Турецкая компания разработала настоящих трансформеров-автоботов



    Роботы-трансформеры стали мейнстримом задолго до того, как на экраны в 2007 году о них вышел первый фильм. Несколько десятков лет популярнейшим товаром в магазинах игрушек являются именно они — трансформирующиеся в автомобили и другие механизмы антропоморфные роботы. Некоторые такие игрушки можно назвать высокотехнологичными — они могут по нажатию на кнопку превращаться в автомобиль, динозавра или самолет. У особо продвинутых есть электронные компоненты и система удаленного управления.

    Энтузиасты из любви к роботам превращали свои автомобили в нечто похожее на трасформеров. Но такие проекты технически сложно осуществимы, поэтому они немногочисленны. Сейчас турецкая компания Letvision решила исправить этот недочет. Ее специализация — создание реальных автомобилей, которые могут ездить по дорогам, и которые по нажатию на кнопку превращаются в роботов Letrons.

    И это вовсе не концепт — компания показала рабочие прототипы роботов-трансформеров. Один из них основан на платформе автомобиля 2013 BMW. Авторы идеи берут реальный автомобиль и дорабатывают его, превращая в роботизированную систему. Модели автомобилей могут быть практически любыми. Возможно, какие-то ограничения есть, но пока что авторы проекта ничего об этом не сообщают.


    Есть, правда, одна проблема. Дело в том, что управлять таким автомобилем можно лишь удаленно. Внутри салона просто нет места. Да и салона нет, как такового. Все внутреннее пространство занято электронными компонентами и гидравликой. В скором будущем разработчики планируют решить проблему с габаритами электронно-гидравлической системы робота. В этом случае управлять роботом в сложенном состоянии сможет человек, находящийся в самом салоне.

    По словам представителей компании, роботы смогут передвигаться самостоятельно после доработки. Модели трансформеров (всего их четыре) могут и должны быть улучшены, как считают разработчики. Но для этого нужно провести дополнительную работу, на что требуются средства. На сайте производителя указано, что идея создания «Летронов» появилась в результате обсуждения необходимости запустить какой-то уникальный и футуристичный проект. Времени с появления идеи до ее реализации прошло не так много — всего 8 месяцев.

    В команду Letrons сейчас входят 12 инженеров и 4 техника. Механическую часть моделей создают в главном офисе компании в Анкаре, софт пишет удалённая команда.


    Характеристики Letron


    Каждый робот может вращать головой на 120 градусов благодаря наличию в «шее» сервопривода. «Шея» и основная функциональная часть робота соединены специальным исполнительным устройством с усилием в 1000 Н. Под исполнительным устройством (также называют актуатор) в теории автоматического управления понимают устройство, передающее воздействие с управляющего устройства на объект управления.

    Пальцы, руки, запястья трансформеров подвижны благодаря скрытым сервоприводам.

    Процесс преобразования автомобиля в робота с обратной трансформацией возможен благодаря мощной гидравлической системе в 35000 Н, разделяющейся на несколько вспомогательных систем. Двигатель системы с крутящим моментом в 400 Нм занимает немного места.


    Управляется трансформер удаленно, при помощи беспроводной системы. Скорость передачи данных по Wi-Fi каналу — 54 Мбит/с (стандарт 802.11a). Робот оснащен видеокамерой, которая передает видео в режиме реального времени оператору. В системе установлены сенсоры, позволяющие роботу реагировать на звук. На «животе» робота разработчики разместили дисплей. С его помощью трансформер может общаться с людьми, показывая важную для оператора информацию. Спереди и сзади размещены сенсоры системы безопасности. Если компьютер определяет наличие препятствия, робот останавливается. Энергию трансформер получает от аккумуляторов с инвертором на 4 кВт.

    Сейчас компания показала 4 модели роботов на базе разных автомобилей. Видео есть только для одной из моделей, все остальные показаны на фото.









    Если вы задумались о покупке, то пока придется подождать: турецкие трансформеры временно не продаются. Но если проект получит достаточное финансирование (разработчики не поясняют, что значит «достаточное финансирование»), то проект может стать коммерческим, и роботов начнут делать на продажу.

    В принципе, вполне возможно, что все это утка, и турки просто решили привлечь внимание к своей компании или к себе самими. Эту версию тоже нельзя полностью отметать.

    На своем сайте разработчики утверждают, что компанию поддерживает Министерство промышленности и торговли Турции. Сообщается также, что компания неоднократно получала премии и гранты, поскольку компанию Letvision признали успешной. Levision сотрудничает по ряду проектов с INTEL и Microsoft.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 19
      +3
      Очень жёлтый заголовок.
        +2
        парковаться можно будет удобней и компактнее
        +1
        Мне кажется или руки у них растут из прикреплены немного не там, где у людей?
          +5
          Какой бред.
          Ну для парка детских аттракционов пойдет первое время да.
            0
            >>Сейчас компания показала 4 модели роботов на базе разных автомобилей.

            Пост проплачен автоботами(зачеркнуто) BMW!!!
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                +8
                чьей безопасностью? судя по видео места для водителя там нет
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                +1
                Прикольно, но не впечатлило.
                  +1
                  Единственное чего нет на видео, это как машина трансформер едет, нет на первом видео есть фрагмент где трансформер преобразуется в машину, потом кадры с похожей уезжающей машиной.

                  Если кадры где трансформер складывается и уезжает без смены плана?
                    +2
                    https://www.youtube.com/watch?v=qWx2viSOjAs
                      +1
                      Спасибо. Это видео гораздо лучше всех приведённых в статье, короткое, отражающее суть и показывающее что они действительно сделали то, о чём рассказывают. Наверное ему место в тексте самой статьи.
                    0
                    Если бы там было место хотя бы для водителя и на нем можно было бы ездить, нашлось бы достаточно людей, которые бы заплатили за него сколько они просят.

                    Но в текущем виде это просто большая дорогая игрушка.

                    Кроме того, даже если бы им удалось сделать место для водителя, им не удастся пройти сертификацию безопасности этого ТС ни в одной цивилизованной стране мира.
                      0
                      Но ведь можно ездить по частной территории, что еще надо?
                      Как в анекдоте про советского и американского рабочего, где американец говорил, что ему дня не хватает, чтобы объехать свою дачу…
                        0
                        Если бы там было место для водителя — его можно было бы сплющить внеплановой (а то и плановой, люди разные бывают) трансформацией. Но идея застряв в болоте по лобовое выползти из него на карачках чем-то мне нравится.
                        0
                        Я так понимаю, ходить эта балалайка не может? Только ездить со скоростью 5км/ч и стоять на месте вращая головой?
                          0
                          И ещё махая руками же!
                          А вообще конечно да, печально. Примерно до первого видео мне показалось, что у меня вот-вот появится цель в жизни — накопить на личного робота… а потом посмотрел видео… дочитал статью… Большая, дорогая, и совершенно бесполезная игрушка(
                          0
                          Продажи помидоров вырастут)

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                          Самое читаемое