    У Совета имеются основания полагать, что конечными выгодоприобретателями от действия предлагаемой нормы окажутся не правоохранительные органы, не государство, а интернет-компании, сделавшие избыточные инвестиции в центры по хранению данных, поскольку практика применения Федерального закона «О персональных данных» не позволила им заполнить достаточного количества серверных стоек [независимые эксперты считают, что «индустрия ЦОД в России маленькая и незаметная, лоббистскими возможностями в ней обладает
    только Ростелеком», так что по-настоящему выгодны поправки производителям серверного оборудования: аренда стойки в дата-центре обойдется примерно в $1–1,5 тыс. в месяц, — прим. ред.].

    Кроме того, следует учитывать и вопросы информационной безопасности. Накопление и хранение огромных массивов информации о каждом случае коммуникации в течение трёх лет означает, что они не смогут быть надёжно защищены от похищения разного рода злоумышленниками. Как мы не раз убеждались, этот риск существует даже в работе наиболее ответственных организаций. В данном же случае речь пойдёт о многих тысячах операторах связи. Таким образом, угроза нарушения приватности для всех граждан России резко возрастёт.

    С учётом изложенного выше Совет предлагает исключить часть 6 статьи 2 законопроекта № 1039101-6 и статьи 7 и 10 законопроекта № 1039149-6.

    В целом, предлагаемые законопроекты «отличаются ярко выраженной установкой на ужесточение наказания как на основной метод противодействия терроризму и экстремизму. Такая установка противоречит данным криминологии и наблюдаемой практике правоприменения и не способствует достижению цели снижения террористической и экстремистской угрозы». Поэтому Совет полагает необходимым пересмотреть данные законопроекты в целом.

    Экспертное заключение подготовлено постоянной комиссией по гражданскому участию в правовой реформе (председатель Тамара Морщакова) и в ходе заочного голосования поддержано большинством членов Совета.
    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 31
      +14
      Это поэтому у нас новый уполномоченный по правам человека?
      Генерал-майор МВД, не просто так.
      И высказывания интересные:
      «Правозащитная тема стала активно использоваться западными и американскими структурами в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию»
        +8
        Оперуполномоченный по правам человека… :-\
          +8
          омбудсМЕНТ
            0
            О́мбудсвумент :-\
              0
              Была как раз перед этим…
        +7
        Здравствуй, СССР и КПСС… «Диссиденты, валите в свой Израиль» и все такое…
          –19
          Вот не надо про СССР, там хотя бы наука была и отставания не было, шли в ногу со временем. Это тогда уж «Здравствуй, Российская Империя и Царь!»
            –21
            Тут такие посты минисуют. Здесь одни русофобы. Русофобы они не потому что считают что в штатах 99 или 95% всего лутче. А потому, что им нравится что б например русскую википедию редактировали русофобы-украинцы(или просто русскоязычный русофоб) под контролем некоммерческой организации расположеной в где то в Вашингтоне, Нью йорке или хотя б в Брюсселе.
            А потом студенты из России по первой ссылке в гугле получали ссылку на статтью где «Крым анексирован Россией».
              +10
              Блин! Да откуда же вас лезет столько?!
                +3
                «Ольгинцы», наверное.
                  –12
                  Минусуйте, минусуйте. Нас 86%, а вас?
                    +3
                    Вас 146%.
                      +2
                      1) 86% от чего?
                      2) «Русской», а тем более «Российской» Википедии не было и нет, есть русскоязычный раздел Википедии.
                      3) Если вам настолько не нравится, что сервера Википедии расположены в США, и если вас действительно настолько много, как вы хотите показать, то, вместо того чтобы постить комменты на сайтиках, создайте свободный проект подобный Википедии, аналогичного масштаба и целей, но более качественный с точки зрения международного сообщества, глядишь, на него народ и перейдёт…
                      4) Относительно ситуации с Крымом: предположим чисто гипотетическую ситуацию, что всё население неких островов устроило референдум и проголосовало за присоединение этих островов к Японии, Япония согласилась. Будете ли вы считать подобную гипотетическую ситуацию аннексией упомянутых островов со стороны Японии? Ведь Япония в данном случае поступит аналогично РФ.
                        –6
                        1) От населения России, а таких как ты Навальнят около 2%.
                        2) Я просто привел пример, их полно. (кстате мой подобный комментарий не пропустил модератор или автор из Испании здесь на гиктаймсе).
                        3) Да хоть на луне. Если они каким то образом влияют на РФ она не должна молчать. (но таким как ты нравится сама идея что б нами коммандовали из Америки)
                        4)Я с Украины и мне свидомые частенько указывали что я должен говорить на украинском. А вместо присоединения Крыма надо было ударить по АЭС, заводах и Киеву. За каждого убитого жителя Донецка убивать 10 в Киеве или Ровно и загнать в каменный век. Украина сама распалась бы после большой гражданской.
                        Почему то Саудовской Аравии можно бомбить шиитов в Йемене которые свергли суннитскую власть у себя стране, а России нельзя защищать русских там где их убивают.
                          0
                          Вы уж определитесь, россиянин вы или украинец. Если россиянин, то уже на 282-ю вы тут точно натыкали, и скоро за вами приедут ;)
                      +1
                      Механизм искусственной эволюции на гиктаймс их сам уберет.
                      0
                      Меня всегда удивляло, почему подобные «квасные патриоты» такие безграмотные. А если (что более вероятно) они работают за деньги — куда смотрят работодатели.

