В Nintendo PlayStation починили CD привод

    Теперь в «несуществующей» игровой консоли все работает, как нужно





    О SNES-CD, приставке, которую называют еще и Nintendo PlayStation, на Geektimes уже рассказывали. Эту систему нашли и разобрали в прошлом году, тогда мы узнали, из каких компонентов создана приставка. К сожалению, прототип консоли не воспроизводил звук, а привод CD не запускался. После путешествия в Гонконг приставка перестала показывать картинку — что-то поломалось.

    Для того, чтобы это «что-то» починить, владельцы Nintendo PlayStation Терри и Дэн Дайболды (Terry и Dan Diebold) обратились к известному специалисту по «железу» Бену Хеку (Ben Heck). Владельцы устройства хотели, чтобы их система снова начала работать. Хек согласился выполнить ремонтные работы, и снял сразу два видеоролика с демонстрацией этого процесса.

    Напомню, консоль Терри Дайболд получил вместе с кучей разных вещей, выкупленных им у компании, в которой он некогда работал. За $75 Терри приобрел несколько ящиков разных вещей, включая CD, чашки, блюдца, дыроколы и прочие офисные принадлежности. И в одной из коробок обнаружилась игровая приставка, которая оказалась легендарной SNES-CD.



    Конечно, Бен Хек с радостью взялся за предложенную работу. В ходе разборки консоли удалось узнать несколько интересных деталей конструкции аппарата. Во-первых кнопка, которая отвечала за выброс SNES картриджей была заблокирована и не действовала во время работы консоли. Питание подключалось к SNES-CD в специальный разъем Sony — в 90-е компания использовала такой разъем во многих своих камкордерах. Внизу консоли находится дополнительный слот расширения — вероятно, компания разработала его с целью подключения дополнительных модулей, которые могли бы быть разработаны Nintendo, если бы разработка консоли продолжалась, а не была заброшена.

    Внутри консоль практически полностью повторяла конструкцию SNES. Исключение — CD привод.

    Бен Хек использовал специальный штекер для подключения питания (7,5 В). Также он убрал несколько лишних проводов, поменял местами и заменил некоторые джамперы. Еще он продул разъем картриджа для того, чтобы система вновь стала с ним работать (нужно же было как-то проверить работоспособность этого способа). По поводу продуть основание картриджа — конечно, это больше шутка, чем реальная попытка что-то наладить таким образом.

    К сожалению, CD-ROM все еще не работал. Проверка системы останавливалась на тесте «CD I/F». Консоль отправляла команды приводу, но ответных сигналов не было. По мнению Бена, это означало, что ничего катастрофического и неисправимого нет. Он предположил, что привод отключили специально, прежде, чем передать консоль первому владельцу.

    После замены ряда старых конденсаторов и ликвидации части проводов, ведущих к контроллеру привода, он снова начал работать. К сожалению, оригинального ПО для SNES-CD ни у кого нет, так что протестировать работу железа не удалось. Но можно надеяться, что все работает, как нужно. Интересный момент — для того, чтобы работал CD-ROM, нужно чтобы в приставку был вставлен картридж. На картридже размещается ПЗУ с загрузчиком и память для размещения считанных с диска данных. Объем памяти — 256 Кб. Самое важное — код в этой ПЗУ.



    В любом случае, эта система отлично работает в качестве оригинальной SNES. Вскоре участники проекта по восстановлению консоли надеются проверить работу CD привода, используя созданное недавно ПО и игру. Игру написали в этом году. Создавая ее, разработчики сначала сделали дамп прошивки картриджа. Затем были выделены обращения к портам, которые использовались при доработке эмулятора. Восстановлена и файловая система. Геймплей немного странный. В игре безымянный руководитель корпорации Sony узнает о том, что технологии прототипа консоли каким-то образом были украдены и стали достоянием общественности. Эти технологии были использованы для создания эмулятора. И ответственный руководитель отправляется на улицы, чтобы сразиться с теми, кто допустил утечку технологий. На пути талантливого менеджера, оказавшегося мастером кулачного боя, встречаются различные герои других игр, включая Sackboy из LittleBigPlanet, Parappa the Rapper и другие.

    Может быть, в скором времени эту игру удастся запустить на приставке, используя ее привод CD.



    UPD. Оказывается, аудиодиск не читался потому, что в системе установлен слишком слабый лазерный диод. Если установить более сильный, то диски, скорее всего, будут читаться без проблем.
    • +13
    • 21,2k
    • 9
    Поделиться публикацией
    Комментарии 9
      0
      «и память для размещения считанных с диска данных».

      Малый (не то слово — микроскопический) объём ОЗУ — беда всех картриджных приставок. Вот и приходится для превращения её в дисковую ОЗУ добавлять.
      Вижу на CD-приводе кнопки и дисплей. Наверное, для проигрывания аудиодисков при отключённом телевизоре.
        +1
        Для каририджных консолей это как раз не беда, им просто не нужен большой объем ОЗУ, ведь все данные можно читать напрямую из картриджа с той же скоростью, без предварительной загрузки в ОЗУ. Вот для работы с дисками ОЗУ уже необходима.
          0
          Картриджы вынуждали иметь нехилый скилл программирования, прокачанную магию)
          0
          Интересно, а как определили, что привод таки заработал, если нет дисков? Аудиодиски пробовали играть?

          > Дайболды

          По-моему, они Диболды. По крайней мере компания с таким же названием (Diebold, Inc.) читается через И: /ˈdiːboʊld/.
            +1
            Иммигрант из Германии Чарльз Диболд основал эту компания, по немецки это действительно читается через И. Но, согласно правилам английского языка, английское же чтение этого слово через АЙ
              0
              Интересно, а как определили, что привод таки заработал, если нет дисков? Аудиодиски пробовали играть?


              Аудиодиск кажется так и не заиграл. Так что вся работоспособность привода заключается в том что у него работает механика и он проходит проверку во встроенном самотестировании. В конце ролика сказали что надо искать людей, разбирающихся в этом вопросе более глубоко чтобы понять работает оно или нет.
              0
              Во-первых кнопка, которая отвечала за выброс SNES картриджей была заблокирована и не действовала во время работы консоли.

              так ведь в «обычной» SNES кнопка для выброса тоже блокируется во время включения
                0
                Ох уж мне эти «чудо» переводчики. Переводя этот текст наверно никто особо не парился, что это за такие «камкодеры» в которых sony использовала какие то там разъемы. Ничего страшного что это про видеокамеры речь.
                  +2
                  Камкордер — довольно широко распростроненное название видеокамеры. Даже тут в России.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое