Прощай, «Розетта»



    Сегодня, в 13:38 по московскому времени, научно-исследовательский аппарат «Розетта» Европейского космического агенства был разбит о поверхность кометы Чурюмова-Герасименко. Подобное решение ученые приняли после выполнения «Розеттой» и ее спускаемым модулем «Филы» поставленной перед ними миссии.

    Основной мотивацией к уничтожению аппарата является текущая бесполезность «Розетты» на орбите кометы, а также возможная генерация радиопомех, что может помешать другим исследованиям или исказить их результаты. Как бонус, ученые надеются извлечь последние данные с датчиков у самой поверхности коменты, перед тем, как «Розетта» будет уничтожена.

    Сохранить аппарат при посадке невозможно. «Розетта» проектировалась для полета, а не для спуска на поверхность кометы и просто не выдержит удара.

    Путь «Розетты» и спускаемого модуля «Филы» начался более 12 лет назад, 2 марта 2004 года. Тогда Европейское космическое агенство запустило аппарат в космос и отправило его на встречу с кометой Чурюмова-Герасименко.

    Несколько раз запуск переносили, пока не была утверждена окончательная дата. Также ученые беспокоились, что за десять лет аппарат мог выйти из строя и просто не «проснуться» во время очередного сеанса связи. На своем пути «Розетта» миновала Марс, астероиды Штейнс и Лютеция и только после вышла к цели своего путешествия. В сумме «Розетта» выполнила четыре гравитационных маневра для выхода на необходимую траекторию, дважды пролетев мимо Земли и Марса.


    Черным отмечена траектория аппарата. Как видно, до выхода на касательную траекторию к комете Чурюмова-Герасименко, «Розетта» сделала четыре «круга» по солнечной системе в районе Марса и Земли

    Пока «Розетта» петляла между планетами в космической пустоте, о ней никто не говорил. Общественность узнала о полете к комете Чурюмова-Герасименко только в 2013-2014 годах, когда Европейское космическое агенство при поддержке СМИ развернуло информационную кампанию по освещению миссии.

    В Январе 2014 года «Розетту» попытались «разбудить» и, к облегчению ученых, после почти трехлетнего «сна» аппарат отозвался.

    До выхода на орбиту телеканалы и издания по всему миру подготовили десятки материалов о «Розетте» и коллективе ученых, занимающихся исследованием кометы Чурюмова-Герасименко. Само сближение «Розетты» и ее выход на орбиту космического тела состоялся в августе 2014 года.

    Аппарат успешно вышел на касательную траекторию, пойдя «следом» за кометой, а после вышел и на ее орбиту. Это был очередной успех.


    Одно из фото кометы Чурюмова-Герасименко, полученное с «Розетты»

    Уже в ноябре 2014 «Розетта» спустила на поверхность кометы модуль «Филы». К сожалению, без проблем не обошлось: модуль не смог ухватиться за поверхность небесного тела, несколько раз оскочил от поверхности и приземлился в тени. Это не помешало «Филы» передать уникальные данные, однако весь его потенциал использован не был. Более подробную историю спускаемого модуля изложили после окончания его работы в этой публикации.

    С посадкой «Филы» связан еще один неприятный инцидент, который, однако, произошел на Земле. Когда аппарат спустили на поверхность, один из руководителей миссии «Розетта», Мэтт Тейлор, дал на камеру интервью. Одет был Мэтт в рубашке с изображением девушек в различных позах и с оружием.

    После появления интервью в сети ресурс The Verge дал старт травле ученого, который обеспечил человечеству возможность увидеть уникальные фото кометы и получить ценнейшие научные данные. Основной причиной этого была именно рубашка — она, по мнению журналистов The Verge, оскорбляла женщин. Статья вышла под заголовком «I don't care if you landed a spacecraft on a comet, your shirt is sexist and ostracizing», что в переводе звучит как «Мне плевать, что ты посадил космический корабль на комету, твоя рубашка сексистская».


    Кадр интервью в той самой рубашке

    Феминистки по всему миру начали наперебой упражняться в красноречии и оскорблять импозантного ученого за его одежду. При всем этом Тейлор является примерным семьянином (у него жена и двое детей), а по рассказам близких, он — типичный увлеченный и влюбленный в свое дело человек. Дошло вплоть до того, что ESA пришлось организовывать пресс-конференцию, где Мэтт официально принес свои извинения за свой неподобающий внешний вид. Факт того, что ему пришлось извиняться за рубашку, когда он провел уникальную миссию, довел ученого до слез.

    Немного охладили пыл феминисток встречная массовая кампания в СМИ и социальных сетях по поддержке Тейлора и высмеивания «оскорбленных» его внешним видом, а также факт того, что рубашка была изготовлена и подарена ученому женщиной, его подругой.

    Сегодняшний спуск «Розетты» на поверхность кометы транслировался в прямом эфире, в том числе и в официальном твиттере, который завели от лица аппарата:








    Последнее фото Кометы Чурюмова-Герасименко, сделанное аппаратом «Розетта»

    С другими фото кометы Чурюмова-Герасименко можно ознакомиться в галерее на сайте NASA.

    Миссия «Розетты» официально завершена.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 32
    • +3
      В статье — не последний снимок.
      Последний опубликовали пару минут назад. 51 метр до поверхности.
    • +7
      Сразу пришло на ум вот это
      Терминатор

      • +9
        Один из последних артов на тему.
        image
        • +10
          Очень грустные рисунки на самом деле.
          • 0
            Каждый раз, когда вижу, как кто-нибудь одушевляет неодушевленные предметы, почему-то представляется не столь далекое будущее, когда толпа нео-толерастов будет выступать за предоставление человекоподобным роботам управляемым общим AI равных с человеком прав.
            Думаю, многие смотрели фильм «Искусственный Разум» Спилберга и подсознательно вставали на сторону роботов.

            А еще чуть попозже AI решит, что человечество потребляет чересчур много ресурсов, и что человеческие права являются вовсе необязательными для исполнения…

            К чему это я… Розетта — это микропроцессоры, железо и код. Все это было создано людьми. Именно эти люди, для многих из которых это был самый крупный проект в их жизни, и заслуживают восхищение и аплодисменты.
            А космических аппаратов мы настроим еще.
            • 0
              " толпа нео-толерастов будет выступать за предоставление человекоподобным роботам управляемым общим AI равных с человеком прав"

              Интересно, а откуда у человека возникли права? Относительно остального:

              «Ведь все животные планеты Земля инстинктивно приспосабливаются, находят равновесие со средой обитания, но… человек не таков. Заняв какой-то участок, вы размножаетесь, пока все природные ресурсы не будут исчерпаны. Чтобы выжить, вам приходится захватывать все новые и новые территории. Есть один организм на Земле со сходной повадкой. Знаете, какой? Вирус.» (с) Смит
              • +1
                У человечества не существует никаких внешних прав, равно как и обязанностей — что можем, то и делаем. А что касается внутреннего пользования, то людям свойственно наделять некоторыми правами одушевленные, неодушевленные, выдуманные или вовсе абстрактные объекты.

                Что же до сомнительной цитаты, то мне казалось, что подобные вещи разъясняют еще на школьных уроках биологии — нет никакого «инстинктивного равновесия», все жрут и размножаются сколько могут, а голод является естественным регулятором численности популяций. Человек успешнее прочих млекопитающих, но до растений, насекомых или бактерий ему еще очень далеко.
                • 0
                  «мне казалось, что подобные вещи разъясняют еще на школьных уроках биологии»

                  Тогда вам стоило бы их посещать. Сам факт того, что «голод является естественным регулятором численности популяций» не обязательно приводит к равновесию, такому как в модели Лотки — Вольтерры. Основная проблема состоит в том, что человек довольно слабо ориентируется в собственных потребностях и может потреблять ресурсы несоразмерно (непропорционально) им. Насчет «успешности» — в отличии от бактерий и прочего человеки увеличивает свою численность стабильно в течении тысячелетий. Растения и насекомые тоже так могут? Какие?
                  • 0
                    может потреблять ресурсы несоразмерно (непропорционально) им

                    Я не знаю, что такое «пропорциональное» потребление ресурсов. Вы, вероятно, имели в виду потребление не превышающее естественное восполнение? Если так, то люди тут ничем не отличаются от прочих живых существ: пока не упрутся в естественные регулярторы — будут потреблять. И это, в общем-то, отлично зарекомендовавшая себя на протяжении сотен миллионов лет модель.

                    Растения и насекомые тоже так могут?

                    Например, те растения, что вытеснили папоротники. Вместо того, чтобы справедливо и «пропорционально» разделить с ними ресурсы.
                    • 0
                      «Вы, вероятно, имели в виду потребление не превышающее естественное восполнение?»

                      Я имел ввиду потребление пропорциональное потребностям. Если непонятно — читайте енциклопедии.

                      «Например, те растения, что вытеснили папоротники. Вместо того, чтобы справедливо и «пропорционально» разделить с ними ресурсы.»

                      Их численность росла в течении тысячелетий?
              • 0
                А чем вы отличаетесь от сильного AI? Если у AI не будет прав, то у людей их и подавно быть не долно по вашей логике.
              • +2

                Анимационные мультики ещё грустнее. Финальный одновременно и грустный, и вселяющий надежду…

          • +1
            Жаль конечно и то, что миссия сложилась не очень удачно, и то, что аппарат раздолбали. Интересно, а неужели нельзя было его передать каким-нибудь энтузиастам, с доступом хотя бы час в неделю?
            • +1
              Комета удалялась от Солнца и банально не хватало энергии для работы аппарата. А в спячку вводить не могли, потому что он скорее всего не проснулся бы из-за износа оборудования.
              • 0
                Плюс комета скоро будет за Солнцем — никакой связи не будет. А когда выйдет из-за Солнца, это будет далеко. Вроде бы уже сейчас солнечные батареи почти не заряжали аккумуляторы.
              • +1
                «Фил» имел скорость 0.5м/с и отскочил 2-3 раза
                «Розетта» имеет скорость прикомечивания 3м/с.
                Вопрос — сколько раз она подпрыгнет?
                • +2
                  Целиком — возможно, ни разу.

                  Разлетевшиеся обломки при втором касании — в зависимости от условно вертикальной компоненты скорости в момент разлетания. Те, что отлетели параллельно поверхности — могут ни разу не отскочить, просто пропахать поверхность. Те, что отскочили «вертикально», вернутся обратно опять же на высокой скорости, так что тут опять вопрос будет в их прочности.
                  • +2
                    3 м/с — скорость приземления
                    0.7 м/с — вторая космическая для этого тела.

                    Можно ли с уверенностью утверждать, что Розетта вообще осталась на комете?
                    • +1
                      Удар был скорее всего неупругим. У фил все таки были ноги.
                    • +1
                      Кто знает, может быть человечество тоже зародилось подобным образом из космического мусора разбитого спутника другой цивилизации.
                      • +1
                        А как зародилась цивилизация, разбившая спутник, ставший прародителем человечества?
                        • +1
                          А как зародилась цивилизация, разбившая спутник, ставший прародителем человечества?

                          "подобным образом из космического мусора разбитого спутника другой цивилизации" — рекурсия :-)

                          • +1
                            То есть мы сами себя намусорили?!
                            • +1

                              Не. Нашу цивилизацию намусорила другая цивилизация, которую, в свою очередь, тоже намусорила другая цивилизация и т.д.

                              • +1
                                Человеческие существа — известные на всю галактику паразиты.
                                • 0
                                  В точку, очень эгоцентричные паразиты. Я как-то, заполняя форму, написал в поле «род занятий» паразит литосферы третьей планеты звезды жёлтого карлика на окраине галактики Млечный путь.
                            • 0
                              Рекурсивно :)
                          • +1
                            После того случая завел себе пару таких же рубашек, как у Тейлора. Эх-х, еще бы космический аппарат на комету посадить…
                            • +3
                              Дошло вплоть до того, что ESA пришлось организовывать пресс-конференцию, где Мэтт официально принес свои извинения за свой неподобающий внешний вид. Факт того, что ему пришлось извиняться за рубашку, когда он провел уникальную миссию, довел ученого до слез.

                              Немного охладили пыл феминисток встречная массовая кампания в СМИ и социальных сетях по поддержке Тейлора и высмеивания «оскорбленных» его внешним видом, а также факт того, что рубашка была изготовлена и подарена ученому женщиной, его подругой.



                              Ну Зеленый Кот этим су… отомстил аналогичной рубашечкой

                              • 0
                                А что означают цифры на схеме траектории аппарата?
                                • 0
                                  Случай с рубашкой это πздец. Жырухи, небось, накинулись.

                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                  Самое читаемое