                      Русскоязычную википедию должны редактировать только русские нерусофобы? А как это проверять?
                        0
                        По уровню грамотности.
                          0
                          А каким образом уровень грамотности может определить национальность и степень патриотизма?
                      +6
                      В ногу шли. Да.
                      Выступает Брежнев на Пленуме ЦK:
                      наша экономика идет на гавно… на гавно… кхм…
                      нога в ногу со временем.
                        +1
                        > В ногу шли…

                        В СССР это называлось «бормотуха с пятью звездочками».
                        0
                        В Российской Империи наука кстати тоже была на передовых позициях.
                        Для того чтобы получить представление о различии Российской Империи и СССР достаточно сравнить депортации корейцев с Дальнего Востока в 1905 и 1937 году.
                        Про 37-ой вы найдете без труда, а вот про 905-ый надо еще постараться найти т.к. о ней почему-то не любят вспоминать.
                        0
                        Почему же здравствуй СССР?? В СССР слушали только диссидентов, иностранные посольства и 100-200 телефонных линий на запад…
                        Здравствуй Новый Мировой Порядок :-(
                        В ЕС сотовые оператору уже лет 5-7 обязаны хранить все разговоры всех своих абонентов за 2 года.
                        Про США и PRISM Сноуден всем всё уже рассказал, с тех пор я так полагаю прогресс шагнул в перёд, удадайте с 3-х раз кто первым стар покупать 8-10 терабайтные винты с гелием?
                        Я всё жду когда сольют базу данных СМСок с Российских сотовых операторов и наши жёны почитают кто, что и кому писал после последней встречи выпускников, корпоратива или в командировке.
                        PS базы данных мелких социальных сетей которые не взлетели и закрылись я тоже думаю ждут своего часа.
                          +2
                          Абсолютно некорректное сравнение. По сравнению с теми вещами, что происходят сейчас, работа спецслужб СССР выглядит как детская возня в песочнице… В те времена нужно было ещё постараться, чтобы спецслужбы обратили на тебя внимание и «взяли на карандаш». А сейчас, каждый человек «взят на карандаш» ещё вчера — и к тому моменту как современные спецслужбы решат обратить на него внимание, на этого человека уже будет готово подробное досье. И самое ужасное — мы учимся воспринимать тотальную слежку как данность, а в те времена, это могло бы спровоцировать восстание…
                          +6
                          Это что-то из ряда сделайте сначала человеку плохо, а потом верните как было?
                            +2
                            Давно же уже записывают.
                            Новость считаю не более чем очередной попыткой донести до серых масс величие карательного инструмента. Мол сидите и не рыпайтесь
                              0
                              Я бы предположил, что закон придумали, потом посчитали насколько надо будет поднять цены на интернет. Поняли, что из-за такого людей на улицу больше выйдет чем из-за 146%ых выборов и решили сделать из ***** конфетку из серии «мы такой закон не пропустим, он нарушает права человека».
                              +10
                              Лучше бы хранили в качестве улик все обещания чиновников.
                              0
                              Ну, вот и вазелин подвезли — можно выдохнуть и занять очередь пораньше. Уж теперь заживем!
                                0
                                Отличный способ пиара: Какой-нибудь депутат предлагает «свежую идею», а «специальный комитет» ее отменяет.
                                Комитет весь такой за демократию и красивый, а про инициатора забывают через месяц.

                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                Самое читаемое