Полиция Филадельфии шпионила за гражданами, притворившись командой Google Street View



    Правоохранители часто действуют, взяв за основу фразу «цель оправдывает средства». Это касается не только СНГ, но и других стран. На днях в США, Филадельфия (штат Пенсильвания), произошел интересный случай: полиция штата замаскировала свой наблюдательный фургон под автомобиль Google Street View. Причем узнать об этом удалось случайно, благодаря бдительности профессора из Пенсильванского Университета. Мэтт Блейз обратил внимание на внедорожник с наклейками Google Maps Street View.

    Ученый обратил внимание на то, что на крыше внедорожника были установлены две специализированные камеры, предназначенные для считывания номерных знаков автомобилей. По мнению Блейза, это означало, что внедорожник никак не мог принадлежать Google. Профессор сделал вывод, что это правительственный автомобиль, который маскируется под авто проекта Google Street View. Понятно, что в Twitter и другие соцсети тут же отправились фотографии странного авто.



    Добропорядочные граждане штата обрушили на полицию Филадельфии град запросов о случившемся. Полиции пришлось даже сделать официальное заявление: «Мы знали, что это транспортное средство принадлежит полицейскому управлению, однако, размещение каких-либо наклеек на автомобиле не было одобрено руководством, соответствующая команда не отдавалась. Как только мы об этом узнали, сразу же был отдан приказ снять наклейки».

    Интересно, что система ALPR, установленная в этом автомобиле, способна получать изображения и распознавать тысячи номерных знаков в час. При этом автоматически определяются координаты автомобилей с этими номерными знаками, а также автоматически определяется владелец.

    Корпорация Google уже сообщила, что в некоторых случаях она сотрудничает с властями, но в этом случае речь о совместной работе с полицией не идет. Также компания сообщила, что указанный автомобиль ей не принадлежит.

    «Мы подтверждаем, что это не машина Google Maps, и сейчас мы изучаем этот вопрос», — заявила пресс-секретарь компании Сюзан Кадреча (Susan Cadrecha).
    Поделиться публикацией
    Комментарии 37
      +9
      >размещение каких-либо наклеек на автомобиле не было одобрено руководством

      Действуй строго по закону!
      То есть действуй втихаря!
        +1
        Если бы была приписка к этой фразе, что «полицейские накануне уволились и ехали сдавать форму», я бы всерьез задумался, новость о какой стране я читаю
          +1
          Безусловно. Для того и читаете.
        +1
        А кончится всё тем что полиция с гугла ещё и денег за рекламу стрясёт :)
          +6
          Нет. Гугл засудит полицию за использование символики без разрешения =)
          0
          Урбан-мимикрия в действии!

          Так можно и дальше пойти, маршрутки в скорые перекрасить(без мигалки). Кто знает это юридически возможно?
            0

            По идее нет, если даже нельзя вывески рекламные вывешивать в форме креста всем кроме больниц и аптек. Думаю, для скорых всё должно быть ещё строже.

              0
              Символ международного красного креста можно использовать только этой организации. Как и красного полумесяца и красного ромба. У нас просто нарушают. Везде синий кадуцей.
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                  0
                  Не регламентируется, насколько мне известно.
                  0
                  А кто присвоил им это право, и какими законами это регулируется?
                    0
                    Женевская конвенция (I) об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях, 12 августа 1949 года

                    Статья 44
                    За исключением случаев, упомянутых в последних трех абзацах настоящей статьи, эмблема красного креста на белом поле и слова «Красный Крест» или «Женевский Крест» не могут использоваться ни во время мира, ни во время войны, кроме как для защиты или обозначения санитарных формирований и учреждений, персонала и материальной части, защищенных настоящей Конвенцией и другими конвенциями, касающимися аналогичных вопросов. То же самое относится к эмблемам, упомянутым в статье 38, абзац второй [красный полумесяц или красные лев и солнце на белом поле], в отношении пользующихся ими стран… В качестве исключения в соответствии с национальным законодательством и со специального разрешения одного из национальных Обществ Красного Креста (Красного Полумесяца, Красного Льва и Солнца) эмблема Конвенции может употребляться в мирное время для обозначения перевозочных средств, используемых в качестве санитарного транспорта, и мест нахождения пунктов помощи, предназначенных исключительно для оказания бесплатной помощи раненым и больным.
                      0
                      Вот, вроде, последний абзац это как раз прл СНГ, нет?
                        0
                        Если в отношении машин скорой помощи подходит (и это закреплено в ГОСТ Р 50574-2002), то для больниц нет — они же не только бесплатные медуслуги оказывают, да и бесплатные услуги только по медстраховке (ОМС и ДМС) оказывают.
                –2
                Есть гост на них. МОжете заклеить хоть десятью наклейками и ничего страшного: по ПДД если мигалка не включена, то можно не уступать.
                  +8
                  в пдд есть ещё пункт про нанесение цвето-графических схем так-то
                    +2
                    он не учил.
                    +2
                    Статья 12.4. КоАП РФ Нарушение правил установки на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов либо незаконное нанесение специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб, цветографической схемы легкового такси или незаконная установка опознавательного фонаря легкового такси или опознавательного знака «Инвалид»

                    3. Незаконное нанесение на наружные поверхности транспортного средства специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб или цветографической схемы легкового такси — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, — двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — пятисот тысяч рублей.

                    Это если про РФ, про США не знаю.
                    +1
                    Ст. 12.4, п. 3. КоАП РФ: «Незаконное нанесение на наружные поверхности транспортного средства специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб или цветографической схемы легкового такси влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, — двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — пятисот тысяч рублей.»

                    Ст. 12.5, п. 6. «Управление транспортным средством, на наружные поверхности которого незаконно нанесены специальные цветографические схемы автомобилей оперативных служб, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.»

                    Думаю, что в США подобный закон тоже должен быть.
                      0
                      Для начала ГуглМапс должна стать «оперативной службой».
                        0
                        Ну это был комментарий про перекраску такси в скорую. А в случае с гуглом вполне могут и на судебный иск нарваться. Впрочем, если только полиция не имеет у них такого права. Хотя по идее на такое должны быть какие-то разрешения начальства/прокурора/суда.
                        0
                        получается что в РФ можно заделать тачку под американскую полицию(ну естественно без мигалок)
                          0
                          Есть еще пункт про процент поверхности, покрытый цветом, отличающемся от указанного в техпаспорте.
                            0
                            Тогда под итальянскую.
                            0
                            Не только можно, но и делают. Видел один раз, жаль, не успел сфотографировать.
                              0
                              Так в любой стране мира можно, особенно на съёмочной площадке :)
                                0
                                Легко. Кстати мигалки, если мне не изменяет память, там рабочие.
                                  0
                                  Есть и такие «мигалки» Ничего, вроде бы не нарушают, а не отличишь пока не потрогаешь.

                                  http://m.dezinfo.net/foto/48318-bagazhnik-migalka-otlichnaya-zamena-sinemu-vederku.html
                                    0
                                    Но пользоваться нельзя.
                                  0
                                  Кто то уже пробовал. Оказалось, что с точки зрения суда речь о цветографических схемам автомобилей оперативных служб любой страны! В законе ведь сказано, что должны быть цвета оперативных служб РФ. Вот пример: www.drive2.ru/b/288230376151915911
                                    0
                                    По РФ полно таких машин, да и по Европе тоже. В Вильнюсе вот например замечательный Sheriff есть
                                  +1
                                  В Украинском ПДД есть явный запрет на знаки, которые напоминают отличительные знаки спецслужб.
                                    +3
                                    Есть занятный пример. в г. Н. Новгороде, когда пытались выдавить частного предпринимателя, который имел несколько маршрутных такси, он их переквалифицировал в экскурсионные автобусы, которые ходили по тем же маршрутам. И да, там реально сидел человек и говорил в микрофон, причем неплохо. Такая вот мимикрия.
                                      0
                                      А магнитофон не прокатил бы?
                                    0
                                    Круто.
                                    Вот уже моя экскурсия подъезжает.
                                    До Луначарского за обзорный тур передайте экскурсоводу пожалуйста.
                                      0
                                      Вы не скажите живя в Кишинёве 15 лет и случайно попал в тур по Кишинёву, много узнал интересного, поэтому можно даже жить и не знать много фактов о своем городе.
                                      0
                                      Им мало развозчиков пиццы, фургонов мороженщика, службы кабельного, фургончика озеленителей и почтовых служб. Ах да, там же подозрение вызовет камера.

                                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                      Самое читаемое