Mail.ru Group стоит на пороге легализации зарубежного музыкального контента в своих проектах

  • Новость

Готовится подписание контракта с Universal Music — крупнейшим западным лейблом


image

Согласно источникам газеты «Ведомости», близким к переговорщикам, в ближайшее время компания Mail.ru Group может подписать контакт с Universal Music на использование музыкального контента в рамках собственных проектов. В первую очередь это касается социальных сетей «Вконтакте», «Одноклассники» и «Мой Мир».

Пока речь идет об около 8 млн долларов США за три года, которые будут выплачены в виде «минимальных гарантий» за сам факт использования музыки.

В рамках договора компания Mail.ru Group будет платить Universal лицензионные отчисления за размещенную в своих проектах музыку. С учетом достигнутых соглашений с Sony Music и Warner Music ежегодно Mail.ru будет перечислять правообладателям около 7 млн долларов США. Еще около 2 млн долларов США в год технологический гигант будет платить российскому ПМИ (Первое Музыкальное Издательство). Также договоренности имеются со студиями «Союз» и «Никитин».

С 2010 года социальная сеть «Вконтакте» находится в списке «301», в котором Торговое представительство США ежегодно отражает самые крупные в интернет-ресурсы, нарушающие авторские права. В 2014 году с Mail.ru Group пытались судиться Sony, Universal и Warner, однако суд признал компанию «добросовестным информационным посредником» и иск к компании от правообладателей удовлетворен не был.

Почему Mail.ru идет на подобное соглашение? Более половины музыкального контента в соц. сети «Вконтакте» загружается самими пользователями, а возможность формировать собственные списки аудиозаписей и прослушивать их стала неотъемлемой частью ресурса. Лишение пользователей доступа к музыке может нанести крупнейшей русскоязычной социальной сети непоправимый ущерб. Именно поэтому технологический гигант ищет пути для легализации контента и сохранения статуса-кво.

И если договор с тройкой Universal, Sony и Warner (которым принадлежит львиная доля прав на зарубежный контент), судя по информации источников «Ведомостей», вопрос решенный, то с российскими правообладателями все не так просто.

image

Около 70% музыкального контента, потребляемого пользователями рунета, имеет российское происхождение, но каталог легальной музыки у Mail.ru здесь сравнительно небольшой. Поэтому компании придется приложить некоторые усилия для решения и этого вопроса.
Поделиться публикацией
Ой, у вас баннер убежал!

Ну. И что?
Реклама
Комментарии 19
  • 0
    >>Пока речь идет об около 8 млн долларов США за три года, которые будут выплачены в виде «минимальных гарантий» за сам факт использования музыки.
    >>С учетом достигнутых соглашений с Sony Music и Warner Music ежегодно Mail.ru будет перечислять правообладателям около 7 млн долларов США.
    — Только читая оригинал стало понятно что 7 млн в год это сумма трем разными организациям

    >>Если музыка, которую могут слушать пользователи «В контакте», станет легальной, то с музыкальным пиратством в рунете будет покончено, уверен человек, знакомый с менеджерами нескольких крупных музыкальных лейблов.
    — Наивный человек, музыку других лейбов они просто удалят?
    >>Однако вряд ли «В контакте» можно будет называть полностью легальным ресурсом до тех пор, пока у пользователей вообще остается возможность загружать пиратские файлы, считает он.
    — вообще файлы
    • +5
      Может я конечно нарвусь на летящие помидоры, но это хороший шаг. Если за просмотренный мною буллшит, который режет адблок, я буду получать плюс в виде музыки, которую не будут удалять, я буду в плюсе, в общем-то.
      Сейчас правда пробежался по своей коллекции музыки и понял что никто из перечисленных гигантов не издает такое (:
      • +1
        И как они собираются решать проблему идентификации и каталогизации всего загруженного пользователями контента?
        Чтоб знать, кого карать, а у кого уже разрешённый контент?

        p.s.
        Больше бы порадовался официальному спотифаю в РФ.
        Жаль, что это несбыточно, похоже.
        • 0
          В источнике приведено
          «но обязал «В контакте» создать систему, которая будет препятствовать пользователям загружать пиратский контент (так называемую систему цифрового отпечатка). Но апелляционная инстанция признала «В контакте» «добросовестным информационным посредником», не отвечающим за действия пользователей. Система цифрового отпечатка в социальной сети уже работает, говорит сотрудник музыкальной компании.»

          А какой id загрузил и так понятно
          • 0
            Непонятно.
            Система «цифрового отпечатка» есть.
            Но при этом «не отвечает за действия пользователей».
            • 0
              Ну это задницу себе прикрыть. Так как никакая такая система не отловит все 100% нелегального контента. Короче чтобы не сажали-закрывали за факт поста кем-то запрещенного контента, при условии что владелец сервиса согласен это все удалять и реагировать на жалобы.
              • 0
                Рутрекеру такая концепция не помогла.
                Видимо, мылору «более равнее» перед законом.
        • 0
          Учитывая то, о каких милых компаниях идёт речь, мне сложно избавиться от подозрения, что в нагрузку к договору для правообладателей будет прилагаться приятная возможность беспрепятственно выкашивать из Вконтакте неправильную музыку гектарами.
          • 0
            Они уже это делают. Целыми исполнителями. У меня процентов 30-50 музыки исчезло из аудиозаписей за последний месяц.
          • 0
            >> Более половины музыкального контента в соц. сети «Вконтакте» загружается самими пользователями
            А откуда берется другая часть? Mail сами что-то заливают?
            • +1
              Многие наши коллективы, не обремененные обязательствами со всякими лейблами, успешно загружают сами. Так-что вторая часть, ИМХО, это авторские загрузки.
              • 0
                В оригинале можно трактовать по разному: «Примерно половину музыки во «В контакте» создают и загружают сами пользователи, считает сотрудник крупной интернет-компании. Из оставшейся половины чуть более 50% приходится на русскую музыку, остальное – на зарубежную, права на которую принадлежат западным мейджорам.»
                Трактовать поразному — если создать микс из музыки леэйбов, то что это — авторская или пиратская? Т.к. откуда около половины авторской музыки.

                p.s. Интересно песни на языках народов России, но не на русском, например на татарском, в какую половину последнего предложения подпадают?
            • 0
              Не думаю, что под эти лейблы попадает к примеру J-Pop/J-Rock, который, впрочем, и не выпиливался…
              • 0
                На ютубе у меня активно выпиливался. С блокировкой аккаунта. Причем j-pop у меня был 60-х начала 70-х годов. Даже не современный.
              • 0
                После слов из первоисточника «По словам одного из собеседников «Ведомостей», сумма контракта составит около $8 млн за три года. Это так называемые минимальные гарантии, которые правообладатель получает за сам факт использования музыки. Также лицензионный контракт обычно подразумевает разделение доходов между мейджорами и интернет-компаниями Mail.ru Group, если эти компании начнут продавать подписку на музыку или зарабатывать на рекламе.»

                А за что они платят? Ведь все загруженные файлы пользователями не становятся легальными. А если перевести упущенную прибыль с пользователя на всю аудиторию — то цифра будет далека от годовых выплат. Та же яндекс музыка берет деньги за прослушивание с мобильных устройств.
                • +1
                  Не плевать ли всем на весь этот контент, 99% которого откровенный шлак, который и если приплатят слушать и смотреть ненужно.
                  Вот уж великое событие.
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                      • 0
                        Старая школа старой школой, но за возможность вотпрямщаз послушать любую припомненную песню или любого услышанного со стороны исполнителя дорогого стоит. Я когда-то долго собирал гигабайты музыкальной коллекции, но после того, как месяцок потестил гугл-музыку, они как-то быстро стали не нужны.

                        Один минус: цензура там есть :(, но под нее попал только один интересный мне трек.

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое